1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Геймпады

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Genesis, 5 июл 2014.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну не зря люди на специальном контроллере из больших круглых кнопок и стика как на аркадном автомате в файтинги играют. Да и немало тех кто чисто на клавиатурах играет. Главное чтобы у клавиатуры достаточное количество кнопок при одновременном нажатии считывалось.

Микрики сомнительное решение. По мне так мембраны за глаза, да и приятнее. Хотя кому-то может и удобно контролировать нажатие тактильной отдачей. Но это уже улучшение из разряда плохому танцору всегда что-то мешает. Почему кнопки как у аркадного автомата по которым лупить надо мне не очень нравятся. Оно хорошо, но лично мне как постоянное устройство не хочется.

Последнее редактирование: 17 фев 2026
  2. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

криставину любого дуалшока распиливаешь на отдельные кнопки

3. SanTix

SanTix

Пробовал, писал выше - не то. Будет вдохновение и пара лишних 360 геймпадов - попробую запилить. Но мотивации особой нет - и так устраивает. А так-то при желании что угодно запилить можно.

4. Колючий

Колючий

Я пробовал геймпады с раздельными кнопками. Мне в целом сильно не зашло. Особенно в плане перекатов, хотя казалось бы...

А неточность по осям F310 хорошо чувствую сейчас, после большого залипания на крестовинах в духе нинтендо. Ранее я считал сеговские крестовины весьма точными относительно чётких направлений.
    Особенно заметно в Hogs of War, которую я разными способами прохожу как на ПК через эмулятор, так и на карманных консолях. На F310 прям сильно заметно несколько первых минут игры, потом перестраиваешься и становится приемлемо (но не до уровня лёгкой игры при езде по стенам в Battletoads :) ).
    Вот бы на нинтендовских крестовинах так же получалось перестраиваться и нормально играть в файтинги... :)

Случаи, когда конкретная крестовина имеет залипания, плохое скольжение, неравномерное прожатие и т.д., я не учитываю. На любых нормальных падах/устройствах, даже не дорогих, это брак. А разный рабочий ход, мягкость резинок, или вообще наличие кликеров в духе GBA SP, ИМХО, не так важны. Исключением для меня только Miyoo Mini v4 стала с какими-то совсем сверхмягкими резинками (это точно не брак, крестовина очень хороша).

Последнее редактирование: 17 фев 2026
  5. SanTix

SanTix

ИМХО дело в нюансах: кнопки нужны, как в лёгкой ложбинке, не высокие, обтекаемые с заваленными краями и оптимального размера. Я одно время даже свои прилил под конструктив креста ДШ и сами кресты пилил зализанные. Даже на 360 вживлял с подъёмом контактных площадок. Развлекался, в общем, «по-полной» :)

Вот из-за попытки получить идеальные направления и перекаты я и пилил кастомные зализанные кресты. Но мне больше по-фану и раздал потом, ибо я в файтинги не играю.

6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Выяснилось что оно есть только у F510 и описание правильное, ввиду чего было принято решение о покупке.

f310.jpg

Будет время, проверю в играх, отпишусь. Если окажется нормальным, куплю ещё 1 чтобы был запасной.

7. Janot

Janot

В прошлом году выбирал геймпад по Windows XP, а мне что-то никто не подсказал, что Logitech F310 на ней запускается спокойно и даже без установки драйверов. Взял себе новый на авито за 1,5К, вчера проверил, в FIFA все работает, правда управление по кнопкам не как в современном, но я так понимаю надо настраивать. Но самое главное, что геймпад то с XP работает!

Вложения:

• IMG_4036.JPG
      IMG_4036.JPG
      Размер файла:
      2,4 МБ
      Просмотров:
      25
  8. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Прямо реально новый, в коробке?

9. Janot

Janot

Да, совершенно нулевый со всем комплектом. Только упаковка вскрытая была, потому дешевле продавали.

10. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Внутри конструктивная недоработка - микропереключатель верхних падов ничем не "подпёрт", под давлением отлетает от своей рамки, на ютубе есть фикс. На блошинном рынке взял б/у, оба переключателя уже слетевшие :)

Последнее редактирование: 5 мар 2026
  11. Janot

Janot

А что за переключатель, не понял? Мне в целом так то пофиг, в футбол играть сильно проще чем в другие игры, потому не особо переживаю, тем более за копейки. Но ничего плохого не заметил.

12. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

rusty_dragon нравится это.
  13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Повезло.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Кнопки над курками называются бамперы. И да, в видео говорят что проблема возникла после падения на пол.

Последнее редактирование: 5 мар 2026
    SanTix нравится это.
  15. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

В видео раскрыта проблема дизайна, на металлической рамке "упоры-подпиратели" торчат на полшишеки, в виду мягкости пластика микрик пройдет между ними. Казалось бы, что мешало нормально отштамповать упоры...

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Нельзя однозначно сказать. Возможно это сделано специально. Если бы была жёсткая конструкция, то что-нибудь сломалось бы. А так сила удара ушла в раскрытие рамки. Разобрал, подогнул назад и как новенькая.

17. SanTix

SanTix

«По-секрету»: так же запустится, как 360 практически любой xinput геймпад, будет писать, что он геймпад от 360, но требует обновлённой версии ХР, которая уже про xinput в курсе, хотя и на более старой может, как dinput заведётся. Ориг 360 умел, поскольку в момент появления игр под xinput мало было и выводить его на рынок ПиСи без зоть какой-то совместимости со старыми играми было самоубийством, а так он быстро стал одним из самых популярных геймпадов для ПиСи ибо крепкий был, удобный и без «гимора» - не глючил.

Как xinput в свойствах? Если xi, кнопки должны быть так же, как в современных - это стандарт, вся «фишка» в этом.

Такая же фигня с «бамперами» и на всех боксопадах. Подпирать смысла особого нет - сломается дальше, а так часто и старые можно припаять назад после падения.
    Кому критично - на дуалшоках бамперы крепкие. Но там курки - говно. 1:1 вничью :)

18. rusty_dragon

rusty_dragon

Ещё от использования зависит. Лично у меня на старом F710 бамперы как новенькие. Сломался правый курок. Толи от падений толи износился. А вообще геймпады по определению расходники.

В геймпаде важны удобство использования(эргономика) и совместимость. Совместимостью те же логитеки были удобны в своё время. Когда у разных китаепадов были перепутаны местами кнопки, оси, логитеки имели стандартную раскладку, в большинстве игр определялись правильно из коробки. Но сегодня в принципе если проблемы с совместимостью то можно перенастроить с помощью разных программ.

Ну и по идее современный грамотно сделанный геймпад может быть совместим со старыми ОС из коробки. Потому что д-инпут и х-инпут стандартные протоколы. Если сделать определённым образом то будет определятся и работать с универсальным драйвером идущим в комплекте с любой ОС.

Вообще часто проблема при выборе геймпада, как и любого устройства - неизвестно насколько хороша совместимость, какие скрытые проблемы. Почему к примеру я сам купил знакомый проверенный F710, хоть на него и цену задрали. Но следующий геймпад хочу взять современный китайский. Там и цена адекватная и более надёжные компоненты и современный дизайн с кнопками-педалями на днище.

19. SanTix

SanTix

У меня тоже редко ломаются, но это не исключает того факта, что одного «удачного» падения со стола хватает, чтобы потребовалось чинить отбитую кнопку. Сами клавиши у некоторых тоже ломаются, но это нужно, обычно, воздействие посильнее.

Так оно в большинстве и работает. Ещё порекомендую в очередной раз спец-свистки для консолей, чтобы разные геймпады юзать. Они же имеют и оба ПиСишных АПИ и поддерживают все основные геймпады от консолей и обычные xinput. Т.е. даже если геймпад «кривоват» для старых осей и в dinput нормально не умеет, то через такой свисток он работать будет с вероятностью 99%. Но я в основном их брал консольные геймпады на ПиСи юзать. Ведь они массовые, на вторичке их полно по разумным ценам и при прочих равных у них и эргономика не плохая и всякие резинки и прочие запчасти на них в достатке, на на этот Логитех и резинки хрен найдёшь и даже механизмы стиков там не такие, как на консолях (при большом желании можно и консольные приладит вмести с их грибками).

Донгл слабоват у него и дохнуть, зараза, любит. И чего бы им не сделать, как на его предшественнике? Отличный ресивер был! Ещё и вибра дохлая, с тем же 360 не сравнить. Так-то сильная вибра и не всем нравится, но её и убавить можно, а тут не прибавишь. На 510 вибра куда бодрее. Но основное почему я на этих Логи больше практически не играю - не по руке они мне. Пальцы быстро устают и болят. Боксопады по этой части мне подходят куда лучше или ПроКон. Я даже для ДОС игр через эмуль часто управление на геймпад мэппером настраиваю, на многих старых играх управление «шизонутое» и я просто не понимаю, как разрабам такое вообще в голову пришло?!! Сейчас вот в Deus гонял на днях так пока не повесил основное на геймпад это была «боль и страдания», а это ещё не самая дичь и «позабористее» бывает и, конечно, без возможности изменения.

Вот чего жаль, так то, что эти кнопки лишь дублируют стандартные xinput, а отдельно их даже в режиме dinput задействовать нельзя. Это для меня во-многом нивелирует их полезность. Это больше для шутанов.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Хороший совет, спасибо. Надо будет попробовать для дуалшока 3. Не посоветуешь конкретную модель?

Есть такое. Свистку нужна прямая видимость. Известная проблема у логитека за которую традиционно ругают. Но есть решение - удлинителем вынести на стол или ещё повыше. У меня есть такой настольный удлинитель усб с грузиком внутри. Ну и есть теория что короткие свистки сделаны для ноутбуков, которым очень критична проблема выламывания порта. В некоторых ноутбуках даже конструктивно предусмотрен специальный карниз над усб портами. Который частично закрывает сверху и служит дополнительной опорой усб штекеру.

Лично мне хватает. Хотя я вибру не очень люблю и бывает полезна возможность её отключить. Скорее всего более слабая ради энергоэкономии, т.к. пад только по беспроводу подключается.

Ну эргономика дело индивидуальное. Мне вот сильно понравился стим контроллер(СК) очень удобно сидит в больших руках и очень лёгкий(что хорошо для точного управления гироскопом, благодаря минимальной инерции геймпада). Вместо вибромоторчиков в СК стоят линейные приводы, решение которое в появившихся позже джойконах свитча назвали "HD Rumble". И вибрация правда HD, больше дискретный диапазон. Можно на них даже мелодии проигрывать. В СК эта вибрация в первую очередь для тактильной отдачи трекпадов используется, очень удобно. Можно и ощущение нажатия кнопки при касании определённых зон сделать, и трекболл эмулировать.

Я пока пользовался педалями стим контроллера, они по умолчанию отдельные кнопки и свободно переназначаются в конфигураторе. Если у китайцев это дублёр, то это конечно минус. Хотя китаепады которые смотрел перепрошиваются, теоретически если сильно заморочится можно исправить.

Последнее редактирование: 7 мар 2026
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление