1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix, спасибо, попробую и другой VGA-кабель, и через переходник (DVI у него есть).
    --- добавлено 31 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 31 окт 2025 ---
    Увы, это далеко не всегда так. Работая в продажах, я видал много широкоформатных мониторов с диагональю 21,5 или 22'', которые имели только один VGA-вход. Конкретно этот LG L2000C - монитор более высокого класса, он с IPS-матрицей и достаточно немаленькой ценой $500. Он непрофессиональный и неидеальный, но за свои деньги в 2007 (кажется) году был весьма хорош.

2. Колючий

Колючий

В идеале - в сторону посткарты.
    Минимум - подключить спикер. Пойдёт какой небольшой динамик на 8-16 Ом. Послушать, что там за писки и погуглить, что они для конкретного биоса означают.
    Имея спикер можно уже будет начинать думать.
    Включить только с процессором, без памяти. Будут ли писки про отсутствующую память. Если всё хорошо - ставим память и без видеокарты. Пропищит ли про проблемы её инициализации. И так далее шаг за шагом.

3. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Приобрел Celeron 500 Mhz (FV524RX500), вставил его в материнку. Сначала изменений не было, но после извлечения памяти и видеокарты стал пищать спикер (долгий писк). Если вставить память в любой из трех слотов то будет либо писк, либо тишина. Выявить закономерность не смог.
    Предполагаю, что нужна другая память, так как, возможно, BIOS матери не считает SDR REG подходящей.

Комплектующие под Pentium III уже заказал, будут в пунктах выдачи после праздников.

Попутно посмотрел материнки на предмет сборки под Pentium 4 дабы освежить память:
    1 Socket AM3 ASUS M4A77D 4DDR2 ATX
    Фото
    Не изначальная мать, которая у меня была в 2001 году, эта скорее всего была установлена в период, когда самый первый ПК использовался мамой в школе как учительский (сейчас у неё ноутбук для этого).
    Даже не знаю есть ли смысл её оставлять или делать какие-то замеры лично для себя (даже не уверен можно ли будет хотя бы запустить с дискеты Check It). Я бы, возможно, попробовал приобрести какую-то другую материнку под Pentium 4, а эту хотя бы куда-нибудь убрать на антресоль или под кровать.

2 ASUS P4C800
    Фото
    Купил давно из-за наличия SL7PM 3.00Ghz/1M/800, а других подходящий предложений в период приобретения не было. Хотя сейчас думаю о варианте попробовать разные процы из семейства Pentium 4 на предмет замеров для сопоставления с эмулируемым в PCBox (конкретно P4 еще не поддерживается, но есть P3, по нему есть замеры для 500 Mhz и 1000 Mhz). Проверять буду только с круглыми частотами (1500, 2000, 2500, 3000) и модели с наименьшим числом архитектурных багов.

Заодно интересует вопрос подойдет ли какая-либо современная термопаста для Pentium 4 и можно ли\есть ли смысл её использовать для Pentium III? В последнем случае не повредит ли это сам кристалл со стороны которая без ног.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Это же AM3, какое отношение она имеет к Pentium 4? :thinking:
    Лучше забейте на 478 и берите сразу 775, просто поверьте, я сам уже проходил через это. ASUS P5PE-VM и ASRock 775i65G на 865 чипсете с AGP и поддерживают Core 2.

И ещё, у ранних матерей на 865/875 часто горят мосты ICH5 от статики через USB (кроме Intel, Foxconn и Supermicro.
    Всегда беру Arctic MX-4, ничего не повреждалось.

5. Колючий

Колючий

Award BIOS beep and POST codes list – Blog – The Retro Web
    Там не только "долгий писк" должен быть.

Берём стёрку и чистим разъём планки памяти. Протираем от остатков резинки, чтобы они не засирали слот (можно пройтись ещё спиртом после стёрки). То же самое делаем с видеокартой.
    Железо старое, "контактные явления" кучу сюрпризов могут устроить.

Чипсет её вроде бы должен уметь. Но как оно реализовано на ультрабюджетной зидатомате - вопрос открытый.

Любая. Хоть КТП-8. Из дешёвых которые "не хуже КТП-8, а часто немного лучше" - титановская TTG. Хотя, я в основном съехал на Arctiс MX2/4 и КТП-8 для тестового стенда, где пасты подороже не напасёшься.
    Не лазь только во всякие "жидкие металлы" и "фазовые переходы". Оно не надо на таком железе и принесёт только проблемы.
    Ну и классическая "серебрянка", которую лучше всегда обходить стороной.

ЗЫ.
    Звучит пугающе... Я уже видел, как термопасту в слот ложили... :)

Последнее редактирование: 2 ноя 2025
  6. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Приобрел POST-карту. Данная имеет контакты под PCI и ISA и мануал на английском.

Вставил, однако до показаний кодов ошибки не дошло - горят красные лампы и на этом дальше не идет.

Если вставить память, то изменений нет, однако мать\процессор явно пытаются читать её - после чуть более долгой работы часть оной с контактным разъемом горячая.

При вставке в ISA горят лишь две лампы:
    Код:
    [] -12V     [] CLK
    () +12V     [] IRDY
    [] +5V      [] FRAME
    () +3.3V    [] RESET
    При вставке в PCI горят шесть из восьми, при нажатии кнопки сброса загорается RESET:
    Код:
    () -12V     () CLK
    () +12V     () IRDY
    () +5V      () FRAME
    [] +3.3V    [] RESET
    Ко мне пришла другая мать, буду пробовать её, а эту пока отложу.

Колючий и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. MaRCer

MaRCer

А на матери частота системной шины правильно выставлена - 66мгц? Например если стоит 100мгц, то мендочина на такой частоте не заведется и мать через спикер никакие пост коды пропикивать не будет, предположу и пост карта ничего не будет показывать, если нормально не стартанул проц.
    --- добавлено 4 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2025 ---
    Глянул мануал - на этой плате частота задается через биос - биос пробовал обнулять вытаскиванием батарейки и замыканием контактов? И вообще что в плате изначально делал не поддерживаемый ею процессор - сокет случайно не модифицирован под FC-PGA - с обратной стороны сокета проводок между 2мя контактами не проброшен?

8. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

1) У этой разновидности лампочка 3.3V подключена неизвестно куда(в ISA светится, в PCI не светится)
    2) В ISA разъеме должны постоянно светится -12, +12, +5, +3.3, CLK, IRDY
    3) В PCI разъеме должны постоянно светится -12, +12, +5, CLK, IRDY
    --- добавлено 4 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2025 ---
    4) в ISA слот карту можно вставить неправильно(правильно это когда индикаторы смотрят в сторону блока питаня), но она скоре всего просто сгорит

9. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Вспомнил про коробку с комплектующими, где у меня среди прочего была другая память и PCI-видеокарта:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

После вставки в слоты, на мониторе показалась картинка:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Если оставить PCI-видеокарту и вставить ранее использованную регистровую, то с последней не работает и начинает пищать спикер.
    Попробовал вместо PCI AGPшную S3 - с ней не заводится. Толи с картой что-то не то, либо питания на память и AGP не хватает.
    Код:
    () -12V     () CLK
    () +12V     () IRDY
    () +5V      [] FRAME
    [] +3.3V    [] RESET
    Конкретно этот Subini TFT Color Monitor (S-6881T).

10. SanTix

SanTix

@Gamerun, с питанием ведь не так и сложно разобраться - достаточно измерить, притом желательно вблизи «критических» точек, т.е. на слотах видюхи, на мостах и т.п. Но, вообще-то, очень странно, что с диагностической картой не стартует, ведь она мизер потребляет и в ничего в шину выдавать не должна, чтобы вызвать сбой. Не похоже не питание, если честно, если питание то «раз через десять» должно было бы стартануть и с картой, особенно если устойчиво стартует и выдаёт, что-то на экран без неё. Ещё стороной ISA попробовать в конфиге, когда есть экран. Если плата может с одной планкой памяти - попробовать с одной.

11. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

У этой модели есть еще один глюк- на некоторых платах (Pentium 3) никаких кодов не будет, это или ошибка в реализации самой карты, или на мат. плате отключается PCI слот из соображений энергопотребления/электромагнитного излучения. При чем POST карта другой модели в соседнем слоте коды показывает прекрасно

12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Как выяснилось, IRDY не всегда срабатывает с первого раза, но после n-нного картинка через PCI выводится. Потребовалось чуть-чуть поднастроить изображение.
    IMG_20251105_203044-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251105_203305-ezgif.com-optijpeg.jpg

В BIOS настроек конкретно под память не увидел (хотя они могут быть, просто неочевидно именоваться), множитель у процессора строго 66x<множитель>, знает значения только для Celeron (200-533, максимум 533, по-умолчанию 266).
    IMG_20251105_203325-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251105_203428-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251105_203435-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251105_203451-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251105_203519-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251105_203535-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251105_203551-ezgif.com-optijpeg.jpg

Вывод изображения по-умолчанию настроен на PCI, но можно выбрать и AGP. Однако последнее все равно не работает. К счастью, материнка умеет сбрасывать значения на стандартные, потому продолжил дальше смотреть BIOS.
    IMG_20251105_203611-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251105_203627-ezgif.com-optijpeg.jpg

После этого пошел стандартный экран загрузки, причем после верного определения процессора пошел бесконечный тест памяти, прерывающийся через ESC. Продолжив загрузку по F1 успешно показался экран информации о системе и попытка загрузки с чего-либо (но у меня ничего не стояло, потому выпала стандартная ошибка). Правда на этом экране монитор почему-то резко ушел в выгорание, но это видимо из-за несовместимости с частотой от видеокарты. Переключая режимы на мониторе и перезагружая материнку выгорание пропадает.
    IMG_20251105_204108-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251105_204244-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251105_204347-ezgif.com-optijpeg.jpg

В целом, осталось только найти чистую дискету, записать на нее автозагрузочный CheckIt с KSPEED, сделать замеры и можно с чистой совестью заканчивать с этой матерью. CF-IDE буду пробовать на других материнках.

MaTocoB и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  13. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Решил проверить работу дисковода на матери, но дисковод почему-то не заработал. Хотя шлейф вроде бы подсоединен правильно.

Единственное что приметилось - у дисковода нет одной ножки в раъеме подключения широкого шлейфа. Интересно, из-за этого ли не работает или же причина в чем-то ином?

К слову, итоговый минимальный стенд мне нравится внешне.

14. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@Gamerun, есть дисководы, у которых шлейф можно подключить только правильным образом.
    А вот такой как на картинке вроде позволяет подключить и неправильно, в том числе со смещением пинов.

С такими надо быть очень аккуратным, я один такой спалил, тут даже тему создавал.

Признак рабочести - моргающий диод, реакция на вставку дискеты. Постоянно горящий диод - вроде признак "перевернутого подключения" (но не уверен).

Последнее редактирование: 7 ноя 2025
    SanTix нравится это.
  15. SanTix

SanTix

Любую нетокопроводящую можно использовать, начиная с нормальной КТП-8. Т.н. «современные» термопасты - на 95% маркетинг. Ничего не разъест, за сам кристалл я бы вообще не переживал - Вы устанете искать, что его растворяет. Дам «наводку» - должна брать концентрированная плавиковая кислота и, возможно, дымящаяся азотная (без прибавки плавиковой, может и не возьмёт), но делать так не советую: оксиды азота очень токсичны, а от отравлений хлористым водородом нет антидотов. Всякая «слабенькая» бытовая химоза кремнию побоку, включая компоненты любых товарных термопаст включая пресловутый ЖМ (галинстан, как в современных «ртутных» медицинских градусниках).
    --- добавлено 7 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 ноя 2025 ---
    Почти всегда так. Может пострадать не только флоп, но и FDC. Я выжигал.

16. Gamerun

Gamerun

Хелпер

На текущий момент предполагаю, что дело может быть в блоке питания - имеющийся на AT обеспечивает только +5 и +12 без +3.3. Однако на материнке, возможно, так сделано, что питание для конкретно Floppy-разъема работает только на ATX - несмотря на правильное подключение дисковода нет никаких признаков работы после включения, даже лапочка не горит.
    Но я еще посмотрю свой старый ретро-стенд, там блок питания похожего форм-фактора, но коннекторов у него, кажется, чуть больше. И я не помню является ли он AT или ATX (Фото). При этом проблем с AGP и дисководом с ним не было.

17. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

thermal.png

18. coolerman

coolerman

Ну ещё бы Thermal Gryzly бы не мазал бы на кристаллы... :D
    На всех современных процах стоят теплораспределительные крышки. Если он только мазал на мобильный чип. На некоторых буках такая же проблема с прижимом, как и на видеокартах. Либо частично перекос, либо выдавливается. Тут только менять на термоинтерфейс с переходом.
    Вообще, у меня лежит тюбик с Gryzly. Никаких проблем нет.

19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

У меня тоже лежит. Неиспользованный. Жаль что отзыв этого чела я прочитал уже после покупки.

20. coolerman

coolerman

То есть, другие положительные отзывы мы просто игнорируем и доверяем одному такому негативному? Когда у товара, есть реальные проблемы, тогда % недовольных будет гораздо выше. Я помню у seagate была какая та линейка HDD сильно проблемная. Так там через один отзыв люди об этом писали.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление