1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Если южник via vt8237, то ess solo1 работает через tdma
    На nforce3, cкорее всего, будет глухо, хотя, возможно, что какой-нибудь вортекс заработает
    На вогонсаз вроде табличка совместимости встречалась

А, сорри, тупанул, я про чисто дос написал.
    Под виндой, думаю, зависит только от драйверов самих карт.

2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Проблемы эти аппартные, используемая ОС здесь ни при чём.

3. MaTocoB

MaTocoB

Да, но я про всё это уже успел забыть как про дурной сон.

oSg-A.DREN нравится это.
  4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

5. radical1010

radical1010

Я в свое время переехал с сокета 370 на A8V deluxe. Чудо, а не мать. Про нюанс с SATA2 и VIA Raid я знал заранее, проблем никаких не наблюдалось. Seagate переключал джампером, а Hitachi ихней сервисной утилитой. Кроме того, на делюксовой плате еще есть Promise 2SATA+IDE.
    А что на ХР надо драйвер при установке, вопрос не к VIA, а к Microsoft, чего они драйвер в дистрибутив ХР не включили. На висте и семерке все есть.

6. Yuriy_X

Yuriy_X

Какое остальное железо? Что за нюанс? Windows 98 поддерживает?

7. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Если бы эту поделку можно было хоть в IDE режим переключить, то он бы вообще и не понадобился.
    Поддерживает если использовать SATA1 HDD или PCI контроллер. Собственно для Win9x сборки у меня её и купили.

Yuriy_X нравится это.
  8. radical1010

radical1010

На момент сборки
    Athlon64 3000+
    A8V deluxe
    512mb ddr400
    FX5600
    Ide hdd 250gb samsung

После апгрейдов
    Athlon64 x2 3800+
    2gb ddr400
    HD3850
    Sata2 1tb seagate

Нюанс - sata2/3 диски платой не определяются на виашном контроллере, их надо переключать в sata150. Ну или подключать к встроенному в плату контроллеру promise.
    Нюанс 2 - при установке ХР на sata диск нужен драйвер на дискете. Тоже не проблема, уже давно пользую ХР с драйверами в дистрибутиве.
    Да, A8V и делюкс версия официально держат 98
    Бонус - ставил на А8V 8GB регистровой DDR400r от Micron, все работает
    --- добавлено 30 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 30 май 2026 ---
    А то на б-жественном ентеле такого не встречалось, ага. Типа неотключаемого ahci

Yuriy_X нравится это.
  9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Лично мне нет.

10. radical1010

radical1010

А мне встречалось, на ноутах, производитель таким образом стимулировал к переходу на только появившуюся Висту. В виду отсутствия уже флопа в ноуте и USB-FDD в хозяйстве среднего юзверя пришлось осваивать интеграцию драйверов в дистрибутив, поскольку свиста ворочалась на новеньком ноуте c celeron M и 512 RAM очень неторопливо, мягко говоря.

11. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Не имею с ними дел, хвала Аллаху :D
    Т.е. всё-таки виноват производитель (и M$), а не интел.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Тоже их не люблю, хотя вынужден пользоваться (хорошо хоть, что исключительно через KVM).

13. MaTocoB

MaTocoB

Смысл в этом какой? Регистровая память медленнее обычной.

14. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Медленнее, но не настолько, и объём важнее скорости - лучше использовать медленную ОЗУ, чем ещё более медленный своп (который в те времена, к тому же, был на HDD).

15. MaTocoB

MaTocoB

Так и обычная память способна дать такой объём, что своп будет незадействован, а латентность будет ниже. Ну и на обычных, не серверных, платах производители устраивают подлянку с ограничением объёма ОЗУ, разводя меньше адресных линий. Т.е. преимущества регистровой памяти сведены на нет.

16. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Обычной DDR1 объёмом >1 GB не существует.

17. MaTocoB

MaTocoB

Ну и регистровая DDR1 недалеко ушла - 2 ГБ на модуль максимум.

18. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

4 GB тоже были. На eBay видел комплект с A8N32, FX-60 и 16 GB, но продаван после завершения торгов удалил лот.

19. MaTocoB

MaTocoB

Опять-таки вопрос в смысле такого объёма памяти, если обычная 32-битная винда с трудом работает с 4 ГБ (да, я в курсе PAE, оно тоже отъедает свою толику призводительности) Своп там давно не при делах, приложение больше 2 ГБ использовать не может, многозадачность - это здорово, но мы про ретрокомпы как бы, и тут с многозадачностью и многопоточностью всё плохо, за редким исключением - Q2 и Q3 вроде бы умели в двухьядерность/двухпоточность, но это не точно.

20. radical1010

radical1010

Существует, у меня есть. Но редкая, дорогая и не везде работает.

Видел на вогонсах скрин 939 сокета с 16гб озу. Samsung, по-моему, модули.

Можно ведь х64 поставить
    Вообще, я больше не знаю плат с agp, держащих >4гб озу, ati hd карточки, два ядра и систему новее хр одновременно.

oSg-A.DREN нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление