1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Погонял Slipstream5000CD под разными конфигурациями. Выводы такие:
    1. Патченная версия зависает с сообщением об ошибке после "Start race" в ДОСе без emm386 (real mode), с непатченной проблем в этой конфигурации никаких нет
    2. И под виндой и под ДОСом+emm386 обе версии работают примерно одинаково. Заметных подергиваний картинки не обнаружено, а игрался я достаточно долго. Единственное - бы какой-то секундный фриз в непатченной версии под виндой, но скорее всего этот фриз чисто виндовой природы (в прошлый раз скорее всего причина была та же, впрочем я тогда буквально пару кругов прошел)
    3. Под досбоксом глючит патченная версия, дрожание картинки такое, что пользоваться невозможно, и куда-то что-то постоянно перескакивает, как будто тыкаешь наобум в пункты меню. Непатченная работает,также как и дискетная.
    4. Не вполне корректная поддержка MT-32 под досбоксом что непатченной CD, что дискетной версии. В игрушке при выборе гонщика играется соответствующая этому гонщику мелодия, и это работает как с SBFM, так и с midi out, но не с MT-32. С ним будет продолжать играть старая мелодия, пока не кончится, а потом переключится. Но иногда может переключиться и сразу, а может вообще переключиться ни с того ни с сего.

Menkau_ra,
    одиночный, не в паре с бластером, гусь, мне кажется скорее всего заработает

aleksej,
    Ace специфичная штука, а Max должен уметь, к примеру, использовать DMA1 для эмуляции бластера, причем это настраивается непосредственно в сетапе, у меня из-за того, что данный канал DMA собственно бластером и занят, этот момент сетапа и не проходит.
    Впрочем, может быть и другая причина глюка, например в Quake у меня гусь заиграл (зато как заиграл!) только с последней версией программы инициализации.
    В этой игрушке вообще есть смысл в гусе, или он играет в ней на уровне обычного бластера?

kreol нравится это.
  2. BrainRipper

BrainRipper

Должно быть как минимум три строчки:
    CAS Latency - Auto, 2 или 3
    RAS-to-CAS Delay - 2 или 3
    RAS Precharge - 2 или 3
    Ещё бывает Cycle Time Tras/Trc - 5/7 или 7/9
    В конфигурации люди и пишут, например, 2-2-2.

---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:32 ----------

Кстати это в Досе их включение приводит к увеличению производительности. А для винды их лучше отключить, чтобы сэкономить кэш-память (у меня они отключены).

3. Menkau_ra

Menkau_ra

нету их:(

так эта кэш память она же из оперативки берется? Если да, то у меня вроде бы ее не мало для 98й то.

4. BrainRipper

BrainRipper

Menkau_ra
    Есть программка под DOS - CacheMem http://benchmarkhq.ru/russian.html (тестовые утилиты/память). Показывает скорость чтения/записи из/в кэш L1, L2 и память. Еще TestMem (testmem -f -m) и RamSpeed (под Дос). Это если кажется, что в скорости памяти под Дос дело.
    Для видео там же (тестовые утилиты/видео) есть X-Vesa.
    Мне кажется у вас с видео связана низкая производительность под Дос.

5. Menkau_ra

Menkau_ra

BrainRipper, Вобщем поставил я память на CL2. В Quake Win98 на Voodoo5 прибавился всего один fps, 34fps (vid_wait 0). Тест сандра 2001 немного улучшился:
    было - стало:
    ALU 275 - 288
    FPU 293 - 305.
    Чуть выше ты спрашивал какой WinRar? 3.9 Beta3.
    Впринципе тест памяти не такой то уж и плохой посравнению с intel чипами. Но почему fps то такой низкий?
    Я весь в поисках мамки на BX.

---------- Добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:34 ----------

У меня эта ссылка не открывается, ни на компе, ни на iPhone. Может там блок на чужие IP?

---------- Добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:41 ----------

А это точно? Жаль так, как раз отличный вариант на ebay, спамятью и двумя процами, правда по 500МГц, но их продать можно, главное цена хорошая.

6. BrainRipper

BrainRipper

Точно не понимает без переделки http://www.ferra.ru/online/system/s21427/. А те процы (Celeron 500) у нас стоят около 1 USD.

---------- Добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:24 ----------

Все три тайминга? С помощью какой программы?

---------- Добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:25 ----------

Мне кажется дело в видео. VesaMTRR используете? (я пока нет).
    Попробуйте с каким-нибудь GeForce.

7. Menkau_ra

Menkau_ra

только один, через биос. Других нету.

---------- Добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:43 ----------

прогу эту использую конечно. Без нее в досе 11fps:( вот докажи потом что это P3 а не p 75!
    как раз завалялся у меня один Geforce. Попробую:)

8. Test_mem

Test_mem

Поразвлекаю немного результатами экспериментов. Неудачных, признаюсь сразу. Лежала у меня материнка ABIT KT7A рев. 1.0. Знаю, что не заводится с Атлонами XP. Но, порылся в нете, у одних не заводится, а у других все пучком. Начал экспериментировать. Перешил БИОС на последний для версии платы 1.0 (их там два на сайте), воткнул Паломино 1.8 МГц. Не стартует. Порылся в ящиках, извлек на свет Атлон МP 2400 (Торубрэд). Устанавливаю, и о чудо! плата стартует.......хотя и предупреждает, что "неопознанный процессор". Проходит ПОСТ, захожу в БИОС.... и все зависает. И пахнет, гадина, чем-то определенно пахнет. Короче, плата установила напряжение для Дюрона. Результат - пипец процессору. Урок на будущее - не суй что попало куда не следует.

Собрал на выходных систему на ABIT BE6-II. Измерил производительность...и обалдел. Чтение в память/из памяти - всего 300Мб/c. И результат 3DMark 2001 упал на 20%. До этого была плата от Intel на i820, до того ASUS P3B-F. Показывали приблизительно одинаковые результаты, а эта слила по всем тестам. Есть какие-нибудь предположения? Ну, помимо того, что автор ламер :spiteful:.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не может такого быть, у меня такая была — производительность вполне на уровне.

10. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Торобреды не загибаются от напряжения 1.75в.

И систему по новой ты не ставил...

11. BrainRipper

BrainRipper

Где мерял? В Эвересте? Эверест любит врать. Например, часто запись на чипсетах под P3 показывает на уровне 1000 Мб/с, тогда как реальная скорость 250-300 Мб/с. Поэтому, прошу всех ещё раз - перестаньте замерять производительность подсистемы памяти тестом Everest.

12. Test_mem

Test_mem

Я так, к слову сказал, что для Дюрона. Хрен знает для какого ядра, я даже не успел показания биоса проверить. Но то что больше - далеко ходить не надо. И на много больше. Поражает другое - какого рожна она стартует с Ториками, если Паломино не заводится.

На счет BE6-II. Спарва со старой системой измерил, потом переставил. Все одно - только сбоку.
    Может Эверест-то и врет, но 3DMark тоже "марки" скинул. Аж на 20% с той же памятью, с той же видеокартой. Пробовал включить кэширование биоса в БИОС - не помогло. Такие цифры теоретически можно было бы получить, если бы убрался разгон (33%). Тогда бы получился эквивалент 650 Копера на шину 100 МГц и память PC100. Проверить смогу только на выходных.

Последнее редактирование: 26 янв 2010
  13. BrainRipper

BrainRipper

Test_mem
    Результат в 3Dmark мог упасть из-за AGP 2x (правда не настолько).
    Реальные цифры чтения и записи на 440BX с 133 шиной - 620 Мб/с и 270 Мб/с соответственно.

14. Menkau_ra

Menkau_ra

BrainRipper, ВХ нормально держит 133МГц шину? Я думал для него это как разгон? При 133МГц шине сколько будет на PCI и AGP?

15. BrainRipper

BrainRipper

Полуофициально. Есть платы на которых при 133 шине на PCI будет 44 МГц, а есть более новые, у которых будет 33 МГц (с возможностью выбора между 133/44 и 133/33). На AGP в обоих случаях 89 МГц (делитель 2/3 от FSB ).

Последнее редактирование: 29 янв 2010
  16. дядя Лёша

дядя Лёша

Menkau_ra, AGP жёстко привязана к шине (2/3 от неё) и по любому будет задрана при такой частоте. А PCI/ISA зависят уже от применённого на конкретной плате клокера и бивиса и следовательно правильного делителя (здесь 1/4).

17. BrainRipper

BrainRipper

А тайминги менялись, какой был процессор?
    UDMA было включено? Настройки биоса примерно такие же были?

---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:33 ----------

Можно джамперами на некоторых матерях и на 133 шине выставить делитель AGP:FSB=1:1.
    Здесь это где - на Abit BE6-II? Делитель повторяю может быть и 1/4, и 1/3 (зависит от матери).

18. Menkau_ra

Menkau_ra

Жестоко :( ОК, тогда получается Copermine на BX работает тоже полуоффициально?
    И какой тогда максимальный PIII держит BX в родном режиме?

Я очень не люблю эти разгоны, надоели. Помню мой 166MMX разогнал до 225MHz, более 50% прироста, без использования чего либо :) Но через год начал глючить.

19. BrainRipper

BrainRipper

Разгон шины AGP с 66,66 до 89 МГц держат почти все нормальные AGP-видяхи. А если у вас PCI-видео, то вообще ничего не разогнано.
    Есть P-III 1100 МГц на 100 шине.

20. Menkau_ra

Menkau_ra

Нашел такую материнку: ITOX G4V620-B-G Intel 845GV S478, 3 ISA(!). Хороший ли вариант чтобы постоить П4? Вчастности конечно же интересует поддержка ISA звука.

---------- Добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:25 ----------

На каком ядре?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление