1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

+ Grand Theft Auto

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем MaxEd, 2 фев 2006.

  1. MaxEd

    MaxEd

    Регистрация:
    5 авг 2004
    Сообщения:
    1.006
    В связи с регулярно всплывающими проблемами:

    Прежде чем начать говорить о технических проблемах, привожу местоположение запускаемых файлов игры (в будущем пригодится), указанные файлы лежат в папке игры (например, C:\GTA1):
    gtawin\gtawin.exe: Windows-версия
    gtados\gta8.exe: DOS-версия (256 цветов)
    gtados\gta24.exe: DOS-версия (High Color, 32768/65536/16777216 цветов)
    gtados\gtafx.exe: 3dfx-версия
    gtados\k.exe: настройки звука для DOS-версии.
    Обозначения: Q – вопрос, A – ответ.
    Важные клавиши: F8 – вкл/выкл ограничение скорости, F11 – изменить разрешение экрана.
    Папка с установленной игрой (очень важно!): будем считать, что игра установлена в папку "C:\Gta1". Если не указано другое, все папки будут считаться от неё.
    Очень приветствуется знание хотя бы ну самых базовых принципов работы DOS. По крайней мере, вопросы типа "а что значит запустить игру с параметром xxx?" будут игнорироваться.
    Тема про DOSBox: DOSBox. Инструкция по использованию.
    Тема про VDMSound: [Soft] - VDMSound. Как с ним работать.

    Итак, начнём.

    ---Windows---
    Перед запуском Windows-версии необходимо запустить файл "gtawin\settings.exe" (не забываем про папку, в которую установлена игра!).

    Q: Windows-версия идёт либо рывками (с включенным ограничителем скорости [F8, см. выше]), либо слишком быстро. Что делать?
    A: Везде даются советы либо выключить ограничитель скорости (F8) и искусственно замедлить игру (например, при помощи CPUKiller из раздела "Файлы"), либо снизить уровень аппаратного ускорения звука (например, при помощи Windows-утилиты dxdiag). Указанные способы работают, мягко говоря, не всегда (мне не подошёл ни один).
    К сожалению, нигде не упоминается наиболее простой и действенный способ: игру необходимо запускать не напрямую ("gtawin.exe"), а с пониженным приоритетом – ”start /low gtawin.exe”.
    Для тех, кто немного незнаком с командной строкой:
    1) создаём ярлык для gtawin.exe (например, если игра установлена в папку "С:\gta1", то в свойствах ярлыка в поле "объект" должно быть следующее: ”C:\gta1\gtawin\gtawin.exe”).
    2) изменяем поле "объект" следующим образом – в начале дописываем "start /low ". Т.е., должно получиться "start /low C:\gta1\gtawin\gtawin.exe".
    3) запускаем и наслаждаемся.

    Q: Windows-версия запускается, но вместо изображения наблюдаются разноцветные горизонтальные (либо диагональные) полосы.
    A: У вас видеокарта GeForce 8600/8800/8xxx/(и, возможно, 7xxx)? Если так, придётся читать дальше про DOS-эмуляцию. Либо пробуем установить самые древние драйверы, поддерживающие данную видеокарту (вдруг прокатит?).

    ---DOS---
    Под Windows XP есть два варианта запуска DOS-игр:
    1) через DOSBox (DOS-эмулятор).
    2) при помощи VDMSound: VDMSound – это эмулятор звуковой карты Sound Blaster, стандартной для DOS-игр. Собственно, необходимо только для нормального звука.

    Продолжим.
    Q: Как запустить DOS-версию?
    A: Смотрим тему про DOSBox или про VDMSound.
    Затем запускаем файл "gtados\k.exe" (опять же, не забываем про начальную папку!). Теперь настраиваем звук: "Select Digital Audio Driver->Creative Labs Sound Blaster Pro or 100% compatible".
    Затем запускаем файл "gtados\gta8.exe". Играем.

    Q: Разрешение 320x200/256 цветов! Что за отстой?
    A: Зато работает. Если хочется большего разрешения (800x600, 16 миллионов цветов), повторяем указанные в предыдущем пункте действия, но вместо "gta8.exe" запускаем "gta24.exe". ВАЖНО! Крайне рекомендуется запускать "gta24.exe" с параметром "-nounivbe". Например, "gta24.exe -nounivbe". Да, кстати: в отличие от 8-битного цвета, шансов запустить игру без DOSBox намного меньше.

    Q: Запустил GTA24.EXE. Высокое разрешение, много цветов. Но аццки тормозит!!!
    A: Чтобы эмулировать DOS в режиме 800x600x32bit, даже DOSBox'у нужна очень мощная машина. Вспоминаем про клавишу F11 – смена разрешения. У меня на Athlon XP (2035MHz) более-менее нормально можно играть в режиме 640x480x16bit.

    Q: Всё равно тормозит!
    A: Остаётся один способ (пожалуй, лучший): запустить игру в режиме эмуляции 3dfx Voodoo. Тут есть три варианта (про 4-й – настоящую карту 3dfx Voodoo – здесь упоминать не будем, хотя и он работает):
    1) воспользоваться dgVoodoo (необходим VDMSound, придётся мириться с солидными лагами в управлении);
    2) воспользоваться Glidos (те же осложнения, что и в п. 1);
    3) воспользоваться неофициальной сборкой DOSBox с поддержкой 3dfx: DOSBox. Вышеуказанные проблемы отсутствуют. На моей машине выдаёт честные 25fps в разрешении 800x600x32bit.
    Вниманию владельцев "русефецированной" игры: в 3dfx-версию вам поиграть вряд ли удастся – у меня виснет через 15-30 секунд.
    Glidos, dgVoodoo и VDMSound можно взять на сайте в разделе "Файлы".

    Послесловие: очень много букв, очень страшно :/
    На самом деле, 99% проблем отсеется на самом первом вопросе. Я надеюсь.

    Шапка by MisterGrim







    ----------------------------Оригинальное сообщение------------------------------Счас тут будет повествование о моей борьбе с GTA 1. Значит, скачал я её, запустил Windows-версию. Не понравилось, по той причини, что без включённого Frame Limiter игра носиться как угорелая, а с ним - почему-то двигается рывками, как убогий инвалид. Запускаем ДОС версию (из под ДОСБокса). 8-битная работает на ура (с нужной скоростью), но играть в разрешении 320x200 не прёт. После некоторой перенастройки DB запускается и 24-битная, но тормозит безбожно. Но я не отчаиваюсь, и запускаю GTA из под VMWare!! (Потратив ~ 3 часа на установку ДОСа, почему так долго - отдельная история). Запускается, но... СЛИШКОМ БЫСТРО!! К этому времени я уже нахожусь в помрачённом состоянии рассудка, и ставлю VirtualPC, на него тоже ДОС, потом хрен знает сколько времени ищу дрова, которые заработали бы, потому что у VPC видюха, которую не хочет распознавать univbe, нахожу запускаю... И снова слишком быстро. Так. ОК. Ставим на тот же VPC Win95 (ну не может Винда из под Винды так быстро работать!!!). Ставиться. Работает. Слишком быстро.

    А теперь вопрос дня: как, не собирая отдельный компутер для этого, поиграть в GTA на нормальной скорости (не слишком быстро и без рывков)?!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2018
  2.  
  3. stels89

    stels89

    Регистрация:
    18 дек 2008
    Сообщения:
    5
    Да, лондон не ставится ни на эту игру ни на скачанную с рокстара, хотя обе лицензии и сам лондон тоже сделан образ с лицензии.Странно все это(Может структура реестра windows xp отличается от структуры реестра windows 9x и поэтому лондон просто не находит ключей GTA 1 и поэтому и пишет что предыдущих частей не найдено.Мне кажется в этом дело.
     
  4. программер

    программер

    Регистрация:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    83
    На счет п.2 в ------------Виндовс------------ Написана глупость, ей-богу! Как установка древних дров ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ туже 8600 ГТ (я уж молчу о своей нынешней 9500 ГТ, которую я себе сейчас пока поставил) может помочь вам?! Самые древние, поддерживающие ее 168-е кажется? И толку?! Дело не в дровах! Дело в самой видеокарте! Есть у меня ДОС-приложение. Есть две машины с видео 8600 и 9500. Дрова абсолютно одинаковые - 179-е. На машине с 8600 работает, как часы, на 9500 даже не думает о том, что бы запуститься!

    А что касается игры - проблема в неправильном чтении файлов *.RAW. А именно F_RSTAR white.raw, F_RSTAR.raw и т.п. Если открыть эти файлы в фотошопе (в моем случае это CS2) - вы увидите как раз те самые полосы, которые мелькают ПОВЕРХ изображения, а не вместо него! Причем хочу заметить, что на 9500 игра вообще отказывается загружаться без фикса GTAFixer.exe

    ЗЫ: вашь ДОС-бокс тоже до оного... не помогает кароч :)
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2009
  5. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Ну это бред сразу потому что дос и вин версии очень сильно разные. Причём нынче оказывается проблем меньше с досбоксом и дос версией...
     
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.778
    программер, ты, видимо, не обратил внимание на фразу "вдруг прокатит?". Также попрошу выражаться более корректно, а "накладывать вето" более конструктивно.
     
  7. Shifroval

    Shifroval

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    181
    Собсно, возник вопросик, тут уже звучавший.

    Дос версия не видит диск, хотя виртуальный привод стоит ПЕРВЫМ!
    Образ качал с трекера сдешнего, так что даже не знаю...
    Может есть какие то ноусд для гта?

    Вин версия работает, но в ней один минус - текст в меню летает со скоростью света :)
    И ещё такой вопрос: можно ли запустить вин версию в High colour?
    Или такая существует только для доса? Но там диск не видит...

    И напоследок - реально ли сэмулировать 3dfx?
    Есть ли где то скрины из этой версии? Есть ли тут "очевидцы", игравшие в сэмулированную версию? Она играбельна?

    ____
    Такс, качнул рип, заменил ехешники, диск не просит, но и музыку не читает, видимо досбокс нужен.
    Ну и ладно. Вин версия бегает, словно 6 лет назад, что не может не радовать :good:

    Но вопрос остаётся открытым: как запустить вин версию в high colour?

    ___
    Дубль 2...
    Пробовал сэмулировать 3dfx Глидосом - работает, но вокруг каждого предмета - чёрная рамка.
    Досбокс(билд по ссылке из шапки) выдаёт:
    Error 202.478: cannot open '..\gtadata\player_a.dat'

    В общем - опять моя извечная проблема с эмуляцией 3dfx, как же она меня достала...
    Может кто помочь?
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2009
  8. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.436
    В DOSBox через какой файл запускается игра и где он находится (в какой папке, по отношению к игре)?
     
  9. ultralisk

    ultralisk

    Регистрация:
    23 дек 2007
    Сообщения:
    68
    Нужна помощь!!
    Нашол, скачал, установил - Гта1(rus-version) - 300m
    Всё запускается, работает - но тормозит, как и в eng-версии(~300м)
    При отключении ограничителя скорости, почти нечего не меняется, всеравно тормозит при виде 3д-объектов
    Изменение приоритета процесса практически не помогло.
    У соседа похожаЯ конфига. компа, но проц 1.8г (мой 1.6г семпр 2600+) и видео Rad. Х700(моя 9600ХТ) так у него при отключении огранечителя (F5) выдаёт ~50fps, у меня же тормозит, когда в кадр, попадают любые Зд-объекты
    Но в отличии от соседа, у меня можно устанавливать разрешение 1600х1200х32
    у соседа же 124х768х32

    Вопрос: почему тормозит при виде Зд объектов и как с этим боротся?
     
  10. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.436
    Рекомендую DOSBox+3dfx эмуляцию. Либо сравнивать, чем ваши с другом системы отличаются (подсказка: можно начать с драйверов видеокарты).
     
    kreol нравится это.
  11. Shifroval

    Shifroval

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    181
    MisterGrim
    Запускаю через gtafx.exe конечно же(который потом только через анлокер удаляется, т.к всегда чем то занят).
    А разве не через него 3dfx версия работает? Может нужно через какой то батник?
    __
    И странно, у меня максимум тоже 1024х768, откуда там 1600х1200??
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2009
  12. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.436
    Какой Unlocker? Из DOSBox надо запускать.
     
  13. Shifroval

    Shifroval

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    181
    MisterGrim
    Анлокер позволяет удалять файлы, которые якобы "используются", но ты знаешь что это не так.
    Так вот после каждого открытия gtafx.exe в досбоксе, его нужно удалять только так. Иначе он "занят".
    Остальные файлы удаляются нормально, кроме ехешников, открытых досбоксом. Т.е это gta24.exe, gta8.exe
    В чём причина я не знаю, но 3dfx через досбокс не работает.
    У меня он в принципе не работает ни в одной игре, одному Богу известно почему.


    ___________________________
    Вопросы остаются открытыми:
    1) Как запустить вин версию в high colour?
    2) Откуда у других в игре разрешение 1600х1200? У меня максимум всё таки не 1024х768, а 800х600, вот
    d6e5b18caf996740df7a8a9099fa70ef.jpg
    3) Как включить 3dfx? Можно ли его включить в вин версии?
     
  14. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.436
    То есть вообще все файлы, открываемые в DOSBox, остаются заблокированными? Очень странно, такого быть не должно.
    О 3dfx — посмотри файл OpenGLid.ini в папке с DOSBox, попробуй поменять там параметры CreateWindow и InitFullScreen (можно и другие). Также неплохо бы привести файл OpenGLid.log.
    Если ничего не поможет, попробуй играть через dgVoodoo, там качество изображения существенно выше, чем в Glidos.
     
    kreol нравится это.
  15. Shifroval

    Shifroval

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    181
    MisterGrim
    Хмм..ладно, забить тогда на глючный досбокс.
    А как НОРМАЛЬНО настроить dgVoodoo под гта? Там столько настроек, что даж не знаю что значит каждая.
    В ФАК не посылать, там мне ничто не поможет, т.к я вообще не имею ни малейшего понятия зачем нужна какая опция и что именно нужно игре.

    Так как настроить dgVoodoo? И какую версию использовать? У меня есть 1.31, 1.4 и 1.5
     
  16. limnique

    limnique

    Регистрация:
    17 июл 2008
    Сообщения:
    2
    Подскажите пожалуйста, установил GTA, запускаю требует диск :(
    В виртуальном приводе он присутствует, использую Alcohol.
     
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.778
    Сделай виртуальный привод первым по счёту.
     
  18. Juliette

    Juliette

    Legacy

    Регистрация:
    7 май 2007
    Сообщения:
    4.183
    Ну или если проще - то отключи реальный - тоже поможет.
     
    kreol нравится это.
  19. Элвуд DJ Блюз

    Элвуд DJ Блюз

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    1
    Проблемы с кодами

    Я отыскал коды к игре ,я делаю как написано ,а они не работают,может кто нибудь скажет почему не работают или даст проверенные коды,
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2009
  20. Sinobik

    Sinobik

    Регистрация:
    29 июн 2009
    Сообщения:
    3
    Помогите, пожалуйста. Скачал Grand Theft Auto c олдгейма. Монтировал образ в Daemon Tools, игра исправно устанавливалась, но непосредственно при попытке запуска самой игры Windows-версия просто не запускалась (экран чернел, мигал пару раз, а потом выдавал сообщение о том, что "в приложении обнаружена ошибка, и оно будет закрыто, приносим извинения, отправить/не отправить отчёт об ошибке Microsoft'у"). DOS-версия образ диска настойчиво игнорирует, независимо от буквы устройства. Не помогло и отключение настоящего CD-привода.

    Как это можно решить?
     
  21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.778
    Двумя путями - указав конфигурацию компьютера и прочитав то, что написано в самом верху темы (скорее всего, наиболее актуальным будет раздел про DOS-версию).
     
  22. Sinobik

    Sinobik

    Регистрация:
    29 июн 2009
    Сообщения:
    3
    Процессор: Intel Core2Duo 6600 по 2.4 GHz;
    Видеокарта: ATI Radeon HD 4870 x2;
    Драйвера для видеокарты самые новые, дня три назад с офф. сайта ATI скачал.
    Ещё что-то нужно указать?

    Что касается FAQ к DOS-версии, решения проблемы необнаружения игрой образа диска я там не нашёл. С самого начала всё делал слово в слово, как там написано - и всё равно игра его не видит.
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2009
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление