1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

@Колючий, я так понял, что у @oSg-A.DREN есть чипы памяти 1066 с видеокарты или еще откуда-то, он хочет сделать из них "гоночные" планки, а там такая плотность чипов, как надо для планок на 256МБ. Я такое видел, кажется, на оверклокерсах, где память с дохлой видеокарты паяли на DIMM модуль.
    Только тут затыка в том, что чипов ддр2 есть несколько видов с разным расположением шаров, и тут можно не угадать. Просто даже если визуально посмотреть на чипы ддр2 на разных планках памяти разного времени, они, в большинстве своем, разные по размеру и форме, есть квадратные, есть прямоугольные и т.д., там вариантов дофига.

2. MaTocoB

MaTocoB

Очевидно, чтобы не иметь проблем с Windows 95/98/me
    Вот именно, что 256 МБ DDR2-533, а не 800.
    У меня самого 2006-2007 годах был компьютерный магазин (ИП), и я не помню 256 МБ DDR2-800, но тут возможны когнитивные искажения, т.к. уже тогда ходовыми были планки большего объема, что не исключает наличия 256 МБ DDR2-800.

3. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Насчёт видеокарт не в курсе, я хочу Corsair Dominator гиговую купить и распаять.
    Есть универсальные платы с несколькими монтажными местами для разных вариантов.
    Вот ещё с радиаторами.

4. MaTocoB

MaTocoB

@oSg-A.DREN, да понял я, что пропустил такое сочетание.

5. Колючий

Колючий

Они будут при паре модулей и 512Мб оперативки. Как минимум при установке. Но в целом идея интересная.
    Не уверен, что подойдёт память с видеокарт. Разве только с дешмания, где использовалась настольная память DDR2. GDDR2 - это совсем не DDR2. GDDR3 хоть и основана на DDR2, очень близка к ней, но имеет свои, завязанные на работу именно как видеопамять, фишки.

6. radical1010

radical1010

Не могу, к сожалению, найти эту статью, но там именно что паяли память с видеокарты на модуль и все работало и неплохо гналось, из чего был сделан вывод, что GDDR2 с видеокарт и обычная DDR2 суть одно и то же.

Но я абсолютно не понимаю, нафига паять память с рабочего модуля на донорские плашки для использования в Win98, если можно использовать этот модуль просто "как есть", ограничив объем памяти софтово.

7. MaTocoB

MaTocoB

Может и не быть. Проблемы возникают при объёме оперативки выше 512 МБ, да и то не всегда.
    Вот при 1 ГБ, да, установка Windows 9x осложняется редактированием system.ini в части ограничения используемой памяти.
    Из приколов с оперативкой помню в 2004-2005 годах поставил 1,5 ГБ (3х512) оперативки на Socket A, VIA KT600, уже не помню.
    Взбрела мне в голову такая блажь - поставить максимум.
    И потом долго выяснял, почему видится максимум 1 ГБ, причём уже из BIOS, до операционной системы ещё дело не дошло.
    Оказался виноват Radeon 9600 XT с параметром AGP aperture size. ATI что-то там с расширением BIOS натворили, что не позволяло увидеть больше 1 ГБ.
    При откате на "древний" Geforce 2 MX 400 чудеса с объёмом оперативки исчезали.

Последнее редактирование: 5 сен 2025
  8. Колючий

Колючий

Помню статью.
    GDDR2 - это выведенная в максимум GDDR1. Нет у неё удвоения частоты работы буфферов относительно частоты работы чипов. Нету 4-n prefetch. Из-за чего чипам приходилось работать на высоких частотах реально, а не показывать "результирующий высокоскоростной результат". Память была ОЧЕНЬ дорогая и весьма редкая. А тут у какого-то блогера на дешманской карте GDDR2 образовалась, ага. :)
    Просто карта умела GDDR3, которая по суди DDR2 + спецвещи в духе блочной записи и т.д. И могла работать в несколько урезанном режиме с DDR2. Или, что вероятнее, карта делалась под DDR2 общего назначения изначально.
    --- добавлено 6 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 сен 2025 ---
    При установке будут. Сам на Win98SE ретросистеме 512Мб использую. На момент установки приходится оставлять 256Мб и меньше.
    А в остальном в реальном использовании по игровому назначению проблем не помню.
    Хотя и смысла для моего железа в 512Мб нету, но мне нравится. :)

9. s11

s11

Подскажите Super Socket 7 - ali aladdin и т.п. поддерживают односторонние модули RD RAM 128 mb 133 или чето поменьше обьемом и частотами под них нужно ?

10. radical1010

radical1010

Супер сокета у меня нет, но проверял на
    ECS i430ТХ - держит две 8-чиповые PC133@66 NCP (больше не ставил). Но могут быть нюансы с биосом, на старых версиях объем может резаться вдвое и даже вчетверо. Внезапно не захотела работать c PC133@83, хотя с EDO @83 работала.
    A-Trend Aladdin IV - держит две 16-чиповые планки PC133 PQI, т.е. 512МБ в сумме. Разумеется, с 8-чиповыми планками по 128 проблем тоже быть не должно.

11. MaTocoB

MaTocoB

Вот только не надо обобщений на основе личного опыта.
    У меня куча ретросистем, начиная с Socket 7, заканчивая LGA1366 (франкенштейн).
    Проблемы при установке зависят от конфигурации системы. Даже на Socket A и Socket 939 прокатывало оставить одну 512 МБ планку для установки Windows 9x.
    Да и проблемами-то это назвать сложно - так, мелкие неудобства, связанные с ключами setup.exe и редактированием system.ini для продолжения установки.
    За ALI Aladdin IV не скажу, платы на таком чипсете у меня нет.
    Gigabyte GA-5AA (ALI Aladdin V) поддерживает односторонние планки 256 МБ, материнки на VIA MVP3, с такой памятью работать отказываются. Забыл добавить про частоту: 133 МГц планки будут работать на штатных для ALI Aladdin IV 83 МГц и для ALI Aladdin V 100 МГц, разгон же зависит от того, насколько удачные чипы памяти попались. Мои Micron PC133 на GA-5AA спокойно работают на 120-125 МГц, т.к. для них это даже не разгон, а частоту ограничивает какое-то из PCI устройств - SSD, Video, Sound.

Последнее редактирование: 7 сен 2025
    Колючий нравится это.
  12. Sirruf

Sirruf

GA-5AA (ali 5) - видит двусторонние и односторонние 256, и двусторонние 512 планки.
    ASUS P5A (ali 5) - видит двусторонние 256, а односторонние 256 определяются наполовину.

У всех MVP3 плат, что у меня были - поведение, аналогичное ASUS P5A.

Соответственно, в GA-5AA можно максимально поставить 1,5ГБ, в VIA MVP3 - 768МБ.

Колючий, MaTocoB и s11 нравится это.
  13. MaTocoB

MaTocoB

Интересно, а существовали ли платы с 4 слотами? Теоретически, в такие платы можно было установить до 4 ГБ оперативной память, чипсет ALI Aladdin V такие объёмы поддерживал... Впрочем, встроенный 10-битный Tag RAM ограничивает объём кэшируемой памяти 1024 МБ.
    У VIA MVP3 есть нюанс с кэшированием оперативной памяти, я как-то столкнулся с тем, что при установке 256 МБ взамен 128 МБ система просела в производительности в 2-3 раза. Увидел это по слайд-шоу в фильмах. Почитав документацию, убедился что максимальный кэшируемый объём - 128 МБ (8-бит TagSRAM), поэтому набортный кэш лучше отключать и поменять процессор на К6-2+/К6-3+, хотя идея расширить кэш до 2 МБ меня некоторое время занимала.

Последнее редактирование: 7 сен 2025
  14. Sirruf

Sirruf

Четырёхслотовых никогда не видел.

На вогонсах пытались на Ali запихать гиговые модули, ничего путного не вышло, чипсет видел меньший объём.

На SS7 сборках для постоянного использования лучше ограничить объём памяти 128-ю МБ. Независимо от объёма кеша на плате и кешируемой области памяти.
    Потому что Win98 и Win XP очень коряво работают с тремя уровнями кеша на таких системах, достаточно поработать в системе 5-10 минут, позапускать софт - кеш "замусоривается" и скорость работы падает. Это чётко видно во всех тестах.

При этом прирост производительности от увеличения L3 кеша до 1-2МБ вполне ощутим и измеряем.

15. MaTocoB

MaTocoB

Значит, наврали как всегда, чтобы продать микросхемы производителям материнских плат.
    Проще кэш на материнской плате отключить. Материнские платы на ALI Aladdin 7 были без набортного кэша, и ничего, правда вышли они поздно, поэтому сейчас их практически невозможно найти.

16. s11

s11

А еще вопрос по сокет 7 ,вот такой вариант охлада подвернулся - он достаточен по TDP для pentium 1 MMX 166-233 мГЦ ?
    Или нужно более массивный куль от сокет 370 ставить ??
    Насколько я понимаю - этот аутентичный, именно под керамические пни первые.

Вложения:

• s7.jpg
      s7.jpg
      Размер файла:
      97,7 КБ
      Просмотров:
      42
    Последнее редактирование: 8 сен 2025
  17. radical1010

radical1010

на первопень хватит, но там вертушка шумная и, скорее всего, уже ушатана и дребезжит

можно любой на сокет 370 и даже 462, просто надо смотреть, чтобы влез и не мешали конденсаторы и другие элементы у сокета

18. Revolter

Revolter

Кто-нибудь пробовал устанавливать оперативу RIMM PC1066 в материнку с 850/850E в паре с процессором, знающим только 400 шину? Заработает ли память на более низкой частоте (как это делает SDRAM)?

О том, что интеловские D850 с ней заводятся - несмотря на то, что не упоминают их в документации - я, вроде бы, уже встречал упоминания, осталось выяснить только этот момент.

19. s11

s11

подскажите софтину под win 98 SE - чтоб смотреть температуры в системе и фпс в играх ?

20. Revolter

Revolter

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление