1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Видимо я был косноязычен. Я понимаю Что MB Slot 1 и Socket 370 не работают одновременно.
    Пример Slot 1 ставим PII 233 задаем конфигурацию перемычкой. Socket 370 пустой. - работает.
    Наоборот то же.
    Теперь ставим 2 процессора одновременно и перемычку на активность Slot1 или Socket 370.
    Что будет?
    Погорит все комплектом?
    Только не активный проц или же только активный?
    Или просто работать не будет?

2. MaTocoB

MaTocoB

В лучшем случае, не заработает. В худшем сгорит всё железо. То что вы правильно перемычку поставили ни от чего не гарантирует. Напряжение питания материнская плата по какому процессору выставляет? А частоты? То-то и оно, что неизвестно, что будет с Pentuim III, когда на него придёт напряжение ядра Pentium II...
    Проверяйте вольтметром Socket 370, не приходит ли на него напряжение от работающего Slot I/II или найдите распиновку слота и сокета и прозвоните напрямую омметром. Но я бы не экспериментировал вовсе в случае отсутствия опыта работы с мультиметром и паяльником.

Последнее редактирование: 6 мар 2026
  3. radical1010

radical1010

не, интел я осознанно сюда не включил, поскольку имел в виду именно полностью фирменные компы, материнки к которым не продавались отдельно.
    У интела все-таки был какой-то шаг вправо-шаг влево, например, аварийный режим для восстановления биоса при невозможности нормального старта. У меня даже на 1155 такое есть, а ведь встречалось оно еще на слотовых матерях.
    --- добавлено 6 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 6 мар 2026 ---
    А что за мать? Какая-нибудь ECS/PC Chips/PC Partner на VIA?
    я тоже так думаю
    а ничего не будет, там в лучшем случае поддерживается максимум сокетный мендосино и слотовый катмай, а напряжения у них 2В у обоих, если мне не изменяет скильроз.

4. MaTocoB

MaTocoB

А я думаю, что 2 проца в параллель удвоят ток потребления. Как минимум, вылетит VRM на материнке. Может и ещё что-нибудь интересное случиться.

5. _ALS_

_ALS_

Это если они оба работают.
    А если один из них не затактирован или находится в ресете, то его потребление будет всего пару ватт.

6. MaTocoB

MaTocoB

Это и надо выяснить.
    Если (с) Спарта

7. Колючий

Колючий

Я вот сомневаюсь, что там снимается питание со слота. VRM один, линию питания через перемычку пустить не выйдет, не потянет она такой ток. Надо или заморачиваться сильно, или сохранять подачу питания на слот/соккет, оставляя всё на совести юзера с запретом в мануале.
    Дай угадаю, что в ECS, или подобной конторе для недорогой "переходной" материнки сделали....
    Экспериментировать можно, на свой страх и риск...

MaTocoB нравится это.
  8. MaTocoB

MaTocoB

Я бы добавил - если не жалко.

9. _ALS_

_ALS_

Я понимаю, что некорректно сравнивать напрямую.
    Но у меня есть "двухголовый" компьютер, в котором, когда работает более новый, второй (старый ATX) просто останавливается, без снятия питания. Но и не уходит в глубокую спячку, потому что просто не умеет.
    Его суммарная потребляемая мощность при этом не превышает 30 ватт (это процессор, материнка, видео и пара PCI-карточек). Вентилятор на процессоре останавливается, сам процессор при этом имеет температуру ок. 35-40 градусов.
    Из чего я и исхожу, что в таком состоянии CPU потребляет 2-3 ватта, не более. В пересчете на ток, это примерно 0,6 ампера по линии +5 вольт.
    Если нечто подобное будет в двухпроцессорной системе, то от "лишнего" тока в 0,6 А VRM сдохнуть не должен.

Последнее редактирование: 7 мар 2026
  10. MaTocoB

MaTocoB

Если вам не жалко своего оборудования, вы вольны поступать как за благо рассудится. Что в "переходной" материнке есть хороший коммутатор, отрубающий неактивный процессор от питания и сигналов шины, вызывает глубокое сомнение. Делайте как вам хочется, о результатах расскажете.

11. Колючий

Колючий

Речь не о VRM, ему врядли повредит небольшая дополнительная нагрузка.
    Проблема с тем, что на оба камня будет подано одинаковое напряжение. И как именно оно будет выбрано при не пустом "выключенном" слоте - ХЗ. Как поведут себя интерфейсы, на которых параллельно окажутся два процессора вместо одного. Пускай снято тактование, но устройство никуда не исчезло и физически присоеденено всей своей логикой там, где его по спецификациям быть не должно.
    Ведомо это всё только проектировавшим плату. Да и то не гарантированно, что они реально такие сценарии проверяли и сами в курсе возможных приколов.
    Ответ даст только эксперимент. Довольно рискованный.

Последнее редактирование: 8 мар 2026
    MaTocoB нравится это.
  12. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Где можно найти драйвера чипсета Crossfire Xpress 3200 для A8R32-MVP Deluxe? На сайте Асуса только звук, сетка и их фирменный говнософт для мониторинга.

13. radical1010

radical1010

14. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@radical1010, это на сайте AMD уже видел, оно же для видеокарт вроде?

15. Tyler Derden

Tyler Derden

Народ, а чем вы заменяете старые hdd в своих старых сборках? Я видел тут у кого-то даже SD карта вместо диска была.

16. MaTocoB

MaTocoB

Мелкие харды заменяются (мной) на CompactFlash, большие - на SSD.

17. Tyler Derden

Tyler Derden

@MaTocoB, А каким образом CF подключается? А SSD через переходник sata-ide?

18. MaTocoB

MaTocoB

Для совсем старого железа типа IBM PC 5150 существует контроллеры под шину ISA 8 bit специально под CF.
    Более современные машинки... там всё интереснее.
    CF имеет интерфейс, совместимый с IDE(ATA), поэтому достаточно пассивного переходника (шлейфа) с ATA на CF.
    Да, через переходник, хотя можно и через контроллер SATA в PCI, но я такой вариант даже не рассматривал.

19. Tyler Derden

Tyler Derden

Я тоже стороние контроллеры не хочу использовать. Родной на материнке лучше, да и с загрузкой ОС проблем не будет.
    А что насчет объема? Какие ограничения есть у 486-х, у P1?

20. MaTocoB

MaTocoB

Могу наврать. Но с момента возникновения хардов на IBM PC как архитектуре там вроде бы ёмкость кратна степени двойки.
    Соответственно, основные барьеры ёмкости - 500 МБ, 2 ГБ, 8ГБ, 32 ГБ и 128 ГБ.
    У 486-х контроллер HDD чаще всего был реализован отдельной платой расширения. Для Pentium - интегрирован на материнку.

Последнее редактирование: 9 мар 2026
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление