1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Геймпад против Мыши в шутерах

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Mel Shlemming, 17 апр 2025.

1. gotten

gotten

И еще придумывают бред про горилл, которых можно обучить чему угодно, якобы это ппц как неудобно, но таки можно. Из разряда "скрюченных перед моником пк геймеров", а что, фиг оспоришь. Если сидишь перед моником, значит горбун) аналогично "неудобности" геймпада в шутерах.

2. rusty_dragon

rusty_dragon

Более того, "необходимость геймпада на ПК" сводится к низкопробному троллингу редких индивидов. Даже большинство приставочных игроков понимает дурость навязывания безальтернативного геймпада ПК игрокам вместо дефолтных клавомыши. Это кем надо быть, чтобы прийти в чужой монастырь со своими привычками и нагло требовать чтобы местных пользователей лишили права использовать привычный и удобный им способ управления. :D:fool:

Наоборот, уже не первый год в Штатах идёт большой отток бывших приставочных игроков на ПК, и они, попробовав универсальность системы, клавиатуру и мышку говорят зашибись, как мы столько лет без этого жили. Всё потому что ПК это универсальное устройство, на котором каждый может играть так, как лично ему нравится и во что ему хочется.

А я догадывался, что ты еретик! :D

Последнее редактирование: 22 апр 2025
  3. Mel Shlemming

Mel Shlemming

Миссию с вертолётом предлагать в качестве примера излишне. Нормально проходится на клавиатуре.

A National Acrobat нравится это.
  4. DJKrolik

DJKrolik

Вот опять же, это проблемы разработки. Современная игра тем более не может быть заточена для геймпада, если она каким-то образом касается ПК.
    По дефолту игра должна комфортно управляться с клавиатуры, иначе нафига ее для ПК делать?
    Представьте сайт, который корректно работает только на Сафари. В хроме, ФФ, Опере и т.д. он тоже открывается и в принципе можно кое-как получить доступ к инфе, но все криво и половины блоков вообще не видно. Тут к бабке не ходи: криворукие разрабы. С играми точно так же.
    Так что все попытки продать геймпады в этом треде смешны.
    Алсо, сейчас с развитием AI пропадает отмазка про многомиллионные затраты на доработку и все такое.

В любом случае, если игра прямо-таки требует геймпад - это совершенно точно означает только то, что ее плохо сделали.

С другой стороны, там где нужна точность - геймпад полностью проигрывает мышке. В контрстрайках и вообще в киберспорте в целом че-то все на мышах сидят. И даже в танках. А любое полноценное адаптирование подобных игр к геймпадам - это абсолютно точно будет лёгкое читерство.
    Точность это не про геймпад, просто люди привыкли что за них половина действий делается алгоритмами.

rusty_dragon и Eraser нравится это.
  5. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Я имел ввиду, что в эти игры можно играть с почти стандартным по современным меркам управлением.

Что касается "мышь и клавиатура используются отдельно, а не совместно". Этого я не понимаю. Я могу использовать их вместе? Так и в чем проблема?

Eraser нравится это.
  6. realavt Суету навести охота

realavt

Сильно зависит от круга общения - у меня вот наоборот, несколько знакомых впервые взяли геймпад в руки, когда им уже было под 30, до этого будучи убежденными ПК-игроками (да собственно и у меня та же история, разве что на Спектруме в те времена какой-то корявый джойстик таки был - но я кажись больше играл на клавиатурных стрелочках, благо клава была мягкая, герконовая). И ничего, это не помешало людям во взрослом возрасте признать преимущества геймпада - впрочем, врать не буду, как раз на днях созванивался с одним из этих знакомых и он сказал, что РДР2 он предпочел пройти все-таки на мышке, там прицеливаться геймпадом ему было не очень комфортно (хотя игра под него заточена, лол). Но в других экшенах\шутерах он уже предпочитает геймпад, ибо комфорт важнее.

Не забывай, что ПК среди платформ в меньшинстве - на Хбоксе геймпад, на Плейстейшен геймпад, на Свиче геймпад, и только на ПК геймпада может опционально не оказаться (но это не точно). Всего лишь одна из четырех платформ, все-таки нужно знать своё место...
    --- добавлено 22 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 22 апр 2025 ---
    Охо-хо, а я ведь когда-то был таким же зашоренным, как местные ПК-игроки - внезапно наткнулся на свой местный коммент 2008 года :) Особенно на этом фоне комично выглядят предыдущие намеки на "приставочное детство". Сейчас сходу и не вспомню, в каком именно году я таки распробовал консольные стрелялки, думаю годика через четыре после этого высказывания:

7. Revolter

Revolter

То-то все в обязательном порядке продолжают включать поддержку клавомыши в 100% выходящей на ней мультиплатформы, независимо от их гейпадоориентированности - настолько вот она малозначимая)
    Что же здесь комичного: эстетический вкус у людей формируются в молодости (в младшем школьном возрасте, если не ошибаюсь) и является довольно-таки устойчивой штукой. Не сексуальная ориентация, конечно, но около того)

Eraser нравится это.
  8. realavt Суету навести охота

realavt

Как правило, по остаточному принципу - на что и жаловался комментатор выше.

9. gotten

gotten

Не во всех играх кстати, на рутрекере помню пару игр, где клавомышь не завезли вообще, народ там бомбило. Вот вспомнить, что это за игры были, не смогу.

realavt нравится это.
  10. realavt Суету навести охота

realavt

Точно-точно, было что-то такое - народ в итоге каким-то эмулятором геймпада делился, чтоб мол с клавомыши его имитировать :) Тоже не вспомню, о чем именно речь шла, но изрядно повеселило.
    --- добавлено 22 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 22 апр 2025 ---
    А вот уже наткнулся на Ninja Gaiden: Master Collection, которая на ПК управляется лишь с помощью геймпада. Достаточно громкий релиз, в котором все адепты клавомыши дружно идут в сад - или покупать геймпады :) Были еще, но нужно искать.

11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Ещё например в этой игре можно играть только на геймпаде:

А в ремейке этой игры уже можно клавомышь использовать, но всё равно разработчиками рекомендуется геймпад:

Ещё в Fable Anniversary поддержка клавиатуры была, но такая, что по мнению многих лучше бы не было -- и рекомендуется всё равно геймпад.

12. requiemMM

requiemMM

Было несколько игр со дна стима жЫрнопиксельных, провалились даже на трекере, было что-то карточное, тоже без клавомыши, и эта серия файтингов про шлюхониндзь, сенран кагура чтоль, тоже из клавиатуры только эскейп.

13. realavt Суету навести охота

realavt

Не, там по-моему таки есть возможность распальцовкой на клавиатуре игру пройти, что-то такое слышал. Естественно, это крайне извращенный вариант, но геймпадофобам не привыкать :)

14. rusty_dragon

rusty_dragon

@gotten, Не переживай, брат! Тебя ещё можно исцелить. Только скажи, где тебя держат вонючки хаоса и мы вышлем дежурный имперский крейсер для твоего спасения.

15. DJKrolik

DJKrolik

Мне вообще все равно, я крайне эго-ориентированный потребитель и не читаю новости.
    И давай про киберспорт, а не маркетинг.
    Я же ждал, что начнется отрицание реальности.

16. realavt Суету навести охота

realavt

А началось лишь её подтверждение - и ПК оказался лишь одной из четырех платформ, и более-менее крупная игра вскоре в Стиме нашлась без поддержки клавомыши...

17. Revolter

Revolter

Ну ок, тогда 99.99%.

18. realavt Суету навести охота

realavt

Тут важно другое - крупный разработчик в довольно крупном ПК-релизе шлет нахрен всех клавомышистов, это уже очень важный прецедент. Хотя какой там прецедент, ведь были уже подобные случаи - их лишь трудновато нагуглить, ибо поисковик постоянно подсовывает просто игры с поддержкой геймпадов...

19. DJKrolik

DJKrolik

Короче, консольщики как были вторым сортом, так и продолжают.

Eraser нравится это.
  20. Revolter

Revolter

Или просто переназначают кнопки с осями на клавомышь в первой попавшейся программе-переназначалке :unknw:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление