1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Геймпад против Мыши в шутерах

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Mel Shlemming, 17 апр 2025.

1. realavt Воистину воскрес

realavt

Да-да, именно эти костыли и вспоминаются - но черт побери, как же трудно вспомнить, какую именно игру так пытались оживить на рутрекере :)

2. DJKrolik

DJKrolik

Короче, у меня родилась идея: паралимпийский киберспорт, для обладателей геймпада. А то я 30 лет слышу про стратегии на консолях, но по вполне понятным причинам белое лобби не дает угнетенным расам в полную силу участвовать в соревнованиях.
    Нужны отдельные соревнования. Для тех, у кого ограниченные возможности.

3. Project

Project

Начнём с того что геймпад это как минимум пару косарей с вменяемыми стиками, когда на пк годится мышка за 200р. Геймпад удобно на пк типа платформеры или где мышку не завезли. Играл в какую-то часть бэтмена на геймпаде( как говорят "эксперты" на таком девайсе удобнее играть в такие жанры), решил посмотреть как там управление под клаву и мышь, а адаптировано то всё хорошо так и прошёл игру. Не говорю что на геймпаде в бэтмена неудобно играть, но привыкания к геймпаду нужно столько же времени сколько скилл качался на клава+ мышь, годы в общем.

Revolter и Eraser нравится это.
  4. realavt Воистину воскрес

realavt

Встречное предложение - паралимпийский киберспорт для любителей клавомыши, под которую плохо адаптировали геймпадные игры. В первых рядах идут свидетели вертолетика из ГТА и проходившие тот говнопорт РЕ4 на распальцовках :)

Начнем с того, что вменяемая игровая мышь это как минимум три-пять косарей :) Так что тут паритет. Мышь за 200-300р уже пробовал недавно, колесико сдохло в течение месяца - лежит теперь в шкафу, фиг знает что с ней делать.

5. DJKrolik

DJKrolik

@Project, это сильно вряд ли. Насчет мышки.
    Вот я раньше не заморачивался и брал сравнительно дешевые мыши и клавиатуры. Но с каких-то пор это стало невозможным: сильно некачественно стали делать.
    Щас мышь вроде бы Логитек берешь, но хз, она может сразу не так работать или через некоторое время хуже становится.
    Это при том, что я вообще не киберспортсмен и не геймер, но в танках сразу заметна неидеальная мышь. Причем модель роли не играет, брал те же модели - нет той точности и плавности.
    У меня долгое время была логитек обычная мышка, она на столе без ковра работала полностью идеально. Но у нее шнур сдох. Решил сменить - и облом сразу.
    Конечно, можно заказать всякое геймерское, но я как-то не очень показуху люблю, да мне и не надо. Говорю же, раньше обычные мышки работали идеально. Сейчас очевидные проблемы.
    С клавами вообще полная жопа и неразбериха. Буквально пару дней назад заказал на озоне Чикони перебрендированную, вот сейчас печатаю с нее, пока конечно ничего с уверенностью нельзя сказать, но ощущения атас, олдовая клава. По внешнему виду wasd сотрется еще не скоро, наверное возьму еще штук 5, чтобы было.

6. realavt Воистину воскрес

realavt

А там наобум нельзя брать, вот например в случае с колесиком там есть и говномодели, и нормальные - причем от цены это не зависит вообще. То есть они в относительно дорогие модели ничтоже сумняшеся ставят говенные механические датчики, а в дешманской M90 на колесе стоит нормальная оптика, то есть её колесо вообще не изнашивается. Разумеется, есть и более солидные модели с колесом на оптике, но тут нужно смотреть видео с разборкой каждой конкретной мыши, чтоб своими глазами увидеть, механика там или оптика.

7. DJKrolik

DJKrolik

@realavt, я просто объясняю - я раньше не парился, слушай, у меня самая первая клава с 97 года 8 лет пахала БЕЗ нареканий и БЕЗ критических стертостей. Конечно была вся такая поюзанная, но можно было без проблем печатать.
    А сейчас клаву беру - через месяц уже заметно стирается всё.
    С мышами то же самое - как-то вот был период, что оптические мышки идеально работали, не сильно дорогие. Но потом как отрубило. Стол тот же, лак на столе тот же, но мыши не так работают. А танки хоть и подпивасная игра, но невозможность быстро и четко навестись на танк там чувствуется МОМЕНТАЛЬНО.
    Короче, такие дела. Вот заказал клаву, реально кайфую, это то что было раньше. С мышами сложнее нынче.

8. realavt Воистину воскрес

realavt

Если для тебя долговечное колесико так же важно, как и для меня (чтоб скроллить новостные ленты, да) и ты задумываешься о покупке новой, желательно не говенной мыши с нормальным колесом на оптике - то настоятельно рекомендую не полениться и почитать комменты под этим постом на ДТФ, а самое главное мои отзывы к оным! :) Ибо я тогда не поленился и загуглил разборку многих из указанных моделей, чтоб узнать, что там на самом деле творится под капотом...

9. DJKrolik

DJKrolik

@realavt, колесо не так беспокоит, а вот точность наведения - да. Потому что когда в тунки шпилишь под Балтикой 9, с нативным наведением проблемы, а еще и мышка если подводит - атас!
    На ДТФ не хожу, я пока не опустился настолько.

10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Или в сад идёт этот релиз, как будто поиграть больше не во что.
    Впрочем, Ниндзя Гайден это же приставочный платформер, в него по крайней мере логично играть на геймпаде.
    Я с большим интересом посмотрю, куда пойдет разработчик любой стратегии, если у него геймпад будет единственным устройством ввода.

11. DJKrolik

DJKrolik

А я сегодня решил подготовиться, что бывает не часто.
    Погуглил геймпады в киберспорте. Такого начитался, что крайне смешно, когда писишников в чем-то обвиняют, там реально нарушения мозга и чрезмерная агрессия у геймпадеров, исключительно безнадежные особи пишут по этой теме. Вкратце, все игры делают неправильно, потому что не дают геймпадеру силой мысли наводиться на моба например. И в том же духе так далее. Короче, кринжатина полная. Уж на что я без иллюзий, но тут даже обрадовался такому зверинцу.

12. realavt Воистину воскрес

realavt

Именно так - игру, изначально спроектированную под геймпад, наиболее логично играть именно на геймпаде. А не причитать о том, что злые разрабы не соизволили полностью переработать управление под клавомышь, дабы угодить не совсем целевой аудитории...

Ну стратежки-то как раз под ПК и клавомышь изначально пилятся, так что подобная ситуация вряд ли возможна.

13. Project

Project

Мышки игровые стоят тоже денег,да, но у дешёвой мышки позиционирование прицела в шутерах адекватное, в отличии от дешёвого геймпаде где мёртвые зоны, чувствительность стиков для шутеров неиграбельно.
    DJKrolik
    Я для клавиатуры купил клеящиеся буквы из пластика, вечные, не стираются. А чтобы просто клавиатуру накрылась, это редко было у меня.
    Киберспорт это одно, но для сингла геймерские мышки, клавы не особо и нужны.

14. Revolter

Revolter

Тссс, пусть порадуется человек: столько лет угнетения его любимых платформ, а тут такой праздник, пекарей в чём-то наконец-то "обделили")

А во все гонки нужно играть строго на руле, так?

rusty_dragon и Eraser нравится это.
  15. realavt Воистину воскрес

realavt

Смотря что за гонки: в аркадные можно успешно и на клавиатурных стрелочках побеждать, там точность не требуется - а вот в каком-нибудь автосимуляторе типа Gran Turismo даже геймпада ощутимо мало, ибо игра конкретно так заточена именно под руль и даже банальная сдача на лицензию без него может стать проблемой.

16. Revolter

Revolter

Речь о сдаче на золото ради призовых машин? В GT2 и 4 (играл только в эти, а проходил только вторую) со сдачей на лицензии, мне кажется, и руль не сильно поможет, т.к. требования драконовские безотносительно управления. А вот с бронзой и на клавиатуре не будет никаких проблем, если есть привычка (без которой и с геймпадом будут сложности, как верно подметил товарищ выше).

Последнее редактирование: 22 апр 2025
  17. realavt Воистину воскрес

realavt

Не, я о более начальных лицензиях - GT4 вообще стала первой гонкой, в которой я прям явственно почувствовал вот эту самую заточенность управления под руль. Ибо точности аналогового стика ощутимо не хватало, так как аккуратные маневры частенько приходились почти что в район мертвой зоны стика - да и вообще его попросту неудобно держать в состоянии легкой наклоненности, все время хочется или посильнее отклонить, или отпустить. С нормальным рулем, разумеется, такой проблемы нет.

Да привычка вообще волшебная штука, с ней и на танцевальном коврике что угодно легко проходится :) Было бы желание поизвращаться и вагон терпения.

18. Revolter

Revolter

В гонки я всю жизнь играю одной левой рукой, чуть ли не за одну эту возможность их периодически запуская - так что про безальтернативность или даже удобство геймпада, перманентно зажатого в потных ладошках (с которым нос толком не почесать без постановки игры на паузу/выполнения неуклюжих действий), можешь не лечить))

Последнее редактирование: 22 апр 2025
  19. realavt Воистину воскрес

realavt

Ну логично, если это были сплошь аркадки типа NFS, там большего и не требуется :)

20. Ulysses

Ulysses

В какие - эти? В Ultima Underworld управление ни разу не современное. В Doom WASD не подразумевался, в него играли либо стрелочками, либо чисто на мышке (плюс левой рукой зажимаем Ctrl для стрельбы и Alt для стрейфа).

То и означает, что в отличие от современного управления, где функции разделены (перемещение - на клавиатуру и левую руку, изменение угла обзора и базовые функции вроде стрельбы и активации объектов - на мышь и соответственно правую), в Ultima Underworld управление либо клавиатурой (перемещение, атака и вызов различных функций), либо мышью (перемещение, атака и иное взаимодействие с миром). Когда я писал, что играл и на клавиатуре, и на мыши, я подразумевал, что какие-то сегменты игры я проходил на одном из устройств ввода (например, требующие точных акробатических движений), а не что я играл одновременно двумя руками на двух разных устройствах ввода.

Типичный современный геймер - это пузатый мещанин из какой-нибудь техасщины, играющий полулёжа на диване перед огромным телевизором, имеющий в доме минимум две разные игровые системы (и соответственно как минимум один доступный геймпад). Зачем ему вообще клавиатурное управление?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление