1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Франкенштейны

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 29 сен 2016.

1. LANRUS

LANRUS

Наступило время, когда тема "франкенштейнов" высосана до дна. И сегодня можно её подытожить окончательно. Мне удалось нарыть информацию о последней "тёмной лошадке" на i865G s775, плате iBASE MB865-R, а также свершилось главное - появилась в наличии и первично протестирована (с положительным результатом) плата, которая скинула ASRock ConRoe865 с пьедестала мощнейшей из плат, обладающих полнофункциональной шиной ISA с DMA и поддержкой 98/ME.

До недавнего времени список выглядел так (исключены платы без AGP):

1) ASRock ConRoe865PE - поддержка Core 2 Quad и FSB1200, DDR600. ISA с моддингом через внешний PCI-to-ISA bridge - колоссальная работа, проделанная нашим форумчанином @zx-c64, как со стороны аппаратной, так и со стороны программной части.
    ConRoe865PE.jpg 1475362048573.jpg

2) Anovo AIMB-865 - поддержка Core 2 Duo и FSB1066, DDR440. Примечательным для данной платы является то, что у неё отсутствует серийный биос! Хотя её тираж довольно большой, но биос только бета и настолько сырой, что с ним к использованию плата не годится. Исправлено White, техническая часть выполнена LLC (удалённо).
    AIMB-865.JPG

3) Itox G7S620-N-G - поддержка Core 2 Duo 65nm (с моддингом) и FSB800, DDR400, или Core 2 Duo 45nm и FSB400, DDR266 - такая на нашем форуме есть у меня и у @dizzydevil. Моддинг осуществлён мной, техническая часть выполнена LLC (удалённо).
    G7S620-N.jpg

4) Axiomtek IMB200 - поддержка Pentium-D и FSB800, DDR400. Была попытка посадить Core 2 Duo, не увенчалась успехом (проблемы с питанием камней Core).
    IMB200.jpg

5) iBASE MB865-R - "тёмная лошадка" с неизвестными характеристиками, однако надежды возлагались большие, потому как сокет-775 всё-таки.
    MB865-R.jpg

Дальше следует вся достаточно многочисленная братия с AGP+ISA на 478 сокете, чипсеты i865(875) и i845. Среди них особо следует отметить Soltek XP865G-3IG, iBASE MB800H, Itox G4E620-N, SOYO SY-P4I845PEISA (и нескольких менее известных других моделей) как обладательниц целых трёх ISA слотов.
    SL-XP865G-3IG.jpg MB800H.jpg G4E620-N.jpg SY-P4I845PEISA.jpg

Сегодня список поменялся, выглядит так:
    1) Portwell RUBY-9719VG2AR - поддержка Core 2 Quad и FSB1333, DDR2-800, PCI-E16x, 6xPCI (!!!)
    RUBY-9719VG2AR.jpg

2) ASRock ConRoe865
    3) Anovo AIMB-865
    4) Itox G7S620-N-G
    5) Axiomtek IMB200
    Плата iBASE MB865-R вылетела из "большой пятёрки" и откатилась в стан-478 по причине отсутствия поддержки двуядерности! Да, у одной из редчайших плат на 775 сокете оказалась его самая первая спецификация, с одним-единственным сигналом GTLREF. Поэтому только Pentium-4, это на железном уровне и поделать ничего нельзя. Она не даёт никаких преимуществ по сравнению с 478 платами. Кроме того, данная плата отказывается стартовать с PCI-видеокартой. Только AGP. (Спасибо Rabanik за информацию, vogons.org)

До сих пор отрывы в пиковой производительности у этих плат были мизерными, т.к. чипсеты одинаковы. А сейчас на первом месте плата Portwell, которая оставляет всех конкурентов далеко позади. Проблемой её является ровно то же, что когда-то было и с платой Anovo, а именно сырой серийный биос, который надо допиливать самому. У Portwell траблы с ISA. На сегодня второй из основных задач после настройки ISA является адаптация частот FSB и камня как можно ниже под DOS/9X, в идеале 100МГц на шине и от 600МГц на камне, как мне удалось сделать на Itox G7S620. Работа же с первоочередной задачей по ISA отчасти уже проделана, пока в виде патча под DOS. На данный момент уже проверены и работают Sound Blaster Pro и клоны, MPU-401. Работоспособность DMA достигнута путём взятия соответствующего контакта с шины LPC и скармливания его шине ISA на ножке моста Winbond. Это единственная в природе известная нам плата новее i865+ICH5, на которой реально работает ISA DMA! Существует драйвер ICH7 для Win98/ME, на данной плате работает без нареканий с видеокартами PCI, работа Win98 предварительно проверена, без глюков! Да, собственно, сюрпризов здесь не будет, нормальная работа 98 на чипсете ICH7 не новость. Но с рабочей ISA это новость №1!

Тема Франкенштейны открыта, а список мощнейших плат с ISA+DMA закрыт. Проект PCI-to-ISA на чипсете VIA8237 потерпел фиаско. Вряд ли появится что-то ещё, мы действительно высосали этот вопрос до конца.

Параллельная тема по просьбе Bato-San.

UPD 2019:

В итоге всех обсуждений мы пришли к некоторому послаблению в виде отсутствия ISA, с чем вполне сносно можно жить и играть со звуком в DOS. В связи с этим список плат значительно расширяется, буду добавлять сюда, в первый пост.
    В первую очередь вспоминаем, что существуют Win9X-драйверы на чипсеты ICH7 и VT8237. Но, как оказалось, и это не предел для нормального функционирования Win98/ME. Что касается звука в DOS, мы имеем как минимум три очень неплохих варианта, которые потенциально могут обходиться без DDMA. Это YMF7x4, Vortex2, ES1938 Solo-1.
    YMF754.jpg Vortex2.jpg ES1938S.jpg

Материнки:
    1) Ну, начём с того, что самая первая в этом посте ConRoe865PE вполне может быть заюзана и без ISA с большим успехом.
    ConRoe865PE.jpg

2) Хочется особо отметить роль SB-Link и привести пример быстрейшей платы, имеющей эту шину. Это Intel D850MV.
    D850MV.jpg
    Сочетание этой шины и карт серии YMF7x4 едва ли не лучшее решение в условиях отсутствия шины ISA.

3) Классика этой темы благодаря прекрасному биосу от LLC и популяризации @radical1010. Встречайте ASUS P5PE-VM. Core 2 Quad 65nm, Core 2 Duo 45 nm, FSB1066, /DRAM=5:4
    P5PE-VM.jpg
    Это уже третий пример великолепной работы LLC после AIMB-865 и G7S620-N-G.

4) ASRock 775i65g, ревизии 2.0 и 3.0. Не вызывающий вопросов серийный биос от 3.0, работающий с обеими ревизиями.
    775i65G(M1).png

Последнее редактирование: 29 окт 2019
    ITF7, Vlad_99, AndyFox и 11 другим нравится это.
  2. VintRus

VintRus

Для процессоров AMD на ядре Phenom (AMD K10) есть специализированная утилита - Phenom Tweaker лежит здесь. Она позволяет отключать инструкции и превратить условный Phenom в Athlon XP. Гибкость ядра Phenom удивительная штука)

Вложения:

3. radical1010

radical1010

Интересно, зачем отключение инструкций может понадобиться. Кстати, программа адекватно работает только на AMD чипсетах, помню, что не хотела у меня полнофунционально на nforce 7025 работать с атлоном AM3.
    Интересно попробовать на VIA, но боюсь, что тоже не взлетит.

4. VintRus

VintRus

Так и есть. Чипсет 785G. У меня есть желание протестировать софт на обратную совместимость с Athlon XP/Pentium 3 без сборки подобной системы. Изначально думал, что это невозможно. Оказалось наоборот - возможно. И в смех и грех - в таком режиме в 3D Mark 2005 в процессорном бенчмарке выдал результат на 13% быстрее (7399 против 8411), чем с полностью включенными инструкциями с видеокартой X600 Pro и драйвером Catalyst 7.2

5. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Тоже не понятно. Windows 9x и софт того времени их и так не используют.

MaTocoB нравится это.
  6. MaTocoB

MaTocoB

Без всякого Феном-твикера, аналогичных утилит существует море разливаное
    AMD_Phenom_II_X4_980.png

Yuriy_X нравится это.
  7. VintRus

VintRus

Phenom Tweak отключит все инструкции и точно получится Pentium 66 (:
    --- добавлено 12 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 сен 2025 ---
    Я использую GOG/Steam релизы, они могут не иметь обратную совместимость со старым железом. Отключение инструкций позволит это частично проверить и выправить их для работы со старым железом в теории. Вообще эта фича в данный момент нужна для проверки моих релизов без сборки конфига на Athlon XP/Pentium 3

Последнее редактирование: 12 сен 2025
  8. radical1010

radical1010

А что у меня есть..
    А есть вот такая неприметная платка
    ASRock > 775S61
    Несмотря на более чем скромные заявленные возможности, она может так

775S61.JPG

А с бубном даже так

e5700 sis.JPG

и так

e5700_300.jpg

По производительности никаких особых провалов не заметил

cachememSIS.png

Южный мост - SIS 963L, должен поддерживать DDMA
    Я ранее тестировал его на других платах (S462) на совместимость с досовским звуком, работает из проверенных мной ямаха ymf724, vortex 1/2, ALS4000
    Не работает ESS Solo-1, у нее есть проблемы именно с этим мостом (692/694 работали), уже сталкивался на двух других платах с таким
    Креативовские карты тоже должны работать, по идее, но еще не проверял.

TheMadLynx, Revolter и oSg-A.DREN нравится это.
  9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@radical1010, а бивис с поддержкой E5700 от какой матери?

10. radical1010

radical1010

Родной 1.2. Без всяких модификаций. 2МБит! Хотя софт почему-то пишет про него 1.1. Но в самом биосе на экране 1.2 написано.
    К слову, плат на SIS c AGP и штатной поддержкой хотя бы Conroe мне вообще не удалось обнаружить в природе, SIS661, походу, последний их AGP чипсет.
    У меня есть платки Intel D201GLY(2) c впаянным Yonah/Conroe-L на SIS 662/964(L), это уже PCIe чипсет

С вольфдейлами множитель по умолчанию х6, до номинала софтом только получилось пока поднять. В биосе есть регулировка множителя, но она не работает на Core2
    Если в биосе отключить HT, процессор работает на одном ядре.

Последнее редактирование: 12 сен 2025
  11. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

А если микрокоды добавить?

12. radical1010

radical1010

Можно и добавить, но не думаю, что в этом дело. По опыту с xeon помню, что отсутствие микрокодов никак не мешало им работать на полной частоте, наоборот, они ее не сбрасывали в простое автоматически.

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@radical1010, у меня на P5WDG2 WS с E8600 такое было - поддержка Wolfdale в бивасе есть, иначе она бы вообще с ним не запустилась, но множитель сбрасывался, обновил микрокоды, он заработал нормально (напряжение только менять нельзя, залочено на auto).

14. MaRCer

MaRCer

Так и не понял, на ECS 848 и 865 некоторых есть не распаянный 6 пиновый разьем, который вроде подписан как sirq - он полноценный PC/PCI или как раз только один SIRQ контакт и разведен? На вогонсе читал, что у человека на 848p-a ymf724 не завелась - а кто то еще реально проверял?

15. radical1010

radical1010

Только s-irq
    Нашел еще такое в комментах на ютубе:

Суть в том, что подавляющее большинство производителей материнок (за исключением QDI, но ее фиг найдешь) на 845/865 чипсетах забили на SB-LINK и, несмотря на то, что он физически поддерживается, даже не стали выводить соответствующие сигналы (запрос/разрешение DMA) из под контроллера ввода/вывода. И только доблестные инженеры Gigabyte оставили нам лазейку: оба недостающих сигнала на всех платах от Gigabyte выведены на подтягивающие резисторы, а схемы на большинство их материнок есть в свободном доступе. Имея схему, можно без труда найти эти резисторы на плате, более того, на обоих дорожках на нижней стороне платы есть тестпоинты, которые можно найти прозвонкой до резисторов. Подпаяв два проводка к этим тест поинтам и имеющемуся на плате контакту SIRQ, на неиспользуемых пинах разъема для модема можно организовать SB-LINK. Я делал такое на GA-8GEM667 и оно прекрасно работает с YMF724 (естественно драйвера надо пропатчить под ICH4/5/6 в зависимости от того, что стоит на плате, ну или взять готовые с вогонс).

Revolter и MaRCer нравится это.
  16. MaRCer

MaRCer

Интересная тема. Крупные фотки матплат найти не так просто, но но вот например нашел фото
    GA-8I865GVMK
    1258570.jpg

снизу подписан s_irq контакт

17. radical1010

radical1010

S-irq я видел на многих платах ecs и gigabyte, как распаянные, так и нет, в том числе и не на интел чипсетах.
    Вопрос в том, кае найти остальные сигналы.

18. MaRCer

MaRCer

Да найти то не проблема при наличии сервис мануала - для GA-8GEM667 я его таки нагуглилElektrotanya for electronics experts
    serirq на 15 странице находится, а как звать оставшиеся 2?

19. radical1010

radical1010

20. MaRCer

MaRCer

Да, это я видел - на южнике таких нет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление