1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. MaTocoB

MaTocoB

@SanTix, так-то, если подумать, разница между COM, PS/2 и USB небольшая - всё это интерфейсы с последовательной передачей данных.
    Однако, переходники, продававшиеся отдельно, были откровенной халтурой из китайских подвалов, потому зачастую не работали, даже если мышь умела работать с COM или PS/2.
    Потому я и вспомнил про MS-мыши (интеллимаус или эксплорер), с которыми шли добротные переходники в комплекте. Сами мыши у меня не сохранились, а вот переходники до сих пор живут.

2. SanTix

SanTix

«Дьявол» кроется в деталях: реально за соответствие обоим этим стандартам отвечала совсем разная начинка, хоть и бывало, что она была в одном чипе. Как «полупись» окончательно вышла из применения, так её и выпилили из начинки за ненадобностью. Казалось бы можно было оставить, вреда-то не было! Но это лишь на первый взгляд, а по факту производитель несёт хоть и небольшие, но затраты хотя бы на тестирование. В таких массовых дешёвых продуктах, как офисные мыши на счету буквально каждый цент, если бы их можно было ещё удешевить даже на полрубля производитель сильно бы этим заинтересовался. Отсюда наши чаяния несбыточны и остаётся либо винтаж, либо кастом, но сильно задорого.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. MaTocoB

MaTocoB

Дешёвые китайские мышка и клавиатура, купленные на AliExpress с вами не согласны.

4. _ALS_

_ALS_

@MaTocoB, мышка комбинированная для USB и PS/2 ? Можно ссылку на лот или хотя бы её модель ?

5. MaTocoB

MaTocoB

Нет, мышь чисто USB, клавиатура, кажется с переходником была. Попробую отыскать, только было это лет 5 тому назад.
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=QfYGVAS
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=j1YGVP1
    Вот похожие лоты

6. _ALS_

_ALS_

Понятно.
    Просто по запросу "PS/2 mouse" али выдает уйму туда-сюда переходников, но ни одной мыши. Иногда попадаются чисто USB-шные, но и только.

7. MaTocoB

MaTocoB

@_ALS_, мышь вообще левая, начиная с названия "Logitech G102", заканчивая сенсором "8000 dpi", но с PS/2 работает и в DOS со стандартным MS драйвером mouse.com дружит. Так что, выяснить работает мышь с PS/2 или нет можно только методом "тыка". Собственно, я и покупал её как офисную мышку, но случайно выяснилось, что со старыми системами она тоже работает.

Последнее редактирование: 3 сен 2025
  8. SanTix

SanTix

@MaTocoB, подобные мышки никто особо и не тестируют, поэтому они и не относятся к тексту выше. Скорее всего, схемотехнически - это просто копия чего-то древнего, вот и двухсистемная. Если тут уместно слово «повезло», то повезло :) 100500 других более новых китаемышек про «полупись» ничего не знают, я много проверил, когда затаривал себе в запасники.

ЗЫ: Забавно, но вот у Логитеха, как раз, мышки в 00-х были отдельно PS/2 и USB, в одинаковых внешне корпусах, но начинка была своя, ЮСБишные с переходником не работают, они не двухсистемные. Поэтому китайцы отожгли :)

MaTocoB и Yuriy_X нравится это.
  9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Вопрос для тех кто в теме: какой нужен трафарет и шары для реболла чипов DDR2? Хочу переделать 2 планки 256 MB 667 MHz в 1066.

10. MaTocoB

MaTocoB

Всегда знал, что я - никто :rofl: Как это не относятся? Именно потому и относятся, что не там ищете.
    Именно поэтому тянутые с каких-то "древних" образцов китайские поделия и стоят рассмотрения. "Бренды" давно показали, как они "заботятся" о совместимости.
    Слово "повезло" обозначает случайность, но случайность - это всего лишь непознанная закономерность.
    "100500" = 0. Что вы там могли проверить? 5-10 образцов, а в итоге годную мышь пропустили...
    Всё это - фигня. Кто ищет, тот всегда найдет, а "винтаж" или "кастом" - просто оправдания, да ещё и задающие неверное направление поиска.
    А вообще, не обращайте на мою писанину внимание, вы попытались обнулить ценность моего сообщения, я - вашего, только и всего. На деле, у нас с вами просто разный опыт, и вас задело, что мой опыт показывает неполноту вашего, хотя у меня неполнота точно такая же, т.к. "нельзя объять необъятное".

Последнее редактирование: 4 сен 2025
    SanTix нравится это.
  11. s11

s11

Мне кажется проще на авито сейчас ддр2 за 3 копейки купить, она уже потеряла актуальность, но еще не вошла в категорию ретро.

SanTix нравится это.
  12. _ALS_

_ALS_

MaTocoB и SanTix нравится это.
  13. SanTix

SanTix

@MaTocoB, Вы нафантазировали то, о чём я бы и не подумал :) Я лишь, как инженер, немного порассуждал об определённых производственных реалиях (с которыми я немного знаком) и поделился этими мыслями с общественностью. Мышек мне хватает, да и не такие у меня высокие к ним требования. Искать среди всяких «Лагитеков» на Али мне и в голову не пришло, такой вот я деффективный, сразу малодушно кинулся и купил несколько NOS мышек, которые точно PS/2 или двухсистемные и мне их хватит надолго. Обычные простые массовые «офисные», ничего особенного (да я «всю дорогу» в основном только такие и юзаю). Вот и пропустил китайский шедевр :(

ЗЫ: Не переживайте, что меня могло это задеть. Я вообще практически не обижаюсь и считаю саму суть обидчивости детской. Да и доказывать никому ничего не пытался, пустое это «в этих ваших интернетах». И задеть я никого не пытался. Просто «оставил свой след» - поделился опытом. Опыт и знания - это именно то ради чего я вообще появляюсь в интернете, ни для чего другого он мне толком не нужен. Ощущая некую форму «чувства вины» за то, что пользуюсь чужим опытом и не даю достаточно взамен, подавляющее большинство моих текстов в интернете — попытка поделиться своим опытом. Не берите в голову :)
    --- добавлено 4 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 сен 2025 ---
    @_ALS_, так никто даже и не начинал :) Банальное недопонимание, которое имеет место быть в ~95% всех интернет-переписок.

MaTocoB и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  14. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@s11, ну попробуйте найти DDR2-800 по 256 MB раз это так просто.

15. radical1010

radical1010

Давно они уже в утиле, хотя я такие помню и в руках держал, на ранних 945 ставили для дуала часто такие.

16. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

У современных проблем есть современные решения, которые действительно работают. Например, вот: HIDman - USB to PS/2 converter (Open Source) \ VOGONS

MaTocoB нравится это.
  17. MaTocoB

MaTocoB

18. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

19. radical1010

radical1010

Точно были, у знакомого был "магазинный" комп, плата типа такой
    ASUS P5PL2
    проц что-то типа celeron D 3ГГц и две плашки стояло по 256 DDR2 533
    еще в ноутах плашки на 256 DDR2 533 часто встречались.

20. Колючий

Колючий

Зачем по 256Мб?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление