1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фотографии наших PC раритетов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 29 мар 2008.

1. дядя Лёша

дядя Лёша

Мы ищем фотографии PC-комплектующих и компьютеров для нашей Вики! Любой пользователь может помочь общему делу, загрузив сюда или на Вики свою фотографию из тех, которые требуются (конечно, это не означает, что остальные фотографии сюда загружать нельзя). При заливке фотографий своей техники, пользуйтесь специальным шаблоном, он есть прямо в форме загрузки файлов.

Список фотографий (жирным отмечены те позиции, к которым нет ни одной фотографии):

Последнее редактирование модератором: 13 фев 2021
    Samaelnn, Barnaul_Serega., Oleg Krylov и 4 другим нравится это.
  2. s11

s11

ATI Radeon x1600 (256МБ DDR3) - была ацки горяча , в декстопных ПК даже снабжалась медным радиатором с турбиной, даже не представляю как она греется в ноуте, надо бы проверить ее температуры в 3д режиме. Возможно по результатам потребуется хорошая термопаста и улучшение прижима.

Последнее редактирование: 25 июл 2025
  3. vorob

vorob

@s11, Ваша не то что правда. Я запустил кваку 4 и побегал чутка с мониторингом. На видяхе сенсора нет, но тк видло и проц на одной трубке, наверно +- можно оценивать их совместную температуру = 90+

Буду разбирать. Странно, что оно еще живо.

432423432.PNG

4. coolerman

coolerman

ну, у меня x1600xt с пассивным охладом, вообще никаких проблем не было

5. vorob

vorob

В общем разобрал я СО и тут были до меня, на проц нанесли жидкий металл. Убрал, постваил термушку с фазовым переходом. Хотел еще на видяху и хаб, но там большой зазор и с завода лежит термопрокладка. Заменил на жидкий лаирд (6,4 теплопроводность, надеюсь ок).

Больше ноут в сотку не долбится.

6. SanTix

SanTix

Видеочип через жидкую термопрокладку? Неужто такая дичь? Какова бы ни была теплопроводность этих прокладок, а 6,4 - это достаточно много, в реальности вряд-ли столько, а теплопроводность алюминия (сплавов для радиаторов) около 200 В/(м*К) - почувствуйте, что называется, разницу. Поэтому если зазор велик, больше 0,1-0,2 мм, а отводить нужно не пару ватт, то все эти прокладки работают очень плохо. Тут нужно выбирать зазор подогнанной пластинкой из меди или алюминия. Если нужна изоляция (это не для процов и видях), то применяют нитрид алюминия с теплопроводностью около 180, т.е. почти, как у алюминиевых сплавов из которых делают радиаторы или оксид бериллия у которого теплопроводность сравнима или даже чуть выше теплопроводности чистого алюминия (из которого только пластинчато-сборные радиаторы, вроде Залмана): 230-250 Вт/(м*К). Жаль BeO дороговат (кг бериллия сейчас за 300 килорублей, в оксиде его ~36% и весьма дорогая технология производства, в гражданской технике таких прокладок не было и в «лучшие времена») и в пылевидном виде токсичен, а так бы знатная термопаста из него вышла :) Теплопроводность тепловых трубок очень высока и может составлять тысячи Вт/(м*К) - гораздо выше, чем у меди.

rusty_dragon нравится это.
  7. coolerman

coolerman

@SanTix, сейчас с завода используют термопрокладки с фазовым переходом.

8. vorob

vorob

Фазовый я на проц положил. А на видео тут была прокладка с завода. Толстая. Ябы может медную пластину положил и фазовый переход с двух сторон, но пока нету.

А в целом лаирд бренд хороший.

9. SanTix

SanTix

@coolerman, зависит от того, сколько ватт отводить. Если до 10-15 Вт, то это одна история, а если 100-150 Вт, то уже совсем другая. Теплопроводность ведь своеобразный эквивалент сопротивления и чем она ниже и чем толще прокладка, тем больше градиент температуры на ней, а нам нужно быстро отводить тепло и поддерживать температуру кристалла, как можно ниже. На «жвачке» толщиной 1 мм может быть градиент до нескольких десятков градусов, на тонком слое хорошей термопасты: вплоть до 1-2 градуса. С прокладкой из металла будет, разумеется, два слоя пасты, если прокладку не паять к радиатору.

@vorob, просто всему своё место: эти «жвачки» хороши, чтобы отводить единицы ватт от чипов памяти и т.п. Их плюс в том, что они «дышат» и не отлипают от поверхностей в отличии от обычных «резиновых» прокладок они могут работать практически без прижима. Выше это не критика «жвачек», а лишь мои сомнения, что так стоит охлаждать горячие GPU. Сколько, кстати, Вт у неё TDP?

ЗЫ: Жаль, Вы не сфотали подошву СО - можно было прикинуть, как лучше сделать прокладку. Я, обычно беру прокладки максимального габарита и креплю винтами (если нужно плоско - вплетай) к радиатору через пасту или изолирующий прокладку, если нужно изолировать. Я околокомпьютерные СО часто использую «не только лишь по назначению» :) паять к СО с трубками нужно осторожно: они часто собраны на легкоплавком припое с началом плавления (не всегда это не эвтектика) всего около 130 градусов.

ЗЗЫ: Прокладки с фазовым переходом хороши где поверхности гнёт при нагреве и прижим плохой. Где не гнётся и всё прилегает хорошо, «фаза» не нужна. Выдавливание пасты компенсирует прижим. Тепло в пастах и прокладках проводит наполнитель, ПМС или полимер, загуститель жидкой базы почти всегда практически изоляторы. Отсюда и, например, колебание теплопроводности КПТ-8 и её аналогов: чем жиже и удобнее для намазки, тем хуже проводит тепло. А «фазу» я впервые увидел на 486-м более 30 лет назад: радиатор был прикреплён к чипу пластиковым фиксатором, прижим был очень слабым. Прокладку была почти твёрдая при комнатной температуре, но размягчалась при нагреве. Оторвал только при нагреве. Отттирать растворителем замучился :) «Камень» тогда менял, кулер сменил на «пентиумный» (родной уже сильно зашумел), крепил иначе (уже не помню, как именно, вроде на винтах, т.к. было к чему, к слову, иногда паял латунные втулки к нулевым шинкам, и крепил через шпильки, что хотел). Подозреваю, что подобные пасты/прокладки с «фазовым переходом» были и раньше середины 90-х. В кавычках потому, что фазовый переход это когда лёд плавится в воду, а когда резиноподобная паста постепенно размягчается от нагрева - это изменение вязкости. Силиконовое масло из обычных термопаст имеет очень высокий индекс вязкости и мало меняет вязкость от температуры, а суммарная вязкость пасты за счёт аэросила меняется ещё слабее. А «фазовые» прокладки замешаны на пасте с низким индексом вязкости. Вот и весь
    «секрет».

Последнее редактирование: 26 июл 2025
  10. coolerman

coolerman

На некоторые RTX 5xxx начали ставить, так как на предыдущих сериях были массовые проблемы с выдавливанием термопасты. Там, куда больше указанных 100-150вт. Кто менял на 4 серии, пишут, что температуры не хуже, чем на термопасте, а дельта со временем не увеличивается.

11. s11

s11

по термопастам же правильный принцип нанесения таков:

так что "выдавливание" - получается термин от лукавого.
    PS : в идеале поверхность радиатора еще и чуток шлифануть очень мелким абразивом.

SanTix нравится это.
  12. coolerman

coolerman

Всё звучит здорово. Только вот оно с завода так нанесено. И я сам явился владельцем такой карты. Но на термопрокладки я так и не перешел. Менял термопасту 3 раза, потом продал карту и купил новую. На другой уже такой проблемы не было.

13. SanTix

SanTix

Я всё же чуть о другом: прокладки или пасты с т.н. фазовым переходом вместо обычных - это одно, а жидкие термопрокладки с большим зазором в миллиметр или около того - другое. Если к этому РТХэ радиатор прикрутить даже через 0.5 мм, то он, или сдохнет сразу или даже не запустится по защите.

Трешачок, однако - Нивка халтурит. Голокристальные чипы очень ровные, т.е. траблы были у радиатора. Уж не думал, что в 21 веке возможны такие проблемы с мехобработкой. В космос такое не запускают... Концептуально я против решения вопросов дерьмового качества такими методами. С чиплетными GPU может и так придётся изгаляться, но у 50ХХ их нет.

Не стоит. Если нет плоскошлифовального станка, то на современных радиаторах поприличнее можно только плоскость завалить. Сильно улучшить вряд ли что удастся, а если радиатор в такой шлифовке нуждается, то лучше его поменять. Цуток шоркнуть можно только если есть забоины или крупные царапины, их снять легко. А вот подошвы транзисторов, особенно кетайских мелких ТО-220 я, бывает, подшлифовываю.

ЗЫ: Медную прокладку под пайку или прижим через прокладку большой площади сделать очень гладкой с одной стороны легко. Нужно её нагреть до красна и кинуть в воду. Медь в отличии от углеродистой стали при этом становится очень мягкой, гораздо пластичнее, чем при остывании на воздухе и отваливается большая часть окалины. После чего её ещё нужно подтравить от остатков окалины в слабом растворе кислоты и проковать на толстом полированном стекле. Одна из поверхностей станет идеально ровной.

rusty_dragon и Колючий нравится это.
  14. Hustler

Hustler

ECHO

Вложения:

• ECHO DSP.jpg
      ECHO DSP.jpg
      Размер файла:
      2,6 МБ
      Просмотров:
      40
    Последнее редактирование: 27 июл 2025
    Soundoomer, пепяка, TheMadLynx и 3 другим нравится это.
  15. s11

s11

Чето даже не нашел ни в одной базе описания этой железки.
    Это чтото SB FM совместимое ? или тут какойто свой вейв-тейбл стандарт?

Последнее редактирование: 27 июл 2025
  16. Hustler

Hustler

тут вместо "или" надо поставить "и". Это что-то SB-FM совместимое со своим вейтейблом на мегабайт.

17. vorob

vorob

Так как на видеокарте Х1600 нет термодатчика я подкинул термодатчик внешний. Ну принципиально проблемах температур я не увидел. Датчик прям в щель между чипом и радиатором сунул, получаются в жижу жидкой термопрокладки.
    IMG_9386.jpeg

18. Samaelnn

Samaelnn

Nvidia GeForce FX5700 128m от вендора Gigabyte, по мощностям иногда кажет равный (или даже больший) фпс с радеоном 9600XT

Вложения:

Колючий и TheMadLynx нравится это.
  19. s11

s11

Совместима с AGP 1.0 бордами ? Или лучше не рисковать ?
    acdn.goconqr.com_uploads_image_clipping_image_2301455_desktop_3d537a338353d164cebb5aa6b9e74df2.jpg

20. SanTix

SanTix

@vorob, так Вы измеряете температуру радиатора, а не видеочипа.

21. grinderz20

grinderz20

Разъем на карте универсальный, физически в мать влезает. Вывод?
    --- добавлено 29 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 июл 2025 ---
    upload_2025-7-29_16-45-12.png

upload_2025-7-29_16-46-11.png

Вот LE-версию нашел, на 440ZX работает.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление