1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Revolter

Revolter

А мне очень даже пригодилось это наглядное сравнение размеров системных файлов, безальтернативно висящих в памяти - потому что седьмым ДОСом я практически не пользуюсь (а если и пользуюсь - то таких сравнений не провожу).

Понятно, что это можно потенциально исправить, но в свете существования игр, которые не дружат с экстендерами (или используют unreal mode, вроде седьмой Ультимы), прецедентов как Bio Menace и возможности без хаков использовать Win3.x - раздел с ДОС 6.22 на ретрокомпе, на мой взгляд, по-прежнему явно не лишний.
    --- добавлено 29 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 ноя 2025 ---
    Я где-то встречал инструкцию по относительно изящному вкорячиванию/подсаживанию файлов от 6.22 к Win98, но это по-прежнему лишь форма дуалбута, да и от ограничений файловой системы никуда не деться.

2. Колючий

Колючий

Один точно менять. Второй выпаять и проверить показометром. Все конденсаторы этого производителя и этой серии стоит пересмотреть.

oSg-A.DREN нравится это.
  3. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

В DOS 7 редактированием config.sys при наличии UMB памяти можно туда перенести буфера и прочие служебные данные, тем самым получив преимущество над DOS 6, но автор ролика про это ни сном, ни духом, у него в DOS 6 памяти все равно больше. В DOS 6 применя сторонние утилиты типа DOSMAX наверное можно добится того-же, но это для продвинутых пользователей.

DOS 6.22 + UMB (633 Kb):
    total_dos6.png

DOS 7.095 + UMB (640 Kb):
    total_dos7.png

Kristobal Hozevich Hunta и Revolter нравится это.
  4. Gamerun

Gamerun

Хелпер

К счастью, есть пример конфигурации, который можно использовать - MS-DOS 6.22 Memory Optimizations (Conventional free: 643.600 (629K)) \ VOGONS
    config.sys

autoexec.bat

5. VintRus

VintRus

Помогает ли данная манипуляция победить проблему с Dune 2 и ее предельными 8Мб ОЗУ?.. Я помню, что там решалось все только физической установкой памяти не больше 8МБ...

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@VintRus, если надо ограничить память без менеджеров памяти, то много лет уже может выручить burnmem.sys.

VintRus нравится это.
  7. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Или использовать HimemX.exe /MAX=8192 вместо родного himem.sys

SanTix, _ALS_ и VintRus нравится это.
  8. VintRus

VintRus

Попробовал данный вариант. Из-за ограниченного количества времени - ума не дал. Dune 2 продолжает ругаться на отсутствие расширенной памяти

Данный метод заработал и Dune 2 перестала ругаться на отсутствие расширенной памяти, но звук и музыка вместе так и не заиграли с SB Live!, хотя на старой ISA звуковой - 8 Мб ОЗУ решали проблемы. Продолжу попытки дать ума дальше)

Последнее редактирование: 2 дек 2025
  9. coolerman

coolerman

У меня тут 2 вопроса к знатокам, широкого и узко направленного спектра.
    1. Для coppermine что лучше ставить, одно ранговую или двух ранговую память?
    2. Есть такая плата Chaintech 6BJM0 заявлена поддержка до Celeron 700мгц. Хотя если вставить Pentium 866, то система его видит, но винда не грузится. То есть, здесь нет вариантов завести систему на пне?
    На вогонс есть тема, что там стартует и Pentium 1000мгц. Bios update for Chaintech 6BJM0-D100A \ VOGONS
    У меня даже версия bios такая же стоит. Единственное, там модель D100, а меня F100. Я так понимаю, что там есть ещё ограничение чипсета в 100мгц.

10. radical1010

radical1010

1. Памяти на проц пофиг, тут играет роль только плата и чипсет. Для BX однозначно максимум модуль 256мб 16 чипов.
    2. Поскольку на ВХ память работает только смнхронно, онв должна тоже держать 133, желательно cl2
    Не все ВХ работают стабильно на 133 шине, особенно слот1 древние под второпень.

11. coolerman

coolerman

Она на Socket370. Память ставил 133мгц. Переключатели стояли на Авто, может вручную 133 попробовать.

12. __VENOM__

__VENOM__

У меня есть системник, базируется как раз на такой материнке (я называю её "бомже мой" :)). Процессор установлен коппермайн 1000МГц, на 133-й шине, памяти воткнуто 512МБ. Кстати, именно на этом системнике в своё время производились эксперименты со звуковыми картами Creative.

13. coolerman

coolerman

У меня версия без звуковой. Вот такая CHAINTECH CT-6BJM0-F100A V4.0 Socket 370 Motherboard, 5xPCI, 2xISA+800MHz+384Mb | eBay
    Понятно, похоже, нужно ковырять ещё.

14. __VENOM__

__VENOM__

Так они (6BJM0) вроде как все без звуковой, поэтому и экспериментировал с дискретками. Вскрыл системник для общего фото:
    6BJM0.jpg

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  15. coolerman

coolerman

Да, скорее всего. Но судя по retro web, всё таки, там где то были и с C-media. А так, да, плата такая же. Жаль, у меня нет Pentium на 100мгц шине, так бы проверил наверняка.

16. MaRCer

MaRCer

Подскажите по универсальной карте под Win98 в пару к Voodoo 2 SLI - пробовал radeon 8500, вроде проблем особых с ним не заметил, но он не поддерживает табличный туман, который хаками можно включить, но в целом радеоны не советуют.
    Советуют гефорсы 2-4 - у меня какраз есть 2мх, несколько 4мх и 4ti и с рекомендуемым драйвером - 45.23 они показывают себя хуже чем радеон. В дук нукем 3д под винду в 640х480 и 800х600 либо полоска по центру экрана на 4ti, либо местами на экран выводится один из старых кадров на mx. Под Dos все норм. В urban chaos на гефорсах рендерятся не все треугольники, в Blood 2 не правильно отрисовываются декали брызг крови.
    Все это нормально работает на Voodoo 3, но ставить ее к Voodoo 2 глупо, да и в целом, на Voodoo dx6 Blood 2 рендерится нормально, но местами сильно дропается производительность, а эту игрушку мне хотелось бы пройти с комфортом.
    Что еще можно попробовать, Tnt2 какую быструю раздобыть?

17. radical1010

radical1010

@coolerman, а у вашего чайника джамперов нету для установки FSB?
    Пеньку можно и 100мгц принудительно поставить.

18. coolerman

coolerman

Есть. Стоит на авто.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Оптимально - GF2 Ti/Pro/GTS/Ultra, GF3. Чуть хуже по совместимости (Дюк без noflb будет мигать в высоких разрешениях), но тоже хорошо - GF4MX (не урезанные по шине и частотам, обычно они с нормальным радиатором и активным охлаждением), GF4 Ti, GF FX (5600, 5700 и мощнее).

Последнее редактирование: 9 дек 2025
  20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Это в каком же разрешении и с каким процом удалось добиться, чтобы на карте 1999 года тормозила игра 1998-го?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление