1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

815 север греется совсем слабо, у меня на ECS P6IPAT (тоже впаял отсутствующий PC/PCI на нее) даже радиатора на нем нет.

А разница в расположении ребер реально может быть, но для этого чипсет должен аццки греться. На асроке на 7025 нфорсе стоял крохотный радиатор на чипсете, который в норме грелся до 80*С. Если стоял боксовый АМД кулер, то в этом не было проблем, он обдувал чипсет и комп как-то работал. Но потом принесли комп на этой плате, который начинал глючить спустя некоторое время работы от перегрева. Оказалось, там стоял кулер Igloo, у которого ребра были повернуты на 90 градусов. Поменял его на боксовый и поставил на всякий еще радиатор побольше на чипсет с дохлой платы, все заработало.

2. grinderz20

grinderz20

Ну тогда нужен кулер, если не хватает. Да и мест для вентиляторов в том корпусе хватает вроде)

3. MaRCer

MaRCer

Подскажите. Собрал машинку под 98 винду и 3 вуду на s370 и Tualatin.
    А теперь еще хочу собрать под dos с ISA и Voodoo2 sli на Slot1.
    Купил слотовый пень 3 733 копер, а в какую мамку я теперь смогу его засунуть? Есть несколько АТХ плат на 440 чипсетах с оффициальной поддержкой копермайнов слотовых, но я хочу mATX плату - например asus p2-99b. Биос туда можно защить от АТХ версии платы с поддержкой коперов, но а как быть с питанием, плата фигакнет свои стандартые 2.0в, вместо 1.7, которые ожидает копер?

4. Колючий

Колючий

У тебя P-III-733EB. Это 133МГц шина, что для i440BX неприятно и является разгоном, обычно приводящим к завышенной частоте на AGP. Базовая карта ведь у тебя будет AGP? Т.е., её, возможно, придётся подбирать. Я бы советовал поискать камень под 100МГц шину. Не обязательно Coppermine.
    Сам камень для DOS игр в целом слишком быстрый, хотя, при желании многие подводные камни имеют свои решения.
    По совместимости - нужно смотреть какой применён контроллер питания, что он умеет, и какие комбинации ему доступны. Бывает, что только Katmai, а бывает, что и Tualatin можно без проблем использовать после модификации биоса.

5. MaRCer

MaRCer

Katmai не хотелось - в основном встречаются только 500мгц и они горячие.
    Слотовых копермайнов на авито не то чтобы выбор шибко большой, я всего 3 нашел причем только этот за норм прайс - 1900. Вот и взял. Хотелось именно оригинальный слотовый, а не через переходник.
    Сборка под дос/win98 с двумя вудами, в агп для 2д граффики поставлю то, что 89мгц переносит - то меньшее из проблем.
    Даже если будет на 100мгц шине работать, это все равно 550мгц и 17ватт, вместо 30 ватт у Katmai.
    Погуглил - p2-99b 1.02 регулятор напряжения вроде должен распозновать копермайн и понижать напругу. Закажу, буду уже смотреть и гуглить по конкретному регулятору, что там стоит.

6. coolerman

coolerman

Смысл в этом слотовом 733. Когда можно было такой же взять на сокетный s370.

oSg-A.DREN нравится это.
  7. MaRCer

MaRCer

Во всем этом ретрокопании вообще смысла не то чтобы много, это не про смысл, а про процесс и ощущения.
    На s370 у меня туалатин 1400. Хотелось оригинальный слотовый проц - всетаки диковинка. И коллекционную ценность имеет, в отличии от s370, которые сейчас на вес продают.

8. s11

s11

Да я бы не сказал что найти исправную борду 370 с ISA слотами сейчас легко задешево.
    И если уж надо именно под ДОС -то тут лучше пойдойдет pentium 1-2 сборка.

Ну или как вариант - второй сменный 370й камень, но с более низкими частотами и придушить его для доса( либо в биосе либо перемычками на плате), говорят что неплохо замедляется.
    Если конечно твоя плата под туалатин вообще имеет ISA, как правило поздние 370е уже без них шли.

Последнее редактирование: 6 июл 2025
  9. MaRCer

MaRCer

Да, вычитал тут, что часть старых игр даже под виндовс имеют проблемы со скоростью на быстрых процах. Не нашел правда список и не понятно насколько игры в нем мне интересны.
    Тогда получается идеальный ретро PC для Dos/ранних windows и glide игр это slot1 на втором пеньке, который умеет множитель менять. Остальные поняли это уже давно и на авито всего 2 предложения с такими процами.
    Вроде пишут, что если у 400мгц проца в биосе отключить L1 кэш, то его производительность упадет до примерно 286, тоесть туалатин 1400 без кеша тогда должен быть примерно как 486, что уже норм.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Ещё есть вариант с K6-2+/III/III+, но это тоже недёшево: примерно от 4 тысяч стоит материнка SS7 с AGP (AT) и около 3-7 тысяч - процессор. Множитель на таких процессорах меняется программно в достаточно широком диапазоне (обычно 2.0-6.0) через программы вроде setmul.

11. MaRCer

MaRCer

Цены конечно не маленькие, но если учесть сколько просят за ретросборку на новом совместимом железе - от 500 баксов, то вполне себе приемлемые.
    Более сложный вопрос - куда эти все платы вставлять, в современный корпус както не комильфо, старый аутентичный корпус не убитый пойди найди. Я пока склоняюсь к открытому стенду, чтобы не прятать красивые старые железки в коробку.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

@MaRCer, это вопрос предпочтений. Если вам нравится открытый стенд, то в чём сложность? Кстати, ретросборку с ATX платой можно и в такой новый корпус засунуть без особой потери аутентичности (подобные ему были и в середине 2000-х).

upload_2025-7-8_12-40-30.png

Последнее редактирование: 8 июл 2025
  13. PIS

PIS

@MaRCer, я бы не стал: вот так чихнёшь, и твои совместимые 500 баксов весело заискрят со всем вытекающим. Жестянка - это последний рубеж в защите компа от его собственного владельца.

STOCK, __VENOM__ и Yuriy_X нравится это.
  14. s11

s11

Ну я могу смирится с неаутентичным монитором, но корпус точно нужен по феншую.
    Я даже упоролся и клавой din5 с серыми шифтами укомплектоавал)

Последнее редактирование: 8 июл 2025
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

@s11, нам да, а человек на столе железки разложить собирается, потому что аутентичный корпус искать не хочет) Тогда уж лучше такой, мне кажется. Да и есть что-то в этом такое. Открываешь современный корпус, а там Pentium MMX и AWE64))

16. MaRCer

MaRCer

Ну хз, туалатин я походу в обычный корпус засуну, у k6 там тоже особо смотреть не на что. А слотовый третий пенек, 2 вуду 2 и полноценная на всю мамку saundblaster 16 CT2910 это красиво.

17. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Приёмку мониторить надо.

dooomer нравится это.
  18. PIS

PIS

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Если нужна S370 именно с ISA слотами (2 и больше), то это только Intel 440BX и, если речь про что-то брендовое (ASUS CUBX и т. п.) то будет недёшево. А если достаточно одного ISA и нет требований к чипсету, то можно взять недорогую мамку на базе VIA 694X или 693A. В 1000 ₽ вполне можно уложиться.

20. SanTix

SanTix

Компромисс между корпусом и открытым стендом - открытый стенд в ящике. И закрыто всё, не пылится и удобство перестройки системы не сильно отличается от плат разложенных на столе. БП лучше потрудиться и сделать отдельно в своём корпусе и максимально универсальный для разных сборок. Удобно использовать PSU от 12 В, экзотические напруги, при необходимости добивать отдельными преобразователями.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление