1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. msdos9

msdos9

Спроси тут:
    ASUS eee pc и Windows 98 - возможно ли

2. coolerman

coolerman

Что то я первый раз такое наблюдаю. Есть плата MP4M266A. Почему то недоступен мониторинг температур и прочего. В BIOS во вкладке HW Monitor пусто. И в винде, в той же AIDA.
    Что это за глюк? Или какая та неисправность?

3. radical1010

radical1010

Такого раздела нет в биосе, или он есть, но не отображается?
    В дешман платах вроде PCPartner, ECS и прочих раздел мониторинга может просто не отображаться

TheMadLynx нравится это.
  4. coolerman

coolerman

У меня Chaintech. Да, в bios нет меню с мониторингом. Первый раз такое вижу. Там только есть опция Thermal Manager, но в ней пусто.

Вложения:

5. radical1010

radical1010

Если вам непременно нужен мониторинг, можно попробовать использовать софт.

6. coolerman

coolerman

Так через софт тоже не показывает. aida64 показывает только температуру дисков. Больше никаких данных нет.

7. MaTocoB

MaTocoB

Если не реализован встроенный мониторинг, то софт мало чем поможет.

8. radical1010

radical1010

@MaTocoB, что, даже температуру процессора не считает?

9. MaTocoB

MaTocoB

Вопрос не по адресу. Но @coolerman, на него уже несколько раз ответил даже раньше меня.

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Нет, не считает. Потому что термодиод у старых процов выдаёт данные в виде аналогового сигнала ещё начиная с пентиума II со стомегагерцовой шиной. Нужна отдельная микросхема с АЦП и схемой смещения (типа W83782D) или соответствующего назначения блок мониторинга встроенный в чипсет. Только с Core температура предоставляется в виде данных, которые можно считать из специального регистра.

radical1010 и MaTocoB нравится это.
  11. Tyler Derden

Tyler Derden

Решил я всё-таки сделать то, от чего много лет отказывался, а именно - собрать тру олд ретро ПК с DOS 6.22 и ниже, Windows 3.1, под очень старые игры, которые на моем основном ретро ПК либо не работают, либо нужно 100500 тыщ костылей и замедлялок. Варианты на PIII и PII сразу отметаются, так как мой основной ПК на P4 весь этот период запросто покрывает. В итоге сижу и выбираю между 486DX4 и Pentium 166MMX@Intel 430TX. А теперь собственно вопросы по сборке:

1) В одной из статей на железячных сайтах прочел, что после выхода Pentium 1 всё ПО, вышедшее ранне, пришлось перекомпилировать из-за новой архитектуры. Это правда? Если да, то я не уверен что прям все все игры и программы в мире на тот момент взяли да и перекомпилировали. Тогда получается на P1 много чего не заработает.

2) Какие корпус и БП из современных годятся под такую сборку? Я конечно с удовольствием взял бы белый ящик с кнопкой Turbo и АТ БП, но они все на б/у рынке в отвратном состоянии.

3) Нужна ли в такую сборку AWE 32/64?

4) Есть ли мат платы с VLB и PCI?

12. MaTocoB

MaTocoB

Это правда. В некоторы играх можно столкнуться с ошибкой 200, если они были скомпилированы компиляторами Borland. Это объясняется наличием дополнительного кэша в пентиум и его аналогах. После этого большинство игр перекомпилировали, но в теории может попасться и непатченная игра.
    Желательно, но можно применить любую звуковую, которая умеет эмулировать SB
    Не знаю, могут и быть, хотя сами шины разнесены по времени. VLB - 1992, PCI - 1994.

Последнее редактирование: 9 янв 2026
  13. Tyler Derden

Tyler Derden

@MaTocoB, ошибка 200 возникает если частота ЦП выше 200МГц. А с кешем просто неадекватно быстро всё работает. Хотя без него наоборот могут начаться невозможные тормоза и глюки. В таких случаях нужно с кешем шаманить, чтобы подобрать приемлемый вариант. Я в том числе и поэтому решил отдельный ПК собрать, чтобы на своем P4 этим не заниматься. А иначе можно было бы и P4 превратить в 486-й. AWE больше из-за MIDI хочу, нравится именно её звучание.

Вот еще забыл спросить, как быть с HDD? Искать старый хрустящий тормозной диск на пару Гб или есть другие варианты?
    И еще, обязательно ли нужен именно CD-ROM или любой IDE DVD подойдет?

14. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Конечно есть, под 486. Под Pentium очень редкие.

Любой. Но выбирать нужно тот, который нормально поддерживает управление скоростью, особенно это важно при проигрывании CD-Audio, иначе в играх будет реветь как турбина.

Последнее редактирование: 9 янв 2026
  15. coolerman

coolerman

Может мне кто-нибудь объяснить, почему на 2-х мат. платах разных производителей, но с одинаковыми чипсетами и всем остальным, производительность CPU так различается?

Вложения:

16. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Известная особенность MMX - широкое управление кэшами, програмно можно замедлить до уровня 486DX, 486DX2 или вариации 386. Если поигратся перемычками скорости шины (50/60/66), то возможностей тонкого тюнинга еще больше.
    А если сразу взять 486DX4, то pentium из него никак получится :)

17. Tyler Derden

Tyler Derden

@Mov AX 0xDEAD, да, именно для 486DX, причем поздние socket 3, чтобы PCI и VLB на одной плате были. Я такой не нашел. Может это редкие гибриды фрэнки тех времен? Привод у меня DVD-RW Lite-On IDE, еще тех времён, когда их делали на совесть, покупал по совету из Game.EXE :)

Так я и свой Pentium 4 теоретически могу замедлить до 486-го, но это так заморочно, что не хочу каждый раз шаманить. Проще переключаться между двумя ПК. Основная проблема выбора сейчас - совместимость с играми и программами.

@coolerman, в этом тесте даже на одной и той же системе день на день не приходится. Не стоит верить этим результатам.

18. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Редкость:

Tyler Derden, oSg-A.DREN и MaTocoB нравится это.
  19. BolenB

BolenB

Я сейчас наверно ересь скажу, но почему бы не попробовать сначала эмулятор ПК 86Box? Если в нем результат вас устроит, то можно уже думать о поиске железок.

MaTocoB нравится это.
  20. MaTocoB

MaTocoB

Там был целый ворох причин, приводящих к ошибке 200, я уже плохо помню. По частоте, по кэшу, по исполнению инструкций. Я с ошибкой 200 на работе столкнулся, там был Pentium MMX, ему пришлось для начала кэш отключать, искать исходники и перекомпилировать программу. Кажется, параллельное исполнение инструкций приводит к той же самой ошибке. Честно признаюсь, не помню, 30 лет прошло.

Последнее редактирование: 12 янв 2026
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление