1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Hearts of Iron II: Doomsday.

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Suvoroff, 29 май 2008.

  1. Suvoroff

    Suvoroff

    Регистрация:
    8 фев 2008
    Сообщения:
    217
    И. В. Сталин ответил:
    — Доигрался, подлец! Жаль, что не удалось взять его живым. Где труп Гитлера?
    — По сообщению генерала Кребса, труп Гитлера сожжен на костре.
    — Передайте Соколовскому, — сказал Верховный, — никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести. Если ничего не будет чрезвычайного, не звоните до утра, хочу немного отдохнуть перед парадом.
    Жуков Г К. Воспоминания и размышления.​



    Как и в «родственной» ей игре Europa Universalis, в Hearts of Iron на выбор нам предлагают несколько наций и сценариев. Среди стран представлены не только «мастодонты» вроде СССР, Германии или США, но и более мелкие – Аргентина, Бразилия, Норвегия, франкистская и республиканская Испания, Польша, Чехословакия и другие. В первой части приходилось начинать с 1941, а это, соответственно, уменьшало наши стратегические возможности по созданию армий, налаживанию дипломатических отношений и заключению союзов. Сейчас же появилась возможность начинать игру с 1936, 1938, 1941,1944 и уже после окончания Второй Мировой войны в 1945. Есть и неплохие отдельные сценарии, рассказывающих о «плане Барбаросса», захвате Японии, операциях «Лиса пустыни» генерал-фельдмаршала Роммеля в Африке, гражданской войне в Испании и других военных действиях, хоть разработчики так и не порадовали обещанными миссиями об арабо-израильском конфликте и войне в Корее.

    [​IMG]
    А вот стран могло быть и больше​


    Интерфейс довольно понятен интуитивно. Вверху отображается список ресурсов, финансы, дата, количество ядерных бомб, уровень недовольства населения и уровень промышленной мощности. Но недостаточно просто построить заводы, им нужно сырье. Чем выше у вас это самый Industrial Capacity, тем больше очков можно бросить на постройку армии, создание товаров первой необходимости для населения (если вам повезло управлять коммунистической или фашистской страной, требования граждан будут низкими; а много ли нам надо – поесть да поспать, а вот буржуи в демократических странах требуют, понимаешь ли, мармелад в шоколаде), поставки для армии и ее переобучение.

    [​IMG]
    Вы еще не едите гамбургеры - тогда мы идем к вам.​


    В игре есть большое древо технологий, где представлены образцы реально существовавшей техники. Иногда и глаза разбегаются, что исследовать – новый танк Т-34 или стратегию блицкрига. Но не рекомендуется опережать события – для каждой технологии есть определенный год, в который нужно сделать это открытие, так что исследовать технологию производства пехоты 41-го года в 1936 теоретически можно, но с большими штрафами к скорости исследования. А вообще под разные стратегические задумки игрока можно подобрать разные технические изыски. Жаль только, что разработчики так низко ценят советских ученых – большинство из них имеют в среднем уровень 4-5, как какие-нибудь южноамериканцы, или упаси Боже, азиаты.

    [​IMG]
    Не Galactic Civilisations, но и так неплохо...​


    Дипломатия и шпионаж являются неотъемлемой частью любой войны и тут можно развернутся во всю широту души. Заключение альянсов, влияние на другие нации деньгами, пакты о ненападении, предоставление гарантий независимости, возможность получать контроль над союзными войсками и посылать им экспедиционные корпуса – все это здесь есть.

    Шпионаж – один из самых полезных аспектов игры. Можно не только шпионить за войсками противника, украсть его разработки, саботировать производство, но и повалить режим недружественной страны и, возможно, впоследствии включить ее в свой альянс. Однако шансы этих операций очень невысокие, требуется большое число шпионов в стране-противнице, хотя эти шансы повышают некоторые члены правительства.

    Непосредственно боевые действия ведутся на глобальной карте. Но не нужно тупо посылать в бой войска – выбирайте тщательно, не забывайте отдавать юнитам в соседних провинциях приказы о поддержке. Лучше использовать юниты, которые имеют навыки войны в данных условиях, например, завоевывать Альпы легче с несколькими горными дивизиями, а местности, где много рек – при поддержке инженерных частей. Генералы же теперь - не просто дядьки на картинке, а чрезвычайно полезные юниты, особенно с высоким опытом и в званиях, так как чем ниже звание, тем меньшим количеством войск он может управлять без штрафов. Правда у меня есть серьезные нарекания к AI – он бывает иногда непролазно глуп, и, например, Германия не могла очень долго справиться с Польшей, пока я по пакту Молотова-Риббентропа спокойно за пару недель отхватил свою часть. Я уже не говорю о каких-то более сложных стратегических задумках – при тактическом отступлении и последующем окружении и уничтожении армии при помощи быстрых танковых ударов с фланга, отрезающих армии противника от поставок у компьютера просто глаза на лоб вылезают от удивления.

    [​IMG]
    Гитлер не смотрел на карту перед нападением на СССР - вон какая здоровая страна...​


    Ну и графика не вызывают трепетного почтения как для игры 2006 года, хотя в звуковом оформлении есть пара бравурных мелодий.

    В целом, это довольно неплохая стратегия. Вы можете переписать историю, играя за Германию или воплотить в жизнь мечты Мао Цзе Дуна (и кошмары европейцев) прошагав кирзовым сапогом с надписью «Made in China» через всю Азию, а потом и Европу – выбор за вами. Игра обязательно понравится поклонникам глобалок, а если закрыть глаза на некоторые огрехи вообще может считаться одной из лучших в своем жанре.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2011
    katarn, Мугайс, grinder и 8 другим нравится это.
  2.  
  3. Umbrella-Inc. Old school gamer

    Umbrella-Inc.

    Регистрация:
    29 дек 2007
    Сообщения:
    1.029
    Скрины бы не плохо уменьшить, до 640х480, а то браузер "разъезжается", что на форуме, что на сайте. Статью завтра прочту, на "свежую" голову.
     
    Suvoroff нравится это.
  4. Aganov

    Aganov

    Регистрация:
    14 июн 2006
    Сообщения:
    4.080
    Страсть как люблю такие обстоятельные обзоры, выписанные с любовью и знанием дела. Читаются взахлеб %) Гранмерси!
     
    Suvoroff нравится это.
  5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

    Дарк Шнайдер

    Регистрация:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    21.822
    мне понравилось, хоть и написано по канонам игрожура :)
     
    Suvoroff нравится это.
  6. Мицунэ

    Мицунэ

    Регистрация:
    5 мар 2008
    Сообщения:
    326
    "Ну и графика не вызывают трепетного почтения как для игры 2006 года, хотя в звуковом оформлении есть пара бравурных мелодий".

    Некрасивое предложение, а так весьма мило. Глядя на скриншот глобальной карты, вспоминаю настольный Risk, и рука сама тянется к кубикам. 6-4-4! Спасибо уже за выбор игры для обзора.
     
    Suvoroff нравится это.
  7. Umbrella-Inc. Old school gamer

    Umbrella-Inc.

    Регистрация:
    29 дек 2007
    Сообщения:
    1.029
    Да, весьма любопытный обзор, который лично у меня, вызвал желание посмотреть на эту игру.
    ЗЫ за исправление скриншотов спасибо.
     
  8. Arsen Stormvermin

    Arsen

    Регистрация:
    22 окт 2006
    Сообщения:
    757
    Хотя мне не совсем по вкусу такие глобальные стратегии, но именно эта игра мне понравилась, как и статья!
    З.Ы. Последний скрин классный и подпись! :)
     
  9. grinder pesky human

    grinder

    Регистрация:
    15 дек 2006
    Сообщения:
    589
    Понравилось, ясно и с юмором :) (я про скрины)

    Небольшой ляп вышел.
     
  10. Suvoroff

    Suvoroff

    Регистрация:
    8 фев 2008
    Сообщения:
    217
    За комментарии, пожелания и критику всем спасибо.

    Не понял, в чем ляп - согласен, предложение немного корявое (ну не филолог я, да и статья это первая), но я просто хотел сказать, что там все и так понятно - ткнул в окно, где написано "Шпионаж" - попадешь в раздел шпионажа. В прошлых играх от Paradox(в EU II, например) задалбливали мелкие иконки (хотя и здесь с переключениями режима карты могут быть проблемы).
     
  11. Lionking

    Lionking

    Регистрация:
    11 апр 2008
    Сообщения:
    6
    Ляп в том, что одно слово лишнее.
    Либо

    Интерфейс интуитивно понятен

    либо, на крайний случай,

    Интерфейс довольно понятен
     
  12. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    Paradox оседлала куру с золотыми яйцами и не собирается с нее слезать
    а все, кто скажут, что король-то голый, рискуют быть заброшенными яйцами, но на этот раз тухлыми

    Статья понравилась, но мне интересно: ну, первая Европа, ну - вторая. Но дальше как-то не впечатляет. Потому что наелся первыми двумя и общий стиль серии поднадоел или это не у меня одного и дело тут в "парадоксе"?

    P.S.
    Написал бы кто про первый Hearts of Iron. Эээх...
     
    Suvoroff нравится это.
  13. Suvoroff

    Suvoroff

    Регистрация:
    8 фев 2008
    Сообщения:
    217
    Да, парадоксы смогли занять свою нишу на рынке. Просто если человеку и надоест Европа, Виктория или День Победы и он кинется искать похожие качественные глобальные стратегии такого плана, то он их просто не найдет. Их нет. И разработчики умело пользуются тем, что конкурентов у них практически нет.
     
  14. Sergo15

    Sergo15

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    24
    Небольшое уточнение – можно играть за любую страну, хоть за Монголию. Как и в других играх Paradox, нужно нажать на флажке первоначально доступных стран правую мышь и выбрать.
     
    Suvoroff нравится это.
  15. Suvoroff

    Suvoroff

    Регистрация:
    8 фев 2008
    Сообщения:
    217
    Да, я в том разобрался после того, как написал обзор))
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2008
  16. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    есть
    Total War. Масштаб в целом меньше, но качество на высоте. Надеюсь, что Empire: Total War покажет paradox где раки зимуют, потому как последним уже давно пора взяться за ум и выдумать чего-нибудь эдакого.
     
  17. Nightingale Когда я уже повзрослею?

    Nightingale

    Регистрация:
    23 окт 2006
    Сообщения:
    4.144
    Эхмм... Так и CA надо тоже бы придумать много этакого, что есть у Paradox. А так это как сравнивать сыр и колбасу.

    Suvoroff,
    Там на первом скрине предпоследняя страна - Канада что-ли? ))) Жесссть.
    На последнем это какой год? Что-то Германия очень здорова для 36-го. А Чехословакия очень мала...
    FRAPS странно с этой игрой работает. Отметки оставляет.
    Сложно вообще с игрой разобраться? А то меня заинтересовало...
     
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    111.881
    У Канады тогда был как раз такой флаг - кленовый лист как флаг появился позже.
     
  19. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    а флаг итальянцев не удивил?)

    хехе
    на мой взгляд, Total War значительно ближе к званию "идеальной глобальной стратегии" чем Европа по той простой причине, что TW для всеобщего обожания не хватает только лишь морских баталий (с возможностью автобоя, само собой) и более изощренной экономической модели. Европа же (и прочая и прочая) не дотягивают очень сильно. Ни тебе боев нормальных (невозможность реализации в виду особенностей "интервенции" и "колонизации"? Не знаю, не знаю), ни тебе нормального TB... в общем, парадоксы топчутся на месте. Не думаю, что это кончится добром для этой серии игр.
     
    Nightingale нравится это.
  20. Nightingale Когда я уже повзрослею?

    Nightingale

    Регистрация:
    23 окт 2006
    Сообщения:
    4.144
    Ну в общем то да. От Total War хотябы ожидаем прогресс.

    kreol,
    Да я не про флаг...
    Неужели Канада в II мировую судьбами вершила?
    Удивило наличие Канады и отсутствие в таком случае Голландии (у них было немало колоний в т. ч. в Малайзии-Индонезии-ИндоКитае). Опять же Испания. Пусть не Франковская пока, но хоть какая). Чехословакия, Австрия - их пока не подмяли. На мой взгляд Венгрия или Финляндия имеют больше шансов быть playable.
     
  21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    111.881
    Nightingale, да, как это ни удивительно. Колонии Голландии - а что с того? Индонезия (которая тогда делилась на собственно Индонезию (Нидерландскую Индию) и Западный Ириан (западная часть острова Новая Гвинея, ныне провинция Ириан-Джайя)), Суринам (Нидерландская Гвиана) и Антильские Острова (колония и поныне, правда, один из островов - Аруба - теперь отдельная колония). Войной затронута была только Индонезия.
    Никаких колоний в Малайзии и Индокитае у них не было.

    Да, был у голландцев флот в Тихом океане, и даже командующим союзным флотом какое-то время (до 1942 года) был голландец. Но в 1942 году все голландские владения в Азии японцами были захвачены, причём достаточно легко; не последнюю роль в этом сыграло местное население, которое встречало японцев как освободителей, ибо более жестокими колонизаторами, чем голландцы, были только бельгийцы.
    САМА же Голландия никак не вершила судьбы мира, во Второй Мировой войне её армия капитулировала через 4 дня после нападения немцев.

    Венгрия и Финляндия - а здесь где "playable"? Разве что Зимняя война... Австрия и Чехословакия - тем более.

    А Канада вступила в войну, если не ошибаюсь, 6 сентября 1939 года, и в войне принимало участие множество канадских военных.
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2008
    Nightingale нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление