1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Геймпады

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Genesis, 5 июл 2014.

1. SanTix

SanTix

У меня три свистка от 8bitdo и два от Mayflash. С ДШ3 и Виндами все они работают одинаково, более новые покупал для поддержки новых геймпадов вроде боксопада S|X и ДС, а если тебе не нужно то можно взять любой из этих и даже Б/У. Их дофига моделей, в основном отличие по поддержке разных консолей, ведь работа под Виндами скорее вторичная их функция, основная - это возможность подключения к консолям не родных геймпадов и отсюда экзотика, вроде отдельных моделей для ретро-переизданий вроде PS mini. Mayflash дороже, но сигнал мощнее и там есть порт для проводного подключения геймпадов и, например, штатного свистка от 360. На первый взгляд это кажется бессмысленным, но только на первый взгляд - я практически все свои геймпады юзаю через такой свисток потому, что не нужно ничего перенастраивать в играх и эмулях при смене геймпада. Просто берёшь другой и он работает, ты даже из игры не выходишь. Это дико удобно: не удобно с одним или сел? Бери другой и играй дальше без и минутной задержки. Это развращает :) К тому же мне кажется, что через свисток вибра нормально пашет, а через программные врапперы - не всегда. Есть и «фишки», вроде регулировки силы вибрации (раз сильную не любишь - оценишь) или МЗ силами свистка, своп кнопок и т.п. Поэтому, если купишь, вряд ли будешь жалеть. Конкретно с ДШ3 бывает, что не оригинальные не все заводятся.

Так предыдущий для РП2 был на проводе, как от 360, что ещё лучше и пробивает метров за 15 в т.ч. и за многими стенами.
    На Сыче, вроде, впервые появилась. В основном там руководствовались энергосбережением. На ПроКоне тоже такая и работает через свисток в обычном xinput режиме :)
    На тех, что видел чисто дубляж. Стим-контроллер всё же не обычный xinput геймпад. В основном эти кнопки и «весла» нужны для игры в шутаны, когда оба больших пальца на стиках и 4 основных кнопки не удобно использовать, а курков и бамперов не хватает. Во многих случаях это для консольного гейминга и там никаких дополнительных кнопок и не прикрутить программно. Да и на ПиСи в xinput всё так же, а в dinput теоретически можно, ЕМНИП, до 256 кнопок, но dinput под Виндами в большинстве современных игр не поддерживается. Поэтому азломать прошивку если и можно, то это чисто для ретро-гейминга.

rusty_dragon нравится это.
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

Ещё раз спасибо за совет и подробности.

Ну для ноутов провод это также как большой свисток втыкать. Я много пользуюсь ноутами последнее время и расшатывание усб разъёмов когда не используешь ноут стационарно это реальная проблема.

Steam Controller - 2015ый Свитч - 2017ый. Я уверен что детальность вибрации тоже играла роль. Обычная вибрация почти не имела разнообразия ощущений. С линейным приводом можно делать сильно разные эффекты.

Ну возможное количество кнопок в стандарте наверняка больше. И в драйвере через приложение по нормальному должно быть возможно сделать переназначение. Для тех же "Elite" геймпадов майкрософта есть возможность переназначения кнопок насколько помню.
    --- добавлено 9 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2026 ---
    @SanTix, ну и да, про СК. Вэлв использовала готовые решения. Тот же трекпад разработала сторонняя компания, и Вэлв у них покупала детальки. Возможно и идею использования линейного привода как вибромоторчика у тех кто придумал трекпады почерпнули.

SanTix нравится это.
  3. SanTix

SanTix

Так и использование геймпада, когда ноут не в стационарном или полустационарном использовании случай не совсем типичный. Тогда уж, наверное, лучше игровая «доска», какая-нибудь, чем на коленках играть. А если оно не столе стоит, а геймпад в руках, так и большой разницы, наверное, нет. Но, в любом случае, донгл на USB удлинителе - это то же самое, что и ресивер со шнурком :) Вот длинные свистки от хуанопадов первой ревизии и правда не лучший вариант в этом плане.

Тогда таки да, но Велв, как-то не особо продвигал свои идеи, тогда, как Нинка весьма активно игралась и с вибрацией и с гиро, иногда даже чересчур с гиро игрались, когда она только появилась на Вии. Вибра же в том же Марио Одесси прямо очень проработанная, она и деликатная, и разнообразная, и логичная. Однако если играть на том же 360, то вибра тоже хорошая и отнюдь не однообразная, хотя и другая по ощущениям, но нельзя сказать, что плохая где-то она кажется лучше. Например, какие-то сильные удары, тряска и т.п. на динамических драйверах, ИМХО, хуже, поэтому логично будет привести геймпады у обоим типам отдачи, куда Сони и смотрит, правда не уверен, что они подходят к идее не поверхностно и ширпотребно, как это обычно у них бывает. Все их геймпады, ИМХО, сделаны так, как я бы, например, не сделал.

В том то и дело, что нет: в xinput раскладка 360 и точка. В этом и плюс и минус одновременно. Плюс в совместимости и отсутствии необходимости настройки кнопок, отображении подсказок на экране, как оказалось для многих современных игроков это очень важно и даже 8bitdo была вынуждена прислушаться и выпускать геймпады а-ля боксопад в угоду этому, вместо дежурных наклеечек. А минус в том, что ничего так просто не добавить. Даже не знаю, работают ли доп вибраторы боксопада под Виндами, раньше не работали. Мне вот тоже бывает не хватает кнопок, но в основном для ретро-гейминга, где бывает и диагонали геймпада на отдельных действиях и двойное нажатие стрелочек их не повторяет, у ещё куча всякой дичи. Но в современных играх управление уже отработанное, как правило, и стандартных 10 кнопок плюс курки, обычно, хватает. Заигрывания с курками тоже кажутся мне немного натянутыми и излишними, т.к. вне гоночных игр они глубоко вторичны, на мой взгляд. Всё это натягивание титевы лука с дрожанием и увеличением жесткости и подобные изысики, вроде вскрытия замков, это прикольно один раз на 5 минут, а далее для геймплея они глубоко вторичны, а то и вредны. ИМХО, конечно, поэтому в стандартной раскладке 360 ничего плохого в общем-то нет. Если расширять стандарт, то он должен быть открытым и его должны поддерживать все.

Увы, на «илитке» тоже дубляж на «вёсла» стандартных кнопок.
    --- добавлено 9 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2026 ---
    Там, вроде, даже возня какая-то была, что за патенты не отбашляли правообладателям, то ли по отдаче, то ли по тактильным панелям. Нинка лицензировала свою ХД-отдачу.

4. rusty_dragon

rusty_dragon

По всякому бывает. У ноута гораздо больше шансов повредить разъём, и разъёмов на ноутах мало. Ну не суть.

Усб удлинитель это решение проблемы потери сигнала свистка логитека для стационарного ПК. Для ноута удлинитель не нужен - и так в прямой видимости.

Ты не пользовался СК. Линейные приводы используются для тактильной отдачи трекпада. Без них трекпад был бы неполноценен. Ну а гироскоп до них никто так не задействовал. У того же ДШ3 это было на уровне свистелки, а в СК это одна из главных фич, которая позволяет стрелять на уровне мышки. Благодаря конфигуратору Стим Контроллера и дуалшоки стало можно задействовать в шутерах. Так что если интересно рекомендую попробовать поиграть в шутеры. Как минимум ДШ4 точно работает. Хотя на СК гироскоп чутка удобней использовать. В стандартной схеме трекпады используются как грубое управление камерой, а гироскопом доводишь. Трекпад имеет ёмкостный сенсор. Обычно настраивается так, что если оторвал палец от трекпада то гироскоп отключается. На ДШ же придётся либо кнопку либо сенсор посередине задействовать под активацию гироскопа.

Я вообще не любитель вибры. ИМХО проблема обычной вибры не только в низкой выразительности, но и в том что у разных геймпадов она разная. Потому разработчики особо не стараются её задействовать. А вот линейный привод открывает новые возможности. Хотя как часто бывает даже с хорошими технологиями многие разработчики либо не могут освоить технологию, либо просто её не используют.

Как вариант. Хотя лично для меня большое преимущество линейного привода в том что геймпад почти ничего не весит и удобней целится с гироскопа. Тут уже разные подходы и цели. )

Понятно. Ну Майкрософт продавили стандарт, что поделать.

Мне понравились курки на магнетометрах в СК. Вот это полезно - проще конструкция и надёжней. ДШ5 в руках не держал. Интересно, но тоже есть подозрение что может надоесть. Тем более что я вибрацию не очень люблю. Да и реализовать в играх такие функции не всегда умеют. Вот для ВР тактильная отдача линейным приводом это прямо огонь. Как и стрельба из лука, махание мечом, тактильная отдача от взаимодействия с окружением. Если Вии меня никогда не интересовал, то активности в ВР внезапно очень зашли. Это такой Вии Спортс возведённый в абсолют, где задействуется всё тело. Как увлекательная ежедневная физическая активность чудесно.

Кстати, интересно как ты оцениваешь игры для джойконов Свитча. Стрельба из лука, тенис, махание катаной. Стоят внимания?

Понятно.

Там оказалось что у Корсара есть патенты на педали. И хотя инженеры Вэлв предусмотрели конструкцию чтобы она отличалась от патента решение было сделано не в пользу Вэлв и контроллер сняли с продаж. В итоге Вэлв договорились с Corsair и отчисляют за пользование патентами на педали.

Уверен что у Нинки есть патенты на ХД-вибрацию? Они вроде Джойконы запатентовали, такое помню. Вибрация точно до них была, шли бы они лесом.

5. SanTix

SanTix

Не, я «старовер» в этих делах: везде где можно КиМ, ими и пользуюсь и доволен :) В чисто консольные шутаны и на обычном геймпаде можно погонять.

Оцениваю, как баловство, тем более на джойконах кроме ХД вибры ничего, по-сути больше и нет, там ведь даже курков нет, обычные кнопки (на ПроКоне - так же). Но суть тут в том, что на мой вкус идеальное управление, это когда вообще о нём не думаешь, а погружаешься в игру. Так интегрировать все эти адаптивные курки в геймплей очень сложно и возможно в очень ограниченном числе игр. В этом добрая половина проблемы. Вспомни тактильные кнопки на ДШ2, там все кнопки кроме бамперных чувствительны к нажатию, то есть 4 основных кнопки и крестик. Ну и как, смогли это разумно адаптировать в игры? Да никак почти, где это было бы нужно, вроде гонок, это было почти неприменимо и пришло куркам, а где пара градаций, так оно легко решалось и иначе и фактически лишь мешало играбильности. Сколько было всяких изысков с управлением, как только не изощрялись, а на деле: чем проще - тем лучше. Оно прикольно, конечно разок-другой из лука так пострелять, но на долгий период играть только мешает. Где прикольно и строго по месту, так это датчики движения во всяких спортивно-танцевальных играх и казуалках заточенных на физическую активность. Вот там актуально, как и коврики и камеры с ИИ, а катаной махать ломая мебель, это на мой вкус - чисто, чтобы как-то с силой «вкрутить» новые фишки и прорекламировать это.

Сильно не копал, но, думаю, что они просто лицензировали готовое у кого-то ещё. Вибраторы ХД и в джойконах и в дополнительном геймпаде, возможно даже одинаковые, они довольно мелкие. Я не в том смысле, что они с Вэлв чего-то требовали, а в том, что Вэлв башлять не захотел патентодержателям, а у этих таких проблем не было. Но жлобы и тем другие, просто у Нин фанбои покорные им не проблема ценник 1.3-1.5 выставлять на свои поделки и никто из страждущих не жужжит :) Мне влом башлять было полный ценник, взял за полцены в приличном внешнем виде (как разобрал и отмыл всё пенкой и спиртом, так он стал, едва отличим от нового) с убитым стиком (видимо играли во что-то где бег на L3 - механизм практически раздавили), подшаманил и остался доволен и ценником и геймпадом. У него и Д-пад пристойный после регулировки (штатно был ужасным, геймпад из первых серий ещё поэтому цена была низкой, Нин позже стала делать крестовину лучше, но мне не составило большого труда разобраться со старой). Годится и для новых игр и для 8-16 бит, компактный, удобный, лёгкий, долго держит заряд, не имеет дурацких софттач покрытий, кнопки из пластика, который не затирает в колодцах, резина на грибках не облазит, внутри он сделан для Нин прямо на пять с плюсом с золотом на площадках и нормальным шлейфом, в отличии от ДШ. Он просто беспроблемный, как бы и нет его, не думаешь о нем, а лишь об игре :) Юзаю через свисток, о которых выше писал. Я предпочитаю геймпады покрупнее, мелкие, обычно, не комфортны но это прям часами можно тискать. Даже не представляю, как это им удалось. Сдохнет если - ещё такой куплю.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление