1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. MaTocoB

MaTocoB

Что-то из настроек пошло по одному месту. Скорее всего, в реестре, но разбираться в этом такое себе...
    --- добавлено 12 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 окт 2025 ---
    У меня периодически так драйвер для 3dfx Voodoo 6000 слетает - начинает в 3D-приложениях рисовать цветные прямоугольники в рандомном месте.
    Тоже помогает переустановка драйверов или сброс ключей реестра в дефолт. Либы вы сами, либо какое-то из приложений что-то изменили в настройках драйверов.
    Судя по тому, что фигня вылезла на рабочем столе, это мог быть какой-нибудь графический редактор или даже видеоплеер.

2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@MaTocoB, а с V5500 бывает такое?

3. vorob

vorob

Господа, rate my setup, пожалуйста!

Уже пару лет имею комп с Voodoo 3. Не хватает какой-нибудь звуковой карты с аппаратной поддержкой EAX и WaveTable-синтом для редких нативных DOS-игр. Можете что-нибудь посоветовать?

Chaintech CT-6OJA3T - The Retro Web. Хотел бы услышать ваше мнение о ней тоже, может есть какие-то нюансы?

Остальное: проц — Celeron 1300 МГц с жутко шумным кулером, который хочу заменить на что-то потише, но особо не хочется тратиться. Жесткий диск скоро сменю на CF-переходник. Больше изменений не планирую.

Есть одна странность по плате: иногда после перезагрузки комп не стартует — вентиляторы крутятся, а дальше пусто, загрузки нет. Помогает только выключение тумблером на блоке питания. После включения BIOS пишет, что была замена процессора О_о. Сейчас обновил BIOS — надеюсь, это поможет. Читал, что с этим процессором надо снимать какие-то элементы с платы, чтобы подобного не происходило. Не знаю что думать.

p.s. если скажете что мать гемор я просто найду другой ящик в сборе на авито и туда вуду перекину)

4. MaTocoB

MaTocoB

Не замечал, потому можно считать что нет. Тем более, для V5500 драйверы были официальные, а для V6000 ваяли энтузиасты.

oSg-A.DREN нравится это.
  5. SanTix

SanTix

Так и 6000, по-сути, ваяли энтузиасты :)

6. MaTocoB

MaTocoB

Сначала были опытные образцы 3dfx, чего нельзя сказать о драйверах.

7. SanTix

SanTix

1. @MaTocoB, это-то понятно, но всё равно это был своего рода вид энтузиазма, т.к. к тому времени уже было ясно куда всё идёт.

8. Antr00plasm

Antr00plasm

Попался проц celeron 1200 тулик соответственно (сейчас стоит с900). Мать msi i815ep pro2 ver3.0 . Поддержка туликов на этой матери идёт на оных с индексом 815ept pro. Можно ли как-то переделать или перепрошить 815ep в 815ept. На каком уровне там вообще поддержка туликов реализована? Нет ни у кого опыта?

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Интел хорошо постаралась, чтобы без паяльника только лишь прошивкой никто ничего переделать не смог. Нужно либо проц курочить (для многих проще), либо мать, и потом только перепрошивать, чтобы туалатин полноценно заработал в коппермайновской матери.

Antr00plasm нравится это.
  10. radical1010

radical1010

Схема переделки проца есть на ромбае, удалить и замкнуть пару-тройку ног. Биос можно использовать от старшей туалатиновой ревизии.
    Но у меня 1200 из 3-4 штук на 133 шину не встал ни один, в том чисте и B ревизии.

Antr00plasm нравится это.
  11. Antr00plasm

Antr00plasm

@radical1010, Пожалуй лучше куплю мать . Цена вопроса в районе 2к, не прям так и много. Руки кривые и от волнения дрожат еще для такой тонкой работы. Я и ноуты разбирать боюсь.

Другой вопрос возник. Что сейчас по актуальным браузерам для старых компов (в частности речь о celeron 900) . Стояла последняя версия SeaMonkey - у меня даже Гуглом воспользоваться не получилось. В частности идея такая, у меня скачан торрент файл myabandoneware - я просто нажимаю, выбираю игры, которые хочу скачать и скачиваю. Но с недавних пор торрентфайл видимо обновили и при попытке открыть uTorrentом 2.2 он пишет неправильный торрент файл. Скачал сборку uTorrent 3.5 - не ставится (win xp sp2) ошибка, как будто он для 64битной ос?? В инет с браузера тоже не вылезти блин). На основном то компе у меня скачан весь архив абандона. Но речь именно про старый. Поднимать ФТП с основного компа это понятно. Но хотелось быть самодостаточным. Вообще идеально это записывать на болванки конечно... Какая версия uTorrentа нужна и в нем ли проблема при открытии торрент файла? И какой браузер вообще наилучший будет на этой системе?

12. radical1010

radical1010

Теперешний софт может требовать инструкций SSE2/3, причем не только торрент-клиент, а браузер, плеер и т.д.

Мать искать лучше на via 694T c ISA
    Или, как вариант, і815 c sb-link.

13. Antr00plasm

Antr00plasm

Блин и смех и грех. Записал 3 болванки на приводе, на основном компе. На 4ой запись завершилась с ошибкой и теперь не читает и не пишет ничего. Умер привод? Их вообще теперь продают? Мне привод то нужен.

Что могло с приводом случится. Писал, читал, работал. Открывание крышки заедало последнее время, приходилось иголкой иногда открывать. Записанные три игры на старом компе почитались/установились без проблем, правда там старый японский Hitachi - читает все, что можно хоть как-то прочитать. Этот привод думаю третью мировую переживет. Жаль таких больше не делают.

Последнее редактирование: 19 окт 2025
  14. _ALS_

_ALS_

@Antr00plasm, в стародавние времена у меня абсолютно так же сдох дорогущий Teac

15. Antr00plasm

Antr00plasm

Да эт... У меня и sony дохлый лежит 4х. Впрочем "крутость" Sony имхо очень сильно переоценена.

SanTix нравится это.
  16. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Зачем? :thinking:

17. Antr00plasm

Antr00plasm

Наверное затем, зачем его придумали :unknw:. Один рандомный сценарий из миллиона. Записал образ винды, накрылась/надо переустановить, достал диск - ставишь. Он всегда будет под рукой. Ладно еще один рандомный - в авто магнитола с дисками (собственно и для компа удобно, только audio cd образы нормальные еще поискать). Записал несколько сборников - воткнул - слушаешь. Наслушался, вынул - вставил другой - и т д. Даже некоторые болванки, что писал 20 лет назад на бракованном teac (убого писал диски и не все) с покупки, до сих пор читаются и пашут. И т Д и Т п. Во всех моих компах всегда были и есть "сидюки".

18. SanTix

SanTix

@Antr00plasm, ЮСБ СиДи/ДиВиДи, не? Я юзаю. У меня же основной комп уже лет ннадцать, как ноутбук примерно с середины 00-х. Юзается, правда, как стационар в основном с внешним монитором и КиМ, но вот сидюк ко всем более-менее новым только на хвостике. К слову сейчас у меня именно Сони, пока работает.

19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

20. Antr00plasm

Antr00plasm

Да вот думать буду. Новых внутренних я что-то не вижу в продаже. На озоне есть бу но хз хз.
    --- добавлено 20 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 окт 2025 ---
    Ну мой Сони, хоть и старый, но сделан в Малайзии написано. А Хитачи именно в Японии. Наверное поэтому и работает).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление