1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

@Gamerun, я бы ещё попробовал другие шлейфы.

2. coolerman

coolerman

Чипсет nForce3 250. В общем, уменьшил HT x3, попробовал запустить на 250мгц, Bios проходит, но на загрузке винды виснет. Вернул HT x4, поставил частоту 240мгц. Всё нормально запустилось. Частота HT при этом 960мгц. Напруга на проц 1.66v.
    Я так понимаю, для больших значений, нужно увеличивать напряжение?
    У меня до этого была собрана ещё одна система на VIA K8M800 с sempron 2600+. Там такого богатства с настройками не было, но на 250мгц он там стартанул. Поэтому, мне кажется текущей результат с Athlon не особо внушительным.

3. radical1010

radical1010

За частоту памяти не забудьте, ее тоже нужно делителем уменьшать.проц у вас 130нм, скорее всего, они все равно сильно не гонятся, 2000>2400 уже считается хорошим разгоном.

coolerman нравится это.
  4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Запитать CDROM так, чтобы от его кабеля из блока питания не питалось больше ничего и желательно, попробовав другой коннектор. У старых говнистых блоков питания удивительно часто бывают проблемы с надёжностью контактов в местах разветвления питания именно в широких molex-разъёмах.

Вообще, нужно добиться, чтобы всё работало и определялось как Master, когда на кабеле IDE только одно единственное устройство. По фоткам я вижу только Slave, что не нормально, если устройство только одно на порт.

Последнее редактирование: 11 ноя 2025
  5. coolerman

coolerman

Да, память я смотрю. Даже с повышением напруги, выше 240 не взлетело. А сам по себе разгон HT что то дает? То есть, если с 800 до 1000 поставить, что то даст?

6. radical1010

radical1010

На сокете AM3 разгон HT, наряду с NB, до 2400-2600 нехило так добавлял попугаев в случае использования чипсетной графики. На 754, скорее, мало что даст, для него норма 800, но 90нм CPU у меня нормально работали на 1000 и чуть больше.
    Попробуйте занизить множитель CPU, если дальше не пойдет, то уперлось уже в проц. Если у вас сейчас работает 10х240, то уже неплохо.

7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Попробовал перенастроить, но картину это не изменило - CF2IDE работает в Slave, а в Master желтая лампа активности не горит (загорается на момент включения системы). При этом устройство идентифицируется, но после этого выпадает ошибка 40 как у дисковода (но в случае с дисководом ошибка возникает, когда оный не подключен).
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Текущие положения джамперов CF2IDE:
    [​IMG] [​IMG]

CF2IDE в Slave:
    [​IMG] [​IMG]

CDROM при отключенном CF2IDE:
    [​IMG] [​IMG]

Когда CF2IDE и CDROM подключены вместе, последний явно работает - мигает индикатор:

CF2IDE во второе слоте IDE:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Возможно, что имеющийся у меня CF2IDE дефективный, так как Master не работает, в отличие от Slave. Возможно, мне имеет смысл попробовать поискать другие варианты.

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Карточка, когда она одна, должна быть одета со стороны разъёма питания. Может, тогда и перемычка M/S правильно работать будет?

9. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Нет, "Primary Master Hard Disk Fail". Перемычки питания картину не меняют - желтая лампочка не горит в Master, только в Slave.

10. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Неудобно фотки смотреть.

Шлейф 80-ник что ли? Заменить есть на что?

11. radical1010

radical1010

@Gamerun, так а по двум каналам IDE раскидать нельзя устройства, зачем их на один шлейф садить, если они конфликтуют?
    Вот, кстати, на всяких ATA33/66 хостах может глючить от 80жил шлейфов, когда винт поддерживает уже ATA100 и хочет на него переключиться, ориентируясь по шлейфу, а хост не может.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

У меня CF2IDE формата IDE-Male со вставкой прямо в слот без шлейфа. Но:
    1) Мой экземпляр с дефектом
    или
    2) Он так настроен по-умолчанию (то есть используются сразу Master и Slave и первый работает только если CF-карт не одна, а две).
    IMG_20251112_063724-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251112_063740-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251112_063804-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251112_063842-ezgif.com-optijpeg.jpg

Есть другие варианты (CF2IDE IDE-Male с одним слотом под CF, CF2IDE IDE-Female который подключается через шлейф), но мне их нужно приобретать.
    1.3VrMeLa4cbP6z_O--nfhC8Pac7Vy2fOl-tRzsXzRebl6.0v6KH3-7V_xVvz9txB0yfeDK1DyyHY5nje8r7y_juHE.jpg 1.M4VTSLa4n2xl_x1hOUAP1FzqnWrt6R16ZeSdbuPhl2bl.PImMhkZV4N0LDHzTYufwgxQjcWxX-G18ZO8rU25RSiE.jpg

13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Gamerun, я бы попробовал тогда обычный IDE-винт повесить в пару к сидирому и проверить, всё ли корректно определяется и работает. Если да, то тогда можно смело покупать другой переходник, если только нет желания распаять и модифицировать имеющийся (у меня интуитивное предположение, что неверной ориентацией запаян разъём CF там в позицию на стороне с диодами и питанием).

Последнее редактирование: 12 ноя 2025
  14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Подключил имеющийся под рукой - он определился вместе с CDROM и при этом у жесткого диска не было перемычки для определения кабеля подключения.
    IMG_20251112_191316-ezgif.com-optijpeg.jpg IMG_20251112_191323-ezgif.com-optijpeg.jpg

15. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Прикупил интересное и потенциально полезное устройство.
    IMG_20251115_111436-ezgif.com-optijpeg.jpg

Когда будет возможность, проверю насколько рабочий вариант.

16. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Реостат для молекса что ли?

17. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Регулятор вращения вентилятора(ов). Утверждается, что можно подключать не только те, что на 4 пинах, но и на 2 и 3.

18. SanTix

SanTix

Это верно во всех случаях. Четвёртый пин - вход для ШИМ, если он свободен, то вентиль работает, как трехпроводный, его можно регулировать напряжением. Следует так же отметить, что большинство эффективных регуляторов на материнках, где можно регулировать 3 пиновые вертушки - тот же самый шим, только в другом месте, суть от этого не меняется. Также верно и то, что абсолютно все вентиляторы имеют таходатчик, который выводится на 3 пин, без этого работа такого бесщёточного моторы попросту невозможна, просто 3 пин не всегда выведен наружу, но очень часто дополнительный проводок можно припаять, на плате он разведён.

TheMadLynx нравится это.
  19. Dar_Morar

Dar_Morar

Случайно нашёл стопку видимокарт.
    №1. Видеокарта компании ATI Technologies Inc. c AGP интерфейсом подключения. Объем памяти 16 Мб. Видеокарта 1999 года выпуска в хз каком состоянии, бывшая в употреблении. Фото делать сложно - похожая в интернете:
    Видеокарта ATI RAGE 128 PRO GL 16M
    По остальным просто названия, т.к. фото не нашёл.

Radeon 7500LE 64m sdr v/d/VO
    geforce fx5200 128mb ddr tv-out dvi:78etdvio03001861

Годны ли какие из этих карт для игр? И если да, то каких?

И нашёл звуковуху саунд бластер лайв! CT4830 - для выньХП нормально будет?

Спасибо! :)

20. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

FX для Windows 9x.
    Лучше X-Fi поискать.

Dar_Morar нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление