1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Heroes of Might and Magic: Olden Era

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 22 авг 2024.

1. RunnerFx

RunnerFx

Точно, современные игры выглядит как школомод на гта, где по улицам Вайс Сити ездят жигули вперемешку с ламборгини/добавленным радио с децлом и шафутинским/по улицам ходят хищники и терминаторы/сверху всë заблюрено суперпупер enb. То бишь безвкусное мессиво из контента с вырвиглазными спецэффектами.

oSg-A.DREN и Porphyric нравится это.
  2. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

А откуда такая уверенность?

3. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

В очередной раз решил в этот продукт поиграть...

Не знаю. Наверное надо быть очень сильным фанатом данной серии. Я честно говоря, в неё 30 лет назад - не играл. И теперь купил, попробовал - не могу понять что тут делать и как тут играть. Порог вхождения какой-то дико высокий. Надо наверное было играть с 199... года. Но я играл в самый первый King's Bounty, который был ещё для EGA и весил около 700 килобайт. И он меня затянул. В своё время. Когда я учился в 9 классе, а он только-только релизнулся.

И с тех пор я примерно раз в 2-3 года честно пытаюсь играть в подобные игры и понимаю, что они чрезмерно усложнены, требуют вообще не пятиминутного погружения в какие-то плохо понятные механики и мало доступны для нового игрока.

После 40 минут попыток вплыть в тему, я вообще ничего не понял и оказался в полной заднице, погибнув от толпы каких-то оголтелых жаб, мимо которых было не пройти. И игру пришлось начинать заново - ресурсов на карте больше не было. А махонький островок на котором я начал игру был заблокирован этими зубастыми жабами. Остальное было затянуто каким-то "туманом". Кристаллы вокруг меня - кончились. Котиков моих - убили. В общем, я пригорел и оформил возврат.

ОЧЕНЬ высокий порог входа. Ну или у меня как-то мозг по-другому устроен...

Ну и эпический рост уровня сопровождаемый выбором в стиле "Вы получаете 10 % светлой магии, не применимой к конструктам и можете использовать заклинания относящиеся к арканическому кольцу в течении первого триместра боя в том случае, если в нём нет отрядов обращённых из мужиков в баб, но из баб - в мужиков. И только тогда вы получаете прирост в 7,884+10 х уровень героя в степени 6-12."

Это не моё, простите.

4. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@Gaznak,
    Вот тебе стилистически выдержанная игра.

5. Morendil Архивариус

Morendil

Сыграй в Гусаровскую King's Bounty, если она каким-то чудом прошла мимо, эта игра все еще на много порядков лучше Эры. Хоть и стояла у Анфрозенах в ключевых референсах и что-то оттуда они понадергали.

Kokka нравится это.
  6. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Похоже я именно в неё сейчас и играю. Правда друг посоветовал играть в бету, а не в релиз. Ну я в неё гамаю. Черепаху вот убил позавчера...

А что такое "Эра"?

rusty_dragon и Morendil нравится это.
  7. Morendil Архивариус

Morendil

Ого, а что там такого изменилось на релизе? По мне, так наоборот с каждым патчем становилось лучше. Даже старфорс убрали в одном из них.

Edit: Видимо речь о недавнем бета-бранче в стиме. С ачивками и нативной поддержкой 16:9 (я всегда играл в нее на мониторах 16:10 и в ус не дул).

Olden Era.

Последнее редактирование: 21 май 2026 в 14:31
    rusty_dragon и Kokka нравится это.
  8. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Именно так. Я обожаю всякие ачивки!
    Ну и когда у тебя на аккаунте 670+ игр, надо хоть какой-то критерий прохождения установить, чтобы не задерживаться :D

Ясно. Спасибо!

Последнее редактирование: 21 май 2026 в 14:48
  9. Morendil Архивариус

Morendil

Вот эта по мне, надо будет ворваться как выйдет из статуса беты :cunning:

achi.png

В поздних играх франшизы (которые сразу вышли с ачивками) такую не решились сделать.
    А в Эре даже на сложность нет ачивок, но там кампания без потерь - дело везения (морали (сейвлоада)), а не мастерства.

rusty_dragon и Kokka нравится это.
  10. K0DAK47

K0DAK47

Поиграл. Первое впечатление -- явно лучше, чем первое поделие разработчиков. Прогресс виден во всём. Есть геймплейные проблемы, куда без них, и даже юнитов с их непонятным дизайном и ещё более непонятными портретами (запутаться в апгрейдах очень легко) можно простить, веяния нового дизайна, вот это всё. Но, как и боялся -- заточенность под "кибер", как их модно называть "котлет" тоже видна, всем нужны только лично меня раздражающие Джебусы с их вариациями типа Outcast. Вариации зеркалок и старенькие 6lm10 с 2sm4d(3)? Видимо, забудьте. "Вудушавщина", как она есть. Любителям сингла вообще не повезло, кроме шаблонов 8 сценариев, и те на маленьких картах, парочка заставит попотеть, но в итоге они все довольно на любителя и остаточные. Так что и остаётся пройти огрызок кампании и забыть до лучших времён в надежде, что снизойдут-таки до тех, кто не хочет пробивать бесконечные ГО в центр с оппонентами, которые обожают бесцеремонно выходить из игры или сдаваться, если что-то пошло не по строгому плану.

11. LostSenSS

LostSenSS

Если есть желание разобраться - начни с тройки. Ну или пятерки. В тройке меньше всего объясняют, но сама игра в начале очень простая. В пятерке больше наворотов, но там тебе всё прям разжуют.
    В Эре база таж самая, потом будет проще.
    Но в целом похоже что ты преувеличиваешь, есть же обучение, есть возможность кампанию на легком уровне стартовать.
    Видимо желания мало разобраться.
    --- добавлено 21 май 2026 в 20:01, предыдущее сообщение размещено: 21 май 2026 в 19:59 ---
    Упор на мультиплеер нужен игре для долгосрочного выживания. Сейчас какие-то шансы на это есть. А с упором на сингл это было бы «прошел кампанию и забыл», как с многими предыдущими частями было.
    Вместе с тем у меня по таймеру уже 70+ часов наиграно, а мультиплеер я еще не запускал, хоть и планирую.

Kokka нравится это.
  12. K0DAK47

K0DAK47

Я ничего не говорил про упор на мультиплеер, напротив, только поддерживаю его. Я говорю о явном дефиците синглового контента (никакой тебе большой красоты в стиле Brave New World в трёшке), перекосе в шаблоны и те - понятно, какие, которые стали дастом2 и dm6 франшизы. Вот те, что для последователей брать "консу грифонов" единичками на шестой день: Вудуши, Тварыны, вот эта стримерская аудитория. Казуалам здесь пока больно, хоть шаблонов и много, но почти все из них будут в итоге не нужны, а вручную, сделанных человеком-дизайнером карт пока в итоге кот наплакал.

13. MrFlibble

MrFlibble

А вот я пробовал новую KB (перезапуск KB), и она у меня не пошла совсем, тогда как "Эра" у меня нормально игралась на этапе публичного демо. И сходство с классическими "Героями" там всё-таки есть, как ни ругайте. KB произвела впечатление чего-то пытающегося быть "Героями" в плане игрового процесса, но почему-то отменно скучного и однообразного, а также совершенно непохожего на своего тёзку из 1989 (?) года (в которого я играл давно и тоже мельком, но смысл в целом понял).

Я бы порекомендовал Royal Bounty, она мне как-то понравилась больше, и бросил я её не от отторжения, а потому что как-то не было мотивации смотреть, что там дальше будет.
    Вот поделюсь субъективным опытом, никогда не был особым фанатом серии. В школе мне подавай RTS, пошаговые стратегии "нереалистичные". Все мои одноклассники фанатели от вторых "Героев" и затаив дыхание ждали третьих, я клепал карты к "Старкрафту". На информатике на стареньком Б/У 386-м нашёл где-то в глубинах ЖД Warlords Стива Фоукнера, быстренько разобрался что к чему и понял, что пошаговые-то стратегии не так уж плохи. Потом играл пару раз в гостях в третьих "Героев" либо смотрел как играют, ну вот как-то не увлекало.

Ещё помню, у кого-то из одноклассников был слишком слабый комп, который третью часть не тянул, и ему кто-то принёс вторую как утешительный приз. Тот радовался, но всё равно ему было обидно, что эта игра не настолько хороша, как третья часть.

Долгое время после не возвращался даже к этой теме, хотя, наверное, почитывал что-то, когда стал активно осваивать информацию о "старых" играх в Интернете, уже в нулевые. Где-то в начале 10-х мне по случайности попался сборник со второй частью, я поставил, начал кампанию за Арчибальда некромантом. Оказалось довольно весело, а игра выглядела приятно, музыка Пола Ромеро волшебная. Далеко я тогда не прошёл, но потом стал периодически возвращаться к этой игре, заодно стал что-то почитывать, кто как играет. Конечно, на самом деле во многих отношениях "Герои" по многим механикам жутко непродуманные, как бы полуслучайно получилось, что сочетание каких-то функций оказалось играбельным. В третьей части это попытались как-то рационализировать, но мне кажется, это привело к ещё большему дисбалансу и раю для любителей "нестандартных прохождений" -- когда выкладывают видео на темы вроде "Фыфа Иванна и 5 феечек выносят заповедник грифонов" или "Кто победит -- 100500 зелёных драконов или 50 лучников, тележка с боеприпасами и заклинание телепортации". Впрочем, если такое кому-то в радость, почему бы и нет.
    Кажется, кто-то недавно тут на форуме (но в другой теме, разумеется), писал, что ровно вот на этом -- только без ачивки в Стиме -- чуть не нажил себе эмоциональное выгорание, но это я так, к слову пришлось.
    Не буду врать, я практически ни слова не понял (кроме как про единички и "консу грифонов").

jerry123 нравится это.
  14. LostSenSS

LostSenSS

Игра ток вышла, редактор карт уже есть, думаю, что всё будет. Это ж дело не быстрое.
    Читал что в планах что б кастомные карты можно будет прям из игры просматривать / загружать.
    --- добавлено 21 май 2026 в 20:39, предыдущее сообщение размещено: 21 май 2026 в 20:34 ---
    Даст - популярная карта из Контры, dm6 - из Ку3
    Вудуш и Тварына - известные стримеры Тройки

MrFlibble нравится это.
  15. Revolter

Revolter

Даже из Ку1.

16. Morendil Архивариус

Morendil

Формула KB это чисто приключение в реалтайме с квестами без оглядки на экономику и тылы, но с лимитом Армий, зависящим от лидерства.
    С Героями их роднят только пошаговые тактические сражения, собственно, самая интересная часть игр.

Все известные клоны King's Bounty у меня пройдены и этот в том числе :)

Eraser нравится это.
  17. MrFlibble

MrFlibble

Ну вот эта часть мне и показалась в KB неинтересной. Но я только в демоверсию играл -- и не дошёл до конца, надоело.

18. Gaznak

Gaznak

"Стилистически выдержанная" отнюдь не равно "эстетически достойная". Здесь налицо обычное современное псевдоретропиксельное говно обыкновенное.

Быть "лучше Эры" - невеликая ачивка. Но в целом, да - несмотря на неимоверно душный, однообразный и скучнейший геймплей (и да - бой похож на "геройский" на 90%), KB действительно лучше многих, не только Эры.

Там, собственно, все части не особо интересные. Вообще, вся игра производит впечатление ориентированной на аудиторию возраста младшей школы (при одновременно-парадоксальном "раскрытии темы сисек", что ещё больше отвращает).

Но если уж искать альтернативу "Героям", то выбор есть, и выбор очень недурной: тут тебе и Disciples, и первые две с половиной Age of Wonders, и даже многими забываемая Lords of Magic. Извините уж, таланты и поклонники, современное говно обыкновенное не берём.

rusty_dragon и MrFlibble нравится это.
  19. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Нет, там грамотный, полноценный пиксель-арт в 16-тибитном стиле.

20. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Gaznak, хорошо, вот еще одна

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление