1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. MaTocoB

MaTocoB

Оптимален - не то слово. Для такого "дохлого" процессора, с неконвейерным FPU подойдёт любой GPU, умеющий в TnL.
    Я, в силу некоторых причин, остановился на Radeon 8500 (на самом деле - FireGL8800), его и рекомендую для разгрузки CPU от лишних вычислений.
    Geforce2 GTS, GF3, GF4 рекомендовать не буду, они сильно греются, что мне не понравилось. Огрызки типа GF2MX400 или GF4MX440 даже не рассматривал в силу их шейдерной неполноценности.
    Хотя на GF2MX400 сам просидел с 2001 по 2004 годы. Можно ещё посмотреть в сторону младших моделей Geforce FX, Radeon 9550 и 9600 по известным причинам на Socket 7 просто не заработают.
    Я тоже частенько спрашиваю у ИИ и так же частенько получаю в ответ галлюцинации.
    Ваши вопросы неадекватны. Играбельный FPS в каких играх?
    Как человек, проведший пятилетку (1998-2003) на Super7, могу сказать, что любой Geforce/Radeon даст играбельный FPS.
    Для этого надо выполнить несколько условий, первым из которых является апгрейд процессора на K6-2+/K6-III+, чтобы выключить тормозной и глючный кэш на материнской плате.
    Второе условие - оперативная память должна быть действительно PC100, а лучше PC133 или вообще оверклокерская. Тогда бутылочное горлышко ПСП и системной шины можно будет расширить.
    И только третьим пунктом идёт видеокарта, которая позволит играть в игры 2001-2002 годов, до появления шейдеров 2-й версии, но уже с аппаратным TnL и шейдерами 1-й версии.
    cpu-687.jpg GA-5AA_1MB.jpg tyan_s1598_1m1.jpg
    Битва Ветеранов (эхо былых битв) | Обзоры процессоров, видеокарт, материнских плат на ModLabs.net
    Блеск и нищета VIA MVP3 | Обзоры процессоров, видеокарт, материнских плат на ModLabs.net
    GA-5AA: подсистема памяти | Обзоры процессоров, видеокарт, материнских плат на ModLabs.net
    LS 5MVP3: подсистема памяти | Обзоры процессоров, видеокарт, материнских плат на ModLabs.net
    Overclockers.ru: Сравнение AMD K6-III+, AMD Athlon XP и AMD Athlon 64 на равной частоте (600 МГц)

Последнее редактирование: 12 май 2026 в 11:00
  2. Колючий

Колючий

В тестах же по линку TNT2 показывает себя очень хорошо.
    Да и под ALI в старых дровах были отдельные файлики у TNT2, так что не могли они вот просто глобально не работать.
    Вот проблемничать и иметь особенности установки, настройки и работы - запросто. Не просто так ведь все матерились на ALIшную реализацию AGP.

3. MaTocoB

MaTocoB

Точно так же матерились на реализацию AGP от VIA и SiS.
    Всё потому, что AGP ими разрабатывался реверс-инжинирингом и адаптировался к платформе, на которой его изначально не планировалось.

4. MaTocoB

MaTocoB

Прибавить слово Super было инициативой производителей процессоров и чипсетов под Socket7, и это были далеко не только AMD.
    Slot 1 против Socket 7

oSg-A.DREN нравится это.
  5. Tyler Derden

Tyler Derden

@MaTocoB уже всё сказал, мне особо нечего добавить. Если пытаться выжать максимум, то без максимально возможного проца на этой платформе не обойтись, а это какой-нибудь K6-III+. Без него любая хорошая видеокарта будет мало полезна. Лично я собрал сборку на 233MMX исключительно для DOS игр и самых ранних Windows игр.

У меня нет настроек делителя ни в БИОСе, ни на самой плате. Просто производитель каким-то образом разделил FSB и остальные шины. PCI (и AGP) на этой платформе не переферийная, а основная шина для устройств. Это ISA переферийная. Главное FSB не тянет за собой всё остальное.

На ALi скорее всего никакой. Хотя, может кто знает какой секрет. Я остановился на S3 Savage4, Banshee и TNT2.

А какие настройки можно поменять в таком случае, чтоб заработало?

На них меньше нареканий.

6. MaTocoB

MaTocoB

Болячки VIA сохранялись вплоть до чипсетов под Pentium III и Athlon XP.

7. Колючий

Колючий

То, что я считал дополнением для работы на ss7 чипсете ALI оказалось: "ALIAGP.SYS - AGP support file for Aladdin TNT2".
    Так что смотреть и ковыряться в биосе. AGP Driving Value пробовать разные, например. Если это вообще доступно.
    --- добавлено 12 май 2026 в 23:28, предыдущее сообщение размещено: 12 май 2026 в 23:26 ---
    Болячки там тянулись как бы не до KT600.
    Но уровень этих болячек был не сравним с тем, что творилось на ss7 чипсетах.
    При этом о работе AGP на VP3/MVP3 отзывы всё же относительно хорошие, в сравнении с Alladin V.
    Сам в ss7 пока ещё не окунался. Хотя есть и K6-2/2+, и материнки на VP2/VP3/MVP3/Alladin V...

Последнее редактирование: 12 май 2026 в 23:32
  8. MaTocoB

MaTocoB

Потому что оттуда всё и началось.

9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Даже на 775 ничего не изменилось - вспоминаем zero byte AGP баг и проблемы с SATA.

10. MaTocoB

MaTocoB

Они одинаковые. Я "пересидел" на VIA, знаю все её болячки, поэтому другие чипсеты мне кажутся лучше, а "относительно хорошие" отзывы - смешными.
    Мне казалось, что народ к этому времени должен был усвоить, что CPU Intel + VIA = зашквар. Впрочем, в погоне за дешевизной платы на p4x266 и т.д. сметали с полок как горячие пирожки.

11. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Так и есть. Штеуд надо брать.

12. MaTocoB

MaTocoB

Понизить скорость передачи по шине (вплоть до 1х), повысить Vagp на ступень или 2, но не выше 10-15% от номинала

13. Yuriy_X

Yuriy_X

Я пытался это усвоить, но, к сожалению, на VIA 694X никаких проблем не испытываю. При этом есть ISA, нативная шина 133 МГц и поддержка AGP 2.0.

Колючий нравится это.
  14. MaTocoB

MaTocoB

Речь шла о LGA775 и его предшественнике S478, на которые VIA умудрилась перенести свои болячки. Тем не менее, и на VIA Apollo Pro 133/133A тоже было не всё гладко.

Последнее редактирование: 13 май 2026 в 16:01
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

Ясно. Про VIA чипсеты с LGA775 и S478 промолчу, я с ними не сталкивался. А вот с 694x прямо всё хорошо, без прикрас. Возможно, в моём сценарии использования эти шероховатости просто не проявляются.

16. radical1010

radical1010

Есть несколько плат 775 на VIA. Отличная основа для универсальной ретромашинки. Звук под досом работает, ESS Solo1 с виа чипсетами хорошо совместима.
    Я к via, в целом, отношусь положительно, мне жаль, что они покинули нишу чипсетов.

17. MaTocoB

MaTocoB

Их оттуда выбила троица Intel, nVidia, ATI/AMD. Некоторое время VIA пыталась закрепиться в интегрированных платформах, но и там её хватило не надолго.

18. radical1010

radical1010

А потому что они вечно в позиции догоняющих, когда у них выходил новый удачный чипсет, он уже был никому не нужен, как было с двухканальным чипсетом под 462. Если бы виа выпустили чипсет в свое время под АМ3, я бы точно купил плату на нем. Но по итогу есть только олна плата АМ2+ от асрока с сырым бета-биосом

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление