1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Tyler Derden

Tyler Derden

@MaTocoB, погуглил, но конкретики не нашел. Вроде официально 8Гб предел, но реальные проблемы начинаются после 20Гб.

Offtop
    А это не Вы Сергей Матосов с overclockers.ru?

2. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Установив на HDD загрузчик Ontrack disk manager или EZ-Drive про эти проблемы можно забыть - "подключай любой HDD хоть на 286"

3. MaTocoB

MaTocoB

@Tyler Derden, я темой хардов давно не занимался, поэтому "могу наврать". О пределах ёмкости HDD знает даже википедия.
    Объём жёсткого диска — Википедия
    offtop
    Если проблемы аппаратные, никакой загрузчик не поможет. Должна быть правильная плата расширения, тогда и большие HDD будут поддерживаться, начиная с i8088.

4. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Аппаратные проблемы ? Правильная плата ?
    Интерфейс IDE/AT-16 прост как две копейки и обратно совместим со старым железом, ограничения объема со стороны BIOS и его int 13. Загрузчик заменяет калечный BIOS код на свой, вот и вся магия.

5. MaTocoB

MaTocoB

Он совместим с архитектурой AT, но не с XT i8088/8086. Обратная совместимость без доработки железа не работает.
    Скажите пожалуста, какой секрет раскрыли (сарказм). А откуда этот "загрузчик" грузится? Неужели, с жёсткого диска, который "калечный" BIOS инициализирует? Или надо с дискеты грузиться? Или всё-таки нужен какой-то девайс, который в адресное пространство, отведённое для расширений ROM-BIOS устройств этот загрузчик закинет?

Последнее редактирование: 9 мар 2026 в 11:32
  6. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

для 8088/8086 есть IDE/ATA-8 диски и контроллеры
    В bios насильно вбиваются параметры несуществущего HDD, и таки для этого не нужно решать "аппаратные проблемы" и искать "нужную карту"

7. MaTocoB

MaTocoB

Т.е. программный костыль.

8. SanTix

SanTix

А чем это «по сути» отличается от штатного выбора в БИОСе?

С винтами ж весело было в те годы, больно уж быстро они развивались на этом временном отрезке и остальное железо не поспевало :)

9. Tyler Derden

Tyler Derden

Короче. Все эти программные костыли не работают или работают через одно место, если мат. плата сходит с ума и виснет, видя неведомое ей устройство. А так чаще всего и бывает. Если повезет, то просто не будет виден весь объем, а это ерунда, так как через fdisk можно просто разметить нужный объем принудительно. Я как раз так делал на Socket370 сборке, которая не видела большие диски. Но с Socket7 такое не прокатит. Очень надеюсь, что 32Гб SSD Intel заработает, это для меня идеальный вариант. Иначе придется ide flash девайсы использовать.
    --- добавлено 9 мар 2026 в 16:44, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2026 в 16:42 ---
    @MaTocoB, в той таблице с википедии в основном ограничения по файловой системе, я из наизусть знаю.

10. MaTocoB

MaTocoB

Как раз тем, что в BIOS всё равно надо выбирать из имеющихся значений, а затем загружать патч, лезущий в область памяти BIOS.
    Даже при перепрошивке BIOS на правильный (патченный) телодвижений, мне кажется, было бы меньше.
    Не поспевало как раз ПО (встроенное) aka BIOS, но было весело, да.
    Ну, оно в принципе так, но мне лично чтобы запомнить пределы 500/2/8/32/128 пришлось напрячься, причём цифра 32- условная (на самом деле 33 с чем-то там). В любом случае, все проблемы из-за правил, по которым мы манипулируем числом цилиндров, головок, секторов (CHS). А каких ещё откровений вы от меня ждали? Другой информации у меня для вас нет, зато на Википедии всё свалили в одну кучу, и это оказалось, внезапно, удобно.

Последнее редактирование: 9 мар 2026 в 17:00
  11. Tyler Derden

Tyler Derden

Именно так. А вот патченный (левый) БИОС лучше не прошивать в таких случаях. Только официальный, где ограничение на объем исправлено.
    --- добавлено 9 мар 2026 в 17:15, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2026 в 17:01 ---
    Тут еще одна проблема нарисовалась. Оказывается старые мат. платы (а точнее их ide контроллеры) не все ide приводы распознают. Хотя выше @Mov AX 0xDEAD писал, что любой подойдет. Придется теперь еще и обычный CD-ROM искать.

MaTocoB нравится это.
  12. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Нюанс в том, что нельзя в BIOS использовать тип AUTO, т.е. нужно исключить этап активирования кода биоса по определению параметров диска, обычно ставлю тип 504Mb (1024/16/63), работает на 286 и выше.

MaTocoB нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление