1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. coolerman

coolerman

В общем, пролежала у меня где то месяц JETWAY 633A ULTRA.
    AMD Athlon XP 1700+ Thoroughbred на ней не завелся. А Duron 900 я по тупости продал. В мануале написано, что Ultra поддерживает процы до 1.33Ггц. Пришлось покупать новый. На старые керамические процессоры ещё и ценники не очень. Я купил керамический Duron 1200. Сначала не стартануло, но оказалось, что там стояла перемычка на 133мгц. Убрал и всё пошло. Но вот Атлон на 1.46Ггц не взлетел. Видимо, на самом деле 1.33Ггц потолок, хотя там можно попробовать шину поднять и немного разогнать.

2. qwertov

qwertov

633A? Не 633AS? Интересно чем они отличаются? чипсет вроде 133a, на уровне биос ограничения по поддержки процессора? а если пропатчить свой или чужой биос подобрать?

3. coolerman

coolerman

Да, букву где то потерял, но вроде просто 633A и нет - JETWAY 633AS ULTRA. Да, вроде нашел инфу, что там в bios ограничение, поддержка ограничивается Palomino,но вроде любой можно вставить. Так что в принципе, мне будет достаточно старших версий без модификаций BIOS.

Последнее редактирование: 17 фев 2026
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

Имеется конфиг на базе ASUS P3B-F с двумя ISA разъёмами: первый заводской, второй запаян вместо самого нижнего PCI. В заводской вставлена AWE64, во второй - picoGUS 2.0 (зелёный, Сергея Piligrim) в режиме MPU с миди-дочкой. Проблема в том, что picoGUS раз в несколько запусков не видится: утилита pgusinit не находит карту и, соответственно, игры не видят MPU-401 на её 330 порту. Разъём визуально в идеале, контакты picoGUS старательно чистил стирательной резинкой, результата это не дало. AWE64 использовала ресурсы 220/7/1,5/620/300. Что касается picoGUS, то она использует только IRQ 5.

Попробовал заменить picoGUS на nonPnP ESS ES1688 с той же миди-дочкой. В этом случае последняя использует 220/7/1/330, AWE64 - 240/10/3,5/640/300, для чистоты эксперимента обе инициализирую родным ПО. С выводами не спешу, но часа полтора включал-выключал - обе звуковушки работают, ничего не отваливается.

С чём это явление связано, оно 100 % контактное или причина может быть зарыта глубже? Может ли это быть связано с тем, что я запускал Pentium II 333 МГц на шинах 83 и 100 МГц, учитывая тот момент, что при шине 66 МГц тоже ловил описанный глюк?

Последнее редактирование: 18 фев 2026
  5. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Поменять местами карты :)

6. Yuriy_X

Yuriy_X

Этот вариант очень логичный, но CT4380 слишком длинная для установки во второй разъём - мешают проводки кнопок/лампочек.

7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, ответ, думаю, будет получен после того, как попробуете более старые версии прошивки пикогуся и, самое главное - более старые версии инициализатора (3.1.0, 2.2.0). У самого автора сказано хитро: пикогусь не работает у некоторых людей с 440BX, но он не может воспроизвести проблему на своей плате, поэтому идите в жопу.

Yuriy_X нравится это.
  8. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, два дня гоняю безPnP ESS ES1688, с ней MPU-401 работает идеально. Если дело в пикогусе, то выберу другого "носителя" миди-дочки - звуковушку без PnP. Так даже универсальнее - будет и SB Pro, и SB16, и AWE32, и General MIDI. Также хочу заглушить CQM креатива, чтобы для FM использовался ESFM ESS'ки или OPL3 Ацтека 2316.

9. qwertov

qwertov

Вроде бы распаял сблинк на ещё одну плату ga-6omm7e (сокет 370 ich2). Попробовал только ямаху пока с драйвером для ich2. Под дос, в режиме sirq pc-pci - со шнурком ругается на dma1, снимаю шнурок - на прерывание. DMA ведь под sblink кабелю ведь идёт? Верно я понимаю, что подпаиваем сблинк до резисторов (со стороны чипсета напрямую к разъему пойдёт) на схеме южника? У этой платы особенность ещё есть - gnta идет на сигнал WP-. Поглядел что это такое - похоже защита от записи флешки биос. Я подпаялся к точке, а цепь до биос не стал трогать (просто отключив джампер и функцию в биос) - возможно в этом причина моих глюков ещё. Уже подумываю звуковые карты на 440bx проверить... мало ли.. вдруг сблинк на них не работает нормально (резисторы подтягивающие вроде на месте..)

10. MaRCer

MaRCer

Вроде как в Sblink sirq пин за прерывания отвечает, а оставшиеся 2 за DMA какраз. Припаиваться до резисторов - контрольные точки на платах именно напрямую к южнику идут.

11. qwertov

qwertov

Понял, спасибо за наводку, завтра прозвоню ещё раз и разорву цепь на wp- (wrtite protect). Скорее всего он мешает.

12. MaRCer

MaRCer

Попробовал - 6800GS pcie - классная, очень быстрая карта. С ней уже можно полноценно ставить XP и гонять тот же фар край и дум3 с EAX4 под 60 кадров.
    66.94 дрова встали, nGlide 1.05 под Win98 вроде норм запускает glide игры. На 2 мамки с ICH7 мостом вин98 встал без проблем, ни одного восклицательного в диспетчере устройств.
    Остался вопрос со звуком - на ICH7 никакого PCPCI и DDMA уже не светит, хотя вроде какойто ISA мост во время установки устройств появляется. Sblive/Audigy1-2 это лучшее, что можно установить для совместимости с DOS? Ну и добавить какую копеечную Cmedia для проигрывания FM- Solo или Ямаху чисто ради фм переводить не хочется.

13. Revolter

Revolter

Самое лучшее для таких плат - ИМХО, вортексы: эмуляция SB-совместимости у них тоже процессорозависимая (т.е. звук начинает глючить, если слишком сильно замедлить проц), но сама по себе обеспечивает поддержку большего числа игр.

14. MaRCer

MaRCer

От вортекса к сожалению под XP толку мало, а для аудиги наоборот- XP родной. Попробую таки прикупить копеечную Cmedia с SPDIF и подружить с аудигой. 99% DOS игр на такой свежей машине уже не покроешь, но для попсы типа Doom и какого нибудь принца персии должно быть вполне.

15. qwertov

qwertov

Я бы поставил на такой пк x-fi для xp, а для dos использовал dosbox уже. Вряд ли что-то толковое аппаратное получится для дос под ich7.

16. MaRCer

MaRCer

К X-fi HD тоже присматриваюсь, но она уже скорее под семерку или прям поздний XP и с дос играми она уже никак не дружит. И не чистый дос, а дос игры под винду - я мельком потестировал Audigy2zs под win98 на ich7 - по крайней мере дум1 норм завелся.
    Вроде ich7 прям не совсем пропащий в плане дос совместимости.

17. qwertov

qwertov

Всегда думал обратное(чисто теоретически). Если будете экспериментировать, то делитесь, что ещё запускается хорошо.

18. MaRCer

MaRCer

В плане дос совместимости ich2-7 примерно на одном уровне, у 2-5 только плюс, что PCPCI можно вывести. На текущей ICH7 мамке от MSI в биосе нельзя прерывания зарезервировать и оно саунбластер эмулятору непойми какое назначает, заказал Asus с поддержкой DDR3 и возможностью зарезервировать прерывание, приедет через неделю вместе с e8600, должна получится пушка бомба. GF6800 прям очень понравилась, это уже уверенная карта для XP, а не как 4 и 5 гефорсы - для win98 слишком жирно, а для шейдерных игр для самых первых только.

qwertov нравится это.
  19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Это плохой выбор для XP из-за низкой производительности и "оптимизаций" драйверов, портящих качество рендера в играх ради скорости. Я бы лучше 980 Ti поискал на вашем месте.
    В аутентичном 1024x768? :rofl:

Tyler Derden нравится это.
  20. MaRCer

MaRCer

Ну типа да, а возможно даже 800х600. На ЭЛТ монике.
    980 это уже если чисто под XP собирать, а в такой машине я вижу мало практического смысла. 6800gs вроде игры до 2004 включительно хорошо тянет в 50+ фпс в 1024х768, но это чисто по тестам из интернетов, сам еще не тестировал.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление