1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

В настройках диска убрал галочки с "Отключение" и "Синхронная передача данных". После этого перезагружал систему раз шесть - реестр ни разу не сбросился, вроде всё нормально.

upload_2024-2-26_21-48-25.png

2. Sirruf

Sirruf

Там с драйверами должна быть утилита Cache Config, вроде бы в панель управления прописывается. Там тоже посмотрите.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

В панели управления ничего нового. Список файлов:

* FastTrak TX4000/S150 TX Series Driver Diskette *
    Contents on the disk
    ====================
    README TXT This readme file
    WIN98-ME <DIR>
    FASTTX2K MPD Microsoft Windows98-ME miniport driver
    FASTTX2K INF Microsoft Windows miniport setup file
    PTISTP DLL Advanced INF file format support file
    FTTKVSD VXD FastTrak utility driver
    PU66VSD VXD Promise power management driver
    ================
    Software Version
    ================
    Microsoft Windows 98-ME miniport driver 1.00.0.37

4. Колючий

Колючий

Вот что-то знакомое. 9x могли на быстрых системах слишком резво выключаться, как раз попадал под раздачу кэш, который не все диски успевали сбрасывать на пластины. Или попробовать отключить кэширование, или как другой вариант лечения - добавлять таймаут при выключении (нужно гуглить, навскидку не помню, как это делалось).

5. Sirruf

Sirruf

Значит у FastTrak драйвер не кеширует.

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Питальник будет чуть больше греться - не о чем беспокоится, а вот ушам может не понравится.
    Скорее всего, да.

Revolter нравится это.
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

Можете ли подсказать, что означают опции "Отключение" и "Синхронная передача данных"? Пока факт в том, что после того их отключения драйвера на контроллер ни разу не слетели. В справке написано, что эти настройки применяются только для дисков SCSI и при отсутствии проблем должны быть включены.

8. Sirruf

Sirruf

Не знаю.
    Изначально я говорил про настройки самого драйвера контроллера. В моём есть функция софтового кеширования, в Win98 она по-умолчанию включена. Жрёт процессор и для SSD не актуальна. Позже скину скрины.

Yuriy_X нравится это.
  9. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Может зависеть от старости драйвера, в более древних под Ultra100 было вот это:
    PTICACHE VXD Promise Cache driver file
    --- добавлено 27 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 27 фев 2024 ---
    Опции увеличивают общую скорость связки SCSI адаптер<->накопители, к кэшированию и записи никакого отношения не имеют. Отключение опций и положительный эффект после намекает что дрова от promise забагованные, реального scsi нет, реакция на состояние этих опций должна быть нулевой изначально.
    --- добавлено 27 фев 2024 ---
    При перезапуске компа на дисках и контроллере питание никуда не девается, проблема в реагировании на ситуацию аппаратного сброса, кто-то в цепочке теряет данные

Последнее редактирование: 27 фев 2024
    Yuriy_X нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

@Mov AX 0xDEAD, понял, буду продолжать наблюдение)

11. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Еще во времена 286 была програмная тормозилка, в цикле гонявшая по DMA бесполезные данные, по такому-же принципу наверное можно сделать аппаратный замедлитель в виде ISA/PCI платы, а в видео припаялись к выводу STPCLK# процессора, вариант попроще, но надежный 100%, нужен мод на мат. плате в виде отдельного проводка.

12. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Ой не факт...
    @Yuriy_X, если есть возможность - проверить на другом, заведомо более мощном, свежем, быстром, altius, fortius и т.д блоке питания.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

@TBAPb, так а зачем проверять с другим БП, когда вчера за вечер ни разу этот глюк не вылез? Единственное, я контроллер на этой системе всё же поменяю на безрейдовый TX4, потому что он, кроме экономии памяти, ещё гораздо быстрее инициализируется.

14. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Ну так надо галочки вернуть, пусть вылезает! :crazy:

А по сути - есть два варианта когда такой симптом:
    а) просто кривое железо/конкретная сборка - тут ничего не поможет (ну кроме радикального вроде отрубания всего быстрого)
    б) когда питальник на пределе/издыхании - вроде бы всё работает нормально, но добавление нового компонента меняет хрупкий баланс и...

С вариантом Б у меня одна машина 3 раза каталась от клиента к нам, пока тот матом не начал орать. Выяснилось, что доблестный Thermaltake на якобы 600W тупо просаживается по 5V при запуске, гробя рейд (ибо харды не запускаются). Просто из-за нескольких USB девайсов, которых у нас, ессно, не было при диагностике.

Колючий нравится это.
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

@TBAPb, я уже не помню, что там за бп, но при подключении SSD я отключил IDE HDD, в результате энергопотребление должно быть меньше. Попробую сегодня с другим контроллером (TX4 SATA 300), поскольку RAID на этой системе мне совершенно не нужен. Заодно посмотрю, чем они отличаются по настройкам.

16. Sirruf

Sirruf

@Yuriy_X, мои настройки во вложении. Это сборка на DFI K6BV3+. Проблем не было.
    --- добавлено 27 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 27 фев 2024 ---

Вспомнил, что у меня лежит сторублёвая платка генератора меандра с али.

Спаял на коленке и быстро проверил на нескольких играх и демках.

Тестировал на LS 5MVP3 с K6-2+.

Регулировка работает. Пения дросселей и наводок на звук не обнаружил.

Проц можно ставить "на паузу" хоть во время POSTа, потом без проблем "размораживается".

Но не всё радужно - несколько раз "сыпалось" изображение, в паре демок искажался звук.

Нужно больше статистики.

Кто хочет попробовать - ссылка на генератор:

https://aliexpress.ru/item/32839042...l.0.0.5e2c4aa6ykbKka&sku_id=12000022945348976

20240227_162003.jpg

Этой платкой можно управлять и с ком-порта.

С обратной стороны нужно отпаять самый большой резистор (подтяжка к напряжению питания генератора). Получается выход с открытым коллектором.

20240227_162021.jpg

Выход запаять на ножку STPCLK# сокета, как в исходном видео.

Вложения:

• 001.png
      001.png
      Размер файла:
      9 КБ
      Просмотров:
      50
    • 002.png
      002.png
      Размер файла:
      11,1 КБ
      Просмотров:
      55
    • 003.png
      003.png
      Размер файла:
      6,7 КБ
      Просмотров:
      52
    • 20240227_155650.jpg
      20240227_155650.jpg
      Размер файла:
      3,3 МБ
      Просмотров:
      52
    • 20240227_155711.jpg
      20240227_155711.jpg
      Размер файла:
      3,3 МБ
      Просмотров:
      50
    • 20240227_160007.jpg
      20240227_160007.jpg
      Размер файла:
      4 МБ
      Просмотров:
      51
    • 20240227_155441.jpg
      20240227_155441.jpg
      Размер файла:
      6,1 МБ
      Просмотров:
      53
    SanTix, TheMadLynx, _ALS_ и ещё 1-му нравится это.
  17. Revolter

Revolter

@Sirruf, круто, спасибо за ссылку!
    А на каком этапе - во время подстройки скорости, или в произвольных моментах уже после?

18. Sirruf

Sirruf

В одной демке во время, в другой - после.

Revolter нравится это.
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

@Sirruf, если я правильно понял, в этой программе Cache Config менять установленные параметры не предлагается? Где её можно взять, кстати?

Установил вместо тормозного FastTrak обычный TX4 SATA300, с ним диск инициализируется в разы быстрее. После смены контроллера первый запуск ОС сопроводился падением реестра, но после установки драйверов никаких проблем. В отличие от TX2plus SATA150, в настройках контроллера TX4 SATA300 нет пунктов "Отключение" и "Синхронная передача данных". На официальном сайте предлагаются драйвера 2007 года (1.00.0.39) и 2005 (1.00.0.33), я установил первые из них.

И ещё думаю, есть ли смысл отключить оптимизацию упреждающего чтения?

upload_2024-2-27_20-18-10.png

Последнее редактирование: 27 фев 2024
  20. Sirruf

Sirruf

У меня она с драйверами идёт. По-умолчанию там включено кеширование. Я его сразу отключил.

Не знаю, сам тут ничего не менял.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление