1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Геймпады

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Genesis, 5 июл 2014.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Нет, не была адекватной. В начале 10ых F710 стоил в районе 1 т.р. В начале 20ых я его брал уже за 3к. При этом если в начале 10ых это был хороший качественный пад, лучше многих. То за 10 лет его начинка стала стоить копейки, развитие ушло вперёд. Неплохо что Логитек до сих пор продаёт старую модель, но красная цена ей сегодня тысячи 1.5.

А я вам ничего не предлагал. ) Если же речь про совместимость то есть и новые пады с поддержкой D-Input, переключателем на X-Input.

Справедливости ради именно эти геймпады Логитек с хорошей начинкой. Во всяком случае по ощущениям F710 2020 года ничем не отличается от старого. Другое дело что по надёжности и долговечности он гораздо хуже современных китайских геймпадов. Т.к. у них новая элементная база. А Логитек остался в 00ых.

Если же речь про современные мышки логитека - там в большинстве моделей такая же начинка как и в китайских мышках. Тупо переплата за бренд в 3 и более раз. Но у них в принципе мышек толком хороших не стало.

Последнее редактирование: 14 фев 2026
  2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Machenike G3S норм? На 1-й взгляд неплохой, но как-то подозрительно дешёво, и совместимость со старыми ОС под вопросом...

3. coolerman

coolerman

У них там нет совместимости со старыми ОС. Этот выглядит деревянным.
    --- добавлено 14 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 14 фев 2026 ---
    Я себе купил 4 года назад, такой за 4500р. Сертифицированный под Xbox. Специально взял под Forza Horizon 5. У него и тогда драйвера были только под windows 10, к тому же с windows store ставятся. Сейчас Nacon вообще с Российского рынка вроде ушел (Французкая компания). Вроде сейчас из Китайского неплохие GameSir и 8BitDO. Но опять же, не с низа цены.
    https://www.ozon.ru/product/nacon-g...t=MZtv3JjJjHOGz203SM6VzZjCo9JD2xSWJ8Qqpcqm74k

oSg-A.DREN нравится это.
  4. legule

legule

А что в нём дешевого? 1200 р за проводной это норма. 2500 за беспроводной это даже дорого. Поддержка direct input есть, 98 и XP его видят (режимы переключаются длительным удержанием кнопок назад+старт)

5. realavt Суету навести охота

realavt

Там главное посмотреть, колесико на оптике или на обычном механическом говнодатчике. Механический конечно же не стоит своих денег, ибо изнашивается в хлам за пару-тройку месяцев ежедневного просматривания новостных лент. Оптика же у них встречается даже в самых дешевейших моделях типа М90 - то есть с умом надо мышку выбирать, а не слепо доверяя бренду, тогда она себя оправдает.

6. Колючий

Колючий

Это крестовина в духе сеговской. Точность по направлениям у неё не очень. В том же Battletoads уровень с погоней по стенам очень тяжёлый на этом геймпаде. Если приноровиться и заточить руки под него, может и будет неплохо получаться. Но на тех же анберниковских крестовинах конкретно этот уровень проходится хоть и не легко, но с небольшим количеством попыток. Или на крестовине NDSL (NES там неплохо эмулируется).
    Зато вот в файтингах крестовина F310 отрабатывает прекрасно.

Ну, это моё мнение через призму моих рук и их приспособленности к разным геймпадам.
    --- добавлено 16 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 15 фев 2026 ---
    Ты очень сильно не в курсе, кто такие 8bitDo и их уровень производства.
    Очень достойное железо, местами лучше признанных брендов.
    + есть очень и очень интересные предложения для ретроманьяков, которых никогда в жизни не дождёшься от "больших брендов" с их подходом фокус групп и обдолбанных непонятно чем манагеров...
    --- добавлено 16 фев 2026 ---
    Пересел со старой логитековской околоофисной мыши на G102.
    Узнал, что там не оптика, а механический датчик на колесе. Расстроился.
    По итогу. Я уже 2 раза менял микрики и ещё раза 2 их чистил с разборкой микриков. И только один раз поменял датчик на колесе. Причём, его перепаять не сложнее микрика оказалось конкретно на G102. Заменённый работает и не имеет проблем уже значительно больший срок, чем отработал родной (включая время, когда я его терпел в уже пробелмном состоянии)...
    ИМХО, в сравнении с современными микриками не вижу смысла пенять на отсутствие оптики в колесе.

7. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Во-первых, это все не геймпады. А во-вторых:
    В этом уровне диагональные нажатия не используется. А с недиагональными нажатиями у этого геймпада абсолютно никаких проблем быть не может в принципе.
    Очевидный вывод, что проблема в чем то другом: либо в грязных контактах на твоем геймпаде. Либо в разнице импутлагах на анберниках, и на том, на чём ты играл с этим геймпадом.

8. realavt Суету навести охота

realavt

Возможно, ты гораздо меньше скроллишь, чем я :) У меня всё с точностью до наоборот - механические колёса вылетали так быстро, так что микрики попросту не успевали износиться...

9. rusty_dragon

rusty_dragon

А в каких геймпадах на твой взгляд крестовина лучше? Вообще в 00ые и первую половину 10ых логитеки серии F были одними из лучших геймпадов, а главное без головняков.

Проблема колеса зависит от условий эксплуатации у конкретного человека. Кому-то и с потенциомером замечательно. А у кого-то дома кот. Просто смысла нет брать современный логитек, если в мышке нет оптики. Китайцы в несколько раз дешевле. Причём главная ирония в том, что у логитеков как оказалось патент на оптическое колесо. Именно поэтому оптических колёс кроме как у них практически нигде нету. В общем заложенное устаревание дошло до того что ни себе не людям.

Ещё оптика есть в мышках А4Тех, они смогли обойти патент. У них и колесо и микрики оптические в определённых мышках. Но надо внимательно проверять.

Они уже в конец совесть потеряли и за оптику налог берут. Перевыпустили древнюю модель М325 без изменений, но она теперь как премиум идёт и ценник в три раза подскочил. А в дешёвых офисных оптика до сих пор стоит только потому что там корпоративные заказы. Иначе вместо логитека начнут китайские покупать. В общем с той поры как у них радугу в рекламных роликах стали показывать фирма окончательно скатилась. И премиум дорогущие модели тоже убожество. Сделали перевыпуск MX518 якобы для фанатов своей лучшей мышки. По факту не исправили косяк с дешёвым колесом(оптика, но неудобное само колесо и нет чёткого шага), зато цену выкрутили дикую. В общем их товары в расчёте на молодёжь и на тех кто не посмотрит перед покупкой, купит, а потом лоханётся по полной.

10. SanTix

SanTix

У них нет вибрации в режиме D-Input, а у этого древнего Логитеха есть, хоть он мне и не нравится. Ф-серия это чуть переделанный Рамблпад-2 - «пепелацу» уже четверть века так-то :) Но на цену это не сильно влияет, электронная начинка во всех массовых геймпадах очень мало стоит от всего остального ибо она на массовых заказных микросхемах. ф-серия мне не нравится чисто потому, что не по руке (не удобно лежит) и крестовина мне такая «ватная» не сильно нравится, обычная короткоходная привычнее. Современных геймпадов с поддержкой dinput с амброй да ещё и в древних виндах не встречал, если и работает то без вибрации. Те же 8bitdo dinput вполне поддерживают, но без вибрации.

ЗЫ: Вроде ж вибру допилить в Ф310 проще простого: не хватает лишь самих моторов и транзисторных ключей к ним. Моторы от любого хлама можно взять, даже у меня кучка всякого подобного хлама вроде ломанных китайских дуалшоков времён первоплойки. Плата там нормального качества в 310, паять смогут и не «боги пайки». Мне 310 нафиг не нужен, а так бы припаял моторы. Там, ЕМНИП, ещё кнопки включения амбры не хватает, но тоже решаемо.
    --- добавлено 16 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 16 фев 2026 ---
    Вот глюки-то, как раз у них и бывают вплоть до зависания и необходимости перезагрузки. Более ранние их пады были ещё глюкавее. А вот механически все они очень дубовые и крепкие.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну, в 00ых беспровод считался дорогой технологией. Это уже в 10ых наборчик ble стал доступен в свободном доступе за копейки. Логитек на фоне остального были хороши европейским качеством. Особо выбора и не было. У популярного xbox360 контроллера, который был относительно недорог и долговечен была поганая крестовина и отсутствовала офф. поддержка d-input. Duashock 3 тоже штатными средствами не завести. Китаепады по качеству и надёжности совсем плохие были. Логитек был дорогой, но переживал несколько китайцев.

Речь о совместимости из коробки. Логитеки сделаны максимально грамотно и работают в подавляющем большинстве игр без настройки. А мелкие глюки вроде традиционной для логитека плохой беспроводной связи есть. Решается выведением свистка с помощью удлинителя. Чтобы была прямая видимость с геймпадом.
    Вибра так-то в большинстве игр, особенно старых не нужна. Редко где она используется с толком. Чаще выключаешь чтобы руки не раздражала. Так что кнопка выключения вибрации на геймпаде это плюс. Ну а если можно припаять моторчики на F310, то круто. Это ценная информация. И вибромоторчики и правда подойдут от чего угодно.
    --- добавлено 16 фев 2026 ---
    Надо проверять совместимость и вибрацию. Может где-то и есть.

Последнее редактирование: 16 фев 2026
  12. SanTix

SanTix

Чего? Он поддерживал dinput идеально с самого начала, как минимум под ХР, но без вибры и основные оси там на левом стике без переключения кнопкой. Но в играх с 2006, когда он вышел, это уже не было проблемой вообще. Я кучу dinput игр на нём прошёл.

Невозможно: вибра в dinput на уровне дров, которые банально никто не написал. В xinput условно вся отдача на софте, то есть на играх а геймпад умеет только включать моторы, а в dinput там есть набор эффектов которые задействуют игры, этакие пресеты, и сама вибра по качеству зависит от того, как работает связка игра-дрова-электроника в самом геймпаде. Такая хрень была, видимо, вызвана тем, что это меньше нагружало систему и для середины 90-х было оправдано, но в основном это было актуально не для вибры, а для гоночных рулей. Таким образом, в теории-то сделать вибру в dinput можно и даже можно через враппер на чистом xinput геймпаде, да только никто не делает, ибо хотелки немногих олдгеймеров никого не волнуют. К слову на Логитехах вибра так себе: в основном просто трясёт и всё.

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Значит ошибаюсь. У меня его никогда не было.

Ну должны же быть стандартные дрова, под которые можно сделать геймпад.

Я думаю потому что тогда всё любили реализовывать в железе. Да и с софтом на мелкомягких нельзя было полагаться. X-Input же майкрософт сделали чтобы застолбить ПК и продать геймпады ещё раз не более. В результате геймпады сони стали несовместимыми из коробки.

14. SanTix

SanTix

Они и есть, геймпад же работает. А вибра требует дополнительных библиотек. Собственно может под Ведройдом там вибра и есть, там же тоже dinput, но мы сейчас про древние игрушки где-то до 2005-2006 года где массово была вибра под винды и dinput и там этой вибры не будет. Я на Ведройде не играю, ничего не могу сказать, под Винды вибры в dinput нет у всех современных геймпадов, хотя многие из них и имеют поддержку dinput. А так-то сделать можно. Например, у меня есть древнейший донгл от mayflash под ДШ3 сделанный по образу и подобию 360 в виде поддержки 4 геймпадов, но от Соней, так там поддержка xinput/dinput переключается движком на корпусе, как и у Логитехов Ф-серии и всё работает без дров, но чтобы была вибра в dinput нужны дрова, без них вибры нет. А так, как видишь, это в принципе возможно даже для ДШ3, который вообще обо всех этих ПиСишных АПИ «ни сном ни духом».

15. Колючий

Колючий

Сеговская круглая крестовина. Есть у неё проблемы с непреднамеренными диагоналями из-за широких полей. Когда нужны быстрые переключения, избежать диагоналей становится очень сложно. Это особенности крестовины такого типа. У меня F310, с самого начала - всё именно так, и без изменений. До этого был Genius G-06U с крестовиной подобного типа - там то же самое.
    Но при этом на падах GBA SP, NDSL, RG35XX+/H/SP, TrimUI Smart Pro и Brick крестовины дающие минимум ложных диагоналей. Немного особняком Myioo Mini v4, там вроде бы крестовина нинтендовского типа, но она имеет слишком лёгкий ход, что без привычки тоже даёт лишние диагонали. PSX и PSP E-1000 очень близки к нинтендовским крестовинам.
    А геймпад это, или портативка - какая разница? Узел одинаково построен.

Причём, это не недостаток F310. Это его особенность. В файтингах для меня такая крестовина просто великолепна. Играть куда приятнее, чем на всём остальном. И есть разница в том, что я могу показать в той же серии Guilty Gears. Где на крестовинах нинтендовского типа у меня с гарантированным выполнением спецударов всегда проблемы.

Хорошие направления - крестовины нинтендовского типа. Идеальные перекаты - крестовины сеговского типа. И как крайние примеры - уровень из Battletoads, где нужны чёткие направления. И файтинги, где обычно очень важны перекаты.

ЗЫ. Есть ещё один тип крестовин - разделённые, когда это просто 4 отдельные кнопки. Я видел на китайских падах ещё до свича и некоторое время пользовался. Там вообще идеальные направления, но столь же ужасные диагонали и перекаты.
    А она у F310 очень хороша для сегоподобной крестовины.
    Просто надо понимать, что у разных конструктивных решений есть свои особенности и что именно нужно конкретному человеку - зависит от его предпочтений.

Eraser нравится это.
  16. rusty_dragon

rusty_dragon

На дуалшоке 4 раздельные мягкие кнопочки. И это очень удобно в файтингах. В т.ч. легко делать диагонали(зажимаем две кнопки) и перекаты(1, 1и2, 2).

Есть ещё принципиально иное решение - ёмкостный трэкпад с тактильной отдачей на стим контроллере. Там вообще палец отдавливать не нужно.

17. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Решение проблемы - два джоя с разными типами крестовины, сеговская и раздельная 4-кнопочная

18. SanTix

SanTix

А такие штатно бывают? Зачем? У того же ДШ вполне простойная крестовина.

Нет, там одна общая клавиша. В оригинальном ДШ она качается на опоре. Это она так смотрится, на самом деле там каждый из четырёх сегментов не сам по себе. Но вполне удобная крестовина, подходит, ИМХО, для ретро.

ЗЫ: Народ иногда пилит эту клавишу на отдельные сегменты. Так можно, в принципе, но как-то это не очень удобно, ИМХО, всё там после этого шатается, нужно как-то укреплять. Много экспериментировал с разными крестовинами, в том числе и полностью самодельными. Больше из интереса, поскольку хардкорным игроком в ретро, а, тем более, «драчилки» не являюсь.

Там и тактильность другая. Мне, например, и короткоходная крестовина хуанопада не нравится и механические кнопки-микрики - то же. Обычные на резиновых мембранах считаю оптимальными. Тут уж каждому своё :)

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Тактильность там отличная. На линейном приводе. Оно же т.н. HD Rumble как в джойконах свитча. Я понимаю скептицизм, это надо вживую попробовать чтобы оценить. Во-первых играть реально удобно, во-вторых пальцы не отдавливаются, что большое преимущество для игр вроде файтингов.

Это конечно хуже если так. Лишняя помеха.

Последнее редактирование: 17 фев 2026 в 14:53
  20. SanTix

SanTix

310 позже появился. Впервые это крестовина пришла с RP2 где-то на рубеже веков. Может опытно где-то и раньше была, но вообще на более ранних их геймпадах другая крестовина.

ЗЫ: ИМХО для чётких направлений и перекатов идеально 4 круглые кнопки, как на основном поле 360, но ближе к друг другу и, возможно, чуть меньше. Так же с длинными колодцами и хорошим скольжением в них, без перекосов и подклинов а-ля ДШ1-ДШ3

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление