1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. VintRus

VintRus

Тут два варианта. Либо фоновые процессы повлияли на производительность, либо биос одной из материнских плат лучше подбирает тайминги для ОЗУ и ПСП выше, так как тест Photoworxx очень сильно зависит от ПСП ОЗУ...

2. Колючий

Колючий

ЕМНИП, косяк конкретно со стороны среды разработки Borland Turbo Pascal. Одна из подключаемых библиотек использовала метод подсчёта производительности, дававший, начиная с определённого порога, ошибку. Вроде бы он проходит примерно по уровню первопня на 200МГц (хотя конкретная цифра влёгкую может оказаться легендой, не мерял).

MaTocoB нравится это.
  3. MaTocoB

MaTocoB

Косяк не только в Turbo Pascal, но и в ранних Turbo C/C++. "Runtime Error 200: Division by zero". В модуле CRT есть цикл, который считает такты процессора (clock ticks). На очень быстрых машинах результат деления этого числа на 55 становится слишком большим для целочисленного типа данных, что приводит к переполнению и ошибке деления на ноль.

Последнее редактирование: 13 янв 2026
    Колючий нравится это.
  4. Tyler Derden

Tyler Derden

@BolenB, нет, не ересь. Но я пока не разобрался с PCEM и подобными эмуляторами. Насколько они полноценно заменяют старые ПК?

5. BolenB

BolenB

Практически потактовая эмуляция процессора (8086 - PII) . Куча эмулируемых видеокарт и звуковых карт. VoodooII - Voodoo 3, GUS, Awe64, да без проблем (если ваш процессор сможет их эмуляцию "вытянуть" без просадок).
    Эмуляцию P166MMX не каждый современный процессор (без тормозов) вытянет.
    C эмуляцией I486 практически любой (не древний) процессор справится.

Если цель не поковырятся с железками (физически), а позапускать игры и программы, то ИМХО не плохой вариант.
    --- добавлено 17 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 17 янв 2026 ---
    MS-DOS Player (если вдруг кто-то не знал).
    MS-DOS Player for Win32-x64 謎WIPページ
    Это эмулятор MS-DOS, работающий в командной строке Win32-x64.
    Команды, совместимые с 16-битной MS-DOS, могут выполняться в среде Win32-x64.
    Экран 80x25. Не для игр (Vesa видеорежимы и звук не эмулируются) . Всего один exe файл. Легко запускает DOS утилиты командной строки. (Проверял на Turbo Assembler и Turbo Pascal, работают без проблем).
    Советую попробовать всем.

Последнее редактирование: 17 янв 2026
    Yuriy_X и MaTocoB нравится это.
  6. MaTocoB

MaTocoB

@BolenB, вам надо найти более подходящую тему для MS-DOS Player, тут её мало кто увидит, т.к. в основном здесь про железо, а не про софт.

7. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Нет в PCEM/клонах тактовой эмуляции. Это же не игровая консоль, где во всех устройствах одинаковые тайминги. Потактовый - MartyPC, эмулирует одну определенную модель PC.

8. coolerman

coolerman

9. MaTocoB

MaTocoB

Вроде бы нет, не поддерживает, но это не мешает, т.к. что Thunderbird, что Palomino, что Thoroughbred - одно и то же ядро с эволюционными модификациями. С ядром Barton могут быть проблемы, а вот предшественники вполне себе работают после пропатчивания BIOS. И без патча тоже работают, просто Thoroughbred неправильно определяются.

Последнее редактирование: 22 янв 2026 в 12:54
  10. coolerman

coolerman

Да у меня такое было на KT266A. Не отображалась модель до прошивки bios. Но там чипсет с памятью DDR266. А приедет плата на KT133A. Но процессоров других у меня нету. Но вроде они обе поддерживают FSB 266. Но на KT133A там ещё SDRAM память. Поэтому сомнения возникли.
    Вот у меня был ещё Duron 900, он что то не стартанул на KT266A.

11. MaTocoB

MaTocoB

Память тут вообще ни при чём. Контроллер памяти находится в чипсете. Да, будет бутылочное горлышко из SDRAM, но работать будет.
    Странно, обратная совместимость присутствует.

12. coolerman

coolerman

Ну тогда буду пробовать. Там плата с ISA слотом, поэтому решил взять.

Возможно проц сам мертвый. :unknw:

13. MaTocoB

MaTocoB

В качестве меры предосторожности поищите модифицированный BIOS для вашей материнской платы. Либо BIOS patcher на rom.by
    Если он сохранился, его можно установить в плату на КТ133А.
    Заработает - хорошо, не заработает - труп.

14. radical1010

radical1010

Смотря какая, зависит от самой матери и ее ревизии, а не от чипсета.
    Есть несколько моделей с ISA, работающих с торобредами и даже бартонами с минимальной модификацией и даже без нее.
    Более того, у меня даже на KT133 работал торобред, правда, не работал power now и, соответственно, управление множителем на лету, в отличие от плат на KT133A

15. coolerman

coolerman

JETWAY 633A ULTRA rev. 3.2

16. radical1010

radical1010

Есть такая, ревизию не помню. К сожалению, не удалось починить, отложена в долгий ящик, не видит никакой памяти.
    Успешно у меня торобред и бартон стартовали на Epox и Soltek на KT133A
    И Chaintech и PCPartner на KT133
    Есть нюанс с установкой unlocked множителя более 12.5 с помощью проволочек в сокет, но проц с множителем типа 15*133 Thorton 2400+ может работать без переделок, у меня работал так на MSI на KM133A, но она без ISA.

17. coolerman

coolerman

Понятно, буду тогда по факту пробовать. У меня 1700+

18. radical1010

radical1010

У процессоров с шиной 133 часто может оказаться разлочен множитель. У меня 2 из 4 торобредов такие попались. И еще бартон такой есть , но он уже сдох безвременно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление