1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Идеи по применению старого ПК, не только для игр

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 9 май 2024.

  1. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    500
    Приветствую!

    Решил открыть тему, для обсуждения идей применения старых ретро ПК не только для игр.

    Опишу общую ситуацию. Кроме современных ПК и ноутбуков имею 3 старых ПК.

    1. На athlone x4 640
    2. Pentium 4 775 сокет
    3. Какой-то Celeron на 478 сокете

    Вариант первый - медиа-центр. Просто подключаем ПК к телевизору, геймпад для управления мышью на вкус.

    ПК на athlone подходит. Только нужна видеокарта с поддержкой hdmi и разрешением 4k. Сёрфинг интернета вполне сносный. Ютуб ускоряет современная видеокарта. Работать и программировать вполне удобно. Сидел на нём около полугода, сгорел ноутбук, пока подбирал ПК, даже был готов его оставить, так как работа удалённая, но решил всё же купить полностью новый ПК.

    Варианты на Pentium 4 и celeron.
    Если даже поставить современную видеокарту, ютуб не вывезет. Сёрфинг почти невозможен, очень некомфортно. Программировать тоже почти невозможно, только используя старый софт.

    На данный момент экспериментирую с современными дистрибьютивами Linux и старым железом.

    И вот подходим к главному вопросу. Возможно ли применить такие старые компьютеры не только игр?

    Или нужно признать, что в реалиях 2024 железо 20-ти летней давности, безнадёжно устарело и больше толком ни к чему не пригодно?
     
  2.  
  3. gudleifr

    gudleifr

    Регистрация:
    16 сен 2006
    Сообщения:
    2.592
    Если смотреть на практическую пользу... то в 60-х люди слетали на Луну на гораздо более тупых компьютерах. Дело в тупых IT-шниках, а не в плохих компьютерах.
     
  4. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    500
    Применить то железо куда? Не айтишники тупые, а рынок требует, увеличить скорость разработки, а из-за этого страдает производительность.
     
  5. gudleifr

    gudleifr

    Регистрация:
    16 сен 2006
    Сообщения:
    2.592
    "Рынок требует" или "Вам надо"? Да и пардон, какая, нафиг, "скорость разработки"? Разработки чего? Очередной 1С-таблички?
     
  6. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    500
    Для современных форматов видео, процессор Pentium 4 уж очень слаб. С новой видеокартой решается вопрос подключения к новому телевизору 4k. Такой вариант возможно за счёт видеокарты сможет воспроизводить не онлайн контент и пару геймпадов для эмуляции денди и сеги. Опять к играм свелось:)

    В итоге получится 150 ватный, шумящий и тормозящий медиа-центр.
    --- добавлено 9 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 9 май 2024 ---
    Программисты разрабатывают проекты, за которые им платят. А платит им бизнес, и бизнес хочет функционал через 1,2,7 дней. Поэтому и используются фреймворки позволяющие разрабатывать быстро, они не оптимальны по производительности, но имеют преимущество в простоте использования и скорости кодирования.
    Вот собственно и всё. И бизнес это устраивает, потому, что он платит.

    Я не 1С разработчик. Задачи разные бывают, не 1С единым.
     
    Последнее редактирование: 9 май 2024
    Ivorrus нравится это.
  7. gudleifr

    gudleifr

    Регистрация:
    16 сен 2006
    Сообщения:
    2.592
    И какой процент потребного Вам видео проходит в таком формате?

    Боюсь, Вас обманули. Программирование тут ни при чем. Идет просто мусорный обмен, имитирующий полезную деятельность. Но даже, допустим, от Вас требуют 10000 строк кода в день. Смысла там обычно строк на 100. Так сложно написать на 386-м тупой обфускатор, превращающий 100 строк в 1000?
     
  8. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    500
    Требуют функционал, а не строки кода. Строки кода появляются при реализации планируемого функционала. Обфускатор ту вообще не причём. Я говорю о разработке коммерческого ПО.
     
  9. Gamerun

    Gamerun

    Хелпер

    Регистрация:
    13 июн 2010
    Сообщения:
    8.421
    На мой взгляд, самый интересный аспект после игр - трехмерное моделирование и рендеринг, по крайней мере, статических изображений.
    Другой аспект - макеты коробок/документации/стикеров/прочего в Photoshop при использовании ЭЛТ-монитора. Сюда же и работа со спрайтами, пиксельной графикой в целом.
    С музыкой зависит от наличия звуковых карт (Adlib, MT-32, UltraSound) и возможности подключать MIDI-устройства (гитары, синтезаторы).
     
    Jordan 63 нравится это.
  10. gudleifr

    gudleifr

    Регистрация:
    16 сен 2006
    Сообщения:
    2.592
    Это отмазка. Никакого нового функционала по сравнению с 80-ми годами так и не появилось.
     
  11. Gamerun

    Gamerun

    Хелпер

    Регистрация:
    13 июн 2010
    Сообщения:
    8.421
    В области программирования до сих пор импонирует идея компиляции сразу под DOS, Windows 3.x с Windows 9x и NT (Borland C ++ 5).
     
  12. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    500
    Да, интересная тема. У меня получилось библиотеку LDL нативно собирать под dos, и windows 9x. Ну вы же и в курсе той темы.

    Я больше по программированию, но и данное использование не менее интересное. Спасибо за идею.
    --- добавлено 9 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 9 май 2024 ---
    Мы явно говорим о разных вещах.
     
  13. gudleifr

    gudleifr

    Регистрация:
    16 сен 2006
    Сообщения:
    2.592
    Конечно. Я о "быть", а Вы - о "казаться".
     
  14. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    500
    Кстати меня это навело на мысль, протестировать данную возможность на старом ПК используя современный линукс. Установить софт и попробовать так сделать что-то полезное. Насколько это будет трудозатрат но по времени и ресурсам ПК.

    Я правда готов протестировать, всё что связанно с программированием, нстройкой среды, компиляцией проектов.
    Собрать софт и игры пол тестируемый процессор.
     
  15. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    189
    Была подобная тема на Призраках, как обычно, всё упёрлось в игрушки и ютуб. Я не осуждаю, но у народа явно проблемы с фантазией.
    Ситуацию усугубляет то, что все привыкли собирать компы в стандартных корпусах, оттого они всегда занимают много места при слабеньком (по нынешним-то временам) функционале. А я обычно стараюсь впихнуть невпихуемое. Здесь, в "Железе", есть тема про два компьютера, собранных в одном корпусе, который по объему примерно треть от стандартного.

    А вообще, в хозяйстве тоже есть несколько старых ПК, и даже за какой-то их мощностью я не гнался, но они отлично выполняют свои обязанности, работая именно со старым софтом.
    Малыш на D201GLY (уже писал как-то, что сама материнка - прямо обрезок из урезков), однако же, замечательно справляется с управлением домашним фрезерным станком. Собран в корпусе от ИБП, куда поместился не только сам ПК, но и силовая электроника (драйверы двигателей, частотник для шпинделя).
    Еще один аналогичный, но на D945GCLF, управляет квест-комнатой.

    Еще один малыш был собран на обычной mATX-материнке в черном самодельном алюминиевом корпусе, поэтому назывался TinyBlackBox, когда-то собирался как игровой, для себя, любимого, но со временем переехал в музей, где занимается озвучкой экспонатов.
    Нотик 14-летней давности, без матрицы, просто тушка. Подключен к телевизору, работает в кач-ве IPTV-приемника.
    Еще более древний нотик, примерно P-166, на старой работе мониторил несколько ИБП в режиме 24/7, не выключаясь примерно с 2004 по 2014 годы.
    Еще есть "ёжик" Eee PC 4G. Бедолага еще тот, но отлично работает с одной-единственной программой (DigiScan EX) в комплекте со сканирующим приемником. Окупил и себя, и приемник уже раз 200.
    В ближайших планах собрать софтовый MIDI-синтезатор на mini-ITX материнке. Будет что-то подобное MT32-PI, только в габаритах именно MT-32, со сменными банками и "железными" крутилками.

    ЗЫ
    Вспомнил )
    Как-то нужно было срочно изменить голос свидетелей на суде, в реал-тайме. Справился малыш на VIA Epia в паре с Creative Live. Потом он еще долгое время работал, как стационарный аудио-рекордер, записывая звук с телефонной линии.

    И еще один проект. Заказывал радиолюбитель, который вещал на АМ у себя в селе для дедушек и бабушек. Был собран мини-ПК, который одновременно принимал 8 интернет-радиостанций и выводил их (в моно-формате) через 4 звуковых USB-карты. Справлялся Celeron 1000MHz, но mini-ITX для него я не нашел, поэтому проект был собран на более современной материнке s775.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2024
    Ivorrus, unp, Dar_Morar и 5 другим нравится это.
  16. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.274
    у меня на такой собран комп в мелком thin itx корпусе размером с книжку и внешним бучным БП.
    внутри через гибкий шлейф подключена ESS Solo-1 c дочкой, выход с карты подключен к фронтальным джекам корпуса.
    Вместо жесткого стоит пока DOM на 4ГБ.
    Под Win98 и DOS звук в играх работает.

    Кстати, интересно, что на этой плате (D201GLY, не D201GLY2) распаяны SATA, которые южник с L не поддерживает.
     
  17. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    189
    @radical1010, на моей плате разводка под них есть, но сами разъемы не распаяны. И вообще, там очень много не распаянных компонентов. Даже на спикере сэкономили )
     
  18. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    285
    Оставить один, самый живой, от остального избавиться, всё равно скоро само сдохнет, а чинить ты не будешь. Наверняка есть нищие родственники\соседи, которым кино смотреть да книжки читать, вот и всё. Потому что другие варианты требуют наличия интересов, которых нет. Толку то писать про использование пк как части радиостанции или в качестве альтернативы парку измерительных приборов, если тебе это не нужно? А так то вон народ даже радары строит, активные и пассивные, тема интересная. Или как в том ролике на ютубе, где у чувака пушка с самонаведением и распознаванием. Да даже умный дом, капусту на даче без участия хозяев поливать и то вариант, но это ж надо хотеть.
     
  19. s11

    s11

    Регистрация:
    18 дек 2008
    Сообщения:
    122
    Старые доски с ISA используются для подключения и управления ЧПУ станками, тонкостей всего этого не знаю, но требуется именно наличие ISA разъема. Кто в теме - распишите более подробно , интересно узнать.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2024
  20. gudleifr

    gudleifr

    Регистрация:
    16 сен 2006
    Сообщения:
    2.592
    Что-то всегда нужно. Например, читать/править документацию/рецепты, вести бухгалтерию, иметь ИИ-советчика (не модного, а настоящего), сделать довеском к настольной игре, давать ломать детям...
     
  21. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    189
    Не обязательно. Всё зависит от контроллера управления этим станком. Если он ISA-шный - тут сам Б-г велел.
    Но если контроллер управляется по какому-либо другому интерфейсу (у меня, напр., через LPT. Но он тоже старый, дешевый и китайский), то материнка может быть любая, главное - с нативной поддержкой этого интерфейса.
    Современные контроллеры имеют либо USB, либо Ethernet. Им практически любая мать подойдет.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление