1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Antr00plasm

Antr00plasm

Не вполне согласен. С 2004х пишу на все, что попадется под руку. Писалось на бракованном teac тогда, который rw не писал и не читал совсем, а r ну где-то 80% нормально. Те, что записал нормально - живы до сих пор и ноунейм и вербатим. Те, что записал плохо, они уже тогда не читались практически.

Какие подводные у переходников? Так то у меня есть хорошие ideшные ищ последних годов выпуска. И pioneer и NEC

2. SanTix

SanTix

@Колючий, как по мне, так не всё так плохо. Те же матрицы Плазмон в 90-х и сейчас - две большие разницы. Плюс если не под музон на древних проигрывателях без коррекции ошибок, по и пофигу, что иногда будет сбоить. Пиратки давних лет на штамповке, что сильно лучше были? Что же до приводов, то по моим наблюдениям, где-то с середины 00-х приводы стали практически все писать нормально и дохнуть при этом перестали и всякие легенды вроде Плекстора со «стрелянными линзами» стали не нужны :) Я иппонскую Ямаху в своё время укатал полностью, много писал, коробками и для себя и для других, резаки-то тогда не у всех были. Подкручивал её, как мог. Пока у неё аж лоток не отвалился :) А после неё ни один убить не смог, хотя ещё много аудио писал, да и сейчас иногда пишу - запасы болванок ещё есть. Лет десять уже точно новых не покупал. Индийский Верб АЗО ещё пристойный, ИМХО, был тогда. Пишу без экстрима на 8х обычно.
    --- добавлено 21 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 окт 2025 ---
    То ещё могли быть такие RW, особенно суперскоростные. У меня такие Меморекс есть, что вообще нигде не пишутся, до 32х, вроде. Вообще с RW всё чуть сложнее, там принцип же не на отражение, а как на магнитооптике на поляризацию, обычные СиДюки, например, в акдиопроигрывателях эти диски вообще не видят, они как простое зеркало для них.

3. Колючий

Колючий

Подводные камни переходников - не всегда через них нормально всё работает в нужном направлении.
    Рабочие варианты вроде бы есть, но придётся поперебирать.
    Так же были от энтузиатов варианты, но там и дороже и вопросы оплаты/доставки.

По приводам - всегда были NEC, с 2004-го менял примерно раз в 2 года. Был этакий постоянный для меня расходник. :) Как раз когда сдох мой последний IDE NEC/Sony/Optiarc, оказалось, что новые уже не выпускаются, в том числе под SATA. Переехал на SATA Lite-On iHAS-124D, выездил его, поставил iHAS-124F, который жив до сих пор... Потому как архив переехал у меня на HDD, а игровая нагрузка больше не жуёт привод. :)

4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Их не на озоне ищут, а на лохито - покупаете штук 10 по 200 рублей, выбираете рабочие, остальные разбираете на платы и в приёмку.

5. Antr00plasm

Antr00plasm

У друга был такой же , эта же модель - писалось все нормальнои R и RW, я кстати тоже примерно так и думал в то время, что RWшки это недолговечно и ненадежно. Не, это точно брак был. Он в итоге сдох года через три агонии. Как пионер появился, так RWшки стали чуть ли не как флешки у меня. В итоге сдох раньше пионер, чем RWшки которые он по сто раз перезаписывал :D .

Этот погибший пионер тоже кстати с барахолки местной. Когда лет 14 или хз уж сколько назад собрал этот комп (чтобы ещё столько же проработал тьфу-тьфу), иде там не было и наткнулся на объяву. Оказалось тоже товарищ знакомый ненужное продает. То есть пионер у него поработал и потом у меня еще 14 лет.

Последнее редактирование: 21 окт 2025
  6. SanTix

SanTix

@Antr00plasm, нет, конечно: RW - это более надёжно и долговечно, чем R на уровне дисков, но гораздо сложнее для привода. Я писал о заведомо бракованных дисках, которых мне попадалось очень немного, в основном самые скоростные. Обычные (1-2х) и 4х не попадались косячные ни разу, 10х - разок. Более быстрые - несколько раз. А так я даже одно время гонял с 8 См диском вместо флешки :) Хотел найти RW в виде карточки, но не нашёл, были только R-ки.

7. Колючий

Колючий

Ну, не знаю. У меня обычная ситуация что через какое-то время RW переставал нормально писаться. Причём новый из той же коробки писался без проблем. При их цене не заморачивался. Выкидывал и использовал другой.
    Скорее из-за зацарапанности дохли. К RW не было бережного отношения от слова совсем.

8. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Пока почти вся семья в отпуске решил попробовать разобраться с одной материнкой, которую давно купил, но с ней возникли проблемы.

Сама материнка - Zida BX3D-CT (Фото)
    Информация на retroweb, справка, мануал ; Утверждается, что поддерживается только Intel Celeron, хотя в мануале указан еще и Pentium II, сама материнка выпущена до выпуска Pentium III.
    Мать заинтересовала из-за комплектации 1 AGP, 4 PCI, 2 ISA.

Процессор - Pentium III 650Mhz/256kb cache/100Mhz FSB/1.65V SL3XV (Фото)
    Хотя ныне думаю попробовать потом поискать вариант Pentium III 1000Mhz/256kb cache/100Mhz FSB, если таковые действительно существовали (в русском разделе Википедии такой конфиг указан, но мог ли он быть - все же вопрос лично для меня).

Память - Ramaxel 32MX72 SDR REG 256M [RMD311H28B5T-7, PC133-333] (Фото)
    Возможный подозреваемый, но не факт. Не исключаю, что нужно будет пробовать искать вариант с FSB 100 Mhz.

Видеокарта - S3 Trio 86C368 (Фото)
    Если точно помню, досталась в довесок к системнику. Используется в качестве затычки, использовать в рабочей сборке не планирую.

Кулер-франкенштейн (вентилятор + металлический брус) (Фото)
    Думаю сделать кустарный вариант в виде подобия навеса над процессором с использованием двухстороннего скотча в ключевых местах.

Тестовая сборка
    На вид, память вставлена правильно
    Общий вид стенда

И на этом моменте происходит проблема - запуск на вид проходит, материнка работает, но нет изображения на мониторе по VGA.
    Запись процесса запуска - VID_20251029_223306.mp4

Собственно вопрос куда копать:
    - Питание: в мануале на схеме указан только ATX, хотя рядом есть еще и AT и именно к нему подключен блок питания.
    - Память: Может быть, что имеющаяся с FSB 133Mhz не подходит.
    - Процессор: Может быть он не вполне рабочий несмотря на то, что внешне выглядит целым.
    - Монитор и VGA-кабель: Насчет монитора не факт (пробовал имеющийся ЭЛТ 14" со встроенным VGA-кабелем и изображения на нём тоже не было).
    - Материнка: Может быть, что она не вполне рабочая, покупал за 1000-2000 рублей насколько помню.

Чтобы не вытаскивать и собирать каждый раз, а также иметь минимальную защиту от пыли, накрыл стенд полотенцем - Фото

9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Я бы не стал с ней заморачиваться - кривой чипсет VIA, дешман-исполнение от Zida (треш-производитель того времени, хуже современных ASRock и ECS), и поддерживается максимум селерон Mendocino.
    Вот только они слотовые :)

S_Intel-80522PX233512 (top).jpg

Для DOS игр нормальный вариант по совместимости.
    Можно просто купить Thermaltake Volcano и не заниматься колхозом.
    Лучше ATX, но нужен старого стандарта с мощной линией +5В.
    Должна. Даже если не определится автоматически, можно поставить другую и выставить частоту и тайминги вручную.

Колючий нравится это.
  10. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Судя по фото, S3 на AGP, попробуй воткнуть видеокарту PCI.

Да, и что за монитор (видео не смотрел)?

З.Ы. Полотенце агонь, надеюсь, чистая синтетика? )))

11. MaRCer

MaRCer

@Gamerun, мать не поддерживает ничего, кроме Celeron Mendocino - причем не поддерживает на уровне биоса, сокета и наверняка контроллера питания. Все практически наверняка можно поправить - пропатчить биос, замодить сокет, поменять контроллер - но действительно, овчинка не стоит выделки. У вас я смотрю ревизия платы без распаянного звука - тогда тем более смысла с ней возится нет.
    --- добавлено 30 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 окт 2025 ---
    Но плата не то чтобы совсем мусор. Раз уже все есть, кроме проца -докупите ей таки мендочину, они копейки стоят. В итоге будет вполне ретро комп, быстрее чем socket 7 всяко, да и вторых пеньков тоже.

TheMadLynx и oSg-A.DREN нравится это.
  12. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

1) Плату можно запустить без видяхи и ОЗУ, в спикере будет воспроизводится некая мелодия, но иногда попадаются мерзкие платы, которые без ОЗУ никаких мелодий не выводят.
    2) Плата может не поддерживать Coppermine (хотя врят-ли, эта из поздних)
    3) Проц жареный, кто нибудь как ты включал без кулера
    4) Для диагностики есть POST карта, если коды бегут - проц. и мат. плата хоть как-то работают
    5) Сходить к другу, у которого тоже есть P3 socket 370, меняя детальки найти виновника

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Только сейчас заметил :D
    В 2к25 мало у кого есть такие друзья :)

14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Без переделки платы и редактирования биоса так и будет, потому что:
    Код:
    Note: Motherboard does not support FC-PGA processors (PIII with 256k L2 cache and Celerons over 533MHz - green). The board does not support VIA Cyrix III.

Колючий и oSg-A.DREN нравится это.
  15. radical1010

radical1010

Регистровая память какбе совсем не обязана работать на Зиде. Надо включить без памяти и подключить спикер, будет пищать, если дело в памяти. Если нет, искать мендосину и пробовать с ним.

16. radical1010

radical1010

Тут соглашусь, 691 чипсет плюс АТ плата, я такие на 693а раздарил вместе с целеронами копперами. Хотя б АТХ плата если попалась, можно тогда заморочиться с переделкой, там фигня делов, одну соплю кинуть на сокет или ноги смотать и одну ногу у проца отломать, даже и с ней работает иногда, если она не на земле. 691 чипсет еще 133 шину и рс133 не держит, имхо, игра с переделкой не стоит свеч.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Имеется монитор LG L2000C (20'', 1600x1200). В целом неплох, но есть проблема - в 1600x1200 при подключении по VGA дрожит картинка. Дело не в видюхе - с монитором NEC P241W (24'', 1920x1200) в этом же разрешении всё ровно и гладко. Что это может быть и излечимо ли?

18. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, что-то вроде настройки «муара» в меню монитора имеется? Иногда помогает автоцентровка картинки или вручную её немного подергать. Эта трабла идёт от встроенного АЦП и если чуть изменить его режим, то может и свезти. Именно на максимуме заметнее потому, что частоты преобразования близки к дискретизации и проще нарваться на биения.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix, понял, покручу настройки. Autoajusting делал - не помогает, только границы правильнее выставляет.

20. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, если под виндами, то может Power Strip попробовать и сделать нестандартное разрешение чуть-чуть меньше/больше 1600/1200, может удастся выйти из резонанса. Но не во всех играх можно будет использовать, однако проверить, как это повлияет можно! Ещё попробовать другую карту/кабель. У меня Вьюсоник был 4:3 1600х1200 (сейчас на дачу отправил «на ПМЖ»), он этим не страдал, хотя припоминаю, что в меню чего-то подкручивал, но это было так давно, что просто забыл, после этого больше не трогал ничего и он на всех разрешениях нормально работал, пока я не перешёл на свой теперешний новый монитор с переходником с ВГА и решил, что хватит с меня возни с перестановкой экранов и меня и так устроит :)

К слову, если на нём есть DVI, то я бы попробовал внешний переходник. По идее 20 дюймов это уже «выше среднего», как минимум и два входа для таких экранов были нормой и с середины 00-х второй был цифровым.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление