1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. coolerman

coolerman

Оно там в основном значилось, как O.C., так же как и на ранних платах была поддержка шины 1600 O.C. Мол ты можешь поставить проц с шиной 1333мгц и память 800мгц. А плата имеет возможность держать это всё на 1600 и 1333.
    Оно в современных реалиях также, память выше допустим 5600мгц, заявлена поддержка только в режиме O.C.

2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

В каком месте?

p5q_ram_support.png

Yuriy_X нравится это.
  3. Yuriy_X

Yuriy_X

Перепутал с DDR3 - на коробках с топовыми матерями на базе P43 c DDR2 декларировалась поддержка DDR2-1200, которую я тоже никогда не встречал в продаже. Вот самый топчик заката сокета LGA775:
    upload_2026-5-26_13-38-8.png
    На тот момент я работал в продажах компьютерной техники. Ещё можно было купить DDR2-1066, но она всегда позиционировалась как особый продукт для оверклокеров, а не просто память следующего за DDR2-800 стандарта. Взял её тогда себе и друзьям/приятелям с аналогичным железом. Потом она совсем пропала.

4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Вот.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

Интересно, ещё и 1,8В. Насколько помню, Kingston HyperX DDR2-1066 работала на 2,0В. Но у неё были тайминги хорошие - 5-5-5-15.

Я тогда заказывал железо у 3-4 крупных поставщиков, ни у кого в прайсах её не видел. Видимо, вообще редкость была.

6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

7. Yuriy_X

Yuriy_X

8. grinderz20

grinderz20

Всем известные платы на 865 под кор2дуо упираются примерно в 300(1200) мгц. Р4/селерон так не гонятся, поэтому на практике для матери под них и 300 мгц недостижимо. Про замедление - а разве множитель можно снизить? Там и SpeedStep нет.

9. MaTocoB

MaTocoB

DEL

Последнее редактирование: 26 май 2026
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

Я надеялся, что шиной можно, но в этом случае диапазон ограничен 1200 МГц (в случае с P4 2400/800).

11. Tyler Derden

Tyler Derden

Прекрасно работает на 300 (1200) и даже больше. Сам выше 275 не ставил, иначе пришлось бы повышать напряжение на проце, а мне он дорог, редкий экземпляр.

Пруф ASUS P4C800-E Deluxe или

@Yuriy_X, лучше взять P4C800-E Deluxe, она "покрепче" в разгоне и возможностей чуть больше. На крайний случай P4P800-E Deluxe. На обеих шину 100 (400) можно выставить без каких-либо условий.
    --- добавлено 26 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 26 май 2026 ---
    Есть варианты с разблокированым множителем. Но хрен найдешь.
    --- добавлено 26 май 2026 ---
    P4 можно троттлить.

MaTocoB нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

Если на P4P800 тоже можно выставить шину 100 (400), то, наверное, без разницы. Разгон здесь вторичен.
    А как они хоть называются?
    Это всё не то. Я троттлил самый правильный P4 1.6A (16x100), на нём в Jazz Jackrabbit были рывки в любом замедленном режиме. Тогда уж лучше LGA775 + AGP с каким-нибудь Pentium E2220.

Последнее редактирование: 26 май 2026
  13. Tyler Derden

Tyler Derden

Под s478 - Pentium 4 Extreme Edition (Gallatin M0), еще какой-то под 775-й сокет был и какой-то топовый на ядре Willamette. У первых двух диапазон небольшой, так что это не лучший вариант, а Willamette в любом случае ущербный. Я их искал с 2011-го по 2013-й на Авито и на eBay, нашел единственный вариант в своем городе, но там такая цена была, что плюнул я на это дело, не стоит оно того.

А чем троттлили? Он же через CPUSPD до 486-го придушивается.

14. radical1010

radical1010

У старших прескоттов есть подобие спидстепа, но опять же, минимум множитель 12
    То же и с мобильниками Р4
    Есть еще инженерники, но они очень редки и дороги

MaTocoB нравится это.
  15. MaTocoB

MaTocoB

Сильно сомневаюсь на счёт "даже больше". Серийные процессоры и матплаты на 865 чипсете имели потолок в 300 МГц.
    Чтобы в этот потолок упереться, надо было заниматься вольтмодом и отбором процессоров, памяти по частотным характеристикам. Так что, да, 400 МГц - это маркетинг.
    За 875 речь не шла - он сам по себе отборный продукт, старательно оберегавшийся Интелом от конкуренции со стороны младшего брата.
    К тому же, ASUS P4C800-E Deluxe - самая удачная плата на 875 чипсете, что сам ALT-F13 признавал.
    Не подобие, а он самый. Enhanced SpeedStep, приехавший с мобильных и серверных платформ.
    Троттлить - это грубо. Для замедления процессоров с Enhanced SpeedStep используются более тонкие инструменты.
    Функции управления производительностью и энергопотреблением процессоров Intel Pentium 4 и Intel Xeon ? разные названия, единая основа
    Функции управления производительностью и энергопотреблением процессоров Intel Pentium 4 и Intel Xeon

Tyler Derden нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

Ясно, тогда ну их в баню)
    Им тоже, через пропуск тактовых импульсов (ODCM), позволяющий на Pentium 4 пропускать от 1 до 7 тактов. Эта возможность есть не только у CPUSPD. Корявый режим, несмотря на то, что дифирамбов ему спето много.

Tyler Derden нравится это.
  17. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Такие процессоры программно тормозить только кэшем, в момент активности он кочегарит так, что трюки с замедлением частоты ему не помеха

Последнее редактирование: 27 май 2026
    Tyler Derden, Yuriy_X и oSg-A.DREN нравится это.
  18. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

К правильному заключению пришли. Лучший s478 - это s775.

MaTocoB нравится это.
  19. grinderz20

grinderz20

1200 мгц для Р4 уже хорошо)
    Я гуглил перед отправкой поста, но счел упоминание всех редких вариантов избыточным, мы же не на экзамене на пятерку тянем)
    Дальше начали писать про замедлялки, а я поначалу испугался, что ты предложил воспользоваться тем троттлингом, который зашит в проц как защита от перегрева)

20. MaRCer

MaRCer

Подскажите, чем отмыть термоинтерфейс с Radeon 9800se. Раньше с подобным сталкивался на радиаторах чипсетов материнских плат, там они без проблем отмывались уже не помню, толи спиртом, толи FluxOff, толи 646 растворителем. Тут же ни эта тройка никак не помогла, но так же и вайтспирит с керосином не справились. Ладно к радиатором, он там остался только по периметру, но он еще и запекся между гравировкой GPU и я даже не могу эту самую гравировку прочитать - R350 или R360 у меня.
    i.jpg

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление