1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

+ Grand Theft Auto

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем MaxEd, 2 фев 2006.

  1. MaxEd

    MaxEd

    Регистрация:
    5 авг 2004
    Сообщения:
    1.006
    В связи с регулярно всплывающими проблемами:

    Прежде чем начать говорить о технических проблемах, привожу местоположение запускаемых файлов игры (в будущем пригодится), указанные файлы лежат в папке игры (например, C:\GTA1):
    gtawin\gtawin.exe: Windows-версия
    gtados\gta8.exe: DOS-версия (256 цветов)
    gtados\gta24.exe: DOS-версия (High Color, 32768/65536/16777216 цветов)
    gtados\gtafx.exe: 3dfx-версия
    gtados\k.exe: настройки звука для DOS-версии.
    Обозначения: Q – вопрос, A – ответ.
    Важные клавиши: F8 – вкл/выкл ограничение скорости, F11 – изменить разрешение экрана.
    Папка с установленной игрой (очень важно!): будем считать, что игра установлена в папку "C:\Gta1". Если не указано другое, все папки будут считаться от неё.
    Очень приветствуется знание хотя бы ну самых базовых принципов работы DOS. По крайней мере, вопросы типа "а что значит запустить игру с параметром xxx?" будут игнорироваться.
    Тема про DOSBox: DOSBox. Инструкция по использованию.
    Тема про VDMSound: [Soft] - VDMSound. Как с ним работать.

    Итак, начнём.

    ---Windows---
    Перед запуском Windows-версии необходимо запустить файл "gtawin\settings.exe" (не забываем про папку, в которую установлена игра!).

    Q: Windows-версия идёт либо рывками (с включенным ограничителем скорости [F8, см. выше]), либо слишком быстро. Что делать?
    A: Везде даются советы либо выключить ограничитель скорости (F8) и искусственно замедлить игру (например, при помощи CPUKiller из раздела "Файлы"), либо снизить уровень аппаратного ускорения звука (например, при помощи Windows-утилиты dxdiag). Указанные способы работают, мягко говоря, не всегда (мне не подошёл ни один).
    К сожалению, нигде не упоминается наиболее простой и действенный способ: игру необходимо запускать не напрямую ("gtawin.exe"), а с пониженным приоритетом – ”start /low gtawin.exe”.
    Для тех, кто немного незнаком с командной строкой:
    1) создаём ярлык для gtawin.exe (например, если игра установлена в папку "С:\gta1", то в свойствах ярлыка в поле "объект" должно быть следующее: ”C:\gta1\gtawin\gtawin.exe”).
    2) изменяем поле "объект" следующим образом – в начале дописываем "start /low ". Т.е., должно получиться "start /low C:\gta1\gtawin\gtawin.exe".
    3) запускаем и наслаждаемся.

    Q: Windows-версия запускается, но вместо изображения наблюдаются разноцветные горизонтальные (либо диагональные) полосы.
    A: У вас видеокарта GeForce 8600/8800/8xxx/(и, возможно, 7xxx)? Если так, придётся читать дальше про DOS-эмуляцию. Либо пробуем установить самые древние драйверы, поддерживающие данную видеокарту (вдруг прокатит?).

    ---DOS---
    Под Windows XP есть два варианта запуска DOS-игр:
    1) через DOSBox (DOS-эмулятор).
    2) при помощи VDMSound: VDMSound – это эмулятор звуковой карты Sound Blaster, стандартной для DOS-игр. Собственно, необходимо только для нормального звука.

    Продолжим.
    Q: Как запустить DOS-версию?
    A: Смотрим тему про DOSBox или про VDMSound.
    Затем запускаем файл "gtados\k.exe" (опять же, не забываем про начальную папку!). Теперь настраиваем звук: "Select Digital Audio Driver->Creative Labs Sound Blaster Pro or 100% compatible".
    Затем запускаем файл "gtados\gta8.exe". Играем.

    Q: Разрешение 320x200/256 цветов! Что за отстой?
    A: Зато работает. Если хочется большего разрешения (800x600, 16 миллионов цветов), повторяем указанные в предыдущем пункте действия, но вместо "gta8.exe" запускаем "gta24.exe". ВАЖНО! Крайне рекомендуется запускать "gta24.exe" с параметром "-nounivbe". Например, "gta24.exe -nounivbe". Да, кстати: в отличие от 8-битного цвета, шансов запустить игру без DOSBox намного меньше.

    Q: Запустил GTA24.EXE. Высокое разрешение, много цветов. Но аццки тормозит!!!
    A: Чтобы эмулировать DOS в режиме 800x600x32bit, даже DOSBox'у нужна очень мощная машина. Вспоминаем про клавишу F11 – смена разрешения. У меня на Athlon XP (2035MHz) более-менее нормально можно играть в режиме 640x480x16bit.

    Q: Всё равно тормозит!
    A: Остаётся один способ (пожалуй, лучший): запустить игру в режиме эмуляции 3dfx Voodoo. Тут есть три варианта (про 4-й – настоящую карту 3dfx Voodoo – здесь упоминать не будем, хотя и он работает):
    1) воспользоваться dgVoodoo (необходим VDMSound, придётся мириться с солидными лагами в управлении);
    2) воспользоваться Glidos (те же осложнения, что и в п. 1);
    3) воспользоваться неофициальной сборкой DOSBox с поддержкой 3dfx: DOSBox. Вышеуказанные проблемы отсутствуют. На моей машине выдаёт честные 25fps в разрешении 800x600x32bit.
    Вниманию владельцев "русефецированной" игры: в 3dfx-версию вам поиграть вряд ли удастся – у меня виснет через 15-30 секунд.
    Glidos, dgVoodoo и VDMSound можно взять на сайте в разделе "Файлы".

    Послесловие: очень много букв, очень страшно :/
    На самом деле, 99% проблем отсеется на самом первом вопросе. Я надеюсь.

    Шапка by MisterGrim







    ----------------------------Оригинальное сообщение------------------------------Счас тут будет повествование о моей борьбе с GTA 1. Значит, скачал я её, запустил Windows-версию. Не понравилось, по той причини, что без включённого Frame Limiter игра носиться как угорелая, а с ним - почему-то двигается рывками, как убогий инвалид. Запускаем ДОС версию (из под ДОСБокса). 8-битная работает на ура (с нужной скоростью), но играть в разрешении 320x200 не прёт. После некоторой перенастройки DB запускается и 24-битная, но тормозит безбожно. Но я не отчаиваюсь, и запускаю GTA из под VMWare!! (Потратив ~ 3 часа на установку ДОСа, почему так долго - отдельная история). Запускается, но... СЛИШКОМ БЫСТРО!! К этому времени я уже нахожусь в помрачённом состоянии рассудка, и ставлю VirtualPC, на него тоже ДОС, потом хрен знает сколько времени ищу дрова, которые заработали бы, потому что у VPC видюха, которую не хочет распознавать univbe, нахожу запускаю... И снова слишком быстро. Так. ОК. Ставим на тот же VPC Win95 (ну не может Винда из под Винды так быстро работать!!!). Ставиться. Работает. Слишком быстро.

    А теперь вопрос дня: как, не собирая отдельный компутер для этого, поиграть в GTA на нормальной скорости (не слишком быстро и без рывков)?!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2018
  2.  
  3. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.980
    Ghost, её не надо переустанавливать, надо запустить и закрыть настройку клавиш. Исправлена проблема со скоростью, других глюков я не видел.
     
  4. Kroh

    Kroh

    Регистрация:
    12 янв 2009
    Сообщения:
    1.469
    Если что - есть специализированные GTAшные сайты и форумы, типа вот этого, можно там и скачать много чего для игры, и поспрашивать...
     
  5. ultralisk

    ultralisk

    Регистрация:
    23 дек 2007
    Сообщения:
    68
    Эх... давно я сдесь не бывал. Когда просыпается ностальгия, то сразу вспоминаю OldGames.
    По делу:
    Вот уже который раз хочу поиграть в ГТА. Имеется образ диска с СД треками и руссификацией. Также уже не то железо что раньше да и Вынь 7. Ну вот хотел было заинсталить Гта, но тут же собщение о 64разрядной системе, понятно что оно не запуститсо. Пытался досбоксом - доходит до выбора языка, после предлагает указать папку, потом начинает инсталить и виснет с сообщением error couldn t change dir.
    Подскажите люди добрые что ему такого сделать, чтобы установить?
    Я думал поставить какой нить Виртуал ПС, но пока не определился что для 7 винды лутше подходит. Подскажите какой эмуль юзать на Вынь7.
     
  6. Kroh

    Kroh

    Регистрация:
    12 янв 2009
    Сообщения:
    1.469
    Для начала вопрос: какая именно GTA ?
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2010
  7. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.425
    GTA в досбоксе не ставится, это верно. Но можно установить вручную:
    — создаём папку, например, C:\GTA;
    — копируем в неё с диска папки GTADATA и GTADOS, а также файл GTA.BAT;
    — в папке GTADOS добавляем в конец файла STARTUP.INI следующие строчки:
    Код:
    [runtype]
    1
    Всё, можно запускать через GTA.BAT. На современном железе и последних версиях досбокса игра вполне шустро бегает даже в режиме 800x600x32bit.

    Ах да — та русская версия, что у меня была, стабильно висла в досбоксе через несколько секунд после начала игры.

    ---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:27 ----------

    Kroh, наверное, та GTA, о которой данная тема...
     
    kreol и ultralisk нравится это.
  8. ultralisk

    ultralisk

    Регистрация:
    23 дек 2007
    Сообщения:
    68
    Спасибо тебе дорый человек. Запустил в щитанные минуты.
    Щас примонтирую диск, надеюсь в таком режиме СД треки будут проигрыватся.
    Последний вопрос:
    На диске имеется папка 3DFX c файлом GRTVGR.
    Можна ли сей раритет запустить в 3дфикс с досбокса?
     
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.617
    ultralisk, почему ты не хочешь прочитать то, что написано в верхнем сообщении этой темы?
     
  10. ultralisk

    ultralisk

    Регистрация:
    23 дек 2007
    Сообщения:
    68
    kreol извиняюсь за рассеяность, шапку читал и не раз, но временами моя невнимательность зашкаливает.
    Всё полетело и пошуршало, русифицированный гта под 3 дфикс, да и ещё с СД треками, просто мечта олдгэймера, которая в миг сбылась.
    Не вылетает и не глючит абсолютно. Так что если будет надо MisterGrim - пиши скину или дам ссылку на торрент, где образ руссыфицированой ГТА, который не вылетает и не глючит
     
  11. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.425
    ultralisk, так если есть возможность — выложи в раздачу, думаю, многим будет интересно.
     
    Dimouse и kreol нравится это.
  12. Coyote13

    Coyote13

    Регистрация:
    21 фев 2008
    Сообщения:
    31
    Заранее извиняюсь за возможную неактуальность, но: Хочу запустить нормальную, досовскую версию через досбокс, но при проигрывании музыки с диска, звук начитает идти жуткими рывками, хотя картинка шевелится нормально. Может это связано с эмуляцией звука?
     
  13. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.425
    Каким способом смонтирован образ диска?
     
  14. Coyote13

    Coyote13

    Регистрация:
    21 фев 2008
    Сообщения:
    31
    mount d i:\ -t cdrom
     
  15. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.425
    Попробуй так:
    mount d i:\ -t cdrom -ioctl_dx
    также следующие варианты:
    mount d i:\ -t cdrom -ioctl_mci
    mount d i:\ -t cdrom -ioctl_dio

    Ну а лучше всего смонтировать образ прямо в досбоксе (см. IMGMOUNT).
     
    Coyote13 и kreol нравится это.
  16. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.657
    А вот у меня музыка при таком монтировании как раз и заикалась.
     
  17. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.425
    Как минимум в GTA у меня с IMGMOUNT работает отлично.
     
  18. GSM-12

    GSM-12

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    10
    Добрый вечер.
    Откопал на старом компе русскую версию ГТА, думаю для DOS, так как размер 60 Мб всего то. Без всяких проблем запустил с помощью DOSBox через интерфейс D-Fend Reloaded. Но клавиатура запаздывает. КАЖДУЮ команду, особенно перемещение, вход-выход с машины нужно как-бы додавливать (или долавливать) кнопкой. Игровой проесс при этом труден и неинтересен:( Может можно решить где-то в настойках или конфиге DOSBoxa? Помогите. Спасибо.
     
  19. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.425
    Управление в GTA, запущенном в досбоксе, должно работать без проблем.
    Попробуй запустить игру в голом DOSBox (без D-Fend).
     
  20. GSM-12

    GSM-12

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    10
    Оказалось, проблема в клаве. Смешно. Перезадал кнопки управления и вроде пошло. А в среде Виндовс все нормально. Подуставшая, видно, клава.
    Спасибо, MisterGrim
     
  21. Zoltan2000

    Zoltan2000

    Регистрация:
    9 июл 2009
    Сообщения:
    97
    А вот интересно - за все время так никто и не сделал мод или фикс какой для сохранения игры в процессе? А то целый город за раз проходить довольно напряжно.
     
  22. DRONIC90

    DRONIC90

    Регистрация:
    6 янв 2009
    Сообщения:
    156
    Залили таки образ диска лондона... А какая именно там версия?
    Конечно, решения всяких проблем есть на промелькнувшем здесь сайте гтамп.ком, но не очень хочется юзать кряки, чтобы в оба лондона поиграть..

    На сайте лежит образ из классик коллектион или старое какое издание? Класика тоже нужная, но у мну уже есть, а старой версии не хватает.
    Ибо диск класики второй лондон не воспринимает.

    (Мой личный mdx-образ из DT Lite London 69 проверку диска проходит, в отличии от выложенного на форуме.)

    Что касается проблем двифорсами: с 7-ой серией их нет, а на восьмой помогает установка Windows 7 :)... Точнее конечно же просто других видео дров под вынь7.

    Версии с Р* донельзя кривые (да и вообще все ГТА на пк такие, кроме 2-ой ). Самые труъ - дисковые лицензии (хотя бы классик коллекция) и стим-версии. Ну и вторая от Буки (хоть и перевод на ахти, зато технически правильная).
    От первой части только экзишник с бесплатной версии полезен - лежит на гтамп.ком по ссылке. Ну может, и патчи тоже пигодятся - ибо на диске классики версия почти такая же, только с DRM - может тоже треки перепутаны какие.
    -----------------------------
    Что касается ДОС-версии, то так понимаю на глайд-эмуле разница незаметна вообще. Судя по советам выше, лучше юзать другие эмуляторы...
    Под дос-версию ещё и официальные патчи были, кажись... Для лондона точно были.

    P.S. А почему бы не выложить и вторую часть в каталог? Английскую, дисковую. +патч.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2013
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление