1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

GOG.com

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Дарк Шнайдер, 11 июл 2008.

1. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

gogcom-drmfreestore-dark-transparent.png
    GOG.com (ранее Good Old Games) — сервис цифровой дистрибуции компьютерных игр и фильмов без DRM.

Получение DRM-FREE (просто ввести ключ коробочный версии) версии своих игр

GOG Connect - подключение учетной записи Steam с последующем переносом в библиотеку GOG.com.

оригинальное сообщение

Последнее редактирование модератором: 5 июн 2019
    Михаил_128к, Gerhalt, AndyFox и 11 другим нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Allen_7,
    А что конкретно в моих словах кажется Вам именно "обидным" и (или) оскорбляет лично Вас?
    Разве я не имею права высказать своё мнение, если, например, мне что-то не нравится, я чем-то не пользуюсь или считаю нечто для себя неприемлемым?

Если я скажу, что в принципе не употребляю алкоголь (а это так), то это тоже кого-то оскорбит, потому что якобы можно подумать, что я из-за этого считаю всех, кто его употребляет в каком бы то ни было количестве, "алкоголиками" (во избежание непонимания - я так не считаю)?
    Если я (как косвенно как раз отметил выше) в принципе не пользуюсь и никогда не пользовался никакими "социальными сетями", то из-за упоминания об этом тоже якобы можно подумать, будто я "презираю" людей, которые ими пользуются или пользовались?..
    По-моему (надеюсь, во всяком случае), таких выводов из этого сделать нельзя. Не пользоваться чем-то и не любить (или даже ненавидеть) что-то - это совершенно нормально, как и открыто высказываться об этом.

Но при всём этом, по-моему, я - в отличие от предыдущего оратора - не называл (ни прямо, ни косвенно) других людей (в том числе придерживающихся противоположной точки зрения) теми или иными эпитетами (из той же категории, что "скуфы"), не оскорблял чьих-либо вкусов и предпочтений и так далее.
    Я просто отметил, что буду рад, если то, о чём говорилось чуть выше, наконец-то случится. Почему? Потому что это даёт - разумеется, несбыточную, но тем не менее, - "надежду": чем меньше будет цифровых магазинов, тем формально (подчёркиваю это) выше шанс, что игры снова начнут выпускать на дисках.)

При этом я - опять-таки в отличие от некоторых людей - живу в реальном мире и понимаю, что вероятность этого, мягко говоря, очень невелика, потому что уничтожение одних цифровых магазинов происходит "в пользу" других (в том числе - в теории - и вновь создаваемых). Если уж даже в КНДР вовсю идёт "цифровизация", то в остальном мире, к сожалению, она будет набирать обороты тем более. И это, на мой взгляд, очень и очень плохо и печально.
    Впрочем, у меня (пока?) вполне получается жить, фактически не пересекаясь со всем этим (с моей точки зрения) злом. И я - да - очень этому рад.)

Да, по-моему, был. Но я не мог в нём участвовать, потому что, во-первых, в принципе не занимаюсь подобным, во-вторых - принципиально не оставляю и никогда не оставлял сообщений в упомянутом Вами разделе (во избежание непонимания - я никаким образом не "презираю" тех, кто их там оставляет, просто для себя по очень личным и субъективным причинам считаю это неприемлемым).

Последнее редактирование: 25 фев 2026
  3. Allen_7

Allen_7

Лично меня ничего, но когда человек говорит, что будет рад беде другого человека, даже, допустим, если он алкоголик (хотя само сравнение также выглядит в какой-то степени обидным, учитывая, что алкоголизм в обществе принято считать злом, тогда как с цифровыми магазинами всё не так очевидно, но это уже вопрос восприятия), такой антагонизм может быть крайне неприятен. В данном случае я о положении пользователей цифрового магазина при его полном закрытии, которые, вполне вероятно, останутся без доступа к играм, а не о самой позиции, что цифровые магазины - зло. Впрочем, в флеймовом разделе такое встречается регулярно, и, кажется, всех устраивает.

Если кто-то скинет ссылку или название соответствующей флеймовой темы, буду благодарен. Мне лично, как владельцу нескольких сотен физических игр, любителю скачивать abandonware с сайтов вроде old-games (тут надо заметить, что old-games лучший, хотя и не единственный) и немаленьких аккаунтов в нескольких цифровых магазинах, будет интересно почитать все аргументы.

Grue13 нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А разве я где-то писал что-нибудь подобное?
    По-моему, если пользоваться такой терминологией, я буду рад разве что "причине" этой беды, но никак не "следствию" (самой беде).
    Но тут, как говорится, ничего не поделаешь: причиной чужой беды может стать что угодно. И что же теперь - ничему не радоваться (вопрос, если что, риторический)?..
    Радоваться же чужой беде я (по крайней мере в таком контексте), разумеется, никогда не стану. По-моему, в большинстве случаев это в принципе омерзительно, о чём бы ни шла речь (есть некоторые очень специфические исключения, но говорить о них не стоит).

Это было не сравнение, а пример.

Де-факто всё-таки не останутся - игры (в том числе даже именно те же самые версии) вполне можно скачать "нелегально". То есть максимум, что такие пользователи потеряют, - это возможность покупать эти версии и пользоваться именно "строго" купленными (но, повторю, на деле точно такие же вещи наверняка останутся им доступны).
    [Но вообще, кстати, по-моему, это как раз повод лишний раз задуматься: если кто-то может лишить (!) Вас купленных (!) Вами игр вследствие того, что магазин, в котором Вы их приобрели, закрывается, то стоит ли совершать покупки в таком магазине...
    У меня, например, дисками заполняется уже пятый большой шкаф - и фактически всех магазинов, в которых я купил большую часть содержащихся в них дисков, уже давно нет. Но при этом сами данные игры "почему-то" (кавычки важны) до сих пор со мной. "Наверное", потому, что игры не имеют - и не должны иметь - никакого отношения ни к магазину, в котором приобретаются, ни к Интернету, ни ещё к чему-либо.]

Между тем фактическое прекращение выхода физических изданий именно что лишило (в буквальном смысле) людей, предпочитающих такой вариант, возможности знакомиться с новыми играми (поскольку физических изданий соответствующих игр нет в принципе - либо же они существуют лишь в виде малоприятных пиратских кустарных изданий).
    Так что разница здесь очень существенная, увы.

Именно так и есть, да.
    Причём фактически каждый крупный сайт по старым играм хотя бы в чём-то (а иногда и по ряду пунктов) превосходит наш (это печально, но так есть), но в целом ни один из них не может сравниться с нашим (даже близко).

Если интересует подобное обсуждение с моим участием (я сейчас вспомнил, что однажды оно всё-таки было), то вот (правда, изначально оно было выделено из какой-то другой темы, поэтому самые первые сообщения сейчас малопонятны).
    Вроде бы было и ещё что-то, - но, думаю, при желании Вы сможете найти его и сами.
    Сам по себе данный вопрос действительно крайне болезненный и неприятный, поэтому не приходится удивляться тому, что он неоднократно так или иначе поднимался.

Последнее редактирование: 25 фев 2026
    Allen_7 нравится это.
  5. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Offtop
    Это же базовые принципы UX. Добиться реакции на публикацию от пользователя во много раз проще, чем заставить его пройти многоступенчатую цепочку действий.

Такие исключения разве способны как-то повлиять на отношение основной массы игроков к старым играм?

Так у меня нет никаких взглядов по таким общим вопросам, это же не вкусовщина какая-то. Я просто оборачиваю в слова то, как оно работает в действительности.

Для каждого года выпуска игр это убывающее число, которое в конечном счёте упирается в единицы энтузиастов с чисто историческими интересами. Иллюзия «массовости» — лишь показатель ещё не пройденной «гробовой» черты для отдельных проектов, пребывание оных в «чистилище» с медленно тающим «кулаком» когда-то собранной аудитории.

У игрового сообщества на руках уже есть почти пара откровенно «мёртвых» десятилетий истории электронных развлечений с сотнями забытых массами проектов. Всё это — цифровые пустоши, в которых изредка ковыряются одиночки, изучая останки. И дело тут не в чьих-то желаниях, а в обычном жизненном цикле игр и других подобных медиумов.

Действительно авторитетные учреждения заинтересованы в выставлении лишь единиц/десятков из вообще всех когда-либо созданных игр. Да и эти отобранные экземпляры, вроде бы, не вызывают ажиотажа, сравнимого с настоящими произведениями искусства. Численность архивируемых экземпляров, понятное дело, может быть во многие разы больше, но про востребованность архивируемого я уже написал.

Это прямое отношение в основной массе заканчивалось на выплате оригинальным правообладателям достаточно скромной фиксированной суммы в момент заключения соглашения о дистрибуции (насколько мне известно именно такая схема работы позволила легализовать наш дикий рынок). Т.е. все вырученные с реальных продаж деньги оседали в карманах местных распространителей. Переход на цивилизованную схему с подсчётом монеток, которые следует отправить за кордон создателям, произошёл уже сильно ближе к той временной точке, которую местные обитатели считают «смертью» игровой индустрии. Так что и в случае с большинством наших локализаций, и в случае с GOG, покупатель по сути платит лишь за «сервис» и абстрактную лицензию на использование ПО.

Отнюдь, на малой родине в родительском доме стоит парочка забитых полок. Да даже после вымирания физических магазинов относительно недавно с рук купил себе первый Xenus, но бренность пластика в итоге обесценивает для меня сие приобретение на фоне цифрового образа этого диска, в достатке наличествующего в Интернете.

Ничего оскорбительного в описании природы предмета обожания я не вижу. Такова судьба подавляющего большинства медиумов, игры тут не уникальны. Да и ничего плохого в том, чтобы любить игру, слушать музыку или наслаждаться фильмом, о которых все забудут спустя несколько лет, нет.

Потому что эти дистрибьюторы уже не производят физических копий, очевидно.

6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я бы тоже не хотел, что популярные цифровые магазины закрылись.

• Старые игры можно скачать на o-g.ru (и есть темы с улучшением этих игр и повышению их совместимости с современными ОС).
    • Другие старые игры можно купить на физическом носителе, и тоже использовать патчи например опять с o-g.ru.
    • Новые игры, которые разработчики делают и после недолгих патчей оставляют их в покое, можно скачать с зелёного стима.
    • А что делать с такими Indie-играми, которые авторы постоянно улучшают и добавляют к ним новые аспекты? Стим удобен в том числе именно этим. Не надо регулярно следить за сайтами каждого разработчика как у многих в ожидании новой версии.

Последнее редактирование: 26 фев 2026
  7. MrFlibble

MrFlibble

Может быть, это обсуждение стоит перенести в отдельную тему?

Если не считать официальных лимитированных изданий игр на физических носителях, которые периодически появляются, но не ориентированы на массового потребителя (и часто просто не случаются/недоступны на территории РФ), мне кажется, тут дело за энтузиастами.

В прошлом году пользователь @LeTaon создал тему, посвящённую как раз высококачественным неофициальным переизданиям игр на физических носителях. Мне кажется, при наличии интереса со стороны достаточного количества участников (а также какой-то финансовой поддержки в виде краудфандинга, может быть) вокруг этого можно было бы сделать целый контркультурный проект, например, не только выпускать копии старых оригиналов, но и, скажем, физические издания новых игр для DOS (или совместимых со старыми итерациями Windows) или издания более новых качественных русификаций старых игр (включая созданные стараниями Бюро переводов). Чисто умозрительно мне это кажется достаточно интересной темой, хотя я не знаю, насколько живучим такой проект мог бы оказаться.

Насколько я могу судить, закрытие цифровых магазинов само по себе не приведёт к возобновлению издания игр/программ на физических носителях. Скорее, может быть, ретрогейминг станет более популярным, тогда физические носители могут снова стать модными, как виниловые пластинки. Это бы стимулировало поставщиков восстанавливать инфраструктуру для физических изданий, хоть и для относительно нишевой аудитории.

8. Gamerun

Gamerun

Хелпер

На мой взгляд, @kreol все же в этом вопросе куда более ортодоксален - чтобы можно было придти в обычный магазин, купить игру физически и на этом все. Ведь раньше так и было и никаких энтузиастов с краудфайдингом для этого не требовалось, как и каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя как покупателя.

kreol нравится это.
  9. MrFlibble

MrFlibble

Скажи, а вот ты лично не считаешь, что было бы классно, если бы сейчас -- стараниями @LeTaon или кого-то ещё -- появились физические издания, например, новых игр для DOS, допустим, с максимально аутентичными инсталляторами, полностью совместимых с "железом" из 90-х? Насколько я понимаю, при желании и достаточном финансировании это вполне осуществимо, а вот если GOG прекратит существование (что, насколько я могу судить, было бы, скажем так, не очень хорошо для рынка коммерческих игр без DRM), это само по себе никак не приблизит возможность возвращения вспять к эпохе продаж дисковых версий в магазинах -- даже если чисто умозрительно может показаться, что верно обратное.

10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Лично меня это не очень интересует. Мне в этом вопросе ближе другой подход - макет для самостоятельной печати и сборки.

11. requiemMM

requiemMM

Главное препятствие для возврата к физическим носителям экстремально низкая квалификация разработчиков в массе своей. Никому не нужен диск, к которому ещё пару лет надо патчи качать, суммарно раз в 5-10 больше дистрибутива. Никто не умеет сейчас делать сразу, либо "вечная разработка", либо стратегия от парадокса, 50+ длс и вечное рабство у стима\гога\ещё кого-нибудь. А так то да, купить, поставить на полку, полистать буклет как у Диабло 2 в коллекционке был, целая книжка, постер ляпнуть на стенку, это солидно, не дурачок, заславший деньги на фигню, а уважаемый коллекционер. Да даже бюджетные издания, типа как у Тургора ГЦ, в картонке со стихами, и то лучше записи на сервере, куда тебя не пустят патамушта ты русскииий:russian:

DemonikD нравится это.
  12. realavt Суету навести охота

realavt

Без цифровых магазинов не будет и удобного доступа к патчам, которые сами устанавливаются.

13. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Физическая дистрибуция как раз была самым лакомым местом для втюхивания некондиции «мамонтам». Тогда и над патчами особо не парились, так схавают! Сильно нужно будет — сами патчи и состряпают. Опыт Daggerfall, Fallout, VTMB и многих других не даст соврать… Это сейчас народ своё недовольство качеством может тут же высказать, неудобно окрасив страницу в магазине негативными отзывами. Раньше же ничто не мешало смачной картинке с обложки вводить зевак в заблуждение.

GreenEyesMan нравится это.
  14. requiemMM

requiemMM

Fallout у меня всегда был самый пиратский, что первый, что второй, и я о существовании багов и патчей вообще не знал. И третий, от беседки, на вонючей болванке с рынка, игрался нормально, ничего сверх стандартных багов её дерьмового движка. Вот Вегас это да, уже попёрло, ошибки скриптов, ошибки физики, вылеты, полный набор. Даггер был слишком уродлив для меня, Вампиров я уже играл частично исправленных сообществом, а вот их первая часть тоже была с рынка, без нифига, и я её прошёл без проблем. Могу вспомнить Silent Hunter 4, с его вечным патрулём острова Лусон, Санитары подземелий, которые без патча не проходились, Мародёр тоже, критический баг в финальной миссии, Корсары ГПК, Сталкер и может ещё несколько наименований, суть в том, что каждый раз это было ЧП, в продажу ушли нерабочие диски. А сейчас брать деньги за нерабочее это норма.

Dar_Morar нравится это.
  15. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Норма не норма, а недовольные отзывы в том же Стиме или ГОГе наверное сильно вредят бизнесу.

Последнее редактирование: 26 фев 2026
  16. Revolter

Revolter

Ну как минимум Даггер был чудовищно комплексный и амбициозный, и команда из принятых на то время 20-ти человек едва вывезла этот громадный проект. Ты не находишь, что несколько несправедливо сравнивать вещь подобного калибра из самописно-движковой, до-APIшной DOS-эпохи с поделиями вроде Little Nightmares 3, которая в нынешних тепличных условиях требует скачивать патч первого дня?

Что до опыта: мне досталась в своё время версия 1.06.200 (третья с конца - притом известно, что даже в последней исправлено далеко не всё), но что-то так и не встретил там обещанный игрожуром и леммингами ураган багов, Fallout впервые и без каких-либо проблем проходил именно в варианте v1.0, а любимый VTMB и вовсе знаю только в виде 1.2 (который и сам-то багов исправляет не так много), фанатский был без нужды.

MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление