1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

+ Grand Theft Auto

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем MaxEd, 2 фев 2006.

  1. MaxEd

    MaxEd

    Регистрация:
    5 авг 2004
    Сообщения:
    1.006
    В связи с регулярно всплывающими проблемами:

    Прежде чем начать говорить о технических проблемах, привожу местоположение запускаемых файлов игры (в будущем пригодится), указанные файлы лежат в папке игры (например, C:\GTA1):
    gtawin\gtawin.exe: Windows-версия
    gtados\gta8.exe: DOS-версия (256 цветов)
    gtados\gta24.exe: DOS-версия (High Color, 32768/65536/16777216 цветов)
    gtados\gtafx.exe: 3dfx-версия
    gtados\k.exe: настройки звука для DOS-версии.
    Обозначения: Q – вопрос, A – ответ.
    Важные клавиши: F8 – вкл/выкл ограничение скорости, F11 – изменить разрешение экрана.
    Папка с установленной игрой (очень важно!): будем считать, что игра установлена в папку "C:\Gta1". Если не указано другое, все папки будут считаться от неё.
    Очень приветствуется знание хотя бы ну самых базовых принципов работы DOS. По крайней мере, вопросы типа "а что значит запустить игру с параметром xxx?" будут игнорироваться.
    Тема про DOSBox: DOSBox. Инструкция по использованию.
    Тема про VDMSound: [Soft] - VDMSound. Как с ним работать.

    Итак, начнём.

    ---Windows---
    Перед запуском Windows-версии необходимо запустить файл "gtawin\settings.exe" (не забываем про папку, в которую установлена игра!).

    Q: Windows-версия идёт либо рывками (с включенным ограничителем скорости [F8, см. выше]), либо слишком быстро. Что делать?
    A: Везде даются советы либо выключить ограничитель скорости (F8) и искусственно замедлить игру (например, при помощи CPUKiller из раздела "Файлы"), либо снизить уровень аппаратного ускорения звука (например, при помощи Windows-утилиты dxdiag). Указанные способы работают, мягко говоря, не всегда (мне не подошёл ни один).
    К сожалению, нигде не упоминается наиболее простой и действенный способ: игру необходимо запускать не напрямую ("gtawin.exe"), а с пониженным приоритетом – ”start /low gtawin.exe”.
    Для тех, кто немного незнаком с командной строкой:
    1) создаём ярлык для gtawin.exe (например, если игра установлена в папку "С:\gta1", то в свойствах ярлыка в поле "объект" должно быть следующее: ”C:\gta1\gtawin\gtawin.exe”).
    2) изменяем поле "объект" следующим образом – в начале дописываем "start /low ". Т.е., должно получиться "start /low C:\gta1\gtawin\gtawin.exe".
    3) запускаем и наслаждаемся.

    Q: Windows-версия запускается, но вместо изображения наблюдаются разноцветные горизонтальные (либо диагональные) полосы.
    A: У вас видеокарта GeForce 8600/8800/8xxx/(и, возможно, 7xxx)? Если так, придётся читать дальше про DOS-эмуляцию. Либо пробуем установить самые древние драйверы, поддерживающие данную видеокарту (вдруг прокатит?).

    ---DOS---
    Под Windows XP есть два варианта запуска DOS-игр:
    1) через DOSBox (DOS-эмулятор).
    2) при помощи VDMSound: VDMSound – это эмулятор звуковой карты Sound Blaster, стандартной для DOS-игр. Собственно, необходимо только для нормального звука.

    Продолжим.
    Q: Как запустить DOS-версию?
    A: Смотрим тему про DOSBox или про VDMSound.
    Затем запускаем файл "gtados\k.exe" (опять же, не забываем про начальную папку!). Теперь настраиваем звук: "Select Digital Audio Driver->Creative Labs Sound Blaster Pro or 100% compatible".
    Затем запускаем файл "gtados\gta8.exe". Играем.

    Q: Разрешение 320x200/256 цветов! Что за отстой?
    A: Зато работает. Если хочется большего разрешения (800x600, 16 миллионов цветов), повторяем указанные в предыдущем пункте действия, но вместо "gta8.exe" запускаем "gta24.exe". ВАЖНО! Крайне рекомендуется запускать "gta24.exe" с параметром "-nounivbe". Например, "gta24.exe -nounivbe". Да, кстати: в отличие от 8-битного цвета, шансов запустить игру без DOSBox намного меньше.

    Q: Запустил GTA24.EXE. Высокое разрешение, много цветов. Но аццки тормозит!!!
    A: Чтобы эмулировать DOS в режиме 800x600x32bit, даже DOSBox'у нужна очень мощная машина. Вспоминаем про клавишу F11 – смена разрешения. У меня на Athlon XP (2035MHz) более-менее нормально можно играть в режиме 640x480x16bit.

    Q: Всё равно тормозит!
    A: Остаётся один способ (пожалуй, лучший): запустить игру в режиме эмуляции 3dfx Voodoo. Тут есть три варианта (про 4-й – настоящую карту 3dfx Voodoo – здесь упоминать не будем, хотя и он работает):
    1) воспользоваться dgVoodoo (необходим VDMSound, придётся мириться с солидными лагами в управлении);
    2) воспользоваться Glidos (те же осложнения, что и в п. 1);
    3) воспользоваться неофициальной сборкой DOSBox с поддержкой 3dfx: DOSBox. Вышеуказанные проблемы отсутствуют. На моей машине выдаёт честные 25fps в разрешении 800x600x32bit.
    Вниманию владельцев "русефецированной" игры: в 3dfx-версию вам поиграть вряд ли удастся – у меня виснет через 15-30 секунд.
    Glidos, dgVoodoo и VDMSound можно взять на сайте в разделе "Файлы".

    Послесловие: очень много букв, очень страшно :/
    На самом деле, 99% проблем отсеется на самом первом вопросе. Я надеюсь.

    Шапка by MisterGrim







    ----------------------------Оригинальное сообщение------------------------------Счас тут будет повествование о моей борьбе с GTA 1. Значит, скачал я её, запустил Windows-версию. Не понравилось, по той причини, что без включённого Frame Limiter игра носиться как угорелая, а с ним - почему-то двигается рывками, как убогий инвалид. Запускаем ДОС версию (из под ДОСБокса). 8-битная работает на ура (с нужной скоростью), но играть в разрешении 320x200 не прёт. После некоторой перенастройки DB запускается и 24-битная, но тормозит безбожно. Но я не отчаиваюсь, и запускаю GTA из под VMWare!! (Потратив ~ 3 часа на установку ДОСа, почему так долго - отдельная история). Запускается, но... СЛИШКОМ БЫСТРО!! К этому времени я уже нахожусь в помрачённом состоянии рассудка, и ставлю VirtualPC, на него тоже ДОС, потом хрен знает сколько времени ищу дрова, которые заработали бы, потому что у VPC видюха, которую не хочет распознавать univbe, нахожу запускаю... И снова слишком быстро. Так. ОК. Ставим на тот же VPC Win95 (ну не может Винда из под Винды так быстро работать!!!). Ставиться. Работает. Слишком быстро.

    А теперь вопрос дня: как, не собирая отдельный компутер для этого, поиграть в GTA на нормальной скорости (не слишком быстро и без рывков)?!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2018
  2.  
  3. Vertual

    Vertual

    Регистрация:
    4 янв 2006
    Сообщения:
    5
    Помогите люди!

    Собственно вот какая проблема. Купил игру в Steam запускаю (есть только виндовская версия в дистрибутиве) игра идет нормально без лагов и со звуком, но вот экран мерцает что создает проблему играть. Подскажите как можно от этого избавиться.
    Конфиг:
    Windows 7 x64
    i3 - 2,53 GHz
    4gb озу
    GeForce GT335m 1gb
     
  4. Val07og

    Val07og

    Регистрация:
    1 апр 2008
    Сообщения:
    897
    Vertual, попробуй экзешник от официально выходившей бесплатной версии (копия есть здесь: "gta1patch.zip 385KB") - может, он нормально заработает?
    Только в нём баг - портится файл игрока, поэтому, начиная со второго раза, нужно до игры запускать "GTAFixer.rar 23KB" с этой же страницы.
     
  5. DRONIC90

    DRONIC90

    Регистрация:
    6 янв 2009
    Сообщения:
    151
    Версия в Steam аналогична 2004-ой халявной. Со всеми фичами и багами (цифра такая цифра). Если брать ексе от другой версии, то лучший вариант -- от старого оригинального диска, или от 2004-го года (оба с защитой) -- по моему эта версия у меня тоже работала исправно.
    Offtop
    У Р. все релизы в стим такие (екзишники не делались специально, а брались существующие, или кряки).

    В Steam кривоватые релизы. Настройки надо запускать самостоятельно из папок игр, в инсталлскрипт.фдв (и асф-файл) не прописан их автоматический запуск, и в меню в библиотеке игр их тоже нет. Ну а потом надо убедиться, что видеокарта и дисплей +драйверы поддерживают игру. А то вполне вероятно, что минимальные разрешения игры не поддерживаются дисплеем, а максимальное дисплея не поддерживается игрой (нетбук с "кривым" малым 1024*600 дисплеем, например, или что крупнее тоже).
     
  6. beha_r

    beha_r

    Хелпер

    Регистрация:
    29 янв 2009
    Сообщения:
    913
    Такое раньше было на видеокартах от nvidia, но уже где-то пару лет как исправили. Может у вас старые драйвера?
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2014
    Val07og нравится это.
  7. Vertual

    Vertual

    Регистрация:
    4 янв 2006
    Сообщения:
    5
    Нет драйвера самые новые. Скорее всего несовместимость игры с железом. :cray:
     
  8. NULLGuy

    NULLGuy

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    8
    Кто-нибудь подскажет, как её нормально установить?
     
  9. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.613
  10. NULLGuy

    NULLGuy

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    8
    Когда я пытаюсь установить игру, выделяю ей место на диске, она устанавливается и во время установки пишет, что не может открыть файл k.exe и dino.bat. Что мне с этим делать? А когда пытаюсь играть в вин версию, то пишет, что нет диска.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2017
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @NULLGuy, установка на профильной машине прямо в windows 7 ?
     
  12. NULLGuy

    NULLGuy

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    8
    да. устанавливал на примере установки daggerfall.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2017
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @NULLGuy, тогда это вот твой правильный вариант:
    шапка, конечно слегка устарела.
     
  14. NULLGuy

    NULLGuy

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    8
    спасибо, щас попробую
    --- добавлено 15 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 15 янв 2017 ---
    при запуске k.exe она устанавливается, но потом пишет, что не может открыть startup.ini
     
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @NULLGuy, опиши полностью, как устанавливаешь. По пунктам.
     
  16. NULLGuy

    NULLGuy

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    8
    mount c c:\games -freesize 100
    mount d f:\ -t cdrom
    d:
    install
    здесь как у даггера, но при запуске install она выдаёт вышеописанную ошибку. или она как-то по другому должна устанавливаться?
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2017
  17. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.613
    А что так мало? 800 хотя бы.
     
  18. NULLGuy

    NULLGuy

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    8
    просто игра вроде 80 мб занимает, ну я и решил, что 100 хватит. а что означает -freesize 100 вообще? какая это величина?
     
  19. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.613
    @NULLGuy, а, ну если так, то и 100 мб должно по идее хватить. Это свободное пространство в мегабайтах, обычно его вообще указывать не требуется.
     
  20. NULLGuy

    NULLGuy

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    8
    ладно, спасибо, а что мне с проблемой делать?
     
  21. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @NULLGuy, посмотрел что там на диске, если тебе не критично, что бы играла музыка с CD - возьми RIP и играй в него. Он чудно работает под Win7 x64. В смысле именно версия для виндовс. Только не забудь settings.exe запустить и нажать ОК.

    Проблема с диском в том, что с него надо вручную скопировать всё на винчестер, снять атрибут readonly c файлов. Сделать виртуальный привод первым CD в системе. И потом уже запускать игру через DosBox или виндовую версию.

    В целом - лишено смысла, потому что музыка надоест быстро.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2017
    Mel Shlemming нравится это.
  22. NULLGuy

    NULLGuy

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    8
    хорошо, спасибо!
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление