1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. grinderz20

grinderz20

А если бы было 100 мгц, то платформа бы называлась "мега", "ультра" или "гипер"-сокет7? Super Socket 7 и называлась.
    Definition of "Super Socket 7" \ VOGONS

А К6-2 и выше понимают множитель 6 вместо 2, итого 450 мгц на 75-й шине.

90% здешних незнаний и непониманий решаются одним запросом в поисковике. Это был последний чипсет Via для SS7, в том случае со встроенным видео, безальтернативно посаженным внутри северного моста по AGP. Да и ладно, PCI 3Dfx там нормально уживается. Даже на ALI V меня не тянет ставить TNT2 или Geforce, потому что Glide меньше грузит определенно дохлый для этих карт процессор.

2. MaTocoB

MaTocoB

О, очередные городские легенды подъехали. Glide - это кастрированный OpenGL, при прочих равных условиях, он грузит процессор ровно так же как и любой другой API. Мало того, 3dfx более процессорозависимы, чем Geforce или Radeon, т.к. далее текстурирования и растеризации не продвинулись. А вся магия быстродействия Glide кроется в 16-битном цветовом пространстве, что экономит память и вычислительные мощности.

Tyler Derden нравится это.
  3. Tyler Derden

Tyler Derden

Я не понял, что ты хотел этим сказать, но спеки платформы Super 7 задали производители железа, а не какой-то чувак на Вогонсах. Если он считает, что Super7 - это 100МГц шина, то это его проблемы. Официально Super Socket 7 начался с внедрения AGP и шины выше 66МГц, т.е. тех фичей, которые Intel не стала внедрять на своей платформе Socket 7.

А также в дерьмой фильтрации текстур или вообще её отстутствии.

4. MaTocoB

MaTocoB

Вопрос спорный. Но официально, да, 3dfx больший упор делали на производительность, а не качество, о котором они вспомнили только под занавес.

5. grinderz20

grinderz20

Мы с год назад на хоботе к ретроветке обсуждали то, что в нфс5 глайд быстрее д3д. Чего-то никто не попытался убедить в обратном. И эту игру я тестил на селероне 667 vs P3-1000 и в итоге прошел на А64 2800+.
    А оно с P-ММХ или К6-2 на джифорсе в DX7+-проектах c T&L будет играбельно-то? В каких играх? В теории все красиво, а на практике отсутствие AGP для играния на SS7 не критично.
    Нужны пруфы.
    Пруфов не увидим, но логически рассуждая - прибавить слово Super было инициативой АМД, а АМД не выпускала процессоров под FSB 75 или 83 мгц.

upload_2026-5-11_10-22-4.png

А вот с википедии.
    --- добавлено 11 май 2026 в 03:31, предыдущее сообщение размещено: 11 май 2026 в 03:25 ---
    Скачем дальше:

1998

АМД на сайте в 98 г с гордостью писало:
    Ау, Via VP3, ты где?))

6. MaTocoB

MaTocoB

На единственной игрушке делается обобщающий вывод о D3D и OpenGL. Ну-ну, логично. А божественном Unreal, в котором поддержку OpenGL и D3D прикрутили позже, разницы нет никакой, хотя поначалу была. А каким боком целерон, пень-3 и атлон-64 относятся к Супер-7? У вас мысль скачет по разным платформам, не сообразуясь ни с чем. Впрочем, я могу вам сказать, что одна и та же PCI-карта 3dfx показывает разные результаты на разных платформах, точно масштабируясь в соответствии с производительностью CPU. Это измерено мной лично для Voodoo3, 4, 5. Что и требовалось доказать.

Последнее редактирование: 11 май 2026 в 05:12
  7. radical1010

radical1010

курицы (Cyrix) точно на 75 были
    ну и платы до суперсокет 7 часто поддерживали 75/83 в режиме разгона

MaTocoB нравится это.
  8. grinderz20

grinderz20

Нет, я проверял общую гипотезу на том, на чем хотел. Есть возражения? Я не нашел аналог FRAPS для Glide, а так бы потестил, я это люблю.
    А где я их соотносил? Когнитивка хромает? Я говорил об играбельности и задавал вопрос, что будет играбельно на SS7 с разгружающей процессор T&L-картой. И привел пример, как игру 2000 г, поддерживающую глайд и дх7 пришлось запускать на более новом процессоре (на гигагерце было 45 FPS). Ну ладно, еще OpenGL T&L умел некоторое время... И в итоге что же пойдет на SS7 на
    с 60+ FPS, что не пошло бы на 3dfx? Если в требуемой игре нет 60 FPS, то берем другой комп, все просто.

Началось с моего примечания, что AGP на поздней плате SS7 не особо-то и нужен. Не знаю, заведу ли я на 5ali61 k6-3+ (плата на mvp4 у меня пока неисправна), но на разной разогнанности ММХ (и к6-2 233@350) меня устраивает Banshee. И то Q2 там с трудом шевелится. Mechwarrior 2 - наше все.

Я читал раздел CPU Setup в мануалах к своим платам в 98-2000 гг :) Речь у нас здесь шла о хоть каких-то официальных критериях принадлежности платформы к Super (Socket) 7. Я привел цитату из прессрелиза AMD.

9. MaTocoB

MaTocoB

Ну так единичный пример - это даже не гипотеза.
    UrealEngine вам в помощь - все 3 API в комплекте.
    Да всё что угодно, лишь бы конфиг соответствовал системным требованиям игры, я на SS7 (Formoza aka LuckyStar 5MVP3 + K6-2 600 MHz) просидел с 1998 по 2003 годы, меняя видеокарты.
    В 2001-м купил себе Geforce2 MX400 и сменил его только в 2004-м на Radeon9600XT, потому как был нищебродом и максимум что мог себе в это время позволить.
    Эта платформа у меня до сих пор жива, только K6-2 давно сменили K6-2+ и K6-III+, заодно и GF2MX400 был поменян на Radeon8800 (FireGL8800), что благоприятно сказалось на температуре линейного стабилизатора на плате. Ну и номенклатура платформы Super7 у меня за это время расширилась с убитой VIA 5MVP3 на ALI Aladdin V и SiS 5591.

Последнее редактирование: 11 май 2026 в 12:09
  10. Колючий

Колючий

EMНИП Super 7 - это AGP + 100МГц шина и память.
    Тем не менее AGP ведь у него есть, хоть и занят набортным видео. :)
    --- добавлено 11 май 2026 в 13:56, предыдущее сообщение размещено: 11 май 2026 в 13:22 ---
    Takeda San тут делал несколько обширных серий тестов.
    У него вышло, что уже если 3-я вуда на ss7 системе и проигрывает, то чему-то в духе TNT2 (местами ATI Rage128/Pro) и точно не GeForce256/2/3.
    --- добавлено 11 май 2026 в 14:02 ---
    Самая лучшая видеокарта для процессора AMD K6-2 350 Mhz, часть вторая.
    Одна из серий его тестов.
    --- добавлено 11 май 2026 в 14:06 ---
    AMD K6-2 350 Mhz: Замена процессора на AMD K6-2+ 450@600 Mhz, часть третья.

А это про "малую процессоразависимость" у GF3 в сравнении с TNT2... :)

grinderz20 нравится это.
  11. Tyler Derden

Tyler Derden

@grinderz20, Да, действительно, понятие Super7 официально появилось в 98-м после анонса чипсетов с поддержкой 100МГц, но потом туда задним числом приплели всё, что "выше" intel 430TX. Так что не прикапывайся ко мне :angry2: Уже одно то, что шины раздельно тактуются, большое достижение по сравнению со стандартной socket7 системой на чипсетах intel.

По поводу AGP. Толк от AGP на S7 будет там, где карта поддерживает его в полной мере. Твоя Banshee - это по сути всё равно PCI карта. А еще AGP на S7 сильно расширяет список используемых карт. Хорошие карты на PCI намного реже встречаются и к тому же сильно дороже. Ну и AGP разгружает шину PCI, оставляя больше ресурсов другим устройствам.

12. grinderz20

grinderz20

Если подтверждает консенсусное мнение, значит все нормально.

Я вспомнил, это же типичное для Вас поведение. "Вы не правы, но идите сами ищите пруфы, в чем именно".

У него там всего много, но сложно понять, чего не хватает в каждом случае. Я бы тестировал на минимальном и максимальном разрешении - на минимальном, чтобы оценить прожорливость видеодрайвера, а на максимальном - чтобы увидеть, сколько способна выдать кадров/с видеокарта.
    Тут как-то сложилось, что все поправляют заблуждения.
    Ну не знаю, на 5ali61 с ATI Rage Pro драйвер не ставился, проблемную для этого чипсета TNT2 я даже не пытался, джифорс МХ... ну серьезно?

Приложу картинку несколько сумбурных тестов Quake2 на Voodoo 3 + ТХ97-ХЕ, где не гонится набортный кэш. 3dfx MiniGL очень помогает, AGP тут рано "поддерживать"

upload_2026-5-11_22-20-32.png
    --- добавлено 11 май 2026 в 15:27, предыдущее сообщение размещено: 11 май 2026 в 15:24 ---
    Точно раздельно? В каком смысле?

13. Tyler Derden

Tyler Derden

Да я с этим и не спорю. Но в данном случае у меня не заблуждение. Я же не назвал эту платформу socket370.

У ALi Aladdin самая кривая реализация AGP. Матплаты на них брали ради 100МГц шины и отчасти UDMA66. Псевдо AGP видеокарты на нем еще кое как работают, а настоящие судя по статистике нет. TNT2 и ATI Rage Pro как раз полноценные AGP карты.

Voodoo3 тоже не настоящая AGP карта. Для неё AGP - это просто PCI 66МГц.

В буквальном, производитель позаботился об этом, чтобы не получилось как у платформ на Intel, когда FSB тянет за собой шину PCI.

MaTocoB нравится это.
  14. MaTocoB

MaTocoB

Какое консенсусное? Никакого мнения кроме вашего и моего я здесь не увидел.
    Вы меня с собой не спутали? Ваш пруф с NFS5 такой же "пруф" как и мой с Unreal, т.е. ничего не подтверждает.
    Что касается разгрузки CPU от просчёта TnL, то тут свои нюансы. Там где Glide, как правило, TnL ещё нет (исключение - последние Voodoo на VSA100 и игры под них).
    Там где уже есть поддержка TnL, уже нет Glide, в лучшем случае OpenGL, который всегда поддерживал этот функционал за счёт аппартных абстракций.
    Так что, напрямую сравнить не получится, насколько видеокарты с аппаратным TnL освобождают CPU от нагрузки, но прикинуть можно.

15. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Так и есть. Забыли ещё упомянуть что в драйверах по умолчанию выкручена гамма, из-за чего появился миф "looks best on 3dfx"™.

MaTocoB нравится это.
  16. Tyler Derden

Tyler Derden

В 2000-м году было много тестов, согласно которым на тот момент не было от него никакого толка, если игра этот самый T&L не поддерживала. Сейчас по всем статьям сплошь ошибки 404. Только вот эта сохранилась Что такое T&L. Часть 2
    Там как раз в конце такой же вывод.
    --- добавлено 11 май 2026 в 17:13, предыдущее сообщение размещено: 11 май 2026 в 17:12 ---
    Зато в Unreal светло и не страшно :crazy:

17. MaTocoB

MaTocoB

@Tyler Derden, в 3DMark2000 был феномен, когда с программным TnL система оказывалась более производительной чем с аппаратной поддержкой.
    Но уже с DX8/8.1 ситуация изменилась. В приложениях 2001-2002 года уже можно оценивать разницу между аппаратным и программным TnL.
    И тут начинает вырисовываться картинка, что для Voodoo3, Voodoo4 и Voodoo5 требуется более мощный CPU, нежели для Geforce/Radeon.
    Впрочем, я об этом уже неоднократно писал.
    --- добавлено 11 май 2026 в 17:47, предыдущее сообщение размещено: 11 май 2026 в 17:24 ---
    Зависит от применённого клокера.

Tyler Derden нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление