1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Goody

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Nightingale, 18 авг 2008.

1. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Жанр:
    Arcade

Платформа:
    DOS

Год издания:
    1987

Разработчик:
    Opera Soft

Издатель:
    Opera Soft

Рейтинг:
    7 из 10

Давным-давно, когда деревья казались мне гораздо выше, когда компьютер был чем-то сакрально-недосягаемым, когда цветные дисплеи были в диковинку, когда в солидных учреждениях тогда ещё Советского Союза работали вычислительные машины !болгарской! марки Pravetz (IBM или Apple, видимо, были дороже), на работе у своего отца я увидел первую в своей жизни компьютерную игру. Называлась она скромненько – “Goody”. Запустившего её ожидал красочный (несмотря на то, что в игре 4 цвета, – а я увидел впервые на монохромном дисплее) интерактивный рассказ о приключениях несуразного человечка во враждебно настроенном городке.

“Goody” – это первая из 2-х наиболее известных игр испанской команды Opera Soft (вторая – “Livingstone, I presume?”). Сложно быть объективным в описании первой увиденной компьютерной игры, поэтому я заранее прошу прощения за излишние восторги.

Целью этого простенького на первый взгляд платформера является ограбление Банка Испании. Но, несмотря на солидный возраст, это отнюдь не хрестоматийный исток жанра. Забудьте бесчисленные платформеры игровых консолей. Ведь для того, чтобы ограбить банк, нашему начинающему грабителю понадобятся инструменты для преодоления препятствий, которые продаются в магазине, но денег на них у вас в начале игры не будет. Для открытия сейфа придётся собрать комбинацию из 12 цифр, которые раскиданы по всему городу и меняются от игры к игре. А город, между тем, довольно густо заселён всяческими врагами главного героя. Полицейские хотят бросить вас за решётку, грабители – отобрать ваши деньги. Из зоопарка разбежались гориллы, повсюду ползают змеи и бегают крысы, сумасшедшие домохозяйки метут в вашу сторону какую-то ядовитую грязь, фанатичные строители не смотрят, куда летят обломки зданий, при работе отбойным молотком, каратисты-лунатики будут рады дать пинка первому попавшемуся им под руку/ногу, а банкиры в панике закидают вас слитками золота… И это неполный список подстерегающих опасностей. Но наш герой - настоящий мастер метания кирпичей! Это одна из главных изюминок игры. В зависимости от времени нажатия клавиши стрельбы кирпич полетит по разной траектории и с разной скоростью. А ведь стрелять можно и в прыжке! Также у вас в арсенале есть длинная лестница (которую можно забрать, оказавшись наверху) и пульт от всех лифтов в городе. Помимо смерти от рук врагов, главный герой может умереть от обезвоживания. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя заправляться ПИВОМ, которое раскидано по всему городу.

Увы (?), игра довольно трудна в освоении и сложна. Новичкам придётся потратить немало времени, чтобы ограбить банк. Помимо этого, механизм применения инструментов очень нелогичен. Я не понимаю, почему в одном месте необходимо использовать отвёртку, а в другом за это сажают. Маловероятно, что кто-то захочет открыть для себя старенький CGA-паззлоплатформер. Отсюда вопрос: “Для чего я пишу всё это?”. А для того, чтобы отдать дань уважения великолепной игре моего детства!

Примечания:
    В сети широко распространён римейк Goody, который имеет отличную от оригинала механику (но вполне играбельную).

Последнее редактирование модератором: 3 сен 2017
  2. lexaalan

lexaalan

Игра моего детства. Очень своеобразная, но от этого только более уникальная. Так и не прошел. Теперь благодаря олдгеймс вспомню ее. )
    Кстати, никто не напомнит какими клавишами предметы в инвентори двигать а потом ставить?

3. AlexanderK

AlexanderK

Да. Далекое счастливое детство. На EC 1841 были установлены несколько шедевров:Livingstone, Arcanoid, Karateka, Space Commander, Pacman :spiteful: ну и разумеется Goody. В те времена эти игры считались чем то фантастическим. Действительно как ведь, все-таки разработчики умудрились создать такой удивительный и разнообразный 4 цветный мир....Сколько было восторга от прохождения, открытия "тайн" игры, радости от правильно примененного инструмента, и "прохождения на 1 жизни" сложных моментов. Было настолько интересно, что даже после того как нас с брательниками "оттаскивали" от компа, мы фантазировали, " а что же там дальше будет?". Игру почти прошли, но каждый раз так и добыв последние несколько цифр шифра, обламывались на неудачной попытке взлома сейфа.:cry:
    А потом на комп дружбан принес игру Zeliard.

4. Вероника Александровна

Вероника Александровна

Играла..

Игра нравилась. Помню эти смешные лифты :)
    Не помню концовки, т.к. либо быстро прошла, либо не дошла :)))
    Не помню, чтобы я так цвету удивлялась. Повидала на тот момент уже несколько игр в цветах.

5. Krogot

Krogot

Игра сложновата. Помню проходил её с читами на ZX. Если кому интересно пройти её своими силами, то вот карта игры для ZX. map Думается, что игровой мир идентичен. :ninja:

6. MAN-biker

MAN-biker

Да, да, 1989 год, ЕС-1840 с Ч\Б монитор в МНИИРИП (где работал мой отец и куда я был отправлен на практику в 9-м классе), 5-дюймовые дискетки, музыка из спикера. Goody, Livingstone, The Last Mission, Digger, Frogger, Bushido, Demon, Space Commanders, PopCorn...
    В Goody долго не мог понять что же делать, пока не обнаружил, что по ENTER можно вызвать лестницу! =)

7. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Помнится, игрался я в эту игрушку... Были у нас две такие игры: Goody и Living(stone), в которых никто дальше третьего экрана уйти не мог. Причем, злишься, бросаешь ее, а через 2-3 недели опять запускаешь и опять убеждаешься, что ну невозможно в нее играть :)

Причем если в Impossible Mission можно было как-то разобраться. В Airborne Ranger можно было как-то приспособиться. В F-19 как-то научиться... То в этой игре скорость происходящего и откидывание после смерти в самое начало вообще не давали разобраться с процессом прохождения. Каждый раз откидывая далеко назад и заставляя по-новой проходить уже пройденные с таким трудом, ловушки и ситуации. Популярностью не пользовалась, в общем.

8. PilotPirx

PilotPirx

В детстве катал Goody дома на XT-ишке в конце 80-тых. Но полностью прошел уже в зрелом возрасте на DOSBOX. Только теперь обнаружил, что из Тюрьмы тоже можно свалить, правильно подобрав инструмент для Палатки :)

9. Tyrant

Tyrant

Это одна из самых (если не самая) моих любимых ДОС-овских игр. В моей коллекции есть почти все версии этой игры - для спектрума, msx, msx, CPC, и конечно PC. Я до сих пор иногда люблю пройти или досовскую версию или один из двух ремейков - изометрический Goody Returns и великолепный коптроновский Goody Remake (практически полностью сохранён дух оригинальной игры!).
    В ближайшее время постараюсь выложить скоростное прохождение DOS версии игры - у меня вышло примерно за 7,5 минут, но можно и быстрее. Это возможно если уже знать пароль от сейфа (собрав его ранее и записав на бумажке), в отличии от ремейка он не меняется. Тогда можно не посещать такие опасные места как стройку, парк, набережную и кассы в банке.

Последнее редактирование модератором: 20 июн 2017
  10. PilotPirx

PilotPirx

Отличная игра!
    Только что выяснил, что забыл, как переключать предметы в инвентаре :(

Последнее редактирование модератором: 29 дек 2019
  11. Jonik

Jonik

Играл в нее еще в 1989 году. Тогда не смог пройти. Прошел в 2016 году.

12. Razor1977

Razor1977

Не просто аркада, а с полноценным, пусть и не совсем честным сюжетом) Прообраз будущих GT(A)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление