1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Tyler Derden

Tyler Derden

Продолжаю собирать свою ретро систему на сокет 7. Что скажете про VIA VP3? Заинтересовал из-за поддержки AGP, которой нет у intel в этом поколении. Но есть сомнения, что он у них нормальный и полноценный.

2. Колючий

Колючий

MVP3 - лучший из худших в плане поддержки AGP.
    VP3 по идее просто более ранний вариант без 100МГц шины, не знаю, есть ли какие другие серьёзные различия.

Tyler Derden нравится это.
  3. Tyler Derden

Tyler Derden

В документации написано PQFP VT82c586B PCI-to-ISA Controller. Это что, там и ISA не родная, а через мост-переходник?

4. MaTocoB

MaTocoB

ISA превратилась в периферийную шину, как только появилась PCI.
    VT82c586B - это южный мост чипсета, в который входит и PCI-to-ISA Controller.

5. Tyler Derden

Tyler Derden

@MaTocoB, я знаю, что это южник. А это как-то повлияло на работу ISA устройств?

6. MaTocoB

MaTocoB

Нет, у меня долгое время стояла Creative AWE64 в ISA, никаких нареканий на звук не имею.
    Правда, на больших частотах процессора сам чипсет создаёт проблемы, надо пользоваться патченными прошивками BIOS или WPCREDIT, чтобы снять задержки с шины и избавиться от посторонних шумов.

Последнее редактирование: 1 фев 2026
  7. Tyler Derden

Tyler Derden

@MaTocoB, тогда не в частотах проца дело, а в частоте процессорной шины, которая тянет за собой всё остальное. Аналогичный косяк есть и с PCI звуковыми, если мат плата не поддерживает раздельное тактование процессорной шины и PCI/AGP.

8. MaTocoB

MaTocoB

@Tyler Derden, в любом случае, южник и контроллер ISA тут ни при чём.

9. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Начиная с 286/386 шина ISA подключена через мосты/переходники/конверторы, путешествуя по разным микросхемам на мат. плате

MaTocoB нравится это.
  10. MaRCer

MaRCer

Решил пощупать мамку с универсальным AGP и поддержкой DDMA. На вогонс вычитал, что лучшая универсально AGP мамка это GA-8simlh на sis651, приобрел, а вуда не заводится. Оказывается ревизий это платы десяток разных и даже не совсем понятно какая из них у меня на руках, как посмотреть - как проверить, держит она таки 3.3в или нет?

11. radical1010

radical1010

По каким, интересно, критериям она лучшая?
    Ну и есть KT333 и VIA под интел тоже.

12. MaRCer

MaRCer

Тему на вогонсах сейчас сходу не найду, да и не открываеются они - но там ранжировались мамки с унивиерсальным AGP и GA-8simlh была годтир изза поддержки гипертрейдинга. Я ее взял дополнительно изза поддержки DDMA -у остальных P4 чипсетов ее нет.

13. radical1010

radical1010

@MaRCer, а толку от него на 98?
    Кроме того, у вас есть нортвуд с НТ под 533 шину? По-моему, он там ровно один, как раз топ под 533.

Gigabyte GA-8STXC
    и
    ECS L4S5A3 (V1.1A)
    У меня есть, с вудой работали

Последнее редактирование: 4 фев 2026
  14. MaRCer

MaRCer

Под 98 само собой толку нет, а под XP лишним бы не был, если несколько систем ставить.
    Но повторю, я брал не изза HT, а изза одновременной поддержки универсальной AGP и DDMA да и тупо потому, что смог найти ее на Авито.
    Брал под fx5900xt, но с прицелом и погонять посмотреть voodoo3 с четвертым пеньком.
    Оказывается у меня ревизия GA-8simlh-p 4.0 - чертов гигабайт эти -p 4.0 пишет рядом с краем платы, а не рядом с самой моделью.

15. MaRCer

MaRCer

С вудой плата стартует, но картинку выводит через встроенную графику, как будто вуда и не вставлена - на нее походу и питалово не идет, она не греется. Тоесть нету походу 3.3в на слоте.

16. Tyler Derden

Tyler Derden

У меня тоже встал вопрос по AGP.

У VIA VP3 (а таже 440LX, 440BX и многих других) однозначно AGP 1.0 1x/2x 3.3v. Но есть видеокарты, у которых заявлена поддержка AGP4x, но физически разъем как у 3-х вольтовых старых видеокарт. Например Number Nine SR9 и Voodoo 5. В таблице совместимости AGP у этих карт заявлена поддержка обеих спецификаций AGP 1.0 и 2.0, соответственно 3.3v и 1.5v. И такие карты без проблем работают в универсальном AGP слоте, мат плата и видеокарта сами согласовывают оптимальный режим или настройки задаются вручную в BIOS.

Вопрос, что будет, если такую видеокарту воткнуть в мать с 3.3v AGP? Сгорит видеокарта/матплата или режим работы выставится автоматом? :unknw:

17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Если все соблюдают спецификацию - ничего не произойдёт, потому что физически невозможно установить несовместимое ничего физически не сломав предварительно.
    Давайте не путать коней с людьми. Совместимость чипов (например, VSA-100 поддерживает и 3.3 В сигнальных, и 1.5 В сигнальных) не означает такую же совместимость конкретных видеокарт, изготовленных на основе этих чипов.

18. Tyler Derden

Tyler Derden

@TheMadLynx, согласен, в таблице указаны чипы, а не конкретные карты. Но вопрос всё-равно остается. Заработают вышеуказанные карты и им подобные в старых матерях с 3.3v AGP?

19. Tyler Derden

Tyler Derden

И опять наткнулся на подводный камень. Правда, что SIMM память только парными модулями работает?
    --- добавлено 8 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 8 фев 2026 ---
    А насчет видеокарт разобрался, они заработают в режиме 1х или 2х 3.3в, даже GeForce FX воткнуть можно, хотя стабильность не гарантируется. Только я не понял, где на некоторых картах преобразователь питания 3.3в > 1.5в? :unknw:

20. MaTocoB

MaTocoB

Правда, но об этом уже успели забыть.
    Это не питание, а сигнальные уровни, соответственно, преобразователь может находиться внутри чипа или же существовать в виде отдельной микросхемы.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление