1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

+ Grand Theft Auto

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем MaxEd, 2 фев 2006.

  1. MaxEd

    MaxEd

    Регистрация:
    5 авг 2004
    Сообщения:
    1.006
    В связи с регулярно всплывающими проблемами:

    Прежде чем начать говорить о технических проблемах, привожу местоположение запускаемых файлов игры (в будущем пригодится), указанные файлы лежат в папке игры (например, C:\GTA1):
    gtawin\gtawin.exe: Windows-версия
    gtados\gta8.exe: DOS-версия (256 цветов)
    gtados\gta24.exe: DOS-версия (High Color, 32768/65536/16777216 цветов)
    gtados\gtafx.exe: 3dfx-версия
    gtados\k.exe: настройки звука для DOS-версии.
    Обозначения: Q – вопрос, A – ответ.
    Важные клавиши: F8 – вкл/выкл ограничение скорости, F11 – изменить разрешение экрана.
    Папка с установленной игрой (очень важно!): будем считать, что игра установлена в папку "C:\Gta1". Если не указано другое, все папки будут считаться от неё.
    Очень приветствуется знание хотя бы ну самых базовых принципов работы DOS. По крайней мере, вопросы типа "а что значит запустить игру с параметром xxx?" будут игнорироваться.
    Тема про DOSBox: DOSBox. Инструкция по использованию.
    Тема про VDMSound: [Soft] - VDMSound. Как с ним работать.

    Итак, начнём.

    ---Windows---
    Перед запуском Windows-версии необходимо запустить файл "gtawin\settings.exe" (не забываем про папку, в которую установлена игра!).

    Q: Windows-версия идёт либо рывками (с включенным ограничителем скорости [F8, см. выше]), либо слишком быстро. Что делать?
    A: Везде даются советы либо выключить ограничитель скорости (F8) и искусственно замедлить игру (например, при помощи CPUKiller из раздела "Файлы"), либо снизить уровень аппаратного ускорения звука (например, при помощи Windows-утилиты dxdiag). Указанные способы работают, мягко говоря, не всегда (мне не подошёл ни один).
    К сожалению, нигде не упоминается наиболее простой и действенный способ: игру необходимо запускать не напрямую ("gtawin.exe"), а с пониженным приоритетом – ”start /low gtawin.exe”.
    Для тех, кто немного незнаком с командной строкой:
    1) создаём ярлык для gtawin.exe (например, если игра установлена в папку "С:\gta1", то в свойствах ярлыка в поле "объект" должно быть следующее: ”C:\gta1\gtawin\gtawin.exe”).
    2) изменяем поле "объект" следующим образом – в начале дописываем "start /low ". Т.е., должно получиться "start /low C:\gta1\gtawin\gtawin.exe".
    3) запускаем и наслаждаемся.

    Q: Windows-версия запускается, но вместо изображения наблюдаются разноцветные горизонтальные (либо диагональные) полосы.
    A: У вас видеокарта GeForce 8600/8800/8xxx/(и, возможно, 7xxx)? Если так, придётся читать дальше про DOS-эмуляцию. Либо пробуем установить самые древние драйверы, поддерживающие данную видеокарту (вдруг прокатит?).

    ---DOS---
    Под Windows XP есть два варианта запуска DOS-игр:
    1) через DOSBox (DOS-эмулятор).
    2) при помощи VDMSound: VDMSound – это эмулятор звуковой карты Sound Blaster, стандартной для DOS-игр. Собственно, необходимо только для нормального звука.

    Продолжим.
    Q: Как запустить DOS-версию?
    A: Смотрим тему про DOSBox или про VDMSound.
    Затем запускаем файл "gtados\k.exe" (опять же, не забываем про начальную папку!). Теперь настраиваем звук: "Select Digital Audio Driver->Creative Labs Sound Blaster Pro or 100% compatible".
    Затем запускаем файл "gtados\gta8.exe". Играем.

    Q: Разрешение 320x200/256 цветов! Что за отстой?
    A: Зато работает. Если хочется большего разрешения (800x600, 16 миллионов цветов), повторяем указанные в предыдущем пункте действия, но вместо "gta8.exe" запускаем "gta24.exe". ВАЖНО! Крайне рекомендуется запускать "gta24.exe" с параметром "-nounivbe". Например, "gta24.exe -nounivbe". Да, кстати: в отличие от 8-битного цвета, шансов запустить игру без DOSBox намного меньше.

    Q: Запустил GTA24.EXE. Высокое разрешение, много цветов. Но аццки тормозит!!!
    A: Чтобы эмулировать DOS в режиме 800x600x32bit, даже DOSBox'у нужна очень мощная машина. Вспоминаем про клавишу F11 – смена разрешения. У меня на Athlon XP (2035MHz) более-менее нормально можно играть в режиме 640x480x16bit.

    Q: Всё равно тормозит!
    A: Остаётся один способ (пожалуй, лучший): запустить игру в режиме эмуляции 3dfx Voodoo. Тут есть три варианта (про 4-й – настоящую карту 3dfx Voodoo – здесь упоминать не будем, хотя и он работает):
    1) воспользоваться dgVoodoo (необходим VDMSound, придётся мириться с солидными лагами в управлении);
    2) воспользоваться Glidos (те же осложнения, что и в п. 1);
    3) воспользоваться неофициальной сборкой DOSBox с поддержкой 3dfx: DOSBox. Вышеуказанные проблемы отсутствуют. На моей машине выдаёт честные 25fps в разрешении 800x600x32bit.
    Вниманию владельцев "русефецированной" игры: в 3dfx-версию вам поиграть вряд ли удастся – у меня виснет через 15-30 секунд.
    Glidos, dgVoodoo и VDMSound можно взять на сайте в разделе "Файлы".

    Послесловие: очень много букв, очень страшно :/
    На самом деле, 99% проблем отсеется на самом первом вопросе. Я надеюсь.

    Шапка by MisterGrim







    ----------------------------Оригинальное сообщение------------------------------Счас тут будет повествование о моей борьбе с GTA 1. Значит, скачал я её, запустил Windows-версию. Не понравилось, по той причини, что без включённого Frame Limiter игра носиться как угорелая, а с ним - почему-то двигается рывками, как убогий инвалид. Запускаем ДОС версию (из под ДОСБокса). 8-битная работает на ура (с нужной скоростью), но играть в разрешении 320x200 не прёт. После некоторой перенастройки DB запускается и 24-битная, но тормозит безбожно. Но я не отчаиваюсь, и запускаю GTA из под VMWare!! (Потратив ~ 3 часа на установку ДОСа, почему так долго - отдельная история). Запускается, но... СЛИШКОМ БЫСТРО!! К этому времени я уже нахожусь в помрачённом состоянии рассудка, и ставлю VirtualPC, на него тоже ДОС, потом хрен знает сколько времени ищу дрова, которые заработали бы, потому что у VPC видюха, которую не хочет распознавать univbe, нахожу запускаю... И снова слишком быстро. Так. ОК. Ставим на тот же VPC Win95 (ну не может Винда из под Винды так быстро работать!!!). Ставиться. Работает. Слишком быстро.

    А теперь вопрос дня: как, не собирая отдельный компутер для этого, поиграть в GTA на нормальной скорости (не слишком быстро и без рывков)?!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2018
  2.  
  3. zmorgan

    zmorgan

    Регистрация:
    31 авг 2016
    Сообщения:
    19
    Ребят, а может кто поделиться русской версией Лондона для ДОС, вдруг у кого завалялась? Нахожу только переводы Вин версий, а она у меня под десятку что-то никак.
     
  4. DRONIC90

    DRONIC90

    Регистрация:
    6 янв 2009
    Сообщения:
    122
    В этом разделе не поделятся. И разве игре не всё равно, от какой версии озвучка (ответа не требуется)?
     
  5. ivan866

    ivan866

    Регистрация:
    24 авг 2014
    Сообщения:
    184
    • Флуд, оффтоп (пункт правил II.4 и II.10)
    @zmorgan, кто хочет сыграть по интернету?
     
  6. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.594
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    81.129
    Нет, всё.
     
  8. acckydiego

    acckydiego

    Регистрация:
    29 фев 2008
    Сообщения:
    40
    Добрый день. Скачал сборку с рутрекера, в описании было сказано что работоспособность с любой системой.
    На Win7 x64 работает хорошо.
    Но на работе Win xp x32 игра не запускается.
    Mgl fatal error при простом запуске.
    Win direct error при режиме совместимости Win98.
    Видеокарта nvidia quadro nvs 290.
     
  9. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    2.445
    @acckydiego, в случае сборок о проблемах всегда нужно спрашивать у авторов сборки. Это вполне может быть проблемой конкретной сборки. От себя, в общем случае, рекомендую запускать Glide версию игры с соответствующей версией DOSBox.
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2018
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    81.129
    Я на всякий случай добавлю, что игру вполне можно скачать с нашего сайта и самостоятельно запустить в скачанном с него же DOSBox'е (лучше корейской версии, чтобы была поддержка Glide).
    А та сборка, о которой вы говорите, вполне может быть совместима только с новыми системами.
     
  11. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.594
    @acckydiego, как минимум, неплохо бы давать ссылку на сборку.
     
    ivan866 нравится это.
  12. acckydiego

    acckydiego

    Регистрация:
    29 фев 2008
    Сообщения:
    40
    Добрый вечер. Действительно, как ламер себя веду. [Антология] Grand Theft Auto / GTA (1; London 1969; London 1961; 2; III; Vice City; San Andreas; IV: The Complete Edition; V) [RePack] [RUS / ENG / MULTI] (1997—2015) :: RuTracker.org ссыль на рутрекер (приходится через прокси ).
    Запускать GTA через DosBox ? в 99 играл на 98 Win, даже на Millenium запускал. Хочется напрямую играть, без эмуляторов.
    Спасибо.
     
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    81.129
    Для этого вам потребуются те самые ОС, на которых вы тогда в неё играли. А на современных, увы, либо эмуляторы, либо переделанные версии.
     
  14. acckydiego

    acckydiego

    Регистрация:
    29 фев 2008
    Сообщения:
    40
    Да, придется через DosBox запускать.
    1) Вроде как это уже переделанная версия (так утверждает автор)
    2) Идет на Win 7 x64 которая моложе ХР. Это меня удивляет.
     
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    81.129
    А что именно удивляет? Многие современные программы (а вероятно - и "репаки") ориентированы на современные же ОС, к которым XP, увы, уже не относится. К примеру, эмулятор DgVoodoo 2 с данной ОС несовместим (а с 7 - совместим прекрасно).
     
  16. ivan866

    ivan866

    Регистрация:
    24 авг 2014
    Сообщения:
    184
    @acckydiego, тоже помню, что играл во все три части то ли под XP, то ли под 7 без эмуляторов и на максимальных настройках графики (High Color 800x600 32bit, кажется). Собственно, это тогда я и сделал те скриншоты, которые сейчас на сайте и обозначены ником OG-Bot.ru.
    Я думаю, возможность ее запуска зависит больше от видеокарты, чем от ОС. Нужна видеокарта эпохи начала нулевых, когда появилось слово 3D ускоритель и True Color.
    Также знаю, что DOS-версия прекрасно запускается из-под Windows 98 в режиме эмуляции MS-DOS.
     
  17. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.594
    А у кого-нибудь остались ссылки на фикшеную версию от Rockstar?
     
  18. Gamecollector

    Gamecollector

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    1.628
    Была такая вещь, как Grand Theft Auto: the Classic Collection. 2004-й год. 3 КД, 1-я часть, дополнение к ней и 2-я часть.
    Видимо, когда к ней прикручивали защиту от копирования - заодно ещё и совместимость с WinXp не забыли.
    Оригинальные версии GTA и GTA: London - Хрюшу не любят. Меню под ней слишком ускорено.
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2018
  19. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    2.445
    @MisterGrim, вот здесь можно взять веб-релиз: Rockstar Classics - Free Downloads (GTA & GTA 2) (чтобы заинсталить первую в 64-битно ОС нужно подменить сетап на 32-битную версию). А здесь можно взять дисковую версию к которой отдельно приложили бесплатные дополнения London: Grand Theft Auto (GTA) Classics Collection (download torrent) - TPB
     
  20. ivan866

    ivan866

    Регистрация:
    24 авг 2014
    Сообщения:
    184
    @Gamecollector, меню действительно сделано без учета скорости процессора, но на работе в самой игре такого эффекта я не наблюдал.
     
  21. DRONIC90

    DRONIC90

    Регистрация:
    6 янв 2009
    Сообщения:
    122
    Веб-версии распространялись Rockstar в ZIP. Эти ZIP-архивы легко гугляться по имени архивов (втч для Wild Metal, но там имя немного отличается от лаконичного GTA2INSTALLER.zip).
    Немного офтоп: веб-версии я не сохранил, ибо они идентичны в Steam. К первой части перепутаны аудио-треки (вкл. радио копов и звуки улиц). В CD классик коллекции версия как бы та же, но с правильными треками и DRM (имею ещё и диски). Плюс ещё проблемы с вылетами после этап-сохранения и в GTA и в London -- и в веб, и уже и в классике на дисках. Вполне вероятно, что оригинал от BMG или какое-нить Sold-Out переиздание будет лучше даже, и со вторым London 61 совместимо.
    Какие-то фиксы были на gta mp com , но не аудио треков -- везде неправильно (или поправлены токо два из 11).

    Часть GTA2 везде идентична, хоть и в реад_ми написано иначе. Там и совмещать уже нечего, игра полностью совместима с DirectX(D3D). Опять же, веб\стим-версии некошерны, ибо 9.6. А в классике после установки патча будет 10.3. Для "уравнивания" неофпатч нужен с gta mp com. Могу заделиться steam-версиями GTA 1 и 2 (установка не требуется), но треки поправьте сами. CD-версия London можно установить на стим, равно как и London 61 (не запуститься из-за DRM) тк установщики лишь предупреждают о том что нужно устанавливать в папку с GTA1. Но даже репак будет лучше, ибо крякнуто DRM и соответственно второй Лондон запускается. Я бы и диски предложил, но они ничуть не лучше тех что на сайте, зря токо дампить буду.
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2018
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление