1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@BrainRipper, в GTA помогал, насколько я помню - настоящая Win98 работает только с 1 процессором/ядром, и режим совместимости настроен так же, наверное в этом дело.

2. Колючий

Колючий

775 "Не может раскрыть" ну уж точно не в сценариях с максимальным выкручиванием графики в играх времён WinXP с DX9.0с.
    --- добавлено 17 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 17 май 2025 ---
    Да, случались приколы. Но всё, с чем сталкивался, решалось в диспетчере процессов выделением одного конкретного ядра процессу приложения. Про HT не в курсе, а реальные ядра очень хорошо улучшали отзывчивость системы при фоновой нагрузке.

3. s11

s11

Подскажите плс кулеры охлаждения для процесоров на : socket 7 ,socket 370 , socket 462 - совместимы между собой ?
    По крепежу радиатора и подключения колодки питания вентилятора к мат платам.

Последнее редактирование: 4 июл 2025
  4. Talking_Sword

Talking_Sword

Радиаторы для Socket 462 слишком массивные. На платах Socket 7, да и на ранних Socket 370 часто вокруг процессора бывают конденсаторы и другие элементы, которые будут мешать установить его на процессор. У радиаторов для Socket 462 еще крепление идет сразу за три зацепа, а у Socket 370 цепляется только за средние зацепы. Сделано это явно из-за того, что радиаторы для Socket 462 более массивные, а значит более тяжелые. Его можно поставить и на Socket 370 и даже Socket 7 (если не вочто не упрется), но навено не стоит, так как есть риск, что отломятся зацепы (так как они получаются не все задействованы, больше нагрузки приходится). Для Socket 370 тоже бывают более крупные радиаторы, у меня есть один, скорее всего для Socket 370 (цепляется только за средние зацепы), но помнится, он у меня на 6VIA/ZX85 не встал, вроде бы помешались конденсаторы вокруг процессора.

Мелкие радиаторы для Socket 370 прекрасно встают на Socket 5\7. Радиаторы для Socket 7 тоже прекрасно встают на Socket 370 (они совсем мелкие), но нужно учитывать, что много тепла они не отводят, процессор они охдадить возможно не смогут, использовать такие я бы не стал.

Что касается разъема, то они стандартные на Socket 370\462. На платах Socket 5\7 часто нет разъема для кулера (особенно Socket 5), кулеры для Socket 7 идут с 4-х контактным разъемом, как на дисководах, жестких дисках. можно подключить (почти) к любому блоку питания.

dooomer и Yuriy_X нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

Благодаря трём зацепам нагрузка на них распределяется более равномерно, а крепёжную скобу можно немного ослабить, чтобы получить нужное натяжение. У меня на конфиге с S370 сломан средний "зуб", поэтому пришлось взять кулер S462. Самому радиатору ничего не мешало, но крепёжная скоба упёрлась в элемент. Пришлось её отогнуть (этой край всё равно бесполезен), результат можете увидеть на фото ниже. Выглядит так себе, но температурные показатели идеальные (P3 1000 МГц).

--- добавлено 4 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 июл 2025 ---
    Разъём питания был стандартным (3-контактным) очень долго, вплоть до появления 4-контактных разъёмов уже во времена S775. Самые старые матери вообще не имели такого разъёма, в этом случае вентилятор подключается напрямую к БП (через molex).

PIS и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  6. s11

s11

Я планирую подыскать себе такой кулер, в качестве универсального под 3 платфоры.
    95.213.221.146 04.07.2025 11:36:52

7. coolerman

coolerman

У меня практически такой же, только немного другое исполнение.
    Ещё есть новый универсальный Igloo, тоже прикупил на всякий случай, так и лежит.

8. Колючий

Колючий

В целом да. Но всё же нужно смотреть индивидуальные случаи.
    Бывает, что у s7 смещён центр давления пружины, там камни все были с широкой опорой и это ни на что не влияло. Но на s370, при установке на Coppermine, такой радиатор становится боком и при неудаче крошит ребро кристалла.
    Жёсткость пружины у s462 обычно выше. И часто не потому, что там надо держать большой вес, а скорее потому, что камень несколько тоньше.

В целом небольшие радиаторы, не выдающиеся за пределы соккета, с однозубой клипсой, прижимающей точно в центр соккета будут совместимы между s7/370/462.
    Но часто и более крупный куллер с трёхзубой клипсой для s462 прекрасно становится на s7 систему. Всё зависит от конкретно собравшихся в одном месте материнки, камня и куллера.

9. grinderz20

grinderz20

На 5ALI61 двухпиновый разъем процессорного вентилятора. На боксовом Р-ММХ трехпиновый, но существуют центральный и боковой. Это из того, что сейчас на руках.

10. coolerman

coolerman

Я вот замечал, что на некоторых s370 платах, такая компоновка электроконденсаторов, что туда, далеко не каждый радиатор поместится.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Мне он не нравится своими нестандартными вентиляторами. Предпочитаю такие, на которые можно безо всяких хитростей поставить 80x80 мм любой толщины.

Revolter нравится это.
  12. Revolter

Revolter

Давно хочу спросить: встречал ли кто-нибудь крупный кулер под 80-ку для S370 или S462 со скобой, расположенной параллельно рёбрам охлаждения? Заметил, что у этих двух типоразъёмов уши крепления расположены с разницей в 90 градусов, и воздух выдувается в неодинаковых направлениях (мне нужно чтоб выдувался как раз "горизонтально" - т.е. параллельно слотам расширения):

upload_2025-7-4_12-7-25.png

Стандартный интеловский кулер под 370 как раз имеет такое расположение скобы:

212.jpg

А вот у всех "серьёзных" и крупных кулеров, что я встречал, они поголовно расположены перпендикулярно рёбрам.

13. coolerman

coolerman

Вот у меня самый мелкий от Intel и самый крупный с медным основанием от Thermltake. Igloo 2470 новый, тоже довольно крупный. Ещё где то в коробке был как минимум 1 Intel средних размеров, более распространенный.

Вложения:

14. SanTix

SanTix

В своё время пилил... Ещё кондёры набок укладывал, но не всегда для этого было место.

15. grinderz20

grinderz20

Это не является правилом, есть разные варианты ориентации сокета А.

16. Revolter

Revolter

Да, я встречал и исключения, но такие мамы, похоже, в меньшинстве - из чего я и делаю вывод, что кулеры под S462 (с их перпендикулярными скобами) ориентировали именно на некий стандарт.
    --- добавлено 4 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 июл 2025 ---
    Собственно, бывают и материнки S370 с "вертикальными" ушами, но в задаче у меня конкретная мать с конкретным "типовым" горизонтальным расположением.

17. grinderz20

grinderz20

Что тогда проще найти, должным образом ориентированный кулер или мать?))) Лично я не задавался направлением выдува, но как вариант, кулеры типа Orb дуют во все стороны. Так же выходит с интеловскими кулерами под сокет 775, которые дуют и на северный мост, и на питальник материнки.

18. SanTix

SanTix

В чём "профит", если не секрет? Кулер не сложно переделать на скобу из квадратных кирпичей от крупных "кирпичей" под более новые процессоры. Я даже часть рёбер круглых интеловких кулеров под 775 срезал и укорачивал по месту. Хотя чаще я всякие подобные кулеры перепиливаю под охлаждение транзисторов, но это уже совсем другая история :)

19. Revolter

Revolter

Ну у меня редкая mATX-мать на i815 с PC-PCI, которая нужна для воплощения всех хотелок (компактность, неотличимая от ISA совместимость по звуку, и при этом без потери корректной замедляемости). Так-то ясен-красен, что обычную материнку проще заменить на другую, но с нужным расположением разъёма)

Просто хочу проверить, улучшится ли охлаждение от другого расположения рёбер) В моём корпусе выдув сверху не предусмотрен.

20. SanTix

SanTix

99.999%, что нет. Во-первых оттуда будет дуть не слишком сильно, во-вторых будет дуть горячий воздух. Какие-то изменения возможны только для транзисторов и конденсаторов процессорного питальника, но они на S370 и так не сказать, чтобы сильно перегреваются. Но, если часть рёбер сверху прикрыть экранами (а на многих кулерах той поры их нет) то чуток улучшится охлаждение процессора, что, впрочем, тоже не особо-то и актуально, если не рассматривать случаи экстремального ретро-разгона :) Если есть реальные факты перегрева, то можно покумекать, как организовать движение воздуха в корпусе отдельно для вашего случая.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление