1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. SanTix

SanTix

@Antr00plasm, как грязи БУ внутренних, даже новые можно найти. У меня есть парочка, а хвостатый потому, что основной комп - ноут. Только в ретро-сборки и ставлю внутренний, да и то редко, чаще с образов играю и там. Кроме ДОСа, но под него игр на СиДюках, которые мне интересны очень не много.
    --- добавлено 20 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 окт 2025 ---
    Забавно, что Малайзия делает комповую ляктронику на полмира, а печать своей валюты у нас на Гознаке заказывает, типа самим не рентабельно :)

2. Antr00plasm

Antr00plasm

@SanTix, ну это избавляет от необходимости иметь кучу хардов. Иметь игры на дисках/болванках - очень удобно. Плюс нет гемора, как вон в соседней теме мучаются с не воспроизведением музыки с образов на старых компах.
    --- добавлено 20 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 окт 2025 ---
    Но вообще это вопрос философии, я такой чел, что не спешу избавляться от вещей, даже на первый взгляд кажущихся не очень нужными. Как показывает практика они всегда потом пригождаются.

STOCK нравится это.
  3. SanTix

SanTix

@Antr00plasm, с аудио-СиДи проблема в дровах в новых Виндах, вроде, с реальных СиДи, ЕМНИП, тоже циклическое воспроизведение не работает, хотя может и запамятовал уже. Нужно попробовать с реального диска, но с ЮСБ. В Кармагеддон, как раз хотел погонять, но там ДОС через ГлиДОС.

ЗЫ: У меня хлама у самого хоть отбавляй. Хранить уже негде :(

4. NeuroRomb

NeuroRomb

Надеюсь, что правильно тебя понял и не затупил. Если вопрос про поиск нового внутреннего привода CD/DVD, то стоит посмотреть в DNS, их внутренняя фирма DEXP, я в прошлом году себе брал, исправно читает оба вида дисков, но запись не пробовал (думаю, что должно быть «без проблем»).

Если ответ не совсем по теме - то извини, выпал из контекста. :blink:

Antr00plasm нравится это.
  5. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, не помню, спрашивал или нет: WavetablePi тянет крупные банки, например, ямаховский на 512 мег или Timbers of Heaven 4? Сейчас появились карточки где есть разъём под Pi прямо на звуковухе и ESSкой или Кристаллом на борту и если тянет большие банки, то можно было бы проапгрейдить свою ДОС систему :)

6. Antr00plasm

Antr00plasm

@NeuroRomb, да , тоже видел их в продаже. Надпись Dexp смущает немного конечно )

7. NeuroRomb

NeuroRomb

@Antr00plasm, тот DEXP, что был в продаже 10-12 лет назад и тот, что сейчас - вещи разные.:D

У меня много их техники: монитор, периферия (клава/мышь/колонки), колонный вентилятор (вообще ТОП!) и даже робот-мойщик окон:blink:.

Лично у меня проблем ни с чем из перечисленного не было, советую (но если что - камнями не кидаться, брак бывает везде).

8. Колючий

Колючий

Ромбая вот только уже нет по сути...

9. Antr00plasm

Antr00plasm

Схему то я нашел с картинками. Вернее схемы. Ромбай открывается и статья есть, только без картинок неудобно. Но тонкая работа конечно ппц.

@NeuroRomb, даже материнки видел от декспа. Это лол конечно)
    --- добавлено 21 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 окт 2025 ---
    Понятно, что Dexp это просто ребрендинг для днса. На сайте егойном пишу покупатели, что аида/Эверест определяет его как toshiba/samsung производство.

10. NeuroRomb

NeuroRomb

Вот тут не знаю: это может быть как неплохая техника, так и кусок… ну, ты понял. :D

Если интересует бюджетный сегмент - порекомендую DEXP (я не их представитель и с DNS никак не связан, кроме того факта, что оба мы родились и выросли во Владивостоке).:)

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Я использовал относительно мелкие, до ~50 Мб, ямаховский на 512 мег или Timbers of Heaven 4 надо проверять. Да, эти карточки очень удобны тем, что достаточно купить малинку и всё сразу заработает. Особенно те, которые с HardMPU - они отдельно выдают сигналы с миди-дочки и mt32pi, потому что сидят на разных портах (например, mt32pi с Munt - 330, а миди-дочка - 300).

12. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, буду очень обязан, если как-нибудь выкроите время и проверите с крупным банком. Это не срочно, (абсолютно не горит), тем более, что постоянно появляется, что-то новое и новые платы, часто интереснее старых. Банков более 512 мег хорошо сбалансированных и ровно звучащих у меня нет, да и не нужно, наверное, но разница между теми же ямаховскими на 4-8 мег и этим на 512 уже вполне ощутима, при этом звучит по-ямаховски. Ещё бы было, что-то в звуковом стиле стандартного банка AWE на 1 мег, но более качественное - ностальжи :) Их более новые банки звучат уже в другом стиле и ничего особо интересного на мой ух сегодня уже не представляют.
    --- добавлено 21 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 окт 2025 ---
    Да, есть такие, что и Пи работает, и МИДИ-дочка, но, вроде одновременно только, что-то одно из них. Впрочем другого для игр и не требуется. Главное, что компактное готовое решение, без лишних «плясок», в этом есть свои плюсы, если просто играть, а не «тру» ретро, как самоцель.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

Конечно, как доберусь до этого конфига - проверю.
    А что за ямаховский банк на 512 Мб? Я вроде не встречал такого.
    Мне наоборот фирменные е-мушные 2, 3.5, 4 Мб нравятся) А родной неплох в фантазийных и сказочных играх, где рока нет.
    Были ESS и Crystal, у которых разъём WT использует MPU-401 звуковой карты, а разъём для пишке использует отдельный HardMPU. Первый конфигурируется (то есть выбираем порт, например, 300) драйвером (ESS или Crystal), второй - перемычкой (например, 330). Т. о. не нужно ничего перетыкать - просто указываем игре нужный порт, а самые старые игры будут играть по умолчанию через 330.

SanTix нравится это.
  14. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, По поводу Ямаховского банка, он не со звуковухи, с синтезатора какого-то старенького, на новых там гигабайты уже, но таких не надыбал. Оригинал или нет не знаю, но звучит он вполне пристойно, он уже очень давно у меня и откуда я его скачал не помню уже. ToH же основной банк у меня сейчас, он бесплатный и всегда доступен для скачивания, последняя версия 4.0, вроде бы. У меня есть и сжатая на 32 мега (семплы в OGG), но едва ли малинке будет проще с ним работать, чем с несжатым.

Роковые гитарные рифы из Дума и т.п. - отдельная тема. В ToH overdriven/distortion guitar довольно «злая», и остальное на уровне, более «злая» только в старой Фанте GM, но этот банк очень разбалансирован и по громкости. Было бы неплохо его подкрутить, но я не умею и софта соответствующего у меня нет. В первой Фанты, вроде бы уже нет, я нашёл в своих архивах на болванках, долгое время не играл и вообще ничем таким не занимался.

ЗЫ: меговый банк АВЕ - читая ностальгия по тем денькам давно ушедшей молодости и ничего более. Понятно, что сегодня это «не айс», простовато звучит, но его звук я узнаю, наверное, вслепую из многих, по крайней мере на знакомых композициях.

Последнее редактирование: 21 окт 2025
    Yuriy_X нравится это.
  15. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

:facepalm:

DEXP - бренд DNS для перепродажи китайского мусора. Конкретно эти приводы - подвальные поделия из остатков со склада обанкротившейся в 2016 TSST.
    Вот поэтому так и определяет.

Если нужен нормальный DVD, лучше поискать Б/У Pioneer.

16. NeuroRomb

NeuroRomb

Благодарен за Ваше авторитетное мнение и обязательно приму его к сведению. :good:

17. Antr00plasm

Antr00plasm

Pioner и накрылся. Есть еще один в другом компе, тоже крышка заедает, но пока работает.

На озоне все что продается из внутренних приводов это пролежавшие с 2014годов на складе, с царапинами и потертостями (продавцы так и пишут прямо, прошерстил немного). Тут хотя бы гарантия от днса будет. То, что обанкротилось, сейчас все банкротится - эпоха говна ... Я не бегу за ним конечно в данный момент, но вариант не самый плохой. Может вообще переходник с ide на sata купить и один из них и подключить. :hmmm:. На матери блин ide отсутствует. Видимо в ivy bridge уже дропнули ide, хз. На msi 790xt-g45 socket am3, с которой и делал апгрейд почти 15лет назад 1 иде ещё был. Тут нет.

Знает кто, будет привод через переходник работать и какой из переходников подойдёт?

18. Колючий

Колючий

Брось каку...
    Бери SATA приводы и не мучайся. Не на столько они были "плохи", чтобы тебе болванку записать проблемой оказалось. Большей проблемой будет найти нормальных болванок сейчас. Это на качество записи повлияет куда сильнее.

19. SanTix

SanTix

@Колючий, Мирекс, всё? Вполне же пристойные болванки, всякой экзотики вроде TY всё равно уже недокупишься. Для игр пойдёт и то, что есть.

20. Колючий

Колючий

Даже нормальный вербатим давно всё. А остальное уже лет 6 назад было уровня от "не очень" до "здец".
    Речь именно об этом. Незачем сильно циклиться на приводе. Есть возможность достать хороший из запасов недорого - можно обратить внимание. Но сильно заморачиваться...
    Да и как бы не оказалось, что поздние приводы в духе Lite-On iHAS124 xx куда лучше пишут доступные говноболванки, под которые хоть как-то заточены.

Последнее редактирование: 21 окт 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление