1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Проверь соединения. Подключи к другому устройству.

2. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Kristobal Hozevich Hunta,

20250428_193834.jpg

Попробовал. И кабели разные пробовал. И даже к компам разным подключал.

Результат такой вот. Совершенно не видно, что на мониторе. А там еле-еле вырисовывается символ Линукс Минта.

Видимо, в утиль.

В принципе у меня есть "времянка", но там VGA, а на видюхе однопиновый DVI. Никак переходник не могу найти. Только пятипиновые.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. SanTix

SanTix

Не влияет. Вот время влияет - могли кондёры подсохнуть или расформоваться (но если так, они уже всё равно "тухлые"), например. В современных импульсных питальниках конденсаторы - основное зло.

Судя по фото инвертор подсветки не запустился совсем.

4. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@SanTix, Как я понял - это чиниться и стоимость ремонта не высокая? 1500-2000 рублей?

5. _ALS_

_ALS_

Как совсем бюджетный вариант, вытащить из него лампы и засунуть на их место кусок светодиодной ленты. Запитать от 12 вольт, которое обычно есть в старых мониторах с ламповой подсветкой.
    Но есть и специально обученные светодиодные подсветки для мониторов. Будет чуть дороже, но гораздо приятней для глаз.

6. SanTix

SanTix

Если захотят возиться то, скорее всего, починят в типичной "ремке" для всякой бытовухи. Можно и самому глянуть. Инвертор, обычно, на отдельной платке. Если он показывает, но не светится, то в основном он работает, кроме подсветки. Может даже просто провод отвалился или разъём выскочил.
    --- добавлено 29 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 апр 2025 ---
    Так с цветопередачей могут нелады случиться, да и равномерность подсветки с лентой сложно обеспечить. Мои мысли, что три к одному вероятность, что там кондёры в инверторе накрылись и он не запускается, чем что-то иное. Может даже не в самом инверторе, а в линии питания, которая на него идёт, поэтому не мешает проверить факт поступления на инвертор питания перед тем, как его снимать и курочить. Может БП лечить нужно. Там тоже кондёры в основном протухают.

Колючий и GreenEyesMan нравится это.
  7. Колючий

Колючий

Если сборка "ХОЧУ" - не проблема.
    Если сборка "Поиграть с ретрокайфом", то тут уже как-то не очень. Ведь действительно появляется смысл только с XP, а s370 двухсоккетный там будет слабоват. 478 - по идее без проблем. Но опять таки. Скорее всего он будет без AGP и PCI-E, с серверными PCI слотами. Т.е. проблема будет со стороны производительности графики.

Последнее редактирование: 29 апр 2025
  8. vitas155

vitas155

@Колючий, а насколько под ретроигры подойдет ASUS P5GD2-X плата? есть у меня такая на Pentium 631 x64,даже 10ку на ней заводил,одна проблема,заявлено на ней 4гб озу поддержка,видит только 3.25гб,в 64бит системе рапортует,вижу 4гб,использую 3.25гб(BIOS видит 3.25 при 4х 1гб
    планках)
    Хочу использовать эту плату под Windows XP,видеокарта пока GT740 2гб,кстати несмотря на то что плата LGA 775 не Dual Core не Quad она не поддерживает

9. Колючий

Колючий

Да вполне пойдёт для XP. Если тебе сам по себе Prescot нравится. Стоит понимать, что топовую XP систему, тут всё же не собрать. Хотя, то, чему производительности будет не хватать, с вероятностью 95% не будет иметь проблем на твоей основной системе под Win10/11.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

@vitas155, в ASUS P5GD2-X есть смысл, только если вы испытываете какие-то особые чувства именно к этой плате. Если нет, то для XP будет удобнее любая приличная плата ASUS или Gigabyte на чипсетах P35 (н-р, ASUS P5K), P43 (н-р, ASUS P5Q). В них можно воткнуть любой LGA 775 проц, включая 4-ядерные Xeon вроде "народного" E5450.

11. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@Yuriy_X, но лучше сразу взять 1155 или 2011-1.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Если они поддерживают XP без проблем и костылей, то можно и их. Но по цене и достаточности для эпохи XP (условно до 2007 г.) мне S775 кажется наиболее интересным. Я, кстати, на чипсете P35 просидел с момента его появления в продаже до приблизительно 2019 года. Сначала с C2D E8200, потом с Xeon E5450.

Последнее редактирование: 16 май 2025
    Колючий нравится это.
  13. Колючий

Колючий

ИМХО, для XP далеко за пределами потребностей. Игры, которым оно надо, проще будет запустить на 7-10.
    --- добавлено 16 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 16 май 2025 ---
    Да, ИМХО, 775-939/AM2/3 будут пределом разумного. Многоядерность в XP для меня была очень заметна. Но это на основном ПК, где с моими привычками всегда что-то висит в фоне.

14. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Даже старым играм для 1600x1200 + 8x SGSSAA + 16x HQAF нужна уже 980 Ti, которую 775 явно не сможет раскрыть.
    А по цене Maximus V Extreme стоит ~4к, топовый 3770k для неё примерно столько же, не такие великие деньги в наше время.
    Вот только многие игры того времени с ней некорректно работают. Я для XP оставляю только 1 ядро в msconfig, а HT перманентно отключаю в бивисе.

15. vitas155

vitas155

она у меня просто есть,и мне ей нужно найти применение,в основном она нужна мне чтоб поставить на нее именно Windows XP,так как есть некторый софт для телефонов Siemens(я их собираю) который категорически не хочет работать на чем то выше XP,а игры это уже так между делом
    приличная плата у меня уже есть на АМ3(без плюса) там стоит 6ти ядерный феном 2 16гб озу и GT630 2гб временно) пк на этой сборке у меня используется для нетребовательных игр,когда я хочу их постримить,он подключен через плату захвата к основному пк и используется редко

у меня 2 основных системы вообще на АМА3+ и мне больше не надо,в квартире
    Gigabyte GA-970-DSP3 FX8350 32гб озу GTX1050ti 4gb 3x SSHD
    и точно такой же конфиг на даче только плата ASUS 970 Pro Gaming Aura,мне более чем достаточно учитывая что тяжелые игры я на них гоняю крайне редко,для современного гейминга у меня есть PS4 Pro/PS5

Вопрос по видеокарте,какая максимальная видеокарта от зеленых имеет дрова под XP?

16. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Официально 780 Ti и TITAN Black, с модификацией конфигов 980 Ti и TITAN X.

17. vitas155

vitas155

хотя полюбому есть люди у кого и 5090 под XP работает...

18. BrainRipper

BrainRipper

HT в Pentium 4 у меня не вызывала массовых проблем в старых играх. Только MechCommander переставал нормально запускаться, но это решалось режимом совместимости с Win98 в свойствах экзешника.

19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Есть конечно. Обычно их называют звездоболами :)
    Во многих вызывает. Из примеров баг с мышью в GTA:SA и вылеты при въезде в гаражи в NFSUG2.

20. BrainRipper

BrainRipper

@oSg-A.DREN, ни разу в жизни не запускал эти две игры.
    Режим совместимости с Win98 не помогал?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление