1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. SanTix

SanTix

От реализации контроллера памяти зависит: на большинстве плат только парами, но иногда работает одиночный модуль, если он всего один. Есть промышленные мелкие материнки где всего один модуль и работает один соответственно.

2. Tyler Derden

Tyler Derden

У более продвинутых карт (V5, GeF4Ti) он выполнен отдельно на плате, а у S3 Savage4 в упор не вижу. Вы хотите сказать, что это такой продвинутый чип?

У меня на данный момент две платы, одна на i430TX, вторая на VIA VP3. У них, похоже, только парами работают.

3. MaTocoB

MaTocoB

Наоборот, преобразователь уровней - простейшая схема, которая известна ещё с 1970-х годов. Её наличие или отсутствие никак GPU не характеризует. Если в VSA-100 и GF4Ti схема реализована отдельной микросхемой, значит разработчики потратили транзисторный бюджет на другой функционал.

Последнее редактирование: 8 фев 2026
    Tyler Derden нравится это.
  4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

От ширины модуля (30 пин - 8 бит, 72 пина - 32 бита) и ширины шины проц-память (у 286-го - 16 бит, у 386sx - 16, у 386dx/486 - 32, у пентиума - 64 бита) зависит.

MaTocoB и SanTix нравится это.
  5. Tyler Derden

Tyler Derden

@TheMadLynx, На данный момент у меня Pentium 75 и Pentium 233MMX, i430TX и VIA VP3, 2х32Mb 72pin модуля.

6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Где можно купить сокеты PLCC32 чёрного цвета? Везде только коричневые.

7. _ALS_

_ALS_

В brownbear.ru бывают всякие

8. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Тоже только коричневые в медведе этом.

9. SanTix

SanTix

Так brownbear жеж :)
    --- добавлено 10 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2026 ---
    https://www.ozon.ru/product/5-sht-y...71/?__rr=1&abt_att=1&origin_referer=yandex.ru

https://www.wildberries.ru/catalog/331334776/detail.aspx

PLCC32 Розетка SMD купить с доставкой из Польши с Allegro на FastBox 8581294759

PLCC32 Розетка SMD - 8581294759 | с доставкой из Польши с Allegro на Boxcentr.ru. Низкие цены, быстрая доставка в РФ

На фото чёрные: можно поспрашивать. А так на Али даже сейчас не видать.

ЗЫ можно коричневые покрасить :)

Tyler Derden и oSg-A.DREN нравится это.
  10. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

11. SanTix

SanTix

Так «фырма» типа :) Находил и ~4500 за один (!) сокет типа сильно фирменный и почти (а может и не почти) военный. Ссылку давать, естественно не стал. Барыги, они такие. Как-то юзал мелкие релюшки для гальванической развязки тиристорных ключей. Можно было оптроны, но пакет с реле с демонтажа лежал и думаю: а чего бы не поюзать? Параметры отличные (какие-то бешеные десятки миллионов щелчков и ток срабатывания мизерный, правда чуднул с наладкой - они оказались на базе поляризованных и срабатывали только при верной полярности, а я на ночь глядя «затроил» - рэлэ же!), выпаяны были из дорогого оборудования. Из интереса погуглил чего оно такое стоит и… Святые угодники - в алчном ЧиД сразу же вылезли за 8500 рэ штучка! Притом в наличии всего несколько. При этом китайские аналоги в таком размере 120-200 рэ (был и демонтаж, но паль или нет - неизвестно) Такие вот дела с ценами порой творятся. Естественно чисто раздивился и впаял свои :) У меня их ещё надолго хватит, а закончатся, так другие есть :)

oSg-A.DREN нравится это.
  12. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

А чёрные разъёмы DVI с экранированием как на референсных картах NVidia (8800 GTX например) можно где-нибудь купить, или они только OEM-ам поставлялись?

13. MaRCer

MaRCer

Пытаюсь таки завести ES1938s на ga-8i865gme-775-rh по SBLink - прерывания никак не удается нормально распределить, на относительно свежих мамках как то можно отключить ACPI ?, а то оно минимум 3 прерывания под себя отьедает.

14. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Иногда отключение Power Management/APM эквивалентно отключению ACPI, но это было на поколении Pentium 3, т.е. времена выхода windows 2000

15. MaTocoB

MaTocoB

На некоторых материнках можно понизить версию ACPI для совместимости с более старыми ОС.

16. MaRCer

MaRCer

Да, на п2-п3 матерях можно было ACPI отключить, а тут мамка уже поздний п4, и в ней только режим можно переключить S1 или S3, как я понимаю толку от этого чуть.

17. qwertov

qwertov

Здравствуйте. Проследуя по вашему опыту (фото), также переделал свою плату, но биос оригинальный f4. У меня пока тоже не получилось с ess1938s. Хотя irq для карты я могу установить любой (10 и 11) в меню для конкретного слота и освободить 5ый тоже могу (переставляя карту по слотам). При этом я отключил всё лишнее сейчас: lpt com usb. Для legacy устройства я почему-то не вижу прерывания в диспетчере вин98. Звук fx также пока не завелся. В чистом дос пока не пробовал. Ymf 724 в dos работает по pc-pci отлично, в вин98 имеет глюки с играми на build (вроде норма для ich5).

18. MaRCer

MaRCer

В винде нужно отключить в диспетчере устройств эмулятор саундбластера и тогда дюк зависать не будет, но и Midi тоже работать не будет - палка о двух концах.
    По es1938s вроде какието подвижки есть, при инициализации напрямую через регистры она начала выдавать шум, а не ошибку DMA.

19. qwertov

qwertov

у меня вот такая запись хранится давно в папке с драйверами (под филовским видео увидел), вдруг пригодится для настройки:
    Hey, that ESSOLO.INI file can be modified with a hex editor such as Hexit to change the IRQs and addresses to whatever you want (within the card's limits). You won't have to fight with PNP assigning values again. These are what the bytes do and the values you can enter...

00: SB IO (Little Endian, 20 = 220, 40 = 240)
    01: SB IO (Big Endian, 02 = 200 (Cannot be changed))
    02: DMA (00, 01, 03)
    03: DMA (Big Endian, not used and don't change, default 00)
    04: FM Address (Little Endian, Default is 88 for 388h (Cannot be changed))
    05: FM Address (Big Endian, Default is 03 for 388h (Cannot be changed))
    06: IRQ (05, 07, 09, 10 (0A), 11-14 (0B-0E))
    07: IRQ (Big Endian, not used and don't change, default 00)
    08: Gameport Address (Little Endian, default 01 for 201h (Cannot be changed))
    09: Gameport Address (Big Endian, default 02 for 200h, change to anything else to disable)
    0A: MPU401 Address (Little Endian, default 30 for 330h, can be 00, 20, 30, 40)
    0B: MPU401 Address (Big Endian, default 03 for 300h, change to anything else to disable)
    0C: DDMA/TDMA/SB-Link (00 (DDMA), 01 (TDMA), 02 (SB-Link aka PC/PCI))
    0D: DDMA/TDMA/SB-Link (Big Endian, not used and don't change, default 00)
    0E: Not Used
    0F: Not Used

Set "PNP OS Installed" in your BIOS to Yes, so when you run ESSOLO.COM no TSR remains in memory (if using SB-Link).
    Also, no need to have ESSOLO.SYS in Config.sys. You only need ESSOLO.COM in Autoexec.bat and ESSOLO.INI in your main C:\ directory. (This will allow games that require you to not have a memory manager installed to work such as Zone 66)

Hopes this helps someone configure their card! (Psst, Phil, you should mirror the ESSOLO.INI information on your site in your driver/info page for the card!)

20. MaTocoB

MaTocoB

я написал про ещё более поздние мамки под Core, но возможность отключения ACPI на совести производителя материнской платы

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление