1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровая индустрия мертва™

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Freeman665, 1 фев 2025.

1. Alex-88

Alex-88

Разве можно сравнивать то время и сейчас? Сейчас у нас условно говоря есть игры на Unreal Engine, в которых все одинаково, от кнопок управления до механики, качество картинки тоже несколько лет почти не меняется. Ты еще не купил игру, но уже знаешь какой она будет, даже если не смотрел обзоры. Фактически ты не получаешь вообще никакого нового опыта, ни визуально ни в плане геймплея. И впечатлений как от просмотра 3579 серии какого-то сериала.

Раньше же игры были новым опытом, управление было везде разным, по началу. Геймплей тоже был разным, может и не каждый раз, но часто игры могли показать то, что до этого ты нигде не видел или геймплейно или визуально. В некоторых случаях бэй эффект достигался за счет графики, которая развивалась тогда семимильными шагами, однако современные игры даже этого уже не могут. Разница в графике 2020 и 2026 года настолько ничтожна, что ее можно сравнить с мало заметной погрешностью.

Porphyric, A National Acrobat и Eraser нравится это.
  2. realavt Суету навести охота

realavt

Так для кого-то и современное ААА это новый опыт - то ли это молодой игрок, то ли старый игрок комп наконец-то обновил и решил приобщиться к актуалочке, то ли всю жизнь сторонился игр, а сейчас решил вкатиться.

Я к тому, что момент субъективного "всё одинаково" наступает уже на этапе изрядной такой наигранности - а тут не успел человек приобщиться к актуальным игровым продуктам, как его уже за это "совершенно конченным" обозвали :)

Последнее редактирование: 8 май 2026
  3. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Это чтобы жизнь мёдом не казалась, нефиг расслабляться :spiteful:

Eraser нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

Скриншот странички на vgchartz можно? У меня кроме написавшего комментарий про игру никаких "чуваков" нету.

Лучшая чем, лол?

Нет, конечно. В отличии от тебя я в LOTR:BFME играл и прошёл, а ХалоВарс ради интереса запускал. Первая одна из лучших игр Вествуд, которую в своё время активно играли в компьютерных клубах. Вторая кроме Хало ничем и не интересна(а на мой вкус и Зало не интересно). Более того, слабые продажи C&C3 и RA3 показывают реальный объём приставочного рынка RTS. Достаточно чтобы окупить расходы на портирование и получить дополнительную прибыль, но не более.

И да, коль скоро нахваливаешь стратегии на приставках(в которые сам не играешь) немаловажно упомянуть про ежемесячную подписку за право играть по сети. При всём уважении к приставочным игрокам каждый месяц платить за право поиграть по сети как за свет и воду это наглость неимоверная. А потом ещё сервера выключат из-за смены поколений приставок и останешься без мультиплеера.

Ты снова не знаешь тему, но упрямо пишешь поперёк. Никто не схлопывался. Westwood была закрыта EA ещё в первой половине 00ых. Последующие толковые проекты бывших сотрудников Westwood внутри ЕА это вообще какое-то чудо учитывая дебилизм данного издателя. А вот то что C&C4 изначально делался как хрень для воображаемых азиатских киберкотлет меня как раз абсолютно не удивляет. Напомню, что уже после этого ЕА явно хотели делать полноценные RTS. Был проект Generals 2. Но ЕА уже не смогли. Оказалось что одной воли манагеров не достаточно чтобы сделать игру.

Нет, жлобство сгубило хорошую студию. То что статистика оказалась испорченна ничего не меняет. Хоть я и не особо люблю CoH2, но это была очень успешная стратегия, толково сделанная под современную массовую аудиторию с упором на мультиплеер. Они там сделали автоматический матч-мейкинг и длинну игровой сессии в пол-часа. Т.е. идеал для массового игрока который хочет иметь возможность подавить вернувшись с работы.

Из недавнего вспоминается Kingdom Come Deliverance II.
    --- добавлено 9 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 9 май 2026 ---
    Ага, железо давно оверкилл для игр. Однако мы до сих пор живём в парадигме сговора производителей железа с игровой индустрией в лице ESA издателей. Оттого и лютые тормоза со свистелками новых масовых движков.

При этом сами же издатели это прекрасно знают. Именно поэтому в игрх вроде WoW до сих пор древняя графика, т.к. это позволяет запускать игру на максимально возможном количестве компьютеров и иметь огромные прибыли.

По уму сегодня надо поступать как Вавра: брать толковых специалистов и движок вроде CryEngine(который кстати полностью бесплатен). Технологию, которая будет выглядеть хорошо и давать всё что необходимо современной игре, но при этом не жрать в три горла. Массовое же использование УЕ5 указывает на некомпетентность руководства многих студий.

5. realavt Суету навести охота

realavt

Да я тебе и ссылку на страничку могу дать.

Как минимум уровнем продакшена и изначально рассчитанным под геймпад управлением.

"На мой вкус" это ключевое - то есть ты меряешь две игры по лицензиям исключительно исходя из собственной вкусовщины. Ну так себе подход, учитывая что у обоих брендов на момент выхода обсуждаемых игр уже были миллионы фанатов.

Так они и на ПК явно были очень слабыми - иначе сделавшая их контора бы не металась бы из стороны в сторону, пытаясь то сделать игру для корейских киберкотлет, то срочно кое-как переделать её под C&C4 в судорожных попытках выжить. А потом эта контора попросту прекратила своё существование, ибо жанр РТС уже был довольно мертвым и их игры мало кто покупал.

На ПС3 мультиплеер бесплатен, до сих пор - ну а на Хбокс360 да, приходилось платить, что не помешало хорошо продаться той же Хало Варс. А за подписку они еще и игры бесплатно дают, так что там всё не так просто.

Я на ПК по ровно той же самой причине потерял доступ к нескольким играм, в которые так и не успел толком поиграть после покупки в Стиме - так что это "мультиплатформенная проблема", нет смысла за это ругать лишь консоли и выгораживать ПК.

А причем тут Westwood?! C&C3 и RA3 сделала совсем другая студия.

В чем именно заключалось "жлобство"? Ну, коммерческая выгода в чем.

Слово "успешная" тут явно не подходит, раз уж ты понятия не имеешь, насколько хорошо она продавалась (а судя по последствиям, не очень хорошо). Ты считаешь её хорошей игрой - ну так и говори.

То есть игра, которая по официальной информации окупилась в первый же день и продала много миллионов копий - и через десять месяцев ей сделали первые бесплатные выходные. С другой стороны у нас есть игра с неизвестными официальными продажами, при этом бесплатные выходные наступили уже через полгода и контора прекратила своё существование. Вполне наглядно.

Ок, ну вот выходит очередная новая игра, которая ставит на колени САМУЮ ТОПОВУЮ ВИДЕОКАРТУ, наглядно демонстрируя, что эта железка слишком слабая для данного продукта - а другой железки у производителей железа для вас нет, это было самое дорогое и производительное, что они в принципе могут предложить на данный момент! Можешь пояснить, в чем именно суть данного сговора и в чем выгода для производителя видеокарт, самую топовую железку которого только что публично унизили, наглядно продемонстрировав тот факт, что она попросту не справляется с новинками?

6. realavt Суету навести охота

realavt

И тут явно подразумевается "хорошая с точки зрения искушенного деда-олдгеймера, меряющего всё давно неактуальными мерками" (не осуждаю, ибо сам такой) - но я же не просто так уточнил, что именно "по нынешним меркам", то есть хорошая с точки зрения сегодняшних покупателей, на которых ориентирована индустрия. Причем не обязательно "туристов", а вполне себе заядлых любителей современных игр.

Последние Думы тоже в чем-то безальтернативны. Хотя так-то и в те далёкие времена я натыкался на людей, которые предпочитали запустить Вульфенштейн 3Д :)

Первый Дум как раз и был попсовейшей попсой, я об этом - и ругая попсу в целом, логично поругать и попсовую "золотую классику", дабы не ударяться в двойные стандарты. Да собственно эта самая классика и была постоянным стремлением сделать успешную попсу, хоть ты серию Ультима возьми для примера, хоть первые Балдурс Гейты, хоть квесты, хоть ролевушки от SSI...

Судя по продажам, по крайней мере до недавнего времени всё воспринималось на ура, даже левой пяткой сделанные Покемоны - но со вторым Свичом появились и первые тревожные звоночки.

Топорная попытка перещеголять брутальные-кровавые ролики четвертой Диаблы за счет усиления шок-контента - Лариановские маркетологи продолжают отрабатывать свой хлеб, пока что успешно. Винке идет на запах денег, привлечение фанатов гримдарковых дьяблоидов сулит солидные барыши - а ему ж вон какую ораву надо прокормить, приходиться проявлять изобретательность.

Классики очень-очень много, включая консольную - так что ничего, на дедовский век хватит :)

Да ладно, по-твоему после 30-ти лет люди гарантированно понимают, что некогда любимый первый-второй Дум это попса и перестают в него играть? Еще как наяривают до глубокой старости, ибо эта попса у них уже в сердечке - на это и ориентируются маркетологи (нередко диванные), выпуская множество бумер-шутеров.

Трейлер новой Дивинити тоже был оскорбительным - но сработало же, вон как народ завёлся! ЛГБТ-зоофилия с подачи Ларианов тоже на ура пошла и завирусилась - так что раз на раз не приходится, где-то перегнут, а где-то и в точку попадут...

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Я конечно же всё прокликал. Точно также нет того о чём ты пишешь. Я и в разных браузерах посмотрел и на archive.org сходил. Если не будет скриншота значит ты снова выдумал чушь и блефуешь.

Уровень продакшена не спасёт игру без хорошего геймплея. Изначально рассчитанное управление как я уже писал принципиально ничем не лучше чем у портов.

Нет, опять уцепившись за соломинку пытаешься с ног на голову поставить. Я написал что лично на мой вкус франшиза Хало не о чём.

Как ртс Хало Варс ничем не интересна. А LOTR как имеет новые идеи, так является лучшим образчиком жанра в целом и игр Вествуда в частности.

Ты опять свои фантазии приписать пытаешься к играм про которые знаешь мало и де играл. RA3 и C&C3 хотя и не так круты как предыдущие части серии, но очень хороши и пользовались большой популярностью.

Ну если бесплатен на PS3 то здорово. Про допы к подпискам я в курсе, но это не отменяет факта. В крайнем случае, если игре требуются жрущие сервера лучше заплатить подписку разработчикам игры чем ежемесячно платить за воздух платформодержателям. Больно жирно будет.

Нет, это одна из многих проблем с бизнес-моделью приставок, которые являются камнем преткновения для людей которым подобное неприемлемо. Собственно это и вызвало такое плохое отношение к приставкам и приставочным игрокам пытавшимся приставки навязывать во времена PS3/Xbox 360. Попытка загнать все видеоигры в рабство в две трубы приставок это была лютая дикость. Именно поэтому фанбоям приставок так прилетало. До того ПК игрокам до приставок особого дела не было. Да и сегодня претензии в первую очередь к корпоративным безобразиям, эксклюзивам и несвободе которые идут с приставок.

Что насчёт игр на ПК у которых остановили сервера то их никто не выгораживает, также по шапке прилетает. Вообще LAN в играх это золотой стандарт для того чтобы игра полноценно сохранилась. К сожалению из-за манагерства сегодня нередко превращают сетевой компонент в ещё один вид ДРМ. Бессмысленно и глупо, только вредит играм, но практика продолжается.

Вот к примеру в Age of Wonders 3 хотя и есть LAN, запуск сессии прибили гвоздями к проверке на интернет-сервере. И тот же магазин без ДРМ ГОГ эту дикость пропустил. Оригинальных разработчиков уже по сути нет, сервер авторизации в России не доступен много лет после очередной волны блокировок РКН. Хорошо хоть режим игры за одним компьютером в игре есть.

Их как и LOTR делали разработчики Westwood, пусть и анонимно в недрах EA.

СЕГА на торгах купила студию с почти готовой игрой у обанкротившейся THQ. Вместо того чтобы дать хорошей высокопрофессиональной студии денег на новый проект, который они хотели делать ещё до CoH2, издатель решил ничего нового не делать, просто доить игру на ДЛС. Часть сотрудников оптимизировали, а другая часть(основной талант) разочаровались и ушли из студии. Так Relic и не стало.

Во-первых это не последствия, а то что случилось сразу после релиза. Во-вторых я как раз могу судить, потому что я хорошо разбираюсь в стратегиях, знаю насколько хороший они сделали формат для мультиплеера и лично видел популярность игры в стиме в годы после выхода.

То что игры раскручивают бесплатными выходными после продажи - факт, то что CoH2 игра с упором на мультиплеер - факт. Там ещё и ДЛЦ, почему базовую игру через несколько лет и вовсе бесплатно раздавали. Ты лишь пытаешься подвести факты к желаемому тобой результату. Это было уныло ещё тогда когда ты в первый раз начал писать подобное.

Сговор с производителями железа существовал с незапамятных времён. Я помню как тот же Интел финансировал игры в конце 90ых начале 00ых. Кто-то из отечественных разработчиков про это рассказывал. Та же Нвидия с незапамятных времён подкидывает денег и/или видеокарточек за подобные действия. В принципе, сговор раньше имел смысл и позитивный резон для развития графических ускорителей. Вот только сегодня это уже не отвечает ни развитию графических ускорителей(куда ещё больше?), ни интересам разработчиков видеоигр. Т.к. по сути максимума необходимых для игр мощностей компьютеры достигли ещё в 10ых годах.

Сговор успешно продавал топы видеокарт каждое поколение. Новых игр же которые ставят на колени самую топовую видеокарту как правило не бывает. Только если совсем косячная и раскривущая игра.

Последнее редактирование: 9 май 2026
  8. rusty_dragon

rusty_dragon

Это не только у Винке. Это старый прикол, про который большинство СЖВ даже не знают, потому что в игры не играют. Даже если такие выборы или персонажи и есть, то как правило дальше наличия-заглушки дело не идёт. :) Если бы ещё отдельные игры не вываливали всё это непотребство прямо в лицо игроку, проблемы бы вообще не было.

И таких большинство. Фишка в том, что есть игры, которые тупо зарабатывают на нетребовательных массах, и есть некоторые старательные разработчики вроде Рокстар, которые пытаются с пользой использовать ресурсы от продажи таких игр. Развивать технологии, окультуривать людей, что-то интересное в играх желать. Кстати, раньше ту же роль выполнял жанр шутеров, который за счёт массовости двигал технологии в движках и продажи видеокарт. Так что польза от Дума и Квейка была вполне реальная.

9. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

А это точно сейчас про RockStar идет речь?

Eraser, StormReaver, realavt и ещё 1-му нравится это.
  10. rusty_dragon

rusty_dragon

Именно про них. Игры про хулиганов, которые позволяют спустить пар и где хулиганы не такие и уж хорошие. А над качеством и деталями они всегда старались. Почему эти в основе своей дебильные игры хорошо оценивают и играют далеко не только хулиганы.

А что такое современные игры сегодня? Вот в чём вопрос. ИМХО объективный технологический прогресс в играх закончился в 10ых. Ничего кроме рекламы и года выхода сегодня не делает новые игры актуальнее тех кто вышли 10 лет назад.

Нет. Дум 2016 окей, но не более. Дальше - хуже. В 90ые же у Дума почти не было конкуренции.

Я вполне конкретно описал что я имею в виду под попсой, так что давай не сваливать в кучу.

Ультима максимум не попса, Балдурачи тоже, это энтузиастский проект. SSI просто делали как умели.

Продажи не критерий качества игр. Я как-то смотрел сравнения серий игр нинтендо от тех кто играл. Учитывая что приставки нинтендо это игрушки для детей младшего возраста нормально, но не более.

Пересмотри ещё раз. Там на грани остро-политического и явно с осуждением повесточки.

А выглядит наоборот так что скребут по дну бочки. Да и продажи ремастеров хорошо если окупают затраты.

Унылая толстота.

Фу. У тебя вообще никаких моральных рамок нет такие гадости писать?

11. realavt Суету навести охота

realavt

А, ты не осилил ввести в поиске никнейм чувака, который заполнял данные по этой игре? Ну на тебе скрин его профиля, делов-то:

Members.png
    О том и речь - и поскольку игра была спасена и показала приличные продажи, то всё оказалось на хорошем уровне.

Вкусовщина, имеешь право.

Возможно.

Что, судя по всему, не обеспечило им соответствующие продажи, раз уж серию и контору ждала такая печальная участь...

Ну такое себе, если нет компании готовых зарубиться в эту игру друзей под рукой - во взрослом возрасте и в онлайне-то собраться проблема. Только и радости, что для LAN можно написать эмулятор, который таки позволит связаться с другими по инету, таким образом и несколько консольных экзов в инет выводили. Впрочем это уже костыли.

Хех, я вчера перекапывал индюшатину, которую раздавали в ЕГС, устанавливая по очереди - и три игры не запустились с ошибкой, что мол не нашли "steam_api64.dll" :D Какой цирк...

Ну как бы логично - их текущая игра продаётся очень так себе, вкладывать приличные деньги в новый проект мертвого жанра дело финансово дурное, а ничего другого эти люди делать не умеют или не хотят (кто умел и хотел, тот пригодился в других сеговских студиях). В этой ситуации Сегу можно лишь благодарить за то, что спасла игру и людей в сложной ситуации.

Разумеется - вопрос в том, через какое время наступает этот момент. Если через полгода, то это уже выглядит крайне подозрительно. А если почти через год, после новостей о прекрасных суммарных продажах - ну ок, значит окучили всех кого можно и выскребают по донышку халявщиков, надеясь подсадить :)

Ну то есть в случае с тормозящими играми нет никакого сговора, я правильно тебя понял? Вот тут сговор есть - а вот там его уже нет, ибо фпс низкий...

12. realavt Суету навести охота

realavt

Как Вульф 3Д, Дум и Квейк, да - это чтоб понимать истоки, с какого момента индустрия начала поворачивать в нынешнюю сторону.

А сейчас какая у него конкуренция, вырвиглазные бумер-шутеры?

Тебе нужен список ААА-новинок или что? :)

Лучи же, по картинке в технологичных играх разница видна.

Не, давай без двойных стандартов. Знакомая с детства\юности и милая сердцу ламповая попса - это всё равно попса.

Разве что первые пять частей, которые пришлись на "нишевые" 80-е - уже с шестой части начался упор на графоний и эргономику, в седьмой вообще забили на вдумчивые пошаговые бои и все теперь рубятся сами, дабы не утомлять массового игрока. В восьмерке жанр вообще сменили на хайпово-попсовый АРПГ, превратив игру в изометрического Марио, а в девятке полностью забили на лор ради новой аудитории и перешли в 3Д, правда при этом чутка надорвались. Ультима это именно что наглядный пример стремительного опопсения игровых сериалов.

Ох да ладно, такой-то "энтузиастский проект" с солидным бюджетом и тонной красивой на то время CG-шечки, как на локациях, так и в многочисленных видеороликах. Это было именно что ААА своей эпохи, причем с целью перехватить хотя бы часть "попсовой" аудитории, привлеченной в ролевой жанр недавно выстрелившей Дьяблой, ублажив их взор еще более графонистой картинкой (и это работало, я прекрасно помню свои первые впечатления от БГ1) - ради этого и RTwP, чтоб нащупать хоть какой-то компромисс. Попса как она есть, хоть и с благой целью принести ДнД в широкие массы.

И они умели хорошо делать попсу, старательно осваивая всё более легкие (под)жанры и понижая уровень входа для новичков в их хардкорные Голдбоксы, как в плане геймплея\интерфейса (автобой в РПГ с тактической боёвкой в столь давние времена - это прям респект), так и в плане услады для глаз. Тоже очень наглядный пример весьма плодотворного стремления к попсе на протяжении многих лет.

Разумеется - но хороший показатель популярности оных.

Да там всякие возраста есть - но нинтендовский мейнстрим в основной своей массе максимально "детско-семейный", да.

Сорян, я это говно лишний раз пересматривать ради обнаружения остро-политических ноток не намерен :) Это попса в её самом низменном проявлении, на уровне мясных слешеров, где веселые клоуны кривляясь режут на части бензопилами верещащих и умоляющих о пощаде жертв (и да, в этом какие-то люди тоже находят некие злободневные социальные комментарии). Продукция для "особых ценителей", мягко выражаясь - вообще массового зрителя давно приучают к смакованию садизма, это лишь очередной шажок...

Да ну, вон даже на этом сайте столько игр выложено.

Двойные стандарты, понимаю.

Не совсем понятно, что именно тебя оскорбило. Святых Ларианов обидели? :)

13. rusty_dragon

rusty_dragon

У меня страница выглядит вот так:
    vgchartzWarzone2100.jpg
    Никаких заполнявших данные нет и в помине. Как и на твоём скриншоте.

Она ничем не примечательная по геймплею.

Она именно что ничем не выделяется. Для ПК игроков так и вовсе смешно.

Не возможно, а точно.

Как это не обеспечило, если после закрытия Westwood(а закрыли её тупо для реструктуризации) вышло ещё как минимум 4ре хорошие стратегии? Никакой конторы больше не было, это была часть ЕА. Та же RA3 вышла после C&C3 и обе имели полноценные standalone ДЛЦ.

Здрасьте. Как это "такое себе"? Во-первых во все эти игры до сих пор играют. Это то, что сохранило классику RTS. Компанию в любом возрасте можно сколотить было бы желание. Эмулятор для ЛАН это пушка. :) Ты хоть почитай что такое LAN.

Не удивительно учитывая то что ЕГС по остаточному принципу. Если что есть такая штука, Goldberg Emu называется. Закидываешь файлик в папку с игрой и всё работает.

Ты ещё не посинел повторять одну и ту же ахинею? Игра отлично продалась, а сокращать стали сразу после выхода. Просто как это не редко бывает с корпорациями они решили сразу отбить расходы на покупку студии. Ну а на сотрудников и компетенции студии начхали. В результате студия больше не сделала ни одной толковой игры для СЕГА и её снова продали.

Ну хочешь сидеть и что-то там подозревать - на здоровье. Тем более что ты просто в отрицалово уходишь.

Если тебе реально интересно схема примерно такая: если игра уже плохо оптимизирована и лагает, тогда геймворкс свистелки не вставляют, если же идёт нормально начинают вкручивать. Хотя конечно это не со всякой игрой. Но игр, доказанных примеров сговора с производителями железа за годы было полно.

Например Интел в начале 10ых продавали брендовые SSD и заказали Creative Assembly создать проблемы при работе Shogun 2: Total War с HDD. Для этого не запаковали игру в файловые контейнеры, там тысячи мелких файлов, с ХДД игра загружается при старте и между режимами по несколько минут.

Радуйся что на приставках до такого треша не додумались. ) Да и в целом ХДД в приставках заставляли игры оптимизировать. Только с текущим поколением сделали несовместимые с обычными ССД на проприетарном коннекторе.

14. realavt Суету навести охота

realavt

Ну глаза-то опусти, внизу табличка "Latest Updates" для кого нарисована? :) На твоём же скриншоте, ради всего святого...

Для тебя - да, наверное.

EA Los Angeles, до этого именовавшаяся DreamWorks Interactive, а еще ранее Danger Close Games - вот она и схлопнулась, настолько "успешными" были продажи C&C3 и RA3, равно как и последующие потуги в мертвом на тот момент жанре. А уж какие там были на тот момент взаимоотношения с родительской конторой и какая иерархия, то уже их личные проблемы...

По локалочке уж наигрался в свои годы, спасибо.

Но пруфов этому никаких нет, это лишь твоё предположение.

Логично, ибо перспектив особых не было.

Иронично слышать это от человека, который упорно отрицает скромные продажи понравившихся ему игр, несмотря на все признаки :)

15. rusty_dragon

rusty_dragon

А игр для аркадных автоматов до этого не было?

Масса других игр в жанре.

Если бы ты следил за нитью дискуссии, ты бы понял что речь про отсутствия какого-либо заметного развития в игрострое последние лет 10.

Лучи как раз свистелка уровня геймворкс. Все графические эффекты являются симуляцией реального. Вот только конкретно ЯТХ лучи страшно неэффективный эффект. Реальный рейтрейсинг бы ещё мог иметь смысл и был бы реальным развитием графичеких технологий. Но для него нужны специальные ускорители, которые делают ненужными современные горячие compute карты. Что не выгодно Нвидии. Потому имеем что имеем. В некоторых играх уже пытаются сделать ЯТХ обязательным для запуска.

Давай не будем заниматься дешёвой подменой понятий. Популярное =/= галимая конвеерная попса.

Там сложнее история была. В скатывание поздних частей виноваты ЕА, да. А так это серия диаметрально противоположна от попсы.

То что делали высокобюджетную сюжетную игру, было такое. Но это вторая часть. Первая же далеко не такая. RTwP да, адаптация для широких масс. И игру именно что делали энтузиасты, любители ДнД. После игр SCI Балдурач был просто космосом.

Может быть, таких деталей не знаю. Но в целом там сильно посредственно.

Я уже говорил что для игроков продажи далеко не первой важности. Может быть референсом или частью истории но не более. Мы же говорим про качество игры.

Нинтендо компания, которая делает игрушки, а не видеоигры. Это важно для лучшего понимания их подхода к созданию игр.

У тебя слово попса заело, лол? Похоже что ты не играл в игры Лариан. Потому что там совсем не на уровне трешака поднимают серьёзные мрачные темы внутри игр. И в ролике происходящее показано как мерзость.

Уже не первый год выскребают по дну. Да и "старички" не особо в восторге от ремастеров. Лучше бы на эти деньги новое делали, чем в который раз до посинения в старое играть. Качество ремастеров часто так себе. В основном покупают те кому просто надо запустить любимую игру на новой системе. С этим и ГОГ нормально справлялся.

При чём тут двойные стандарты? Пишешь унылые тупости уровня Димки-дурачка.

Ларианы не являются святыми и твои попытки троллинга унылы более чем полностью. Развитие же этой темы отвратительно.
    --- добавлено 9 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 9 май 2026 ---
    И там нет ничего про добавление продаж игр.
    vgchartzWarzone2100-2.jpg

Не для меня, а вообще. Если бы Halo Wars что-то поменяло в жанре RTS на приставках я бы так и говорил. Вот индюшка Tooth&Tail реально достижение игрового дизайна которое позволило играть с клавомыши и геймпада на равных. А Хало Варс просто ещё одна игра Хало.

Нет. Если студия называется EA Los Angeles значит ЕА её уже реструктуризировала, сделала частью общей компании.

LAN использует протокол TCP/IP, тот самый на котором до сих пор работает весь интернет. Ему никаких эмуляторов не нужно.

Пруфов нет значит не было.. потому что тебе так хочется.

Нифига себе перспектив не было. Одна из лучших студий с высокопрофессиональными кадрами, которые всегда делали инновационные хорошо продаваемые проекты. Они и CoH2 делали по заказу издателя THQ, но он не дотянул из-за собственного кривого управления.

У CoH2 точно несколько миллионов продаж. Что совсем не скромно, а верхняя часть списка Стима, выше серии Total War.

Я тебе до этого доказывал высокие продажи серии Age of Empires, которая лично мне вообще не нравится как игра, а сейчас доказываю про Company of Heroes 2, который лично мне понравился меньше первой части(я уж не говорю про возмутительную фальсификацию истории), хотя у игры и очень удобный мультиплеер. Но по качеству или по РТС геймплею к игре притензий нет и быть не может.
    --- добавлено 9 май 2026 ---
    Подожди, ты про эти записи, что ли?
    Это оформление страницы игры на сайте. Тут нету ничего про добавление данных о продажах. Тебя снова подводит знание английского языка. ) Написано: добавлена дата релиза в базу данных, добавлена обложка, добавлена информация об игре.

Информация по продажам поступала на сайт от дистрибьютеров и сетей магазинов, а не от пользователей форума, которые просто странички оформляли.

16. realavt Суету навести охота

realavt

Они слишком мелкие и короткие, чтобы на что-то глобально влиять в своём чистом виде - лишь десятилетия спустя, в результате добавления рогаликовых и ролевых элементов, они стали чем-то существенно влияющим на общий расклад в индустрии. При этом они могли еще и терять некоторые элементы, например возможность стрельбы в Вампир Сурвайворс - и в итоге получилась мощно выстрелившая попса.

А что там есть ААА-уровня из таких мясных пострелушек?

Графоний развивается, это заметно - ну а так-то малость нелепо плакаться о том, что все жизнеспособные геймплейные идеи уже исчерпались, никто ведь и не обещал, что их количество бесконечно. Тот факт, что инди периодически наскребает по донышку какую-то странную мелочевку и продает за малую денежку тем, кому нужно ну хоть что-нибудь не примелькавшееся, глобально ни на что не влияет.

То есть Дум 2 не был конвейерным? Ну и "галимая" - это опять вкусовщина+ностальгия, которые не дают тебе трезво оценивать ситуацию.

Это популярный городской миф, столь же наивный и нелепый, как и прочие городские ПК-мифы - ЕА условно виновата лишь в недостаточно больших сроках на разработку РПГ, коих уже явно не хватало ни на что приличное и отполированное, но курс на стремительное опопсение сериала - это инициатива лично Ричарда Гэрриота. Именно он пытался таким образом сделать его более актуальным и массовым, соответствуя "духу времени". Так что нет, на ЕА всех собак не повесить, ибо рыба тут гнила как полагается, с головы...

В смысле "не такая"? Бабла и времени в первую вбухали куда больше - вторую-то уже на готовом инструментарии делали, да и CG-шечка через несколько лет обходилась уже заметно дешевле и делалась быстрее.

Разумеется, такой-то графоний, зрелищность и доступность для широких масс - как и полагается для попсового ААА.

Эк ты лихо опустил святые Голдбоксы, которые в плане влияния на ролевой рынок вполне можно сравнить с Балдурс Гейтами :) Разумеется, по масштабам 80-х.

Да с качество-то у ААА традиционно порядок, они ж высокобюджетные и бабла на полировку хватает.

Тебя явно слепит вкусовщина :) Видеоигры она делает, причем некоторые из них массово копируют, или по крайней мере пытаются скопировать (ибо хочется аналогичных денег).

Разумеется - и это всё очень долго, с наслаждением смакуется, как в вышеупомянутых слешерах. Учитывая, что при этом на внятный показ "возмездия" экранного времени практически не нашлось, расставление акцентов и приоритеты этих трешеделов более чем наглядны.

Кто как, сильно от игры зависит - впрочем, на ПК наверное с ремастерами действительно ситуация не фонтан, от них в основном консольная классика выигрывает.

Ну-ну, не опускайся до хамства (в очередной раз). Я понимаю, что выходить из зоны комфорта очень неприятно и вызывает агрессию - и да, мне гораздо проще, потому что я в те годы воспринимал тот же попсовый Дум ровно так же, как сейчас воспринимаю попсовые продукты современной индустрии. Я в нём не увяз эмоционально и ностальгия меня не слепит, проще говоря, поэтому могу спокойно сравнивать и сопоставлять.

Вот тут согласен, надеюсь Ларианов больше не будем обсуждать, у меня после БГ3 и этого мерзкого ролика к ним какое-то отторжение сформировалось.

А что в принципе возможно поменять в мертвом на тот момент жанре? Даже Старкрафт 2 не смог ничего поменять, так что куда уж прочим.

Ок, продажи C&C3 и RA3 были настолько "успешными", что сделавшее их подразделение ЕА вскоре схлопнулось и было расформировано - так устраивает? :) Эта курочка уже не несла золотые яйца.

И тем не менее дополнительные приседания нужны, ибо в локалке как минимум свои локальные IP-адреса. Когда народ оживлял Warhawk на ПС3, у которой есть возможность игры через LAN, для этого метода пришлось написать специальную программку, работающая на ПК или смартфоне, которая имитирует подключение удаленной консоли по LAN. Ну то есть обманывает железку, делая вид что другая ПС3 также находится в этой локалке.

Потому прочие признаки указывают на весьма скромные продажи.

Делали РТС во времена, когда это еще не было мертвым жанром, да. Сменили жанр в Dawn of War II, что позволило продать два с половиной миллиона копий - как Хало Варс на консоли. Подозреваю, что продажи последующих игр и дополнений при этом продавались куда хуже, что и привело к закономерному итогу.

"Траст ми, бро!" - ну это аргумент, да. Впрочем, в пару миллионов максимум можно поверить.

Ну как же, "Game Information Updated Fab_GS 10th Dec 2009" - до этого указана лишь дата релиза и боксарт, скриншоты другой человек добавлял.

Из открытых источников, да - и когда она так поступала, на сайте публиковались эти данные продаж за месяц или квартал, из которых и подсчитывалась итоговая сумма. Тут же нет вообще ничего, цифра просто возникла без каких-либо предпосылок.

Именно от пользователей форума, которые просто странички оформляли - я не поленился полистать тамошний форум и наткнулся на огромное множество тем с вопросами типа "Откуда вы вообще взяли эти цифры?! \ Можно ли в принципе доверять опубликованному на вгчартз?" - это там тянется десятилетиями. Как я уже говорил, этот сайт просто база данных, в которую волонтеры тянут найденные в инете цифры - поэтому приходится следить за адекватностью оных, сопоставлять факты из других источников.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Тот же Serious Sam. Я не большой любитель шутеров, но мясных пострелушек немало. Дум 2016 добротная игра, плюс хороший саундтрек сделали. Претензий нет, но и чтобы вау тоже не скажешь. Движок крутой и высокотехнологичный. Но, к большому сожалению, больше нигде не используется. Ну а что насчёт ААА, разницы между ААА и АА в таких шутерах особо нет.

Графика не развивается с 10ых. Геймплейные идеи даже старые часто воспроизвести не могут. Да и тем для игр, простора для творчества полно. Плохо с энтузиазмом и размахом идеи. Деньги на которые раньше делали крутые игры сегодня переводят либо на ерунду либо вообще в никуда.

Эти попытки перевести на личность всё мимо. Я на тот момент вообще не любитель шутеров был, начинал с первого Халфа. Дум, Квейк это исторические вехи, которые опять-таки много технологически сделали для своего времени. Квейк с его ураганным геймплеем и по сей день живее всех живых.

Опять набросал кучу всего. У-ны-ло. Ричард Гэрриот деньги любил, однако и он не любил ЕА за то что они делали с серией. Толи в 7ой то ли в 8ой части пасхалка про ЕА есть. И это никакие не городские мифы. ЕА гробили игры и студии только в путь. Как сегодня делает Майкрософт.

Ты явно решил Димку копировать.

Влияние на рынок - возможно. Как реализация настольных КРПГ очень посредственно. Хорошие КРПГ, золотой век жанра это конец 90ых начало 00ых. Ну и этому периоду ещё предшествовала Ультима.

Увы, если бы так было. И полировки нет и выходят в сыром и кривом виде.

Это особенность компании. И это наоборот хорошее, полезное разнообразие. Вот такими приставки мне нравятся - поиск и исследование каких-то идей и направлений. У Нинтендо сохранился старый добрый дух приставок когда они были приставками, а не пытались косплеить ПК.

Это уже какое-то твоё субъективное восприятие.

Многие из ремастеров на приставки это ПК версии, какими игры уже выходили в своё время. Для приставок бесспорно хорошее улучшение, а порой и 60 фпс, за вас только порадоваться можно. Проблема с ремастерами в целом в том, что большинство ремастеров про то как выжать ещё денег из старой игры с минимумом вложений. Есть игры, которые могли бы реально выиграть от ремастера, но делается на отвали. Хотя само по себе направление ремастеров плодотворное и можно было бы не только игры подправить, но и новые поколения разработчиков вырастить на изучении и обновлении хороших старых игр. Но такое, увы, редкое исключение.

Это не хамство, это то что есть. Приносишь всякие глупости вроде Uncle slop и до посинения пытаешься повторять, хотя это практически никому не интересно. Понятно зачем подобные глупости запускают издатели - пытаются обнулить и обесценить память о старых играх, чтобы новые не выглядели плохо в сравнении.

Непонятно почему ты начинаешь поддерживать такую манеру. Ведь в таком случае выходит что хобби на которое ты сам тратишь время - никчёмное. Что же насчёт "хамства", странно ожидать вежливого отношения когда ты сам хронически не уважаешь своих собеседников.

Дум никогда не был интеллектуальной игрой, для того чтобы это понять не надо быть семи пядей во лбу, ещё когда он вышел было очевидно. Но, как выше писал, это игра историческая, и благодаря модам сообщества становится гораздо интереснее. Также после Дума вышло много более комплексных и интересных игр развивших его дизайн.

Если ты хоть 100 раз повторишь "мёртвый жанр" это не станет правдой. :) Halo Wars должен был сделать революцию в дизайне стратегий на приставках, но не получилось.

А развиваться жанру ещё есть куда. И с 00ых много интересного в жанре случилось. Лично мне Старкрафт 2 не понравился. Однако и до и после него выходило много других стратегии, которые привнесли по настоящему новые идеи в жанр. Те же игры Westwood и Relic.

Нет, конечно не устраивает. Почему меня должны устраивать твои фантазии про провал данных стратегий, когда с ними всё отлично было? :D

Это нативная поддержка без каких-то сторонних действий. Продолжаешь отмазки выдумывать. На линукс даже протокол IPX который использовал RA2 до сих пор можно нативно использовать. С настройкой LAN школьник младших классов легко разберётся по инструкции. А также есть всевозможные готовые решения сообщества, в том числе полноценные лобби и матчмейкинг сервера.

Не указывают. )

И снова "мёртвый жанр"... Dawn of War II - всего лишь одна из экспериментальных игр Relic. Первая Dawn of War также была экспериментальной, если что. Как бы тебе не хотелось никакого "закономерного итога" не было. Рад что ты обратил внимание на число проданных копий DoWII из принесённой мной утечки продаж в Стиме. Вот только это игра, выходившая до Стима на дисках с GfWL, а значит общие её продажи гораздо больше.

Чтобы ты заявил очередную глупость что "Хало Варс не хуже CoH2". Пустая болтовня как есть.

Game Information это не Sales Information или Sales Numbers.

Про возникновение цифры ты опять выдумал.

Вот это да.. кто-то что-то написал на форуме, значит цифра неверная. :) По продажам на приставках VGChartz считается достаточно достоверным источником. Хотя, конечно, грубые ошибки тут не исключены. Но все твои аргументы в пользу недостоверности цифры оказались не более чем фантазиями. Правда же в том, что мы не знаем точного источника информации для конкретной игры. Могла ли тогда эта стратегия продать столько копий? Вполне. С учётом того что было продано 100 с лишним миллионов приставок PS1 5 миллионов копий Warzone 2100, одной из первых полностью трёхмерных стратегий, выглядят вполне реалистично. Там и выбор стратегий среди игр под мышку был небольшой.

18. realavt Суету навести охота

realavt

Ну как же нет, вот смотришь на DOOM: The Dark Ages, а потом на Serious Sam 4 - и сразу видно, где ААА, а где всего лишь АА :) Я ж потому и уточнил насчет уровня, чтоб даунгрейд не случился по причине неразборчивости...

И это сразу отменяет их попсовость? Ну, первая в своём ряду попса - это уже не попса получается, так что ли? :D На первую игру "три в ряд" это тоже распространяется, или на первый фритуплей для мобилочек, на первую веселую ферму с донатом? Так-то броня для коня в Обливионе тоже стала исторической вехой...

А что они сделали, кроме урезания сроков и бюджетов? Казуализация же серии это целиком его идея, пытался соответствовать духу времени.

Я не знаком с твоим другом Димкой, поэтому все отсылочки мимо.

Я об этом приложении, позволяющем играть через LAN в давно закрытый Warhawk. Через время появился и еще один способ, через изменение настроек DNS.

"The genre's "Golden Age" occurred in the mid- to late-1980s, and its popularity suffered a downturn in the mid-1990s as developers struggled to keep up with changing fashion, hardware evolution and increasing development costs" - терминологию хотя бы свою не придумывай, то что ты назвал это максимум "серебряный". Собственно, золотой век жанра плотно увязан с Голдбоксами (возможно, от них это и пошло).

С чего ты взял, что трезвое восприятие, без фанатичного придыхания и постоянного бормотания про исторические заслуги, ради которых необходимо делать игре скидку, делает это хобби никчемным?! Ну никакой же логики в этом нет, если игра доставляет - то этого более чем достаточно, её естественная цель достигнута. А уж попса или не попса, значения никакого не имеет (тем более что с давних времен всё активно стремилось к попсе).

Это ты так решил, что он якобы должен был? :) Удобство управления с контроллера повысили, это заметно.

То есть теперь ты заявляешь, что аудитория РТС на консолях составляла как минимум 5 миллионов человек? Далеко не каждая РТС на ПК способна похвастаться таким количеством продаж, эту планку в принципе преодолели лишь единицы...

Последнее редактирование: 10 май 2026
  19. Allen_7

Allen_7

Всё это условно на самом деле (кроме графики). Да, был в игростроении Золотой век, когда стандарты ещё не были установлены, поэтому разработчики постоянно придумывали что-то новое, так как было непонятно, что может взлететь, и поле для экспериментов было большое. Но стандарты начали устанавливаться достаточно быстро. Например, стандарты для интерактивной фантастики и аркад установились уже в 80-х. Для адвенчур - в начале 90-х. Игры LucasArts взлетели во многом потому, что они насмехались над этими стандартами, но квесты от Sierra не были плохими от того, что их придерживались. WarCraft II, C&C Red Alert, Blood, Duke Nukem 3D, Broken Sword, Jagged Alliance 2, HOMM 3 - так ли уж инновационны были эти игры? Или они просто довели до ума то, что уже было? Разве это плохо? А большое количество клонов - разве их было мало в те времена? Некоторые даже взлетали и были отличными играми, например Desperados.

Помню, я порядком устал от высокобюджетных игр в 2004-2005 году, и прошёл Half-Life 2 без энтузиазма, думая - что в этой игре такого нашли, чего раньше не было. Сейчас мне понятно, что форма там была выдающаяся - физика, оптимизация графики, непрерывная режиссура, но в плане содержания нового было мало. Doom 3 я вообще еле добил. Кризис, игровая индустрия умирает, все дела. Потом меня пробрали инди-игры - вот оно, возрождение, восторг. Некоторое время я играл из нового почти исключительно в инди-игры, пока не стало понятно, что тут тоже куча шаблонов. Сейчас я пытаюсь выискать в этой куче хоть что-то оригинальное, и лучшее, что мне попадается, - типичные roguelite и метроидвании чуть выше качеством, чем среднее по больнице, сюрреалистичные JRPG с механиками как в Undertale, бесконечные low-poly детективы и симуляторы ходьбы, наскучившие уже лет пятнадцать назад, симуляторы водителя поезда, вездехода, автомобиля в постапокалиптической местности, неудавшиеся возрождения старых жанров, типа dungeon crawler и тактика, survival стратегии на старой базе The Settlers и Anno, менеджеры принцесс (Princess Maker вышла в 1991 году) и AI компаньоны, построения колод таро/MTG/покер/добавь нужное, паззлоиды, заимствующие у Myst, паркуры, скопированные с Mirror's Edge и Prince of Persia, полусюжетные ритм-игры в японских традициях, симуляторы фермы аля Stardew Valley и т.д. Что из этого даёт новый опыт? При желании я могу добавить несколько игр с относительно оригинальными механиками типа клавиатурных боёв на словах в Cryptmaster, но они довольно одноразовые, и даже этого мало. В то же время в последнем God of War не было принципиально новых механик, но то, что было, было сделано на высоком уровне. Это плохо? Не думаю.

Индустрия устаканилась, как раньше устаканились музыкальная индустрия и индустрия кино, и откровения случаются редко. Но действительно ли стало меньше качественных игр, или это нам, родившимся в XX веке, так кажется - большой вопрос.

Kristobal Hozevich Hunta и realavt нравится это.
  20. rusty_dragon

rusty_dragon

Декорации погоды не делают. Шутеры ведь движок в первую очередь определяет. Что насчёт The Dark Ages.. Ты играл когда-нибудь в Warframe?

Суть в том, что LAN и интернет это один и тот же протокол. Ему не нужен эмулятор. Ты же уже говоришь про то, как связаться в интернете. Это можно сделать своими руками или всевозможными средствами. Например используя популярное сегодня слово ВПН или из готового кроме всяких свистелок вроде ГеймРейнджер или Хамачи есть FreeLAN.

Вот многопользовательским шутерам может быть нужен игровой сервер. А стратегии реального времени сами между собой общаются, там архитектура другая.

А в литературе или поэзии не бывает золотого и серебрянного века? :) Я не придумываю или навязываю, просто как ролевик-настольщик воспринимаю с другой точки зрения.

Но ведь условные "Димки" совсем не про это, а про отрицание всего что было раньше в принципе. Можно назвать все игры поп[улярной]-культурой и через это отрицать культурную ценность у игр как таковую. Ака всё одно, потому хорошее только новое, купи и жри что дают.

Исторические заслуги это не про нетрезвое восприятие, а всего лишь про культурное отношение. Почему культурные разработчики и упоминают свои источники вдохновения как дань уважения к тем кто был до них. С трезвостью у меня всё в порядке, не беспокойся. Как и с самокритикой, ибо абстрактное мышление у меня развито.

Потому что это была изначальная задача и цель создания приставочной стратегии с нуля. Не получилось, бывает. Если бы получилось я бы так и сказал, как говорю про шутер Хало.

Да, вполне вероятно. Про это мы с @Нос тебе и говорили. :)

Кстати, там в анонсированном Switch 2 заявлена поддержка использования джойкона как мышки, а также возможность подключения любой мышки в усб порт портативки. Если сделают снова будет приставка на которой можно будет официально играть в стратежки и шутеры используя мышь.
    --- добавлено 10 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 10 май 2026 ---
    Вот тут есть маленький ньюанс. Становление и складывание жанров или устаканивание вполне естественное явление. А вот произошедшее превращение крупными издательствами тех же музыки и кино в конвеер попсового продукта - нет. Второе вроде похоже на первое, но уже является искусственным вмешательством.

Почему если бы происходило то, что было во времена данных игр:
    Никаких вопросов бы не возникало.

Причина же происходящего системного краха индустрии именно в искусственном вмешательстве издателей в естественный ход вещей.

Последнее редактирование: 10 май 2026
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление