1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

+ Grand Theft Auto

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем MaxEd, 2 фев 2006.

  1. MaxEd

    MaxEd

    Регистрация:
    5 авг 2004
    Сообщения:
    1.006
    В связи с регулярно всплывающими проблемами:

    Прежде чем начать говорить о технических проблемах, привожу местоположение запускаемых файлов игры (в будущем пригодится), указанные файлы лежат в папке игры (например, C:\GTA1):
    gtawin\gtawin.exe: Windows-версия
    gtados\gta8.exe: DOS-версия (256 цветов)
    gtados\gta24.exe: DOS-версия (High Color, 32768/65536/16777216 цветов)
    gtados\gtafx.exe: 3dfx-версия
    gtados\k.exe: настройки звука для DOS-версии.
    Обозначения: Q – вопрос, A – ответ.
    Важные клавиши: F8 – вкл/выкл ограничение скорости, F11 – изменить разрешение экрана.
    Папка с установленной игрой (очень важно!): будем считать, что игра установлена в папку "C:\Gta1". Если не указано другое, все папки будут считаться от неё.
    Очень приветствуется знание хотя бы ну самых базовых принципов работы DOS. По крайней мере, вопросы типа "а что значит запустить игру с параметром xxx?" будут игнорироваться.
    Тема про DOSBox: DOSBox. Инструкция по использованию.
    Тема про VDMSound: [Soft] - VDMSound. Как с ним работать.

    Итак, начнём.

    ---Windows---
    Перед запуском Windows-версии необходимо запустить файл "gtawin\settings.exe" (не забываем про папку, в которую установлена игра!).

    Q: Windows-версия идёт либо рывками (с включенным ограничителем скорости [F8, см. выше]), либо слишком быстро. Что делать?
    A: Везде даются советы либо выключить ограничитель скорости (F8) и искусственно замедлить игру (например, при помощи CPUKiller из раздела "Файлы"), либо снизить уровень аппаратного ускорения звука (например, при помощи Windows-утилиты dxdiag). Указанные способы работают, мягко говоря, не всегда (мне не подошёл ни один).
    К сожалению, нигде не упоминается наиболее простой и действенный способ: игру необходимо запускать не напрямую ("gtawin.exe"), а с пониженным приоритетом – ”start /low gtawin.exe”.
    Для тех, кто немного незнаком с командной строкой:
    1) создаём ярлык для gtawin.exe (например, если игра установлена в папку "С:\gta1", то в свойствах ярлыка в поле "объект" должно быть следующее: ”C:\gta1\gtawin\gtawin.exe”).
    2) изменяем поле "объект" следующим образом – в начале дописываем "start /low ". Т.е., должно получиться "start /low C:\gta1\gtawin\gtawin.exe".
    3) запускаем и наслаждаемся.

    Q: Windows-версия запускается, но вместо изображения наблюдаются разноцветные горизонтальные (либо диагональные) полосы.
    A: У вас видеокарта GeForce 8600/8800/8xxx/(и, возможно, 7xxx)? Если так, придётся читать дальше про DOS-эмуляцию. Либо пробуем установить самые древние драйверы, поддерживающие данную видеокарту (вдруг прокатит?).

    ---DOS---
    Под Windows XP есть два варианта запуска DOS-игр:
    1) через DOSBox (DOS-эмулятор).
    2) при помощи VDMSound: VDMSound – это эмулятор звуковой карты Sound Blaster, стандартной для DOS-игр. Собственно, необходимо только для нормального звука.

    Продолжим.
    Q: Как запустить DOS-версию?
    A: Смотрим тему про DOSBox или про VDMSound.
    Затем запускаем файл "gtados\k.exe" (опять же, не забываем про начальную папку!). Теперь настраиваем звук: "Select Digital Audio Driver->Creative Labs Sound Blaster Pro or 100% compatible".
    Затем запускаем файл "gtados\gta8.exe". Играем.

    Q: Разрешение 320x200/256 цветов! Что за отстой?
    A: Зато работает. Если хочется большего разрешения (800x600, 16 миллионов цветов), повторяем указанные в предыдущем пункте действия, но вместо "gta8.exe" запускаем "gta24.exe". ВАЖНО! Крайне рекомендуется запускать "gta24.exe" с параметром "-nounivbe". Например, "gta24.exe -nounivbe". Да, кстати: в отличие от 8-битного цвета, шансов запустить игру без DOSBox намного меньше.

    Q: Запустил GTA24.EXE. Высокое разрешение, много цветов. Но аццки тормозит!!!
    A: Чтобы эмулировать DOS в режиме 800x600x32bit, даже DOSBox'у нужна очень мощная машина. Вспоминаем про клавишу F11 – смена разрешения. У меня на Athlon XP (2035MHz) более-менее нормально можно играть в режиме 640x480x16bit.

    Q: Всё равно тормозит!
    A: Остаётся один способ (пожалуй, лучший): запустить игру в режиме эмуляции 3dfx Voodoo. Тут есть три варианта (про 4-й – настоящую карту 3dfx Voodoo – здесь упоминать не будем, хотя и он работает):
    1) воспользоваться dgVoodoo (необходим VDMSound, придётся мириться с солидными лагами в управлении);
    2) воспользоваться Glidos (те же осложнения, что и в п. 1);
    3) воспользоваться неофициальной сборкой DOSBox с поддержкой 3dfx: DOSBox. Вышеуказанные проблемы отсутствуют. На моей машине выдаёт честные 25fps в разрешении 800x600x32bit.
    Вниманию владельцев "русефецированной" игры: в 3dfx-версию вам поиграть вряд ли удастся – у меня виснет через 15-30 секунд.
    Glidos, dgVoodoo и VDMSound можно взять на сайте в разделе "Файлы".

    Послесловие: очень много букв, очень страшно :/
    На самом деле, 99% проблем отсеется на самом первом вопросе. Я надеюсь.

    Шапка by MisterGrim







    ----------------------------Оригинальное сообщение------------------------------Счас тут будет повествование о моей борьбе с GTA 1. Значит, скачал я её, запустил Windows-версию. Не понравилось, по той причини, что без включённого Frame Limiter игра носиться как угорелая, а с ним - почему-то двигается рывками, как убогий инвалид. Запускаем ДОС версию (из под ДОСБокса). 8-битная работает на ура (с нужной скоростью), но играть в разрешении 320x200 не прёт. После некоторой перенастройки DB запускается и 24-битная, но тормозит безбожно. Но я не отчаиваюсь, и запускаю GTA из под VMWare!! (Потратив ~ 3 часа на установку ДОСа, почему так долго - отдельная история). Запускается, но... СЛИШКОМ БЫСТРО!! К этому времени я уже нахожусь в помрачённом состоянии рассудка, и ставлю VirtualPC, на него тоже ДОС, потом хрен знает сколько времени ищу дрова, которые заработали бы, потому что у VPC видюха, которую не хочет распознавать univbe, нахожу запускаю... И снова слишком быстро. Так. ОК. Ставим на тот же VPC Win95 (ну не может Винда из под Винды так быстро работать!!!). Ставиться. Работает. Слишком быстро.

    А теперь вопрос дня: как, не собирая отдельный компутер для этого, поиграть в GTA на нормальной скорости (не слишком быстро и без рывков)?!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2018
  2.  
  3. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Joyride - НЕТ В АРХИВЕ. Ну и на кой это надо без главной темы???
     
  4. genius_corp

    genius_corp

    Регистрация:
    9 авг 2007
    Сообщения:
    167
    Странно, GTA (3dfx version) не видит CD-треки. Я залил музыку из рокстаровской бесплатной версии (а она не устраивает из-за убогой графики) на Mixed-Mode CD, чтобы слушать оригинальное радио. Юзаю VDMSound Update 2 + dgVoodoo 1.50. Всё выглядит и работает просто отлично (сглажено, почти без тормозов). Только вот проблема с музыкой. Может, это особенность СD-Rip? Или реально как-то "приучить" читать GTADOS файлы *.wav из папки Music (как в Rockstar Free Version)?

    P.S. Та же проблема с GTA: London (3dfx). Кто-то сталкивался?
     
  5. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Оно не треки ищет, а ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ CD, так что качай полный образ...
     
  6. genius_corp

    genius_corp

    Регистрация:
    9 авг 2007
    Сообщения:
    167
    Я так и знал, спасибо большое:). С поиском образа у меня тоже проблемы. Все ссылаются на эту новую версию, а об оригинале забыли. Буду создавать тему у вас в поиске...
     
  7. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.437
    Кто сказал, что нужен определённый образ? Только что поиграл в 3dfx-версию под музыку из Quake II, а также пару других Audio-CD. По крайней мере, с этим билдом DOSBox'а: http://www.si-gamer.net/gulikoza/dosbox.html#Download работает любой диск.
    Так что проблема скорее всего в кривом MSCDEX от WinXP.
     
    kreol нравится это.
  8. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.176
    Ну у меня есть оригинал, сама игра на физическом носителе. Может быть залью на сайт.
     
  9. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    MisterGrim, оригинал то диск требует, а у тебя что-то не так...
     
  10. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.437
    У меня игра с сайта.
     
  11. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Естественно отученная, а отучатели разные бывают...
     
  12. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.437
    John Freeman, в смысле? Какую скачал, такая и есть. Ничего не трогал.
     
  13. stels89

    stels89

    Регистрация:
    18 дек 2008
    Сообщения:
    5
    Я скачал игру с этого сайта, но она запускается и пишет что диска нет в приводе и не идет!Что делать? пробовал монтировать и алкоголем и даемон тулсом.
     
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.785
    Ну сколько же раз говорить, что надо подробнее рассказывать! Что именно скачал (рип или образ), какую версию (Windows/DOS) хочешь установить/запустить, что именно для этого делаешь (подробно, с расписыванием действий по монтированию), читал ли шапку...
     
  15. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.176
    Буква диска с игрой должна быть первой, если есть другие CD-ROM'ы.
     
    kreol нравится это.
  16. stels89

    stels89

    Регистрация:
    18 дек 2008
    Сообщения:
    5
    Скачал образ, скачанные файлы открыл в Daemon Tools началась установка игры установил ее в папку "C:\gta", после установки захожу в настройки, после того как настроил пытаюсь запустить саму игру(версия для windows), включается игра, логотип проходит а потом пишет что диск в приводе не обнаружен и что игра будет работать только в сетевом режиме.В системе находится физический dvd-rw следующая буква отведена под виртуальный dvd от daemon tools в него то как раз образ диска и вставлен, а следующая буква отведена под dvd alcohol'я.Монтировал диск и на daemon tools и на alcohol но эффект один.Эмуляторами dos'а пользоваться не пробовал.Кстати запускаю на ноубуке,может эта из-за этого проблема?На ноуте установлен XP SP3.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2008
  17. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.437
    Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками; далее в верхней панели правым щелчком на дисках выбираем "Изменить букву диска или путь к диску". Путём нехитрых комбинаций виртуальный привод (тот, в который вставлен образ диска с игрой) должен стать первым из всех CD-приводов, например:
    если было D: – реальный, E: – Daemon Tools, F: – Alcohol, при этом образ был вставлен в Daemon Tools,
    делаем
    D: – Daemon Tools, E: – реальный, F: – Alcohol. И играем.

    добавлено через 4 минуты
    Или, если всё так сложно, запиши на болванку и играй с реального CD-ROMа.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2008
    nimeral и kreol нравится это.
  18. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.980
    Я скачал игру с Рокстара. В ней такая трабла - после установки игра запускается, идёт ровно с нормальной скоростью, позволяет переключится в 1024x768x32. но стоит выйти с помощью клавиши Esc в меню, так больше поиграть не удастся - игра вываливается в систему. Если закрыть таскменеджером, то потом её можно будет запустить ещё раз(естейственно, достижения и настройки не сохранились), но играть без достижений совсем не хочется. Есть какие идеи как это исправить и что в этом виновато?

    добавлено через 8 часов 12 минут
    Нашел решение.
    http://gtamp.com/gta1/
    конкретнее :
    http://gtamp.com/GTA1/GTAFixer.rar
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2008
    kreol нравится это.
  19. stels89

    stels89

    Регистрация:
    18 дек 2008
    Сообщения:
    5
    спасибо, а то в биосе отключать на ноуте сидюк нельзя приходилось отключать в винде,когда отключал в винде то почему-то система лагать начинала, а про то что диски менять можно я знал, тока мне в голову че-то не приходило, что ей нужна первая буква.

    и еще вопрос возник:
    скачал образ диска лицензионной gta london 1969, но при установке она жалуется что не может найти предыдущую часть, хотя gta установлена.Пробовал игнорировать и продолжать установку и устанавливал gta london 1969 в папку gta, но потом захожу в игру и когда пытаюсь начать новую одиночную игру, то игра вылетает.Не знаете как это можно исправить?пробовал на установочный файл ставить режим совместимости с windows 9x но тогда при обращении к файлу он не запускается но в память загружается и лаги идут.
     
  20. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.176
    stels89, у меня тоже была похожая проблема, я не знаю в чём дело. С этим образом всё в порядке - копия с моего лицензионного Limited Edition.
     
  21. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.980
    Virgil, скачай и рокстара - там всё в комплекте - ролики, радиостаннции. со скоростью проблем нет, но только перед каждым запуском придётся фикс запускать, но личо для меня это не сложно ;)
     
  22. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.176
    Nil, я о проблеме с установкой GTA London 1969.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление