1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Философские игры

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Лорд Лотар, 23 авг 2010.

1. smahutta

smahutta

Winter Voices попробуй.

2. Revtov87

Revtov87

Тургор голос цвета, очень обязательно к ознакомлению как по мне.
    Точнее ее первая "часть" просто тургор, с недосказанностью.

Последнее редактирование: 14 фев 2016
  3. DeaDFausT

DeaDFausT

@Revtov87, страница #2, посты ##21-22. :rolleyes:

4. eiffelrs

eiffelrs

Все три Bioshock, особенно третья, но по железу возможно жирновата.

5. Astar

Astar

Очень неплохо философия раскрыта в такой игре как The Cat Lady

6. alxp

alxp

The Beginner's Guide все говорят хфилософская, но я сам еще не играл.

7. ProstoProst

ProstoProst

алло, ребят, ну как так можно? вот хорошая философская игра "The Talos Principle"
    сам не раз проходил.

8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А по-моему, в философском плане эта игра - полная стереотипов односторонняя пропаганда атеизма с аргументами на уровне детского сада и попыткой воздействия на игрока не через логику, а через эмоции.

Хотя бы взять тамошнее явно карикатурное лже-божество, которое до философской концепции библейского Бога явно не дотягивает, хотя авторы пытаются натянуть параллели и эмоционально (без достаточных логических аргументов, именно эмоционально) заставить игрока поверить, что это одна и та же концепция).

В науке анализа логических споров это называется "straw man argument" (можете почитать в Википедии) - вместо исходной концепции, с которой вы якобы пытаетесь спорить, представить наблюдателям (или даже себе, в случае самообмана) карикатурную и потом бороться уже с ней, с карикатурной. Естественно, карикатурная концепция борьбы не выдерживает, вы одерживаете над ней победу и потом пытаетесь представить победу над карикатурной концепцией как победу над исходной.

Головоломки-то очень хорошие, много нестандартных, приятные для обдумывания и решений и сложные, а вот эмоциональное, сюжетное и текстовое ощущение от игры мне чем-то напоминает ощущения от коммунистических СССР-овских агиток типа курсов марксизма-ленинизма в институтах (тоже ведь как бы "философией" считается) - такие же огульные, односторонние, написанные в уклоном только в одну сторону и стереотипно мыслящие материалы.

Последнее редактирование: 14 мар 2018
  9. id0

id0

Soma советовали уже?

@Grue13, это просто у тебя одностороннее восприятие игры. Там тысяча разных тем поднимается, а ты рогами за бога зацепился.

Последнее редактирование: 26 мар 2018
    fR0z3nS0u1 и Дарк Шнайдер нравится это.
  10. Genesis Злоботряс

Genesis

@id0, не думаю, что в ней так уж много философии. Проблематика есть, да, а философии я там в упор не вижу.

По-моему, самая философская игра - это Loom. Ещё если не философичность, то отрешённость можно наблюдать в Antichamber'e: каждая задачка в ней решается при помощи таких себе мудрых изречений вроде "нет пути вперёд - иди назад".

11. id0

id0

@Genesis, ну это смотря что называть философией. Если словоблудие, как в том же Antichamber, то да, этого там нет. А чтобы "было над чем подумать" после прохождения, как в запросе и написано, то пожалуйста.

12. Genesis Злоботряс

Genesis

@id0, ну, с такой демагогией и Half-Life можно философской игрой называть. Фримен всегда молчит. Значит, думает много. Философ!

nop, Ygol и id0 нравится это.
  13. id0

id0

@Genesis, вся эта ваша философия и есть демагогия, если уж на то пошло. Переливание из пустого в порожнее - это половина инди игр с претензией щас. Если именно это нужно, то любую можно брать да играть.

nop и Лорд Лотар нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

@id0, мне кажется, ты сунулся не в ту тему...

15. Ygol

Ygol

Почему как бы?

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Позволю себе напомнить, что это раздел "Посоветуйте игру". Следовательно, его основное назначение - размещение советов касательно игр, подпадающих под критерии, означенные автором темы в первом сообщении. В данном случае следует предлагать игры, соответствующие тому, что @Лорд Лотар - автор темы - понимает (или понимал в 2010 году) под "философией".
    Устраивать споры по поводу определения философии и того, чем она (не) является, не стоит. Тем более что для их ведения нужно владеть предметом хотя бы на уровне курса философии, преподаваемого в аспирантуре (который, замечу, читается (надеюсь, что до сих пор) в обязательном порядке на всех специальностях).

А вообще предназначение этой темы в современных условиях мне как-то не очень понятно. @Лорд Лотар, она ещё актуальна для тебя?

Лорд Лотар нравится это.
  17. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

@kreol, да уж, как однако тема всплыла... Мне уже сложно сказать что именно я хотел 8 лет тому назад. Но перечитывая запрос возникает пара идей, хотя конечно философия понятие слишком широкое, и ее наличие в играх скорее иллюзорно. Тем не менее мне приходят в голову пара примеров, которые я возможно опишу подробнее ближе к вечеру и поправлю первый пост темы.
    Актуальна ли тема? В каком-то смысле да - интересно было бы услышать про какие-то "философские" игры, вот только мое понимание этого термина с тех пор полагаю немало изменилось.

Последнее редактирование: 27 мар 2018
  18. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

Так держи же философскую игру :)
    Socrates Jones: Pro Philosopher (ссылка на конгрегейт)

PS. здорово смахивает на Ace Attorney, но идея своеобразная

19. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Две игры от одного автора.

Первая игра - большей частью про проблему выбора - выбора в играх и - более широко - выбора в жизни.

Вторая - про аспекты творчества (во всяком случае как я её понял, эту игру каждый понимает по-своему).

Первая смешная, вторая больше грустная.

------------------------

Как я её понял, игра про то, какие жертвы являются, а какие не являются морально допустимыми в борьбе за благо человечества:

Последнее редактирование: 31 мар 2018
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление