1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

+ Grand Theft Auto

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем MaxEd, 2 фев 2006.

  1. MaxEd

    MaxEd

    Регистрация:
    5 авг 2004
    Сообщения:
    1.006
    В связи с регулярно всплывающими проблемами:

    Прежде чем начать говорить о технических проблемах, привожу местоположение запускаемых файлов игры (в будущем пригодится), указанные файлы лежат в папке игры (например, C:\GTA1):
    gtawin\gtawin.exe: Windows-версия
    gtados\gta8.exe: DOS-версия (256 цветов)
    gtados\gta24.exe: DOS-версия (High Color, 32768/65536/16777216 цветов)
    gtados\gtafx.exe: 3dfx-версия
    gtados\k.exe: настройки звука для DOS-версии.
    Обозначения: Q – вопрос, A – ответ.
    Важные клавиши: F8 – вкл/выкл ограничение скорости, F11 – изменить разрешение экрана.
    Папка с установленной игрой (очень важно!): будем считать, что игра установлена в папку "C:\Gta1". Если не указано другое, все папки будут считаться от неё.
    Очень приветствуется знание хотя бы ну самых базовых принципов работы DOS. По крайней мере, вопросы типа "а что значит запустить игру с параметром xxx?" будут игнорироваться.
    Тема про DOSBox: DOSBox. Инструкция по использованию.
    Тема про VDMSound: [Soft] - VDMSound. Как с ним работать.

    Итак, начнём.

    ---Windows---
    Перед запуском Windows-версии необходимо запустить файл "gtawin\settings.exe" (не забываем про папку, в которую установлена игра!).

    Q: Windows-версия идёт либо рывками (с включенным ограничителем скорости [F8, см. выше]), либо слишком быстро. Что делать?
    A: Везде даются советы либо выключить ограничитель скорости (F8) и искусственно замедлить игру (например, при помощи CPUKiller из раздела "Файлы"), либо снизить уровень аппаратного ускорения звука (например, при помощи Windows-утилиты dxdiag). Указанные способы работают, мягко говоря, не всегда (мне не подошёл ни один).
    К сожалению, нигде не упоминается наиболее простой и действенный способ: игру необходимо запускать не напрямую ("gtawin.exe"), а с пониженным приоритетом – ”start /low gtawin.exe”.
    Для тех, кто немного незнаком с командной строкой:
    1) создаём ярлык для gtawin.exe (например, если игра установлена в папку "С:\gta1", то в свойствах ярлыка в поле "объект" должно быть следующее: ”C:\gta1\gtawin\gtawin.exe”).
    2) изменяем поле "объект" следующим образом – в начале дописываем "start /low ". Т.е., должно получиться "start /low C:\gta1\gtawin\gtawin.exe".
    3) запускаем и наслаждаемся.

    Q: Windows-версия запускается, но вместо изображения наблюдаются разноцветные горизонтальные (либо диагональные) полосы.
    A: У вас видеокарта GeForce 8600/8800/8xxx/(и, возможно, 7xxx)? Если так, придётся читать дальше про DOS-эмуляцию. Либо пробуем установить самые древние драйверы, поддерживающие данную видеокарту (вдруг прокатит?).

    ---DOS---
    Под Windows XP есть два варианта запуска DOS-игр:
    1) через DOSBox (DOS-эмулятор).
    2) при помощи VDMSound: VDMSound – это эмулятор звуковой карты Sound Blaster, стандартной для DOS-игр. Собственно, необходимо только для нормального звука.

    Продолжим.
    Q: Как запустить DOS-версию?
    A: Смотрим тему про DOSBox или про VDMSound.
    Затем запускаем файл "gtados\k.exe" (опять же, не забываем про начальную папку!). Теперь настраиваем звук: "Select Digital Audio Driver->Creative Labs Sound Blaster Pro or 100% compatible".
    Затем запускаем файл "gtados\gta8.exe". Играем.

    Q: Разрешение 320x200/256 цветов! Что за отстой?
    A: Зато работает. Если хочется большего разрешения (800x600, 16 миллионов цветов), повторяем указанные в предыдущем пункте действия, но вместо "gta8.exe" запускаем "gta24.exe". ВАЖНО! Крайне рекомендуется запускать "gta24.exe" с параметром "-nounivbe". Например, "gta24.exe -nounivbe". Да, кстати: в отличие от 8-битного цвета, шансов запустить игру без DOSBox намного меньше.

    Q: Запустил GTA24.EXE. Высокое разрешение, много цветов. Но аццки тормозит!!!
    A: Чтобы эмулировать DOS в режиме 800x600x32bit, даже DOSBox'у нужна очень мощная машина. Вспоминаем про клавишу F11 – смена разрешения. У меня на Athlon XP (2035MHz) более-менее нормально можно играть в режиме 640x480x16bit.

    Q: Всё равно тормозит!
    A: Остаётся один способ (пожалуй, лучший): запустить игру в режиме эмуляции 3dfx Voodoo. Тут есть три варианта (про 4-й – настоящую карту 3dfx Voodoo – здесь упоминать не будем, хотя и он работает):
    1) воспользоваться dgVoodoo (необходим VDMSound, придётся мириться с солидными лагами в управлении);
    2) воспользоваться Glidos (те же осложнения, что и в п. 1);
    3) воспользоваться неофициальной сборкой DOSBox с поддержкой 3dfx: DOSBox. Вышеуказанные проблемы отсутствуют. На моей машине выдаёт честные 25fps в разрешении 800x600x32bit.
    Вниманию владельцев "русефецированной" игры: в 3dfx-версию вам поиграть вряд ли удастся – у меня виснет через 15-30 секунд.
    Glidos, dgVoodoo и VDMSound можно взять на сайте в разделе "Файлы".

    Послесловие: очень много букв, очень страшно :/
    На самом деле, 99% проблем отсеется на самом первом вопросе. Я надеюсь.

    Шапка by MisterGrim







    ----------------------------Оригинальное сообщение------------------------------Счас тут будет повествование о моей борьбе с GTA 1. Значит, скачал я её, запустил Windows-версию. Не понравилось, по той причини, что без включённого Frame Limiter игра носиться как угорелая, а с ним - почему-то двигается рывками, как убогий инвалид. Запускаем ДОС версию (из под ДОСБокса). 8-битная работает на ура (с нужной скоростью), но играть в разрешении 320x200 не прёт. После некоторой перенастройки DB запускается и 24-битная, но тормозит безбожно. Но я не отчаиваюсь, и запускаю GTA из под VMWare!! (Потратив ~ 3 часа на установку ДОСа, почему так долго - отдельная история). Запускается, но... СЛИШКОМ БЫСТРО!! К этому времени я уже нахожусь в помрачённом состоянии рассудка, и ставлю VirtualPC, на него тоже ДОС, потом хрен знает сколько времени ищу дрова, которые заработали бы, потому что у VPC видюха, которую не хочет распознавать univbe, нахожу запускаю... И снова слишком быстро. Так. ОК. Ставим на тот же VPC Win95 (ну не может Винда из под Винды так быстро работать!!!). Ставиться. Работает. Слишком быстро.

    А теперь вопрос дня: как, не собирая отдельный компутер для этого, поиграть в GTA на нормальной скорости (не слишком быстро и без рывков)?!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2018
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.625
    Rocotos, читай тему про DOS-игры на современных компьютерах.
    Про Rockstar'овскую версию не знаю, почему такая большая, - я не поклонник GTA, но там, вроде, игру как-то переделывали кардинально, чтобы под Windows новые запускалась и компьютеры...
     
  4. Fabricator Candidate for Deletion

    Fabricator

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    8.999
    Rocotos, по DOSBox'у на форуме есть спецтема.
    А занимает игра столько места действительно из-за аудиотреков.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2008
  5. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    29.574
    Fabricator, в рокстаровской версии ведь нет аудиотреков? То есть скорее всего просто из-за музыки, которая там в мп3 или вавах, сейчас под рукой игры нет посмотреть, хотя интересно конечно.
     
  6. Rocotos

    Rocotos

    Регистрация:
    16 фев 2008
    Сообщения:
    18
    Странно что рокстаровская версия неработает
     
  7. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Да работает она, это просто классическая проблема из фака и обокновенный тупизм того кто запускает.
     
  8. Fabricator Candidate for Deletion

    Fabricator

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    8.999
    Dimouse, по-моему изначально их там не было, но когда игру официально освободили, то для скачивания предоставили модифицированную версию (работоспособность под XP + аудиотреки в формате Audio-CD). Хотя, возможно, и в изначальной версии тоже были аудиотреки:unsure:.
     
  9. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Как раз в изначальной треки и были. А в этой вроде не так хотя я ещё не проверял.
     
  10. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    29.574
    Fabricator, вот-вот, я думал что именно так, как Фримен говорит. Там же ведь не образ, откуда аудиотреки-то?
     
  11. Rocotos

    Rocotos

    Регистрация:
    16 фев 2008
    Сообщения:
    18
    Ну и как решить мою проблему???И вообще я невидал фака по рокстаровской гта
     
  12. программер

    программер

    Регистрация:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    83
    GTA-1

    Искал я тут, но видать не у кого такой проблемы не было. Скачал сначало вашу версию, поставил. Потом скачал на playhard.ru, у этих фанов ГТА (офигенный сайт кстати, я даж ранее там свои утилиты выкладывал для гта). Так вот, все одно. Мало того, что носится, так еще и вот че показывает мине:

    Че делать? :banghead:
    ЗЫ: гта 2 идет на ура!
     

    Вложения:

    • gta.JPG
      gta.JPG
      Размер файла:
      159,2 КБ
      Просмотров:
      607
    Ivan C нравится это.
  13. программер

    программер

    Регистрация:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    83
    Кстати, скажу сразу, что с видюхой у меня все окей! Такое тварится исключительно с этой игрой.
     
  14. Fabricator Candidate for Deletion

    Fabricator

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    8.999
    программер, тема по этой игре уже есть в данном разделе.
    Что касается версии с сайта, то вы пробовали играть через DOSBox?
     
  15. ShAdoo00w Uncle Fester

    ShAdoo00w

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    670
    В самом начале игры (ещё в первом синем меню настроек) вы все видео режимы пробывали? Или до меню даже не доходит?
     
  16. программер

    программер

    Регистрация:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    83
    Режимы пробовал все. По началу даже звука не было (в 8-ми битной, которая кстати нормально видео показывает). Через ДОС-бокс не пробовал. Раньше как-то без него играла хорошо.
     
  17. One

    One

    Регистрация:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    378
    Если на playhard.ru переделаная под новое железо версия, то хз в чём проблема, такого там не должно быть. Если обычная, то извольте качать версию игры с сайта Rockstar
     
  18. программер

    программер

    Регистрация:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    83
    Дело в том, что качал и с этого сайта (олд-геймс и с плайхэрд). Архивы разнятся лишь размером и тем, что у вас тут собраны все версии в одном архиве (8, 24 бита и с запуском под винду), а у них разбиты по архивам. Так вот все тоже самое! и ваша и ихняя 8-ми битка работает, работает хорошо, но без звука. 24 - пишет не найден SuperVGA. Под вин - пашет, как на картинке я показывал.
     
  19. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.426
    Не единственная Win-игра из старых, которая так идёт на GF8xxxx. См. тему про Grim Fandango. Решения, похоже, нет.
     
    Последнее редактирование: 28 июн 2008
    kreol нравится это.
  20. программер

    программер

    Регистрация:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    83
    Т.е. шоб поиграть в ГТА мне надо идти в соседнюю комнату к сеструхе, только потому что у нее моя старая машина и там стоит GF MX 440? Странно. Ладно, попробую сам поковырять, мож че выйдет - сообщу тогда.
     
  21. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Тебе уже ответили что тебе надо...
     
  22. valet_777

    valet_777

    Регистрация:
    15 июл 2008
    Сообщения:
    12
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление