1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FM Towns

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем kurtkurt222, 20 апр 2013.

1. john82

john82

Подскажите пожалуйста программу/редактор для Windows, для редактирования EXP исполняемых файлов для оси TownsOS.

2. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

А чем редактор для исполняемых файлов TownsOS может отличаться от редактора для файлов других операционных систем? Там почти как в DOS файлы устроены. Обычный Hex редактор под винду, например HxD подойдёт

HxD - Freeware Hex Editor and Disk Editor | mh-nexus

Последнее редактирование: 2 янв 2024
    AndyFox и john82 нравится это.
  3. john82

john82

4. Старый нуб

Старый нуб

Странные вещи у меня творятся с файлами для эмуляции виртуальной дискеты в UNZ.
    При выборе в меню Drive0 -> Insert всегда выскакивает окно:

(Input filename for a new image)
    Такой файл не существует.
    Хотите создать этот файл? (Да/Нет).

Если выбираешь да, то создаёшь новый, если нет - выбираешь действующий.
    Методом проб и ошибок мне удалось создать файл, в который записывается (сохраняется) игра.
    Странно то, что все эти вновь созданные файлы (формата *.bin) отображаются только в окне Open diskimage в UNZе, а в проводнике они не видны. Причём в этом окне можно посмотреть свойства этих файлов и даже скопировать их, но при попытке вставить куда-то появляется сообщение "Не удалось найти этот элемент. Его больше нет в "адрес этого файла".

Что сделать, чтобы копировать этот файл?

Вопрос не праздный, ибо хочется иметь больше одного текущего сохранения за всю игру...

5. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

В марте этого года BCC допилил таки Wolfenstein 3D, чтобы он хотя бы запускался на консоли FM Towns Marty, 8-10fps на большом экране, но 20-22fps на очень маленьком :)

Загрузочную дискету и CD можно скачать здесь:

Wolfenstein 3D for FM Towns Marty : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

Сайт автора не пишу принципиально, так как по его мнению каждый должен знать японский язык и пройти квест по сборке готового продукта.

Последнее редактирование: 7 авг 2024
  6. AndyFox

AndyFox

Octohum нравится это.
  7. Octohum

Octohum

Понимаю, что отвечаю с опозданием, но в феврале я ещё не пытался запускать эмулятор UNZ и даже не был зарегестрирован на данном форуме. Возможно, вы уже решили проблему с созданием образа дискеты и самостоятельно и в моём ответе не нуждаетесь. Но, возможно, кому-нибудь ещё пригодится эта информация.
    В эмуляторе UNZ во вкладке Drive 0 выбираю Insert... Появляется окно с заголовком Open disk image, а в строке Имя файла значится (Input filename for a new image), выделенное синим цветом. Поскольку в данном случае речь идёт о создании "дискеты" для сохранений, просто кликаем по Открыть (можно изменить имя, напрмер, на Blankdisk). Появится окно с вопросом "Хотите создать этот файл?", нажимаем Да.
    Появится окно с заголовком Create an FD Image File. Здесь выбираем тип нашей "дискеты", поставив "галочки" в пунктах 2DD/720kB и MS-DOS formatted, после чего кликнуть по ОК. Будет создан новый файл, в данном случае Blankdisk.bin (тут такое имя только ради примера) размером 720 килобайт. У меня, по крайней мере, он виден в проводнике Windows и вполне поддаётся копированию. Я запускал UNZ на компьютере c Windows 7, но сомневаюсь, что от ОС здесь что-то зависит.

Последнее редактирование: 9 сен 2024
    Старый нуб и Robbo нравится это.
  8. Octohum

Octohum

В настройках DOSBox-X наткнулся на это:
    ai124.fastpic.org_big_2024_1029_3e_630f168cf25095b5fae6e3e0e4a9af3e.jpg
    Быть того не может! В DOSBox-X можно эмулировать не только РС-98, но и FM Towns? :blink:
    Действительно, не может, увы. Несколько лет назад такие планы были, насколько я понимаю, но пока что это не воплощено в жизнь.

Старый нуб нравится это.
  9. Старый нуб

Старый нуб

Вот это да! А я только успел обрадоваться...

Octohum нравится это.
  10. Старый нуб

Старый нуб

Спасибо!
    Но вот у меня всё именно так, как я описал. Сейчас ещё раз проверил. Файл создаётся, но в проводнике он не виден, и вставить его в другое место система не даёт.
    Может, дело в версии эмулятора? У Вас какая? у меня 0,5 L30.

11. Octohum

Octohum

У меня тоже UNZ версии 0.5 L30.
    Проблема выглядит загадочно :hmmm:
    А вы UNZ скачивали отдельно или в составе сборника эмуляторов от Neo Kobe?
    Кстати, есть вариант скачать user disk от другой игры для FM Towns. Ведь это просто образ пустой дискеты для сохранений, насколько понимаю. Например, от игры Youjuu Senki A.D. 2048. Уж если образ дискеты скачать удастся, то и в проводнике он должен быть виден.

Старый нуб нравится это.
  12. Старый нуб

Старый нуб

UNZ скачивал отдельно.

А как скачать user disk от игры без самой игры? Можно поэкспериментировать, мне тоже интересно )

13. Octohum

Octohum

Возможно, дело всё же в эмуляторе? Я скачивал UNZ из сборника эмуляторов от Neo Kobe: NKEmuLite
    Нашёл архив этот благодаря ссылке на странице замечательной Wiki этого сайта:
    Neko Project II в вопросах и ответах — Old-Games.RU Wiki
    В этом сборнике - эмуляторы NEC PC-98, Sharp X68000, FM Towns. И среди них - UNZ. Советую для начала попробовать UNZ оттуда. А если даже в этом случае возникнут проблемы с созданием образа дискеты (эмулятор должен работать "из коробки", ничего больше докачивать не нужно), то уже тогда искать нужный образ на просторах архив точка орг. В общем, попробуйте скачать этот сборник, он весит немного.

Старый нуб нравится это.
  14. Octohum

Octohum

Более новый, чем UNZ, эмулятор Tsugaru:
    https://github.com/captainys/TOWNSEMU
    Увы, настолько новый, что уже слишком современный для моего компьютера <_< Ромсет, если не ошибаюсь, одинаковый для обоих эмуляторов.

Старый нуб и Колючий нравится это.
  15. Octohum

Octohum

Задался вопросом: а не упустил ли я из виду какой-то перевод с японского языка игр с FM-Towns? Вот известные мне переводы:
    Mad Paradox - RPG от хентаеделов из Queen Soft и содержит, соответственно, эротический контент. Обзор этой игры на русском языке: Mad Paradox | JRPG. ORG
    Ningyo Tsukai, она же Metal and Lace (есть англоязычная версия под DOS). Файтинг с элементами эротики. Патч для перевода на английский язык: https://github.com/DerekPascarella/MetalAndLace-EnglishPatchFMTowns
    Alltynex - вертикальный шмап, насколько могу судить по найденным видео, причём довольно поздний и представляет додзинси-игру (то есть своего рода самиздат). Разработал игру Сатоши Ёшида. Патч для перевода на английский язык: https://github.com/DerekPascarella/Temptation-EnglishPatchFMTowns
    Yuuwaku, она же Temptation - визуальная новелла, созданная по манге от Хироюки Утатанэ. Патч от Дерека Паскареллы, переводящий игру на английский язык: https://github.com/DerekPascarella/Temptation-EnglishPatchFMTowns
    Частичный перевод Tamashii no Mon - Dante no Shinkyoku yori (переведены только меню): https://gbatemp.net/download/fm-tow...o-shinkyoku-yori-partial-english-patch.37733/
    Насколько понимаю, в двух первых случаях в основе англоязычные версии игр для DOS.
    Offtop
    Проявивший активность в деле перевода игр для FM-Towns Паскарелла ещё и к недавнему переводу Innocent Team с PC-FX руку приложил... А ещё у него на гитхабе хватает патчей для Sega Dreamcast.

Ну вот, собственно, и все известные мне для игр с FM-Towns переводы. Можно ещё вспомнить версию Ultima VI для FM-Towns - но это не перевод с японского; в этой игре просто можно выбрать либо английский, либо японский язык при старте. То есть она двуязычная официально была. Наверняка Ultima VI не единственная такая игра, которая получила на FM-Towns поддержку двух языков, но лично я исследований не проводил - может и есть где-то список таких игр.
    Если кому-то известны другие переведённые с японского языка игры для FM-Towns - почему бы и не поделиться здесь знаниями :victory:

Последнее редактирование: 15 апр 2025
    Старый нуб и Кишмиш нравится это.
  16. Старый нуб

Старый нуб

Был такой сборник "Ultima Trilogy I II III".
    И в 1990 году вышла его Japanese edition - специально для FM-Towns.
    Судя по скриншотам, если не считать вступлений, внутриигровой интерфейс в них вполне себе англоязычный

LordBritishFM-TownsU3.png

Вложения:

• Message.jpg
      Message.jpg
      Размер файла:
      125,2 КБ
      Просмотров:
      46
    Последнее редактирование: 13 апр 2025
    Octohum нравится это.
  17. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Lemmings 2: The Tribes, хотя он частично уже на английском, тем не менее

lemmings2.jpg

Ещё:
    Genocide 2 Genocide Squared:
    https://github.com/DerekPascarella/GenocideSquared-ColorPatchFMTownsMarty

Gambler: Queen's Cup (для взрослых):
    Gambler: Queen's Cup

Последнее редактирование: 13 апр 2025
    Octohum нравится это.
  18. Octohum

Octohum

Похоже, Паскарелла пока перевод не завершил, если судить по информации с его сайта: https://dreamcastforever.com/?page=translation_patches
    Там под патчем для Gambler: Queen's Cup пока ещё написано "in progress".
    Если судить по этой таблице с сайта Illusioncity FM-TowNS SOFTWARE COLLECTION LIST (towns.txt) | illusioncity.net с данными об образах игр (и не только) для FM-Towns, можно составить список игр для этого компьетра с поддержкой двух языков (японского и английского). Собственно, получается такой список:
    Список
    Сразу скажу, я это всё не тестировал - просто ориентировался на запись jp-en в описании образа.
    Ещё нашёл здесь: Lucasfilm Games/LucasArts, adventure games for the Japanese FM Towns упоминание о том, что вышедшая в 1994 г. версия Indiana Jones and the Fate of Atlantis для FM-Towns тоже была двуязычной.

Последнее редактирование: 16 апр 2025
    MAZterXP нравится это.
  19. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Так и есть:

Octohum нравится это.
  20. Octohum

Octohum

Похоже, разработчик эмулятора Tsugaru решил создать свой ромсет, чтобы в юридическом вопросе комар носу не подточил (хотя вроде Fujitsu не судится с теми, кто эмулирует их старые компьютеры?): https://github.com/captainys/TOWNSROM

Старый нуб, Aynane и AndyFox нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление