1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Графон - ретроспектива

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Кишмиш, 22 окт 2012.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

У меня оно до сих пор работает, причём как с новыми играми, так и со старыми. К примеру, несколько лет назад впервые поиграл в Simon the Sorcerer. Был восхищён её красотой. А в этом году перепрошел с не меньшим удовольствием.

Если же речь о том, что удовольствие от игр приедается - это нормально, такое бывает с любым увлечением из-за пресыщения. Достаточно взять перерыв и удовольствие вернётся.

Говорить что человек не обращает внимание на графику потому что у него новенькой видеокарты нет - такое себе. Второй Халф считался красивейшей игрой на релизе. Ведь не мог же он стать плохим просто потому что прошло столько-то лет с момента релиза? Он остался ровно таким же, каким был на релизе. Могло лишь измениться субъективное восприятие игры.

Последнее редактирование: 29 июл 2025
  2. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Насколько слышал, современные версии Half-Life 2 не идентичны релизной версии 2004 года, а официально скачать оную через сервера Steam\Valve давно нельзя.
    Сравнительные примеры из 2004 года

3. coolerman

coolerman

Ну это технический факт. Ты же не можешь ощутить чувство скорости, пока не разгонишься на чем то быстром. Здесь тоже самое, не имея технической возможности, как можно утверждать, понравилось бы тебе или нет. Ну если ему в принципе не интересны современные игры, то это его личное дело, его выбор, как и во что играть. Причем тут Half-Life 2, я вообще не понял. Дай в него поиграть какого нибудь подростку, который понятия не имеет что это за игра, он тебе скажет, что графика хавно.

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну, надо начать с того что у людей разные вкусы и увлечения. Кому-то чувство скорости совсем не интересно. Также как человеку постороннему нет разницы между видеоиграми. Что насчёт понравится или нет - можно утверждать эмпирическим путём на базе накопленного опыта.

Взять к примеру серию варгеймов Total War. В 00ые - первую половину 10ых шло реальное улучшение графики и любители серии, покупавшие топовые видеокарты для любимой игры видели за что они платили. Пусть графика и не главное в этих играх. Потом же серия перестала развиваться геймплейно и пошёл тупо выпуск наборов моделек под очередную тематику, а геймплей деградировал. Какую бы графику не накрутили в новой игре - я точно знаю, что она мне не понравится. Потому что играть мне в неё будет просто не интересно.

Такой подросток в любой игре графику дерьмом назовёт. Потому что подавляющее большинство любителей графики сегодня - чистой воды карго-культ, зависимый от чужого мнения. Они кроме RTX ничего не знают. Да и его показать в игре не смогут, если спросишь.
    --- добавлено 29 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 июл 2025 ---
    Я не большой знаток игры, но вроде было такое. Тем не менее я помню, что игра на самом деле была хороша на релизе. И спокойно могу поиграть в оригинал сегодня. Фототекстуры, шейдерная водичка которой так не хватает в современных играх, физика, мимика лицевой анимации и т.д.

Знаю что первый Халф когда делали современную HD версию порядком попортили в некоторых аспектах. К примеру звуковую подсистему с объёмным звуком и эхо поломали. HD версия неплоха для мультиплеера, но в сюжетную кампанию стоит играть в оригинал.

5. realavt Суету навести охота

realavt

Так "красивейшая игра" на релизе - это тоже субъективная оценка, лол.

Genesis и Дмитрий Токмашов нравится это.
  6. coolerman

coolerman

Всё таки, считаю, что ты не можешь увлекаться бегом, не имея ног.
    То, что ты написал, вообще никак не сходится с моим сообщением ему, что он не сможет увидеть ультра графоний в новых играх на своей карте. Всё остальное, нравится - не нравится, это лирика, в которой участвовать не особо хочется.

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Некорректное сравнение. Ты можешь увлекаться гонками, если у тебя не феррари, а обычный автомобиль. Он может запустить массу красивых графонистых игр прошлых лет и наслаждаться ими.

Очевидно, что не сможет. Новые игры там просто не запустятся.

8. Vlad_99

Vlad_99

Ох, какой активный бугурт я запустил, хе-хе.
    Если надо мне будет "поглазеть" на современный графон - соберу соответствующий ПК.
    Сейчас не вижу в этом потребности.
    Понятно, что современные проекты не запустятся - но оно мне надо? Если интереса нет.
    Каждому - своё.

В закромах кстати есть GTX 1660Ti, где-то в 2.5 раза производительнее 960-й (но и она по нынешним меркам "старушка" со всего 6Gb VRAM и без аппаратного RTX)

Последнее редактирование: 29 июл 2025
  9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

У HL2 были объективные достоинства в плане графики. В те годы разрабы весьма посредственно использовали шейдеры в плане изображения материалов. Персонажи выглядели как глянцевые пластиковые куклы, а текстуры окружения были сплошь и рядом блестящие, как будто влажные или покрытые слизью, даже там, где это было совершенно ненужно. В HL2, а заодно и в VtMB, с этим был полный порядок. HL2 была первой игрой, которая выдавала действительно фотореалистичную, по меркам 2004-го года картинку, а не просто "гляньте, какие у нас красивые некстгенные шейдеры везде" как Doom 3.

Последнее редактирование: 30 июл 2025
  10. Project

Project

Про HL2 ещё в те года писали, что была хорошая лицевая анимация, по лицу можно было понять эмоции персонажа.

11. Кишмиш

Кишмиш

Посмотрел с немалым удовольствием...

12. MaTocoB

MaTocoB

А где в Doom3 некстгенные шейдеры? Это, скорее, в FarCry, где их прикрутили сначала 2-й версии, затем 3-й. Это Tombraider: Angel of Darkness, где всё на шейдерах построено, модели и текстуры там никакущие.

13. Кишмиш

Кишмиш

Doom 3 у меня скорее с крутым освещением ассоциируется, в т.ч. пресловутыми стенсильными тенями...
    --- добавлено 3 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 3 авг 2025 ---
    Впрочем, в Deus Ex: Invisible War тени меня радовали не меньше) А кто-то и игру про Риддика вспомнит.

14. MaTocoB

MaTocoB

Thief: Deadly Shadows до сих пор регулярно перепрохожу в отличие от Риддика.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Никакого "аппаратного RTX" не существует в природе. RTX ядра - рекламная выдумка. В характеристиках видеокарт их число всегда будет соответствовать числу универсальных вычислительных блоков(Compute Units), на которых "RTX" и считается. Вообще RTX это очередной геймворкс: неоптимизированная технодемка, задача которой не развивать технологии, а создавать тормоза понуждающие покупать очередной кипятильник.

Настоящий "некстген" по освещению у нас в RDR2, где рейкастинг превращён в систему, на которым считается одновременно целый ряд эффектов. В частности, благодаря рейкастингу смогли сделать ничего не жрущие длинные тени, довести до ума мягкие тени. Вот это реальный прогресс. Но мы вряд ли увидим в ближайшее время игры где активно применяются длинные тени, как было в конце 90ых-начале 00ых.

Последнее редактирование: 3 авг 2025
  16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

И в очередной раз пруфов не будет … вывод: это —бред.
    :facepalm:

STOCK и realavt нравится это.
  17. rusty_dragon

rusty_dragon

Поправил, не благодари. :)

NVIDIA GeForce RTX 5080 Specs
    AMD Radeon RX 9070 Specs
    У обеих видеокарт число "РТ-ядер" равно числу универсальных вычислительных блоков(SM Count, Compute Units). А если мы посмотрим на схему чипа, то обнаружим что никаких отдельных RT ядер там нету. Это было очевидно с первого дня, когда вышли статьи про RTX 2080.

18. Кишмиш

Кишмиш

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Проблема принудительных лучиков даже не в том, что игры не запускаются на GTX картах. Старым картам так и так начинает не хватать производительности, происходит апгрейд на новое железо. Беда в том, что раньше у людей был выбор между сомнительным спецэффектом(по соотношению прожорливость/результат) и более высокой частотой кадров. А теперь тормоза пытаются сделать принудительными.

20. GreenEyesMan

GreenEyesMan

И где это в Фар Крае, Риддике, Воре и тем более третьем Думе реалистичные тени и освещение?

Там была кромешная тьма с четкими границами переходов в свет. Типа "лунные тени". В реальности такого не существует. Абсолютная тьма возможна в полностью лишенным источников света пространстве. Но стоит добавить пару пусть даже маленьких тусклых огоньков и глаза будут улавливать очертания предметов. А ещё у света дурацкое свойство "заполнять" собой пространство: отражаясь и преломляясь от различных поверхностей. :)

Этот РТХ пытается как раз это провернуть. Хотя если его добавлять в старые игры, то он тупо портит атмосферу.

Было бы просто не интересно играть в "реалистичные игры". В сидящего в тёмном углу Риддика стреляли бы сразу, монстры в Думчанском были заметны без всяческих фонариков, а Гаррет не смог бы прятаться в тёмном переулке под самым носом у стражников. :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление