1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. jerry123

jerry123

Сторонний фаервол или антивирус установлен? Было такое на XP от Comodo/Avira - постоянно синие экраны (с IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL), после удаления антивируса и фаервола компьютер работал сутками без проблем

2. vorob

vorob

Не, я вообще ставил даже просто винду и сразу драйвер, не помогало. Фаерволл только штатный.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

Перевод всех ретро-конфигов с HDD на флеш-память можно считать состоявшимся. Долго к этому шёл и вроде бы пришёл.
    1. Младший - для DOS, с Pentium 75 МГц - с простейшим переходником IDE-CF и картой на 8 Гб. На этой системе Windows нет совсем, поэтому для быстрого обмена данными между ретро- и основным компьютером карта CF оказалась самой удобной.
    2. Средний - для DOS и Windows 98, с K6-2+ 450 МГц - с переходником M.2-IDE и SSD-диском на 128 Гб. Да, несколько избыточно, но почему бы и нет, если пропатченный биос этот объём видит, а Windows 98 нормально употребляет. Для обмена данными использую USB-флешку под Windows 98 (USB выведено на морду).
    3. Старший - для DOS и Windows 98, с Pentium III - в точности такая же связка, что и на втором.

HotChip, SanTix, Kristobal Hozevich Hunta и ещё 1-му нравится это.
  4. coolerman

coolerman

-

Последнее редактирование: 16 апр 2025
  5. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, можно ещё и на средний/старший по второму диску cf-ide приделать для оперативной смены системы при выборе оптимального конфига под DOS. Это максимально быстро и просто: перетыкаешь, загружаешь и пробуешь играть то же самое, но под разными машинками. Я примерно к такому пришёл - удобно показалось. Перенос, выходит, во многих случаях и вовсе не нужен при «жонглировании» системами. В основном под ДОСом, разумеется, и Виндами для РИПов и там где не требуется нативная полноценная установка в систему. По меркам ДОСа CF карточки показались весьма шустрыми. Плюс не так уж плохо работают с SD через переходник, для системного виндового диска может и будут дохнуть, а в таком вот режиме, вроде, ничего :)

HotChip и Yuriy_X нравится это.
  6. HotChip

HotChip

Забавно, что не так давно решил двигаться в прямо противоположную сторону (ранее навтыкал кругом небольших SSD через переходники IDE 2 SATA), и вернуть всем ретро-конфигам до P4 нативные HDD которых немного в хозяйстве и стал приберегать ресурс (подумалось ну сколько там прямо ресурса уйдет, при том что некоторые работают от силы суммарно неделю в календарном году) :drink:

Если Ваши любимые конфиги часто включаются, проблем нет, но не следует забывать, о том что при длительном хранении вот такая беда очень вероятна.

Эксперимент показал, что отключенные на годы SSD склонны к потере данных

Впрочем для ретро-конфигов это может быть актуально только если там ну прямо очень завершенное развертывание, когда все идеально настроено-проинсталенно множество игр-все это пропатчено+куча любимых сейвов.
    А так обычно все это часто затирается туда-сюда. Не страшно. :yes:

з.ы.
    Недавно кстати долго не включая игровой конфиг на C2D E8500, столкнулся что игры стали вылетать при запуске. Пока немного не поработало, выбивало ошибки, думал пора модули ОЗУ спиртануть, а нифига как раз похоже что слегка заряд на SSD утек. :skull:

Kristobal Hozevich Hunta и SanTix нравится это.
  7. SanTix

SanTix

У CF промышленного класса, вроде, довольно высокий сохран данных при хранении, но и прямо совсем бюджетным это решение не назвать. Но для ДОСа много ведь гиг и не нужно. А под винду можно, наверное, и зеркальным рейдом себя порадовать, если уж хочется надёжности в т.ч. и на SSD, если в придачу ещё и хочется скорости.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

@HotChip, это не проблема, у меня на этих системах данные забэкаплены на установленные в них HDD, которые в любой момент можно включить.

9. Iendo

Iendo

понятно что любой самый дешманский комп уделает топовые сборки на 370 или 478, но их продолжают собирать.

10. coolerman

coolerman

Ты вырвал текст из контекста обсуждения другой темы. Речь шла о поддержки мультипроцессоров для игр. Пускай хоть 486 собирают, это дело лично каждого.

11. Iendo

Iendo

конекст следующий: я спросил на счёт двух процессорных сборок на базе 370 и 478. Поступил ответ, что в них нет смысла т.к. их "уделает" любой 2х ядерник на базе 775. Это кагбэ очевидно, что сборка на базе платформы следующего поколения "уделает" предыдущую. Но тем не менее, цитирую свой коммент к этому ответу, "их продолжают собирать". Потому что вопрос не в том, кто кого "уделает", а в том, чтобы собрать системник на базе конкретной платформы. И вполне очевидно, что сборки на два проца будут работать не под досом и даже не под 98й форточкой.

12. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Прошу прощения, если не в ту тему. Не нашел подходящую.

У моего ноута сломался корпус. От старости и высокой температуры разрушились крепления для петель матрицы.

К сожалению подходящий поддон для MSI Apache PL72 я не смог найти - видимо, больше не производят.
    Но железо ноута рабочее. Можно ли как-то восстановить петли для ноута? Ноут все равно давно уже используется как простой компактный ПК, без переноски с места на место.

Петли крепятся на М2.5. Можно и М2. Я пробовал использовать эпоксидный клей для создания опор для резьбовых втулок, но матрица слишком тяжелая - вырывает их.

13. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@GreenEyesMan, о, это интересная тема. Читал матерых ремонтников, содой с суперклеем заливают по площадям вровень с посадочными местами. Или сверлят и крепят болтами насквозь через металлические плашки.

Я морочился, но потом вообще снял петли и дисплей, и через ВГА подключаю к большому монитору.
    Так даже интереснее. Ну возни с проводами побольше. Поищи тут мою тему "Рукопоп против IBM".

Последнее редактирование: 26 апр 2025
    SanTix и GreenEyesMan нравится это.
  14. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Уточню, что надо сначала засыпать содой, и только потом лить туда клей. Ибо схватывается моментально и наглухо, одна ошибка - и ты ошибся.

STOCK и GreenEyesMan нравится это.
  15. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Kristobal Hozevich Hunta, Спасибо за подсказку. Попробую металлические плашки. Нужно будет найти только подходящие по высоте М2.5.

16. SanTix

SanTix

Проще метчики на м2.5 найти и самому нарезать какие угодно.

где бокситка хорошо держится, делаю так: в отверстие, где нужна резьба, ставлю на бокситке винты с резьбой нужной размерности предварительно смазанные густым мыльным раствором и высушенные. Если адгезия эпоксидки с основной хорошая, то работает такая резьба потом очень хорошо. В основном так делаю с деревом, МДФ, слоистыми пластиками, стеклотекстолитом и т.п., но и в металле так чиню иногда сорванные резьбы. Если основа тонкая, то можно сначала отвердить в отверстии каплю, а потом обработать бормашинкой, рассверлить и нарезать резьбу или сделать её, как описано выше.

17. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@SanTix, Интересно, но слишком сложный процесс. Да и для резьбы у меня нет подходящего инструмента.

18. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Думал, что вот уже и я снова владелец собственного компа. Взял у брата старый ЖК-монитор.

Но оказалось, что монитор "потускнел". Не видно практически ничего. Похоже как если по старому ЭЛТ-монитору магнитом провели.
    Как я понимаю, это связано с подсветкой?

Меня уверяют, что монитор был рабочий, но я точно знаю, что больше двух лет им никто не пользовался и он стоял тупо в шкафу.

Можно ли такое починить или проще новый монитор покупать?

19. SanTix

SanTix

@GreenEyesMan, с подсветкой нужно разбираться. Если ламповая, то, вероятно, с инвертором подсветки, что-то не то. Лампы прямо все «в ноль» редко садятся, чаще дохнут по одной. Инвертор можно, как чинить, так и подбирать подходящий из хлама. Но если монитор не топчик, то ещё не факт, что возня и трата бабла на него стоят того - барахолки завалены офисным проходняком по более, чем бюджетным ценам.

20. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@SanTix, Да я с ремонтом не очень. Тем более сложной электроники.

Просто думал, что это связано с тем, что меня тыкали металодетекторами, когда я проводил монитор через метро. но мне сказали, что это не влияет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление