1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Возможно "других" внешний вид кристалла не беспокоил, или они покупали для процов с IHS.

2. coolerman

coolerman

Так может он просто паль купил? Да к тому же, про какую именно линейку отзыв, у них же несколько их разных. Я так понимаю, что там якобы какие то мелкие твердые частицы, которые повредили кристалл. Где вообще гарантия, что он всё обработал перед заменой, а не просто протер грязной тряпкой и намазал на пыль... Очень много вопросов. Ну дело сугубо личное, пользоваться или нет. Насколько я понимаю, сейчас у нас официально данный бренд не продается. Только через маркетплейсы. Который я себе тюбик брал, сейчас стоит 3000р. Вряд-ли кто-то вообще будет его брать.

3. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

В ДНоСе?
    Вот про эту.
    Так и есть.
    Разумеется, человек в теме, который выбирает топовые термопасты, не додумался почистить пыль.
    Не продаётся, мы же с колен поднимаемся уже 4-й год. Отзыв написан в 2019.

grizzly_dns.png

4. coolerman

coolerman

У меня другая.

5. SanTix

SanTix

@oSg-A.DREN, вариантов механически повредить кристалл в 100500 раз меньше, чем растворить его, об этом же речь шла. В написать-то, что угодно можно, смотреть нужно конкретно и хотя бы под микроскопом, фоток не хватит. НЕ ВЕРЮ я в растворение кремния этой штукой, ну недоверчивый я :)

ЗЫ: В теории мог быть кристалл тончайшей плёнкой лака покрыт, она могла повредиться, в т.ч. и, скорее всего, механически.

ЗЫ: Инженеры, которые в т.ч. делают охлады для ОЧЕНЬ серьёзной техники, не в курсях, о предрассудках оверклокершколодр0черов, на зИркальные поверхностя. Убогие, что с них взять: удовлетворяются простой мехобработкой после фрезы, в особых случаях шлифовка не по самому отнюдь высоком кваллитету - морда не отражается. И всё работает вплоть до космоса :)
    --- добавлено 7 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 ноя 2025 ---
    Чего-то я не подумал до конца, чуть выше - сверху голого кристалла процессора должен быть слой нитрида кремния. Он растворяется ещё труднее, чем поликристаллический кремний, азотка его точно не возьмёт :)

6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Кремний внутри, сверху какой-то лак или полимерный компаунд, вот он растворяется (или царапается).

7. grinderz20

grinderz20

Offtop
    Предположу, что у инженеров все рассчитано согласно современным представлениям о запасе эффективности СО (вспомним недостаточные по нынешним меркам решения хоть на 7970, хоть на Voodoo 3), а также соображениями технологичности и себестоимости.

8. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Закончил с Zida BX3D-CT.
    Floppy, похоже, не функционирует, зато работает IDE. Вследствие этого можно поставить Windows 9x и на этом по сути все - только сидеть на PCI+ISA без AGP (который, возможно, тоже не функционирует). Убрал из корпуса.
    Поставил Ford Lian VIA-370 (Фото). Сразу заработала, автоматически определила процессор с памятью и прочитала дисковод. Правда, не прочиталась авто-загрузка с дискеты (буду проверять чистый образ), но это мелочи. Также, если на Zida BX3D-CT я еще мог зайти в BIOS, то здесь уже в нём монитор уходит в выгорание. Попробую найти и использовать другой и если на нем будет тоже самое, то придется доставать ЭЛТ 14".
    IMG_20251107_231144-ezgif.com-optijpeg.jpg

Колючий нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Карта неплохая, если будешь совать в ISA - не запутайся в стрелках. На PCI стрелка указывает на конец слота, а на ISA - на начало слота (и на заднюю часть корпуса). В ISA она должна вставляться так, чтобы компоненты смотрели вверх при установке в классический башенный корпус.
    --- добавлено 8 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 8 ноя 2025 ---
    А вот тут странности. Карта не прочитала ничего, хотя уже значимый кусок POST прошёл. Толи что-то не то с самой картой. Толи что-то очень странно реализовано на материнке. Иногда снимается тактование с "неиспользуемых" слотов, POST карты не распознаются обычно как какие-то устройства. Но в этом случае карта должна была дойти до посткода толи 25h, толи 26h.
    --- добавлено 8 ноя 2025 ---
    По идее там должен выводится обычный текстовый режим.
    720х400х70Гц. И в момент "выгорания" вроде бы он не меняется. Что-то не то со стороны толи карты, толи монитора.
    --- добавлено 8 ноя 2025 ---
    Сплошь и рядом. :)

10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

AGP-слот на Ford Lian VIA-370 тоже работает, через него никакого выгорания не происходит.
    В итоге проверки IDE2CF вышло так, что мне "повезло" приобрести Compact Flash от Kingston - ибо конкретно с ними бывают проблемы, а китайцы с него часто делают свои нонеймы (мой экземпляр, китайцы). Единственный вариант, который сработал в моем случае - FreeDOS через Rufus. Также пришлось переносить файлы на дискетах, так как копирование файлов обычным способом что-то ломало в расчете свободного места на диске. Так по чуть-чуть сделал почти полноценный вариант DOSа (почему-то, находясь на другом разделе, например дисководе А, не работают программы вроде xcopy - приходится приходится просматривать каталог раздела, возвращаться на диск C и уже оттуда набирать xcopy и прочее). Windows 3.11 установилась и запустилась без проблем, но в последнем случае потребовались твики после установки и запускается только стандартный режим (win /s; кстати просто win не работает, пришлось делать батник). Впрочем, если и в нем можно будет поиграть в Myst, то не страшно (не знаю в чем разница между стандартным и расширенным под 386 режимами Windows 3.x).
    Из игр успел запустить посмотреть Quake (шароварная 1.06 на дискетах, однако гении умудрились положить pkunzip версии 1990 года, которая не понимает формат приложенных ZIPов; скачал позднюю версию, которая все распаковала). Как и ожидалось, в разрешениях от 640х400 начинаются тормоза (а в 1280х1024 картинка вообще ломается).
    Осталось только разобраться с CD-ROM и Windows 98 SE. Ну и еще сделаю себе пунктик по проверке Compact Flash от Transcend и San Disk (хотя люди говорят, что у них с Compact Flash везде MS-DOS устанавливается без проблем, только никто про марки не говорит).
    Жаль на матери ничего нет для контроля за RPM кулера - шумит использующийся будь здоров (3000-4000 RPM). В остальном заманчивый вариант для практически бесшумной системы.

11. radical1010

radical1010

Включите вентилятор на 5 или 7 Вольт от молекса

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Коллеги, кто подскажет. Есть привод ASUS DRW-1608P, сто лет назад перешитый в Pioneer DVR-109. Какой с ним лучше использовать DOS-драйвер, чтобы правильно работало соединение со звуковой картой? Сейчас использую OAKCDROM.SYS, с ним не регулируется громкость CD Audio (на самом минимуме выключено, чуть больше минимума - включается максимальная громкость). Конечно, можно и через звуковуху этот канал регулировать, но хочется делать это по-человечески - через соответствующий регулятор в играх.

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Можно ли где-нибудь купить новые разъёмы 32-bit PCI чёрного цвета? В лавочке чипа и жлоба только PCI-E.

14. SanTix

SanTix

@oSg-A.DREN, а они были чёрные-то? На винтаже и промплатах, относительно новодельных, я таких не припоминаю, только белые.

15. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

aimages.bit_tech.net_content_images_2006_09_first_look___abit_aw9d_max_overview_lg.jpg
    aimages.bit_tech.net_content_images_2007_12_first_look_nvidia_nforce_780i_sli_780_overview.jpg

16. SanTix

SanTix

@oSg-A.DREN, так это же PCI-E, а речь, как я понял, про обычный PCI, там шаг контактов другой: 1 мм против 1/20 дюйма.
    Плюс, если на какой относительно новодельной мамке и были, то не факт, что не спецзаказ и их можно вот так просто взять и купить.

17. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Внимательнее посмотрите.
    Они много где были, у разных производителей.

18. coolerman

coolerman

Кто нибудь имел дело с разгоном на s754? Я до AM3+, с AMD вообще дел не имел. Тут собрал систему с Athlon 3000+. Кроме изменения стандартных частот процессора и AGP, есть HT Frequency которое так же можно изменять. Стоит x4 (800мгц), можно поднять до 1000. Первый вопрос: стоит ли его трогать? Я так понимаю, это как и на современных системах, разгон шины повысит частоту процессора + частоту памяти. Но тут множитель свободный, поэтому, есть ли смысл?
    Второй вопрос: у меня на процессор подается напряжение 1.6. В характеристиках к процу, вроде как, должен работать на 1.35. Нормально ли это? Или лучше вручную понизить?

19. radical1010

radical1010

Уменьшить на шаг для начала, чтобы не превышало 800-1000 при разгоне (800 по дефолту), если разгон пойдет дальше, уменьшить еще на шаг.
    По напряжению, смотря какой проц точно стоит, для 130нм 1.6 норм, для 90 нм 1.35 и можно при разгоне поднять до 1.5

Если мать на виашке не про, разгон будет чисто символический

20. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Попробовал подключить CDROM-привод и тут возникли непонятки - при рабочем CF2IDE определяется только он, а CDROM игнорируется. Если же вытащить CF2IDE, то CDROM определяется. Смена перемычек между [Cable Select|Slave|Master] у CDROM картину не меняет. У CF2IDE менять перемычку с текущего "Slave|Master" на "Master|Slave" нельзя: при загрузке и прогоне IDE CF2IDE определяется как Master, но возникает ошибка чтения\инициализации (код 40). У этого CF2IDE еще есть перемычка на питание (+5 или +3.3), но, как мне кажется, это не имеет влияние. Либо имеет, но мне это не очевидно - смена перемычки питания не изменило картину когда пробовал.

Когда CF2IDE снят:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Когда CF2IDE вставлен:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Перемычки на CDROM:

Что возможно испробовать и может ли это быть сценарий, когда CDROM подключается через другое устройство (например, звуковую карту)? Или нужно искать другой CDROM? Либо же искать иную реализацию CF2IDE, в которой сделано как у обычной связки HDD+CDROM (HDD на Master, CDROM на Slave)?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление