1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Так мышку завсегда проще, если за ламповым шариком скучаете. Джениус какой-нибудь даже со скроллом можно найти, у меня такая есть, покупал не так давно новой.
    Просто если хотите более-менее современную оптическую - тогда да, только через это. С чипом-мостом и дополнительным питанием 5V

2. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

The adapter is built on ATMega8 microcontroller
    Как бы USB - умная шина, там не "проводки на пины". Поэтому должен быть полноценный USB-хост.

3. vorob

vorob

На фотке у меня PS/2 to Serial Mouse Adapter. Ну да ладно, найду мышку :) Шарик меня не парит, переживу.

4. Yuriy_X

Yuriy_X

В общем, DOS утилиты вообще не видят этот контроллер, только HWInfo увидела SCSI диск, но неправильно (модель не опознала, размер очень далёкий от правды). Подключенный диск SATA (Samsung HD080HJ) на системе с VIA 494T/686B обнаруживается и разбивается на разделы через Partition Magic 8. Далее возникла проблема - попытался клонировать на него IDE диск через Acronis True Image Home и, кажется, Business - при обращении уходит в перезагрузку. Думал, что всё - какая-то лютая несовместимость. Но напоследок попробовал ещё запустить Acronis Disk Director, который тоже умеет копировать разделы. И о чудо - с этой прогой всё нормально копируется, правда не перенёсся GAG (графический boot manager) в MBR, который всегда корректно переносился через True Image при клонировании целиком. В общем, пока полёт нормальный, Windows 98 загружается, но драйвера на контроллер ещё не поставил. Главная сложность в сравнении с IDE - далеко не каждая прога нормально видит диск SATA на этом контроллере.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

Вставил этот Promise TX4 SATA 300 в конфигурацию с Jetway 663AS ULTRA с ноутбучным ST9500325AS (500 Гб, 2011 года выпуска). Ставить операционки с нуля было лень, поэтому я просто скопировал проверенным способом (через Acronis Disk Director) разделы старого диска + MBR на новый, оставил больше половины неразмеченным пространством. Программы Partition Magic 8 и Acronis True Image так же пугаются этого диска: первая его видит, но вместо полосы с дисковым пространством показывает какую-то ошибку, вторая при попытке записи уходит в перезагрузку. В остальном пока полёт отличный, диск практически не слышно.

Колючий нравится это.
  6. Колючий

Колючий

Попробуй его обрезать по HPA до 120Гб. ЕМНИП, я именно так абсолютно беспроблемно какое-то время использовал 500Гб IDE 10-ю барракуду на Win98SE ретросистеме.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Для чего там экстремально резать? Он сейчас разбит на 3 или 4 раздела безопасных размеров, с которыми не должно быть проблем под Windows 98. После них следует неразмеченное пространство. А что за HPA?

8. radical1010

radical1010

Это урезание объема диска с помощью программ типа Виктории и MHDD до понимаемого компьютером размера. Софт потом видит и работает с ним, как с диском установленного размера.

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Ясно. В моём случае, наверное, такой необходимости нет, потому что Disk Director опознал этот диск правильно (500 Гб) и не было никаких нюансов с его разбивкой на разделы.

10. Колючий

Колючий

Host Protected Area. Зона в конце диска, к которой у хоста нет доступа (ошибка, у ОС хоста). Обрезание происходит средствами самого диска на уровне его прошивки. Требует поддержки со стороны диска. Процедура обратима.

Последнее редактирование: 12 фев 2024
    Yuriy_X нравится это.
  11. Yuriy_X

Yuriy_X

Услышал, что для ретро-систем с Windows 9x SSD диски лучше выбирать на чипах MLC, как более совместимые и беспроблемные. При их использовании с SATA-контроллером Promise TX2 plus/TX4 это играет какую-то роль или можно брать любой SSD подходящего размера?

12. radical1010

radical1010

Для совместимости, не столько с 98 (откуда ей знать про SSD?), сколько со старыми контроллерами, я бы брал б/у фирменные диски, типа crucial M4 32-128ГБ и прочие на "старых" контроллерах, новодельный китай с али не рекомендую категорически.

Sirruf, Nachin_Sh и Yuriy_X нравится это.
  13. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, понял, благодарю, исчерпывающе.

14. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

О, голубая кнопка IBM :crazy:
    Я, я, дас ист фантастиш!

15. Yuriy_X

Yuriy_X

Вспомнил, что у меня в дохлом нетбуке стоит первый купленный SSD диск на 120 Гб примерно 2013 года.

upload_2024-2-13_21-25-0.png

Его Promise TX4 на системе с Jetway 663AS ULTRA/Athlon XP 2000+ нормально опознал, после копирования разделов Windows 98 запускается без вопросов. Теперь интересно попробовать более новые экземпляры.

16. Kroh

Kroh

Имею вопрос.
    Подскажите более предпочтительный блок питания для ретро-компа.
    Есть в наличии 3 :
    Q-Tec ADT-350 350 W
    PowerLink LPJ2 300 W
    Codegen 300XA 300 W
    Про последний бренд уже читал что гадость, но может кто-то уточнит.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

FSP ATX-***PNF, где *** - 300, 350, 400 или 450 Вт. Также хороши серий PAF и GTF. Все достаточно тихие, мощные и качественные. С полгода назад купил весьма добротный Thermaltake XP550 NP без следов эксплуатации для системы с Athlon XP 2000+. Бывают версии с одним и двумя вентиляторами (у меня с одним, работает тихо). Ещё могут повстречаться БП под брендом Chieftec - среди них много неплохих, только лучше брать не слишком свежие - такие, у которых линия +5В потянет ~30А. Ещё есть бренды Delta и Seasonic - тоже в основном хорошие претенденты, если в нормальном состоянии. То, что у вас есть в наличии, - всё гадость, я бы не стал их рассматривать.

Последнее редактирование: 15 фев 2024
    Колючий нравится это.
  18. Kroh

Kroh

Я имел в виду - из трех вышеперечисленных, имеющихся в наличии :)

19. radical1010

radical1010

@Kroh, вы не написали, какая у вас плата. Если без отдельной 4пин вилки питания, то проц питается от 5В. Следовательно, тогда обратить внимание, у какого БП выше ток по +5В. Если 4пин вилка используется, тогда смотреть на +12В, у кого больше.
    С первого взгляда оно все безымянный китай, у QTEK заявлены 35A +5, 17А +12. Наверное, его. Еще можно выбирать по весу))

Колючий нравится это.
  20. Kroh

Kroh

Плата AMD-шная ( AK79-400VN ), там отдельного разъема питания проца нет вообще

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление