1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Freedos для dos-игр

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем psycrow17, 1 июн 2016.

1. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Типа, лицензией? Фри ради фри?
    А вообще я что-то давно не видел коммитов в ФриДос, последнее в 2013 кажется. Хотя уже давно за темой не следил. Но точно помню что последняя официальная CD-сборка большого размера была в 2008-2009, т.е. очень давно по меркам ОС.

Хотя, конечно, DOS с поддержкой UEFI это была бы бомба))

2. psycrow17

psycrow17

Взяли что поновее, в надежде на большую совместимость

3. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

FreeDOS неплохая ОС. На ней практически все игры под DOS работают без ошибок (ну или почти все - зависит от переменных сред).
    Единственный недостаток - это конечно же отсутствие звука. Впрочем, это и неудивительна, ведь это тот же DOS, только Free. А ведь как известно, во времена DOS, чтобы в компьютерах шел звук, необходима была специальная звуковая карта (Sound Blaster), это уже сейчас установить звук не стоит огромного труда. Так что тут есть два варианта: либо заказать старую звуковую карту под DOS, либо играть с PC Speaker'ом.

4. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Дык в том же Creative Live! есть режим для ДОС.

5. LANRUS

LANRUS

@AlexDC, товарищ просто немного не в теме, с огромным пробелом (по меркам текущего форума конечно). Это видно по его сообщению. Поэтому ответ про Live ему, скорее всего, ничего не напомнит и ничего не даст.

coole нравится это.
  6. tuliss

tuliss

Еще можно учитывать, что есть варианты звука и для AC97 и HD ранних версий чипсета, но человеку лишь бы написать.

7. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@LANRUS, странно. Я читал в разных форумах темы, касающиеся FreeDOS, заходил на разные сайты FreeDOS, даже заходил на оф.сайт этой ОС - не было упоминания ни про Creative Live!, ни про драйвера для AC97. Все писали про AWE64 или про AWE32, или про другие драйвера к звуковым картам.

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Руслан Галикеев, рискну указать вам направление для дальнейшего просвещения по этому вопросу, если захотите. Все дело в том, что большинство звуковых эффектов в ДОС-играх используют механизм DMA через шину ISA, а для его работы требуется аппаратная поддержка со стороны чипсета. Обычно таковая присутствовала на материнских платах со слотами ISA. Когда от этих слотов началаи отказываться, то некоторое время для обеспечения совместимости производители чипсетов реализовывали различные механизмы эмуляции ISA DMA (PC-PCI, DDMA, SB-LINK и т.п.), которые, в свою очередь, должны были быть поддержаны производителями звуковых карт и их драйверов для более современных разъемов (PCI). Отсюда взялись фразы про SB Live!. Но для нормальной работы ДОС-звука важна не сама звуковая, а подходящее сочетание звуковой карты и чипсета. Сам ДОС (хоть PC-DOS, хоть FreDOS -- не имеет значения) ничем здесь помочь не может -- он просто предоставляет доступ к оборудованию. Если оборудование не поддерживает ISA DMA, то и звука в играх не будет.

Последнее редактирование: 15 июл 2017
    Taw Tulki и Колючий нравится это.
  9. Gamecollector

Gamecollector

Аппаратная эмуляция SBPro/SB16 в DOS и Win9x на PCI картах от Creative - до Audigy. Audigy 2 уже без DOS драйвера на установочном КД.
    Аппаратная поддержка PC-PCI на чипсетах Intel - до ICH5 (оно именно южным мостом обеспечивается). Про SIS и VIA не скажу, не сталкивался.

З.Ы. Известное поделие SB0220, разумеется, уговорить работать в DOS лично мне пока что не удалось.

Последнее редактирование: 18 июл 2017
    AlexDC и Uka нравится это.
  10. дядя Лёша

дядя Лёша

Как же я тогда на своей 2 Zs, не только в DOS окне Win9x, но и в 6.22 - загружал штатный кретайвовский драйвер и слышал и синтез и PCM?
    Ну да, драйвер допиливался патчем, который менял в драйвере пути к регистрам чипа второй аудиги, но который в свою очередь, аппаратную эмуляцию всё ещё имел, на 2 Zs в том числе.

AlexDC и LANRUS нравится это.
  11. LANRUS

LANRUS

@дядя Лёша, yes! И ещё добавлю.
    Работает вплоть до VIA VT8237 (последний), вплоть до SiS964 (здесь уже не уверен, что последний). Ну и на небезызвестной плате с ICH7 от фирмы Portwell работает через LPC. (Но не через PCI, а напрямую на ISA!) Но это уже не правило, а исключение, она такая единственная. К тому же поддержки со стороны биоса нет, только программное допиливание, которое на настоящий момент не завершено. Или завершено, и её владельцы партизанят.
    Откуда такая дезинформация? Работает!

12. tuliss

tuliss

Жаль на ICH8 нельзя использовать встроенный HD sound в dos, я бы свой Core2Duo ноут почаще бы использовал. Хоть бери исходники ICH7 и сам пиши :) (хотя тут вроде intel уже от pci отказалась ?)

13. LANRUS

LANRUS

@tuliss, если хочешь, ищи плату G7S620-N. Я дам тебе биос и научу, как установить Корку. И будет тебе Core2Duo с ISA звуком, если очень хочется.

P.S.: камень необходим X6800, обычные из-за ограниченного вверх множителя будут работать на пониженных частотах.
    --- добавлено 15 июл 2017, предыдущее сообщение размещено: 15 июл 2017 ---
    Нет, на ICH7 есть шина PCI, в этом-то и прелесть! И драйвер чипсета для Win9X есть! Нормальный, проверено. Но ты через PCI там ну никак не добьёшься работы DMA. Этим плата Portwell уникальна, там DMA берётся через шину LPC.
    --- добавлено 15 июл 2017 ---
    Ну разве она не красавица?! Целых шесть (!) PCI слотов, PCI-Ex16, DDR2-800, Quad Core процы, 4xSATA!!! Прелесть. По последней информации на ней работают только Sound Blaster и клоны, а также FM, контроллеры стандарта MPU-401, порты джойстика. Пока НЕ работают: AWE, ну и вообще все карты, ввод-вывод которых выходит за пределы адресов 200-3FF. GUS пока глючит, работы ведутся, насколько я знаю.

14. tuliss

tuliss

У меня же ноут :) Можно на ссылка драйвера под w9x ? Как вариант на ноуте запустить , а там уже с dos ковырять буду.

Фанкенштейны мне не очень интересны , так как из мат плат у меня есть почти все чипсеты и сокеты intel.

UPD. Я начал шерстить на предмет драйверов, но если будет прямая ссылка то буду рад.
    Основное это звук и видео.

15. Gamecollector

Gamecollector

Добавил "лично мне" в свою фразу.

16. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Это ж ОЕМ карта от Dell, Creative Live! 5.1 Digital. Лучше таки Live! 24-bit.
    Я в своё время намучился поиском драйверов от этого поделия, через несколько лет (!!) нашёл образ оригинального диска, с тех пор храню на харде, потому как ни с какими другими дровами это чудо чудное нормально работать не желает, хоть ты тресни.

А насчёт совместимости я зря говорить не буду, там есть всамделишний режим эмуляции SB16 для DOS, можете сами по документации проверить.
    Про новые матери я и не имел в виду, щас даже PCI-то на них только через сторонний чип, через который даже X-Fi Gamer с глюками работает.

17. Gamecollector

Gamecollector

Попробовал переустановить драйвера для Audigy 2 ZS в WinME.
    Эмуляция SB16 отсутствует. Увы.
    То ли отдельно вручную ставить, то ли вообще в официальных драйверах её нет.
    То есть я верю, что суровые люди забили на сиё решение Creative, но - у Audigy 2 ZS с официальной поддержкой эмуляции SB16 проблемы.

Taw Tulki нравится это.
  18. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Гуголь не?
    VOGONS • View topic - Audigy 2 ZS SB16 emulation in Win98?

Плюс прямо сказано что нормально это в Windows работать не будет, максимум в DOS.

" a 'patch' for Audigy 2 cards using DOS drivers of Audigy 1
    written by PDSoft (Attila Padar)
    (based on some opensource EMU10Kx drivers)
    ...
    - sets a new routing/mixer configuration in the DSP of Audigy 2
    - sets some Audigy 2 specific output settings
    note:
    this is just a hardware (soundcard) configuration, the program is not a TSR,
    and it doesn't modify anything on your harddisk (in your drivers/environment)"

19. Gamecollector

Gamecollector

Так, установочный CD к Audigy 2 ZS вроде как содержит vxd драйвер (\Audio\Drivers\VxD\VxD.cab), в котором этот самый SB16.inf с эмуляцией SB16 вполне себе присутствует.
    То есть план действий - вручную поставить vxd, после чего и эмуляцию рискнуть включить.
    Как доберусь до тестового компьютера - попробую.

20. дядя Лёша

дядя Лёша

Если я ничего не путаю, эмуляция SB16 как раз VXD драйверами и обеспечивалась, а WDM драйверами вовсе не гарантировалась. Собственным опытом включения её на своей 2 Zs в среде 9x не обладаю (в чистом DOS, повторюсь, проверял, всё хорошо), карту всегда ставил в пару к железному исашному бластеру и, как понимаю, в этом случае инсталятор драйвер эмуляции просто не ставит.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление